— Мама, нам срочно нужен еще один ребенок.

— Ну, хорошо… Почему бы и нет.

Примерно через месяц нас, как уже получается, было четверо. Для меня невероятно (и факт, и скорость), учитывая то, что для появления Софии в Москве потребовалось много сил, лет и денег.

Второй раз София нас удивила, когда решила купить в DM «носочки для будущего малыша». Пол мы тогда еще не знали, поскольку срок был очень маленький. В итоге со средоточенным видом долго перебирала разные, и заботливо отнесла на кассу синие, с корабликами.

Беременность в Сербии — мой опыт

Как человек, переживший это состояние два раза могу сказать, что если первый раз читаешь книжки про развитие неделю за неделей, прислушиваешься к себе и приглядываешься, то второй раз по-другому.

Свою реакцию на все уже в основном знаешь. И главное, к чему стремишься, — переделать огромную тучу дел. Просто потому, что хорошо понимаешь — потом будет сложнее.

В итоге 13 апреля я еще была на работе, а 18 уже готовилась к выписке из клиники с ребенком.

Мои рабочие будни. И зашедшая в гости София. Она теперь тоже фотограф.

Ездить мы также не переставали. Но как-то так получалось, что скорее по маленьким городам и странам, без масштабных путешествий.

Амфитеатр в Пуле (Хорватия).

Но вопрос ведь не в масштабе и не в количестве:)

Договорились с Софией приехать сюда летом. Опатия (Хорватия).

Ну, а вообще, эта статья, конечно, не про то, как прошли эти мой 9 месяцев. А про то, что я успела узнать о сербской медицине за это время — про беременность и роды в Сербии.

Меньше, чем через 12 часов София станет самой настоящей старшей сестрой.

 

Где наблюдаться

Итак, про медицину.

В Сербии у меня есть полис государственного медицинского страхования (здравственна картица). Но до поликлиники (дома здравлья) я так и не дошла. Ходила в частную клинику «Гинако» на Косовской.

Выбрала я эту клинику совсем случайно. Внешне она выглядит совершенно рядовой маленькой сербской ординацией.

«Гинако». Комната, где можно подождать врача.

И уже потом, месяце на шестом или седьмом, выяснилось, что я наблюдаюсь у врача, которого здесь знает пол города — Владимир Стаич, который руководит отделением патологии новорожденных в Бетании (клиника акушерства Воеводины).

Итак, если у вас есть полис государственного страхования (здравственна картица), то можно наблюдаться бесплатно в доме здравлья. Такой полис есть у тех, кто здесь трудоустроен или имеет бизнес (компанию или ИП).

Если здравственной картицы нет, то ее можно оформить, даже не будучи трудоустроенным в Сербии, не имея бизнеса. Просто нужно будет уплачивать самому страховые взносы (порядка 20 евро), при этом такой же полис получат все члены семьи.

Можно наблюдаться и в одной из частных ординаций, как это делала я. Правда здравственну картицу (раньше они назывались здравственны книжицы, до того, как стали электронными), лучше все же все равно оформить — чтобы роды были бесплатными.

 

Как происходит наблюдение

В целом ничего необычного, в основном процесс совпадает с тем, как это происходит в России или в каких-то других странах. Но нюансы, конечно, есть.

Процесс выглядел так: первое УЗИ, на котором констатировали беременностью. Затем обычные скрининги — двойной, тройной, четверной тесты (сочетание исследования УЗИ и биохимического анализа крови).

Если говорить про отличия того, как наблюдение происходило в России (в Москве я наблюдалась в ЦИРе, а последние 2 месяца — в Томске), то в целом, я бы сказала, что в России анализов назначают больше (и в частных клиниках и в поликлиниках). Это и пцр, и анализы на различные инфекции и т.д., и т.п.

В «Гинако» ничего такого не предлагалось и не требовалось (поскольку не было жалоб и врач ничего плохого не видел), за исключением двух вещей: пап-тест и амниоцентез.

Что касается амниоцентеза (анализ для выявления у будущего ребенка синдрома Дауна и некоторых генетических отклонений), то в России среди беременных отношение к этому анализу обычно сложное (из-за риска осложнений и пр.).

В Сербии, как мне показалось, отношение к амниоцентезу проще, а назначают и делают его чаще. При более-менее одинаковых результатах скринингов в России мне такой анализ не назначали, а в Сербии да.

Этот анализ я делала в том же «Гинако», у доктора Стаича. Такой анализ можно сделать и в доме здравлья, по показаниям — бесплатно. Но там результат нужно ждать до 8 недель, а в частных клиниках — около недели.

В принципе, срок здесь важен, потому что есть ли генетические отклонения или нет — лучше это узнать как можно раньше.

