Итак, сколько уехало и продолжает уезжать людей из России? Какова сейчас динамика и темпы эмиграции из России? Падают или растут? Куда уезжают? По каким программам? Где россиян больше всего? Кто именно сейчас уезжает?

Недавно появился большой отчет по статистике эмиграции из России. Ниже несколько интересных фактов из него.

Сколько людей уезжает за границу в России не знает никто

Российские госорганы не знают, сколько людей уезжает из России. Обычно приводят цифры Росстата, тот получает их из МВД, а МВД, в свою очередь, получает их от паспортных столов.

В итоге в поле зрения официальной статистики попадают только те, кто пришли в паспортный стол и выписались в связи с переездом за границу.

Статья по теме: Как уехать из России: гид по эмиграции (25 стран). Правила 2016 года

Тех, у кого в России осталась регистрация, не считают. А таких людей колоссальное количество, гораздо большее, чем тех, кто уехал не оставив в России ничего, даже регистрации.

В итоге получается, что в какую-нибудь страну (скажем, Германию) из России выехало несколько сотен, а приехало туда несколько десятков тысяч.

Более-менее реальные цифры можно подсчитать, сложив все цифры, которые дают зарубежные миграционные центры.

Но даже по официальной российской статистике за период с 1989 по 2014 г. из России уехало 4,5 млн. Чтобы эта цифра отражала реальность, она должна быть увеличена. Насколько? Видимо, в разы.

 

Новая волна эмиграции после 2012 года

Пик эмиграции из России пришелся на 1992 год. Но потом каждый год цифры падали. Каждый год они были большими, но динамика была в сторону снижения.

В 2009-2011 годах был абсолютный минимум, уезжали действительно мало. Во многом казалось, что жизнь в стране наладилась.

s

С 2012 года началась новая волна эмиграции. Цифры заметно растут. Интересно то, что у этого роста есть два объяснения.

Некоторые эксперты считают, что новый рост наметился после третьего президентского срока, когда стало ясно, что особых перемен не будет, во всяком случае, в ту сторону, которую люди могли бы считать лучшей.

Росстат объясняет всплеск 2012 года совсем по-другому: изменение методов подсчета, снятие с учета в том числе мигрантов из СНГ.

Но интересный факт — именно в 2012 году был зафиксирован небывалый отток из России в Великобританию, по сравнению с 2011 годом цифры уехавших туда из России выросли в 2 раза. Таких цифр в обозримом прошлом и впоследствии просто больше не было.

Вряд ли этот всплеск цифр устроили уезжающие из России таджики. И это для примера статистика лишь по одной стране.

Поехала вся Россия, а не только Москва и Питер

Еще один интересный факт. Если в 90-е годы активно уезжали в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, то сейчас едут из самых разных регионов, причем гораздо активнее, чем уезжают сейчас из Москвы.

Совокупно по цифрам уехавших лидер сейчас Омская область, а не Москва, например. Даже Санкт-Петербург по количеству уезжающих находится только на 10-м месте.

Возможно, раньше люди пытались решить свои проблемы по традиции переезжая, скажем, в Москву. Но сейчас информации столько, что уже ясно, что во многих случаях эффективнее просто уехать в другую страну, изменив свои условия жизни кардинально. Ну, и минусы крупных российских городов многим стали более очевидными.

Откуда не уезжают совсем? Чечня, Дагестан, Тыва и Иваново. То есть из национальных республик и самых бедных регионов, где не до этих мыслей.

 

Колоссальный отток из приграничных областей

В пересчете на тысячу населения из Калининградской и Сахалинской области уезжает больше всего.

Это легко объяснимо, люди постоянно ездят за границу, могут сравнивать жизнь там и тут, психологически решение о переезде им, может быть, дается легче. Ну, и чуть больше возможностей для постепенной эмиграции — поиска работы и т.п.

Куда уехало больше всего

Цифры зарубежных центров миграционной политики (Евростата и пр.) по числу граждан России, живущих за рубежом (я их немного округляю), на 2015 г.:

США — 415 тыс.,  Канада 214 тыс, Израиль — 268 тыс., Германия — 201 тыс., Эстония — 89 тыс., Испания — 66 тыс., Латвия — 42 тыс., Чехия — 33 тыс., Италия и Великобритания — 35 тыс., Финляндия и Австрия — по 30 тыс., Турция — 21 тыс., Болгария — 17 тыс., Бельгия — 16 тыс., Швейцария — 15 тыс.

Статья по теме: Как уехать из России: гид по эмиграции (25 стран). Правила 2016 года

По некоторым странам (например, Франции) данных нет. По остальным странам официальные цифры меньше — до 10 тыс. Немного странно, что в отчет не попал Кипр, где по разным оценкам живет до 50 тыс. россиян.

Обратите внимание, что речь о людях с российским гражданством. В эти цифры не попадают те, кто имеет только гражданство перечисленных стран и утратил российское.

 

Кто уезжает

Еще один интересный факт нынешней эмиграции. Если в 90-е уезжали по принципу этнического происхождения, ученые, была сильная трудовая миграция, то сейчас уезжают очень разные слои, о которых в те же 90-е и речи не было.

Например, выделяют такую новую категорию (очень условно, понятно) как люди с детьми. Понятно, что с детьми уезжали и раньше. Просто наметился такой слой, который уезжает именно в целях интересов детей и ставит этот интерес на первое место в своих мотивах эмиграции.

Рантье — еще одна большая категория, о которой в те же 90-е речи не было. Причем речь идет как о людях с большими накоплениями, активами в России и за рубежом, так и о тех, кто, скажем, сдает в России недвижимость, и живет за границей по полгода в году или больше. В том числе речь и про российских пенсионеров, которые живут по полгода, например, Болгарии.

Но на самом деле помимо этих довольно новых пластов одинаково активно уезжают абсолютно разные люди — студенты (те, кто уезжают на основании обучения), бизнесмены, условный средний класс — высококвалифицированные работники, которые из-за сокращения доходов в России стали пытаться искать работу за рубежом.

И это еще одна примета новой эмиграции — абсолютно разные потоки, с разными исходными ситуациям, которые так или иначе находят для себя какие-то пути.

Схемы эмиграции

Интересно то, что в зависимости от стран, распределяются типы (основания) миграции. Например, что касается Германии, то речь идет в значительной степени об эмиграции ученых и высококвалифицированных работников.

Что касается Италии, то там постоянной снижается процент тех, кто уезжает на основании трудовой миграции (с 58% в 2010 году до 19% в 2013 году) и растет рост интереса к обучению в Италии и переезду на этом основании.

Разные источники говорят о сокращении трудовой миграции в Италию в том числе из-за устанавливаемых в стране небольших трудовых квот, я отмечала это в своем небольшом гиде по эмиграции. Но, что важно, эти квоты не действуют в отношении суперпрофессионалов.

Обучение в другой стране (особенно когда речь идет про очень развитые страны, куда уже давно трудно уезжать), похоже, сейчас одно из самых реальных оснований.

Что касается, например, Финляндии, также популярной страны — в 2014 году примерно треть видов на жительство имеют в качестве основания обучение в стране.

Вообще ясно, конечно, что ситуация, конечно, постоянно меняется. Потоки перераспределяются. Например, уменьшился поток в США (раньше по Москве был невероятно высокий процент уезжающих туда, но он упал с 30% до 9%).

Меняются пути, меняются основания, одни двери закрываются, другие открываются. Но люди все так же продолжают их искать. И едут.

Статья по теме: 15 причин переехать в Сербию

 

 

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!