Как наш переезд в Сербию воспринимается нами через 2 года жизни здесь? Оправдались ли ожидания? Не сделали ли мы ошибок? В общем, новый взгляд на то, что с нами происходило.

Статья, которая должна была быть написана еще в октябре 2016 г., но пишу вот только сейчас.

 

Про наш отъезд

Через два года я еще лучше понимаю, что в деле нашего отъезда одним из самых сложных моментов было окончательно решиться на переезд. И все сделать для отъезда.

Вот вроде ты хочешь уехать. Про все страны прочитал, кучу информации узнал. А потом надо вставать и делать. Мы решили не оставлять никаких мостов. Поэтому решать нужно было все.

Продавать имущество, решать кучу бытовых задач. Решать с деньгами, документами, билетами, бронированиями… И переходить от мысли к делу все равно страшно.

«Вот что, прямо брать вот эту мою квартиру и продавать?», «И что мне делать вот с этими любимыми моими вещами — выбрасывать, продавать, везти с собой?».

«И что делать с деньгам? Менять по этому курсу, положить на депозит? А если завтра курс будет лучше? И как потом этими деньгами воспользоваться «там»?»

Вопросов масса. У всех в разных вариантах. И от этих вопросов стресс такой сильный, что мозг пытается отступить — а может не надо? а может все не так уж плохо? а может как-то устроить все здесь?

Поэтому могу сказать: да, последние месяцы перед отъездом в 2014 г. были сильным стрессом. И тогда был отдельный риск внезапного, сильного скачка курсов валют.

И на этом пути было много неожиданных сложностей. Вплоть до того, что когда мы решили заказать кадастровый паспорт, оказалось, что номер нашей квартиры по данным БТИ и по данным кадастра не совпадает.

Я помню тот день, когда ошарашенный работник БТИ бродил по нашей квартире и как заклинание повторял: «Вы живете в чужой квартире… Вы живете в чужой квартире…».

Просто когда-то, когда дом только был построен, какой-то клерк в БТИ ошибся, копируя планы квартир. В итоге получилась куча несоответствий — с кадастром, с реестром и т.п.

Самое плохое, что эти органы запутались в отношениях между собой и не знали, как все это исправлять.

Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы в тот момент я не  включила в себе юриста — села и прочитала все их служебные регламенты.

Вот и все. 5 дней на исправление технической ошибки. Вот вам заполненная форма заявления. И нельзя нам отказать. Дальше разбирайтесь между собой.

Но реально после всего этого чувствуешь и стресс и усталость, поскольку постоянно последние дни находишься вот в таком вот состоянии:

pochemu_vse_vremya_hochetsya_spat

И трудных ситуаций может быть масса. Но сейчас я очень рада, что мы все решили, справились с делами и стрессом, и что удалось нажать кнопку «старт» в истории нашей эмиграции.

 

Про выбор страны

Сербия никогда не была страной нашей мечты в плане эмиграции. Мы ничего не знали про нее, не были в ней до этого, не стремились туда и пр.

Просто в какой-то момент вопрос «куда мы уезжаем из России» пришлось уже решать. Все популярные страны кандидаты мы перебрали (Канада, Австралия, Франция, Словения, Италия).

По каким-то направлениям (как по Канаде) даже что-то предпринимали.  В разное время были в списке и Филиппины, и Малайзия, Греция и Чили.

Все это продолжалось несколько лет и могло бы продолжаться еще столько же. Если бы мы не решили: «Уезжаем. Точка». И начали делать все, что нужно было делать для отъезда.

Второй вопрос, который предстояло решить — это «куда?». Задачи поиска идеальной страны на тот момент уже не было. В своих путешествиях мы хорошо поняли: идеальных стран не бывает.

Был еще один важный момент: не хотелось уезжать любой ценой, биться с какими-то очень большими сложностями.

В итоге наша задача на сентябрь 2014 года звучала примерно так: «Не надо экзотики. Не надо экстрима. Не надо Азии. Не надо Америки. Только Европа. И, что касается Европы — никаких вариантов на пределе возможностей».

На тот момент Сербия была выстрелом, что называется не глядя. Кто бы знал, что она в итоге окажется тем самым местом, которое мы искали, годами объезжая страну за страной?

Конечно, для нас это чистое везение. Приехать в страну, ничего о ней не зная, потом открывать ее виток за витком, и понимать, что это именно то, что нужно, именно то, что искал — это счастье.

Как и в любой другой стране, в Сербии есть свои плюсы и минусы. Но в нашем случае получился огромный список плюсов и небольшой список не особо значительных минусов — оценка с учетом прожитых здесь двух лет.

