(Начало истории про переезд Алины во Францию можно прочитать здесь).

Даже при самом тщательном планировании жизни и составлении программы на пару лет вперед – жизнь всегда может подкинуть какой-нибудь сюрприз.

Неожиданный поворот в истории переезда

В первый же день моего переезда во Францию с целью начать долгожданную учебу и приблизиться к заветной мечте, мне посчастливилось забеременеть.

Посчастливилось – на самом деле, никакая не ирония, так как, наблюдая в данный момент дрыхнущих в обнимку папу с сыном, на сердце становится тепло, на душе радостно, а биологические часы идут спокойно и громко не тикают.

Но в момент, когда мы узнали о грядущем событии, реакция обоих будущих родителей была бурной, неоднозначной и далеко не самой адекватной: после всех мытарств поступления и оплаты моего обучения беременность казалась настолько неуместным событием, что поверить в это сразу не хотелось.

После трех положительных тестов (и такого же положительного анализа крови) поверить, все-таки, пришлось. После долгих разговоров, выводов за и против непростое решение было принято, и в мой и так непростой путь было добавлено еще немного challenge.

Ощущения покруче прыжка с парашютом: пребывание в новой стране без владения языком, начало совместной жизни с моим, на тот момент, бойфрендом, начало учебы, совпавшее день в день с началом 9-ти заветных месяцев. Просто олицетворение известного выражения «босая, беременная и на кухне».

Страхов было очень много: смогу ли я совмещать все эти новые роли, как успевать в учебе, как ходить к врачам, как вообще работает эта система.

Беременность во Франции — как работает система

Про врачей

После первого же похода к врачу мне стало ясно, что что-то здесь не так. Никакой паники, никакой перегрузки анализами, доктор спокойно расспросил меня, какие прививки мне делали в детстве, не поверил на слово и отправил сдавать кровь на проверку иммунитета.

Попутно объяснил, основные правила походов к врачу и административные подробности: к врачу нужно ходить раз в месяц на проверку, (причем до 7 месяца ходить можно просто к своему терапевту), раз в месяц нужно делать общий анализ крови + анализ на краснуху (если нет иммунитета) и токсоплазмоз (страх всей Франции — болезнь немытых овощей и так любимого стейка с кровью).

Походы к врачу раз в месяц казались делом посильным и нестрашным, что себя на практике и подтвердило. Наверное, главное отличие российской и французской медицины, что во Франции просто не заморачиваются, позволяя природе разбираться самой.

Про лекарства

Самым популярным лекарством во Франции можно назвать желтоупаковочный Долипран, являющийся просто-напросто парацетамолом.

Его выписывают всем и всегда: маленьким детям, беременным, при болях в любой области тела, при насморках и болях в горле. «Много воды и до 4 таблеток Долипрана в день, » – лечение всех моих проблем во время 9 месяцев ожидания.

Иногда становилось просто незачем ходить к врачу, так как такое лечение я могу сама себе назначить. В то же время, если природа не справляется самостоятельно, врач обычно пропишет ударную дозу сильнодействующего лекарства: будь то антибиотика, будь то гормонального препарата. Почти все лекарства по рецепту бесплатны, что, безусловно, бережет ваш бюджет, но в то же время без рецепта при большом желании много не купить: ничего, что может как-то повлиять на ваш организм.

Так же мне понравилась привычка французов относить незаконченные упаковки лекарств обратно в аптеку, где их благополучно сдают на переработку.

Про бумажные вопросы

Бумажных вопросов оказалось больше, чем медицинских: оформление страховки, «регистрация» беременности во всех государственных учреждениях, поиск и регистрация в роддоме, попутно мы оформляли документы для росписи, потому поток документов казался порой непрерывным.

Самым прикольным мне казалось получение «сертификата беременности», который можно предъявлять в очередях и общественном транспорте, к сожалению, у меня так и не хватило духу согнать кого-то с места, наверное, потому что пассажиры сознательно уступали сами.

Про ограничения

Во Франции к беременным относятся спокойно: родные не трясутся над каждым движением, врачи не сгущают краски и всегда расслабленно позитивны, в плане ограничений все тоже довольно ненапряженно: не есть мяса с кровью, сыров с плесенью, сыровяленых производных типа хамона, нет алкоголю и сигаретам (хотя за чуть-чуть вина или сидра никто ругать не станет). Кофе и газированные напитки из рациона не уходят.

Единственное, за что врачи стоят намертво: это лишние килограммы (по мнению моего врача, набирать можно не больше килограмма в месяц) и количество потребляемой воды (пить нужно много и часто).

Будущим мамам во Франции дышится легко, одним словом. По страховке все процедуры и анализы, связанные с беременностью бесплатны, в комплекс этих процедур также входят подготовительные курсы перед родами и восстановительная гимнастика после.

