Это было ровно год назад. В июле. На работе был какой-то треш, очень много работы, как будто все сошлось в одну точку.

И тут София говорит: «Я хочу в детский сад!».

 

За год до этого

К слову говоря, детский сад в ее жизни к тому моменту уже был. Чуть меньше года до этого момента. Ей было 3 года. И мы решили, что наверное, пора.

Сразу скажу про государственные и частные сады. Если нужно устроиться в сад вот прямо срочно, завтра, то в Нови-Саде это будет однозначно частный сад.

Иностранцы, если у них есть вид на жительство в стране, имеют право устроить ребенка в государственный сад. Но в государственные сады очередь. В Белграде и Нови-Саде абсолютно железно. В деревнях может быть попроще.

Мы обошли все садики поблизости: Змай, Спик ап, приглядывались к Мадагаскару, доехали до сада Земля чуда.

Змай

Первым мы пришли в Змай. У них свой небольшой дом, небольшой дворик. Находится это на Миши Дмитриевича 12.

Это было вообще первое знакомство с детским садом. На тот момент особо и не выбирали, посмоотрели — садик да и садик. Просто договорились, что утром приведем ребенка, попробовать.

Привели. Дети сидят смотрят телевизор, мультики. 9 утра. Телик огромный прямо в комнате, где группа играет. Меня этот момент сразу напряг, скажу честно. Мультики и дома большой соблазн. На этом знакомство со Змаем закончилось.

Сайт садика Змай. 

Мадагаскар

Садик находится на Футошке, недалеко от нашего дома. Мы к нему присматривались довольно давно, поскольку часто проезжали мимо.

Но прямо на тот момент на соседнем участке с Мадагаскаром началась строка, там заложили новый многоквартирный дом. Это не так уж надолго, год-полтора. Но в масштабе жизни ребенка год — это огромное количество времени.

В итоге внутрь так и не заглянули. Вот сайт садика Мадагаскар. 

Земля чуда

Потом я вспомнила, что кто-то мне говорил про садик «Земля чуда», что ребенок туда ходит и очень довольны. Поехали туда. Там отдельный дом со своим двором, это на Телепе.

В итоге внутрь тоже не зашли, постояли рядом на парковке. Далеко показалось. Изначально хотелось найти что-то, чтобы можно было ходить пешком или с коляской, чтобы не привязываться к машине.

Хотя сам садик, похоже, действительно хороший. Есть адаптация, когда родители какое-то время могут ходить вместе с ребенком, где-то там быть. В том же Змае адаптация не предусмотрена совсем.

Сайт садика «Земля чуда». 

Speak Up

В спикапе нас встретили директор садика и психолог. Разговор понравился сразу, понравилось отношение к детям, то, как садик нам был презентован. Хотя, думаю, что психолог садика знает много не только о детской психике, но и о психике родителей.

Садик с уклоном в английский язык, о чем, собственно и намекает его название.

Потом пошли сам садик смотреть, администрация у них находится отдельно. Что я могу сказать? Садик находится на первом этаже жилого дома. Я знаю, что здесь на первых этажах зимой иногда бывает холодно.

Еще сам садик по себе небольшой, несколько комнат, точно не помню, 3 или 4. Тесновато мне показалось. О чем я сказала вслух. Там, по-моему, у них отдельные помещения для детей разный возрастов. Но вот эти 3 небольших комнаты были для нескольких групп возраста Софии.

Здесь руководство садика немного прокололось: «Да нет, тесно не будет, зимой дети очень часто болеют». В итоге я так поняла, что зимой у них постоянно нет пол группы.

Потом мы пошли смотреть площадку, где дети гуляют. Я расстроилась еще больше. Потому что в детскую площадку здесь превратили бетонную парковку для машин.

Горки и качели расставили. Какие-то даже песочницы. Но унылая парковка все равно проявлялась, как ее ни маскировали под детскую площадку.

На тот момент прямо как-то показалось, что и вариантов особо нет, если говорить про садики рядом с домом. Больше всего правильных слов мы услышали в Спикапе.

Сайт садика Спик ап.

Хеппи плейс

А потом, как обычно, появился ОН. Честно говоря, от всего увиденного мне было как-то грустно. Вспомнилось свое детсадовское детство. И вообще…

«Знаешь что, — говорю, — София, пошли гулять в парк». И мы пошли к наш парк Футошка, но не обычным путем, а другим.

И тут я увидела стенд о записи в детский сад. Внешний вид здания подавал большие надежды, большая двухэтажная вилла, в двух шагах от огромного парка, что мне показалось хорошо, и совсем близко от нашего дома, намного ближе даже чем Спикап на Алексе Шантича.

Мы подошли к воротам, но сад был закрыт. Посмотрели сайт, и пришли просто в полный восторг. Было совершенно точно ясно, что это садик мечты.

Красивая переоборудованная под сад вилла, с большим зеленым двором. Мне нравилось, что внутри не сделали обычный веселенький детсадиковский интерьер. Вот видео, все можете увидеть сами:


Стены оставили белые, само пространство было каким-то естественным для этой виллы, спокойным. Даже камины сохранили.

Садик открывался примерно через месяц, с 1 сентября. Он был абсолютно новый. Поэтому недаром, что мы о нем ничего не знали. Там полным ходом шли ремонтные работы. За полтора месяца до этого мы видели объявление, что этот дом сдается.