 

Про выбор города

Здесь было все примерно так же, как и с выбором страны. Названия сербских городов, за исключением Белграда, мало что говорили.

Мы начали узнавать страну не со столицы. Приехали мы на машине. Поэтому наш маршрут выглядел так: Суботица, Нови-Сад, Белград, горная Сербия.

Суботица стала огромным облегчением. Мне трудно описать точно то ощущение, но на первый взгляд город и страна в его лице воспринимались абсолютно нормально — «да здесь вполне можно жить!».

К Нови-Саду мы уже относились критичнее. «Город как город», — примерно так думали мы тогда. Не могу сказать, что Нови-Сад как-то особенно запал в душу или что-то подобное.

dsc03163

Центр Нови-Сада

Потом мы поехали смотреть Белград. И вот здесь почему-то начало появляться чувство «точно нет», хотя в центре город очень понравился.

Потом мы стали уезжать все дальше на юг (Обреновац, Аранджеловац, Лазаровац, Валево и пр.) — и вот тут уже появилось стойкое: «Хватит с нас авантюр!». Города казались очень маленькими, очень сонными и очень-очень скучными.

Ровно в этот момент мы решили, что возвращаемся в Нови-Сад. Чисто рационально. Пусть и не было к нему особой любви в тот момент. Но мы поняли, что если остаемся в Сербии, то в Нови-Саде.

Потом уже мы проехали страну несколько раз вдоль и поперек, где-то нравилось, где-то не очень. Но я всегда чувствовала, что при переезде мы выбрали самый лучший город в Сербии. И это всегда было приятно.

PA100372

Белград

Про Нови-Сад хочется сказать очень много и я надеюсь это когда-нибудь сделать. Но за 2 года мы успели его очень и очень полюбить. Нови-Сад неповторим, и такой город в Сербии только один.

Что касается Белграда, то чем больше мы там бываем, тем больше город нравится так же. При необходимости мы тоже могли бы там жить. Но если сейчас выбирать сердцем, я выберу Нови-Сад.

 

Квартира или дом

На момент переезд мы тоже хотели дом, как и многие. Но в итоге купили квартиру.

Два года назад мы посмотрели дом в деревне Маглич, рядом с Бачки-Петровац (там, где большой аквапарк). Это была даже не неоднозначная горная Сербия.

Это было, как нам тогда казалось, всего лишь 20 км., всего лишь 23 минуты на машине от Нови-Сада, все та же Воеводина.

Домом владела шведско-словацкая пара, поэтому сделан он был очень по-европейски (как минимум, гостиная). В целом было симпатично: большие окна, пол с подогревом. Второй этаж был не до конца отремонтирован.

В целом ничего, но какое-то (пятое? шестое?) чувство подсказывало — «не надо!». Владельцы этого дома, чтобы как-то нас склонить, выдали много аргументов, в том числе «участок в Хорватии в придачу».

Хорошо, что мы не жадные:) Разум победил. В итоге мы купили то, на что я не нарадуюсь: качественную, большую, новую квартиру. Которая по комфорту не хуже дома. Лучше, чем дом. Правда и намного дороже того дома.

Но я думаю, именно подходящий для нас образ жизни и очень комфортные бытовые условия стали серьезной причиной того, что мы здесь прижились и нам здесь нравится.

Мы бы не смогли жить деревенским образом жизни, так далеко от города, когда вокруг сплошное сельское хозяйство, которое лично на меня навевает уныние — шутка ли, 20 свиней в соседях!

Если уж селиться в доме, то в местах типа Сремской-Каменицы, Ветерника, на худой конец. Где люди живут обычным городским образом жизни, но только в домах.

Через 2 года для нас Сремска-Каменица — самая дальняя точка, в которую мы согласимся уехать от города. Бачки-Петровац теперь по расстояниям уже кажется на другом краю страны.

 

Работа и бизнес в Сербии

Еще не рассказывала эту историю в блоге. Но вообще свой опыт поиска работы в Сербии у меня был. На самом деле не то чтобы поиска… В общем, как было, так и расскажу.

В середине 2015 г. мне попалась информация, что одной из крупных адвокатских фирм в Белграде нужен юрист с российским образованием.

На тот момент у меня не то чтобы были мысли о поиске здесь работы, но информация сама приплыла в руки и я подумала — «а почему нет?».

Я довольно долго тянула с тем, чтобы туда написать, потому что София была маленькая и не совсем было понятно как при этом работать в Белграде.

В итоге азарт и любопытство все же победили, я написала, меня пригласили на встречу. Это была очень хорошая встреча. И очень хорошее адвокатское бюро.