Подготовка к родам

С 7 месяца начинается подготовка к родам: с обязательными ежемесячными медицинскими анализами попутно происходит также запись в роддом, курсы для рожениц (куда в качестве группы поддержки ходят и папы), поход к анестезиологу, где вы решаете, будете ли делать эпидуральную анестезию (ответ почти всегда положительный).

Рожать без анестезии решаются редко, такое решение рассматривается как нечто маргинальное, хотя и с привычной расслабленностью.

С 8 месяцев начинается подготовка к родам, где обсуждается сам процесс, выполняются упражнения, техники дыхания, а также первые азы для обращения с ребенком: грудное вскармливание, совместный сон, питание итд.

Грудью кормят обычно 3-6 месяцев, дальше уже редко, так как большинство молодых мам уже выходят на работу. Как и при беременности по поводу питания не заморачиваются: есть можно все, на этот раз и стейк с кровью, а также капусту, кофе, цитрусовые и т.д.

Про нянь и детские ясли во Франции

Важным шагом является поиск ясель или няни, так как декрет во Франции длится около 16 недель, что означает, что после 3 месяцев после рождения нужно с кем-то оставить малыша.

Самым популярным решением являются ясли, несмотря на то, что они государственные, они, все же, платные. Сумма рассчитывается индивидуально, исходя из зарплаты родителей.

Для нас, так как официально я являлась (и пока еще являюсь) студентом, сумма вышла несколько меньше, нежели для работающих родителей. В среднем в месяц ясли обходятся родителям около 400 евро, немного дешевле услуг няни, которые примерно на 100 евро дороже.

Няня – это прошедшая курс по уходу за ребенком женщина, к которой родители отвозят ребенка на полный рабочий день. Обычно няня следит одновременно за 3-4 детишками, что, безусловно, немного уменьшает риск вирусных заболеваний, так как в садике малышей в 3 раза больше.

Начало моей стажировки по окончании учебы выпадало как раз на первые месяцы рождения, к счастью и со школой, и с работой договориться удалось, они дали мне ровно три месяца, так что именно чувствуют женщины, отдавая трехмесячного пупса в садик, мне выпало прочувствовать на собственном опыте.

Ощущения странные, я не чувствовала себя ни виноватой, ни плохой матерью (такого понятия, кажется, во Франции вообще не существует). Я просто работала, а пупс просто ходил в ясли, которые нам посчастливилось найти прямо у нашего дома.

В яслях за малышами в группе около 9 малышей следят 2 няни, малыши все одного возраста: первая группа от 3 месяцев до года, вторая группа от года до двух, третья группа от двух до 3.

В 3 года дети идут в государственный и на этот раз бесплатный детский сад, где проводят з года до 6 лет. Обычно именно по этой причине между детьми в одной семье разница в возрасте 3 года, так как оплачивать ясли двум детям у родителей просто не хватает средств.

Получить место в яслях не так просто, но, наверное, и не так сложно, как в России. Между няней и яслями почти 90 процентов родителей выберут ясли, и дело тут вовсе не в цене.

В яслях воплощается один из главных принципов французского общества: социализация. Все родители поддерживают идею, что из детей не стоит растить королей, нужно приучать делиться, уважать других, придерживаться четкого режима питания и сна.

Дети в яслях не выглядят ни зашуганными, ни потерянными: после яслей наш пупс стал спать четко и крепко, особенно ночью: в 8 вечера ложиться и в 7 утра вставать.

Есть ли альтернативы?

Альтернатив обычно не существует, так как во Франции не существует понятия домохозяек: равенство полов обеспечивает равные условия: оба родителя одинаково много работают, заботятся о детях, где папа — реальный участник воспитания ребенка, оба готовят и убираются и т.д.

Государство выделяет 3 недели отпуска папам при рождении ребенка, а мама выделяет один дополнительный выходной по средам для ухода за детьми.

В устройстве такой системы никто не сомневается (кроме иностранцев), скорее наоборот все гордятся таким укладом, где все четко и не возникает вопросов и самотерзаний.

Каждый раз, когда что-то меня настораживает в системе, мой К. отсылает меня за советом к друзьям, воспитателям детского садика, педиатрам итд. И все французы всегда придерживаются одного мнения, как целой нации удалось стать такой единой, порою просто диву даешься.

Как бы ни раздражала порой такая идентичность, нужно признать, что система работает: французские дети, на мой взгляд, очень адекватные, незажатые и незакомплексованные существа.

Беременность и роды мои прошли относительно легко, как впрочем, и первый год жизни моего маленького пупса.

Про воспитание, медицину и многие горяченькие подробности я еще обязательно напишу. А пока пойду, потому что, кое-кто проснулся.

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!