Эта статья касается только детей до года. Так что если ваш малыш уже подрос, можете смело ее пропускать.

 

Что это за особенность

Примерно в полгода (или чуть раньше) у ребенка начинают работать зрительные анализаторы.

Маленький человек уже начинает разбирать лица и видит, что не все люди похожи, что есть те, кто с ним рядом постоянно, а есть «чужие».

Слово чужие — здесь написано условно. Поскольку в эту категорию могут попасть и абсолютно незнакомые люди, и родственники, и даже папа, который вернулся из командировки.

Страх возникает, если дистанция с незнакомым человеком сокращается, до метра и меньше. На незнакомых людей в том же магазине, которые не пытаются приблизиться, потрогать, малыш реагирует спокойно.

Малыш может заплакать, цепляться за родителей, страх может запросто вылиться в вечернюю истерику перед сном.

 

Как часто проявляется

Боязнь чужих — это этап нормального психического развития ребенка. Проявляется это у 8 детей из 10.

Считается, что это природный защитный механизм для того, чтобы ребенок держался поближе к родителям и не потерялся.

Что делать, чтобы это прошло

Специально делать ничего не надо. Главное про эту особенность знать, чтобы не заставлять малыша общаться с новым человеком через силу.

Постепенно все пройдет само, и малыш станет веселым, любопытным и очень общительным. Проверено на нашем собственном опыте.

Если кто-то незнакомый приходит к вам впервые, то лучше чтобы поначалу он не пытался привлекать внимания малыша — «ой, а кто здесь такой мааааленький», не пытался взять на руки и т.п.

Ребенок рассмотрит нового человека, немного привыкнет и, если захочет, сам пойдет на контакт.

 

Когда проявляется

Примерно с полугода до года. Первые признаки у Софии начали проявляться месяцев в пять, когда она начала напряженнее смотреть на тайцев, которые радостно махали ей руками и улыбались.

Прожили мы с этим полгода. Ребенок реагировал на приехавшую в гости бабушку, на людей в самолете, которые сидели слишком близко. Не всегда это заканчивалось слезами. Но напряжение обычно проявлялось.

 

Как и когда заканчивается

Заканчивается примерно в год, так же внезапно, как и начинается. София вначале начала интересоваться детьми, потом взрослыми с детьми, потом просто взрослыми.

 

Что сказать бабушкам и дедушкам

Я слышала, что некоторые, особенно дедушки, бывает, что обижаются. Бабушки обычно все понимают.

Главное об этой особенности знать, чтобы понимать, что происходит. И понимать, что никто ни в чем не виноват, просто такое время.

Скажите, что малыш еще совсем маленький, различает пока только маму и папу, с которыми живет постоянно и лица которых уже запомнил, что так бывает у всех, что совсем скоро все пройдет, и можно будет общаться сколько захочется.

В любом случае, прежде, чем дать ребенка кому-нибудь на руки, пусть пройдет какое-то время, чтобы малыш немного привык к новому человеку.

И возьмите ребенка назад сразу же, если видите, что он боится. Не надо ничего форсировать и приучать малыша силой. Постепенно все пройдет само.

 

Если вы в путешествии

Многое зависит от того, где вы путешествуете. Если по Европе, то здесь обычно проблем нет. Но вот в Азии, на Бали, в Таиланде, белые дети привлекают к себе мегавнимание.

Дети вызывают сумасшедшее количество позитива в людях всех возрастов, даже в обычно очень стеснительных тайцых.

Люди пытаются заглянуть в коляску, состроить смешную рожицу, поулюлюкать, потрогать ребенка за ручку, ножку или щечку, сфотографировать, некоторые просят подержать ребенка.

Особенная проблема — это самолеты и автобусы, где тесно и чужие повсюду.

Мы летали несколько раз в этот период и перелеты разительно отличались в зависимости от того, сидел ли на нашем ряду незнакомый человек или третье кресло было свободно.

 

Как вести себя в путешествии

Постепенно у нас сложилось несколько правил:

1. В людных местах (торговых центрах, аэропортах и пр.) разворачиваем ребенка в коляске лицом «к себе», даем в руки игрушку — пусть сидит занимается. Если внимания становится слишком много — поднимаем капюшон коляски.

2. Большая проблема — другие дети, которые бегут чтобы заглянуть в коляску. Они сами маленького роста и часто оказываются на уровне лица вашего ребенка. Здесь лучше заранее насторожиться, чтобы увернуться. Тем более, если у вашего малыша еще мало прививок.

3. Если к ребенку хотят прикоснуться, то защититься от этого сложно. Здесь по ситуации — или разворачиваем кроху так, чтобы это было неудобно, как бы косвенно даем понять.

Если в какой-то ситуации вы резко против (например, мне не нравилось, когда Софию хотели потрогать кассиры в магазинах, они ведь постоянно берут руками не очень чистые деньги), то можно и прямо сказать (please, dont touch her).

Я считаю, что если человек не знает простых правил гигиены, то ничего страшно, если вы предотвратите контакт.

4. Если у нас просят подержать ребенка (такое в Азии бывает довольно часто), можно вежливо отказать.

5. Если вам предстоит поход к врачу, прививка и пр. — делайте это в первой половине дня, чтобы к ночному сну ребенок успевал успокоиться и все это пережить.

6. Если вы садитесь в самолет, и видите что свободное место есть, но не рядом с вами, попросите стюардессу пересадить человека, пусть рядом с вами будет не незнакомый человек, а свободное пространство — всем же, не только вам, но и окружающим, будет легче.

 

Так что не беспокойтесь. Ваш ребенок не превращается в дикаренка. Совсем скоро все будет нормально.

 

Здесь еще много интересного:

Хотите арендовать хороший дом в Краби? Спросите меня как

В Таиланд с ребенком: аренда машины в Краби

Детские товары в Краби и Транге

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!