Что касается анализов крови, то их я делала довольно мало. Это биохимия в рамках тех же перечисленных скринингов (двойной, тройной, четверной тест) и общий анализ крови уже на последних сроках, а также тест на группу крови и резус-фактор.

Делала я эти анализы «Евролабе» и «Юголабе» (аналог «Инвитро» в России). Кстати, для оценки результатов анализов на повторные приемы к врачу я не ходила. Результаты анализов отправляют врачу на емейл. Потом можно просто позвонить в клинику и спросить, все ли ок.

 

Про расходы на ведение беременности

Как я уже написала, при наличии здравственной картицы (полиса госстрахования), ведение беременности в Доме здравлья (поликлинике) бесплатно. Даже если в Сербии у вас нет работы или бизнеса, при желании такой полис можно оформить.

Если говорить о частных клиниках, то вот цены. Прием в «Гинако» (узи + консультация) — 7000 динар (примерно 60 евро). На такой прием обычно нужно ходить раз в месяц.

Амниоцентез в «Гинако» стоит 300 евро. Анализы для скринингов в «Евролабе» («Юголабе») — в районе 3000-4000 динар (25-30 евро).

 

Роды в Сербии

У меня был очень удачный опыт появления Софии. Было это в Томске. Там новый, очень современный Перинатальный центр, с отдельными родовыми палатами и т.п. Опыт был настолько хороший, что я боялась, что в Сербии будет хуже.

В начале апреля мы заехали в Бетанию (клиника акушерства и гинекологии Воеводины), просто чтобы осмотреться. В регистратуре меня встретили весело: «Мы здесь в выходные и праздники, днем и ночью. Приходите, когда понадобимся».

18 апреля я собиралась на прием к Владимиру Стаичу, чтобы окончательно обсудить все вопросы, связанные с родами и эпидуралом, поскольку предполагалось, что это должно произойти где-то через 2 недели.

Ну, а 17 апреля нам пришлось срочно ехать в Бетанию. После осмотра у врача мне подтвердили, что процесс начался. Но регулярные схватки предложили подождать уже у них. На несколько часов меня определили в дородовое отделение.

И я могу сказать, что выглядит дородовое отделение (там же отделение патологии беременных) вполне прилично: нормальный ремонт, удобные медицинские кровати. Ну, не знаю… даже телевизор и кондиционер (сплит-система) в палате.

В общем, своего часа X я дожидалась уже там. В отделении у дежурной медсестры на всякий случай выяснила по поводу дежурства доктора Стаича (будет только утром) и по поводу эпидурала (ночью не делают!).

Отдельно про эпидурал

По поводу эпидуральной анестезии в Сербии у меня была информация, что здесь рожают в основном с ней.

Если анастезия не является обязательной по показаниям врача, то эпидурал можно оплатить или доплатить за него, если роды платные. Насколько я знаю, стоимость анастезии составляет 150 евро.

Так что по этому поводу я не особо беспокоилась. А зря. И кстати, это один из моментов, которые я не успела уточнить у Стаича, думая, что мы еще встретимся.

Так вот, в Бетании эпидурал по желанию сделать можно, при условии, что роды происходят днем, когда в отделении дежурит несколько анастезиологов.

Ночью в отделении дежурит всего один анастезиолог на случай чего-то экстренного. То есть на случай, если кому-то внезапно понадобится кесарево сечение и пр.

Мой час X наступил как раз ночью. Если еще без десяти полночь я развлекалась тем, что смотрела что-то смешное в Интернете, то уже пол первого мне было ну совсем не до смеха.

Примерно за полтора часа я уже почти убедила врача, что вот эти роды и так экстренный случай, что пора звать этого самого анестезиолога. И врач, кажется, уже почти сдался.

Правда аргументом для врача были не мои слова, а сделанная когда-то очень давно операция на сердце, единственное, что их смущало. Как потом раз… и все быстро закончилось успешным появлением Стефана.

Родовой зал. Там, под лампой, рядом с весам, попискивающий малыш.

Так вот, если вы планируете роды в Нови-Саде, в Бетании, если вам нужен эпидурал, то лучше налаживать контакт с врачом, который может помочь все это решить, заранее. Например, с тем же доктором Стаичем.

Другой путь — как будет, так и будет. Вы можете попасть в Бетанию ночью, как, например, я. И с врачом, который будет принимать роды, уже познакомитесь только в процессе. Договориться о чем-то уже там, когда вы в процессе, практически невозможно.

Про врачей

Медицинского персонала в отделении довольно много. В ту ночь в отделении дежурили, кажется, 4 врача и 4 акушерки. Нас, рожавших, там было только двое на тот момент.