Но человека с российским юридическим образованием они взяли на работу за пару месяцев до того и уже успели оформить. Как раз примерно пару-тройку месяцев я и думала, чтобы написать.

Что меня удивило, взяли человека с дипломом очень плохого, коммерческого юридического вуза, с маленьким опытом работы в провинции. Правда с хорошим сербским. Наверное, кто себя предложил, того и взяли.

Что касается моих дипломов, то был интересный момент. Мы обсуждали мой юридический опыт и образование, а потом случайно выяснилось, что я еще филолог.

Мне кажется, в глазах руководителя бюро это был мой главный козырь. Она была буквально потрясена. На тот момент мы договорились сохранить контакт, на случай развития российского направления в их бюро.

Правда ровно после этого я решила, что ни в какой офис больше точно не пойду, и что и дальше буду жить в самостоятельном плавании.

Но я уверена, что если бы я действительно захотела найти работу здесь, я бы ее нашла. Я видела возможности для этого и заинтересованность.

На самом деле у меня довольно часто спрашивают про работу в Сербии. И всегда трудно отвечать. Считается, что работы здесь нет.

Да, нет, в том понимании, как к этому привыкли в России. Когда открываешь job.ru, идешь по бесконечному списку вакансий и вроде всем ты нужен.

В Сербии много нюансов. Вакансий немного. Здесь вообще наемный труд имеет чуть более скромную роль, чем в России, учитывая огромную армию предпринимателей и самозянятых (те же бухгалтеры и адвокаты).

Есть и особенности, касающиеся иностранцев — иностранцев должны брать на работу во вторую очередь (только если не нашлось подходящих кадров среди местных).

Но при этом есть ситуации, когда мы, иностранцы, можем предложить какие-то новые знания или уникальный опыт, или уникальные навыки или связи.

Вообще, пессимизм по поводу поиска работы в Сербии очень распространен. Но часто рассуждают люди, которые даже не пытались. Или которые не нашли, что предложить. Или те, которым действительно нечего предложить (ну, так с этим и в России трудно работу найти).

Или они живут в таких местах, где работы точно не найти — деревни, маленькие городки. Я все же в своих выводах имею в виду только Белград и Нови-Сад.

Да, нюансов бесконечно много. Но я никогда не верю, когда кто-то говорит, что возможностей нет. Никогда.

Поверьте мне, как человеку, который закончил музыкальную школу и серьезно думал о консерватории, но три года до этого, по сути, дома учился играть на нарисованном пианино.

Когда у меня спрашивают в переписке про работу, я всегда отвечаю очень осторожно, чтобы напрасно не обнадежить. Но все же я стараюсь никогда не лишать надежды, потому что в этой ситуации у человека опускаются руки.

И вот одно письмо, результат как раз такого общения, и я очень рада за этих людей, пусть у них все получится:

«Оксана, спасибо за Ваш блог еще раз. За три дня с момента прочтения Ваших страниц, сидя в интернет нашел невероятно много. Только что состоялся телефонный разговор с одной из бьюти-школ в Сербии (отправил им письмо-представление с фото работ … несколько часов назад) . Школа именуется «…..»  (их торговая марка ….), результат письма и разговора с хозяйкой ТМ — жену уже сейчас готовы взять туда преподавателем. Но самое забавное, до Вашего блога, мысли о перемещении в Европу с концами хоть и были, самая полная ясность и осмысленность появились все-таки благодаря Вам. Так что, совершенно официально заявляю от себя и жены — с нас причитается».

Итак, для себя я выбрала свой собственный бизнес здесь, а не наемную работу. Про него я уже очень подробно писала, в деталях. Там много выводов и размышлений, нет смысла повторяться.

Выводы

В общем, через два года жизни здесь мы основательно приросли.

На момент переезда я легкомысленно (как теперь понимаю) рассуждала — не понравится уедем. На самом деле хорошо, что понравилось, потому что ездить из страны в страну все же не так просто.

И многие вещи на этом пути требуют большего количества сил и терпения. Как ни крути, а интеграция в другой стране без стресса не обойдется.

Хорошо, что в Сербии по многим пунктам легче, чем во многих других странах. Это оставляет запас прочности. В том числе, чтобы оставались силы радоваться этой новой жизни.

В следующей статье будет про то, без чего прижиться в другой стране невозможно — про изучение языка. Про мой опыт изучения сербского.

И еще коротко про результаты двух лет: рады ли мы, что уехали из России? Очень! Не жалеем ли мы об этом? Нет! Нравится ли нам в Сербии? Да! Видим ли мы для себя здесь перспективы? Да!

 

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!