Врачи очень жестко руководят процессом, и в той ситуации это не особо радует, но я думаю, что это впрямую влияет на результат.

К счастью, в моем случае все было не долго, в 2 часа 43 минуты все завершилось. И как сказали врачи, «даже анастезиолога позвать не успели».

Утро 18 апреля, мой вид из окна Бетании. Что может быть прекраснее, когда все позади.

Наблюдение ребенка в Бетании

Итак, что происходит в Бетании после родов.

Если все нормально с ребенком и с мамой, то в Бетании после родов лежат недолго. Обычно один полный день. Выписка после 13 часов на следующий день.

После родов, если с ребенком все нормально, ребенок остается с мамой, его никуда не забирают и не уносят, за исключением взятия крови на анализ. Насколько я знаю, такая практика сейчас во всех цивилизованных местах.

Несмотря на то, что полтора дня — это вроде как немного, но это какой-то сплошной медицинский нон-стоп.

Осмотры врачей (отдельно для мам, отдельно педиатр), еще раз осмотры,  медсестры, которые несколько раз в день приходят к ребенку — они сами меняют подгузники, приносят докорм при необходимости («дохрану»). Взятие анализов, грудусники, измерение давления…

В целом все было доброжелательно и было ощущение хорошо отлаженного процесса, рутинного процесса, работающего с четкостью хорошей машины.

График, график и еще раз график: врачи — медсестры — осмотры педиатра — завтрак — осмотр медсестрой ребенка — анализы — дохрана для ребенка — обед — осмотр ребенка — прививка и пр., и пр.

Ощущение было, что процесс не останавливается круглосуточно. Ночью, накануне дня выписки у всех детей, которые готовились к выписке, в 5 утра взяли кровь для анализов. Анализы были готовы в 7.30, моменту начала осмотра врачей.

Палата, в Сербии просто «соба», то есть «комната». Рассчитана на двух мам и двух младенцев.

Все анализы, заключения, выписки и пр. крепятся к специальным табличкам, которые крепятся к кровати. Очень, кстати, получается технично. На фото все выписки и пр. уже забрали для подготовки на выписку.

Часам к 11 утра все заключения врачей для выписки (эпикризы) — отдельно для ребенка, отдельно для мамы — были готовы.

 

Клиника медуниверситета

Помимо плановых осмотров врачей чувствуется, что Бетания — это клиника медуниверситета. Там есть что-то вроде тренировочных осмотров студентами (правда, уже в день выписки, когда все документы на выписку готовы) — градусники, давление и т.п.

Студенты на самом деле очень симпатичные и обаятельные. Две студентки разглядывали двух младенцев в нашей палате, разглядывали, разглядывали и торжественно пришли к выводу: «Нема никакве разлике» («Нет никаких отличий»).

Я посмотрела, и правда — две одинаковых кроватки рядом, две одинаковых рубашечки (которые одевают в Бетании), две похожих головенки с похожими темными волосиками, да еще и развернутых в одну сторону.

Со стороны и правда забавно.

 

Сравнение опыта в России и в Сербии

В целом, конечно, многое познается именно в сравнении. В томском перинатальном центре был индивидуальная родовая палата, в целом там все очень гибко — муж может присутствовать на родах, потом уже после Сергей проводил с нами также очень много времени.

В Бетании таких вольностей нет. Ребенка могут родственникам показать через специальный монитор. По сути это видеокамера в отделении, к которой можно поднести ребенка или в которую вы можете помахать сами, родственники внизу вас увидят на специальном большой экране.

Но приходить в отделение, в палату здесь нельзя. Да, честно говоря, у мам, мне кажется, особого времени на общение нет.

И там, и там ребенок постоянно находился со мной. И там, и там палаты были небольшие (на 2-х человек). В целом условия были похожи: нормальное медицинское оборудование, включая кровати, матрасы и пр. Блок душ-туалет в Бетании, также как и в томском перинатальном находились в палате.

Если говорить о моем сербском опыте, то в Бетании все было чуть жестче и строже. Но если говорить про общее впечатление, меня устроило или даже можно сказать понравилось почти все. В целом свой опыт здесь я считаю очень позитивным.

 

После Бетании

После Бетании мы должны были сообщить о выписке ребенка в дом здравлья. После этого приходит патронажная сестра.

Как нам сказали в доме здравлья — мы имеем право на 5 бесплатных визитов патронажной медсестры. Основная ее задача — обработать незаживший пупочек, ответить на наши вопросы, если они у нас есть.

 

P.S.

Скоро также расскажу про документы, которые нужно оформить здесь на ребенка — как и где. Мы закончим этот процесс ближе к концу мая.

А также про планы и мысли о том, как я теперь собираюсь справляться с работой в своем бюро (жизнь там продолжается).

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!