Мы гуляли в парке и не могли дождаться, когда же наконец удастся посмотреть этот чудо-садик вживую.

Ровно полпятого мы позвонила в ворота садика. Нам открыла очень эффектная женщина в белом брючном комбинезоне, директор садика, Даниэлла.

Мы с восторгом прогулялись по садику, потом вышли во дворик поговорить. Даниэлла была с собственным сынишкой, который был на год или полтора младше Софии. С 1 сентября он должен был пойти в ясельную группы этого садика.

В холодильнике у Даниэллы нашлась холодная вода, баночки с кокаколлой, какие-то соки. Втроем (Даниэлла, Сергей и я) мы сидели болтали, а дети тут же играли. Идиллия.

Мы послушали от начала и до конца историю появления садика. Легенда бренда. Что Даниэлла искала садик мечты для своих детей (троих), не нашли именно такой, как хотела. Создала.

Вилла действительно сдавалась, мы с Сергеем видела объявление за пару месяцев до этого. Ей арендовали. Дом был в залоге у банка, под ипотекой, в нем никто не жил.

Само состояние было просто ужасным. Всего за 1,5 месяца отремонтировали, вложив стоимость однокомнатной квартиры в городе.

Рассказала она и как сложно искать людей в новый коллектив. На тот момент я сильно удивилась, потому что мы были еще под влиянием слухов про прямо ужасную безработицу в Сербии.

Она прямо рассказала, что хороших воспитателей найти сложно. И никто не хочет работать под постоянным видеонаблюдением, как сделала в садике Даниэлла.

Тут София захотела в туалет, я ее отвела. Дергалка от унитаза выдернулась, осталась в моей руке. Тогда я поняла, что ремонт делали действительно очень быстро.

Буквально за пару дней до нашего прихода в садике была специальная комиссия, которая принимает решение — дать лицензию садику или нет. К комиссии и торопились.

Даниэлла подтвердила, что недостатков по ремонту куча. И к 1 сентября они все доделают. На этом мы и расстались. Мы как раз собирались ехать в отпуск, в Грецию, на море. Данэлла завершала запуск садика. Договорились встретиться в начале сентября.

София за несколько дней до садика:

… начались садиковские будни. Первый день был очень хороший. Потому что София просто очень долго ждала садик. Он ей казался чудом.

Никакой адаптации в садике предусмотрено не было. Нам сказали, что так правильнее и лучше. Но я попросила их позвонить мне, если что, если ребенок будет плакать.

Если честно, я какое-то время курсировала по парку рядом. Потом позвонила. Мне сказали все ок, идите домой. После часа я забрала Софию. Реакция была непонятна. Единственное, что я поняла — ей понравились игрушки.

На второй день она пошла уже без особого энтузиазма. На третий она плакала, но мы отвели. В садике сказали, что все идет так, как и должно быть. В садике вроде как появилась опытная воспитательница с 20-летним стажем.

«Поверьте мне, все так и должно, через месяц смирится» (по-сербски «успокоиться»). Мне это смирится сильно резануло слух.

Каждый раз я просила их звонить если что. У меня не было цели отдавать сразу на долгий срок, даже на полдня. Я предполагала, что можно начинать с часу-двух-трех, как пишут во всех статьях по адаптации в детском саду.

Но мне никто не звонил. Мне говорили все хорошо, она хорошо проводит время. Иногда в вайбере присылали фотографии. Но фото София была грустная, играла в какой-нибудь конструктор или с пирамидкой, но не плакала вроде.

На четвертый день мы опять отдали ее плучущую. Воспитатели мне сказали «идите». Софию унесли во дворик, где играли дети. Но я, честно признаться, уйти не могла.

Я в нерешительности остановилась перед воротами. Вот сейчас они захлопнутся, назад опять только через домофон можно попасть. Мне опять скажут — «у Софии все хорошо, идите домой».

И я сделала правильную вещь, как я уверена до сих пор. Я просто прошла ко дворику, там есть короткий проход.

Я увидела двое или трое воспитателей, которые о чем-то между собой болтали, смеялись. У них под ногами в истерике металась София: «Я маленькая. Ведите меня к маме. Вы обещали ей позвонить!».

Сербского языка на тот момент она не знала, поэтому плакала на своем, русском. Через минуту мы ушли из садика уже вдвоем. На следующий день вопрос про садик не стоял, потому что София заболела.

Она проболела неделю. И за это время в садик опять не то что не захотелось, это слово стало ее пугать. В итоге про садик было решено на какое-то время забыть.

Я ничего не хочу сказать, никого не осуждаю, просто получилось так, как получилось. Садик на тот момент нужно было заполнять. Даниэлла довольно хищно, но открыто нам сказала: «Мне нужен этот ребенок. И я сделаю все, чтобы она ходила в садик».

В итоге я первый раз осознала, что садик — это не здание, не площадка, не игрушки. Садик — это люди, которым ты доверяешь своего ребенка. Это я усвоила очень хорошо.

На тот момент коллектив просто еще не сложился. Людей не хватало. Сама Даниэлла нервничала. Это же бизнес. Самое его начало, когда все очень трудно и люди на нервах.

А так я желаю этому садику большой удачи, очень красивое место.

Сайт садика Хеппи плейс.

Про цены на садики

Когда описывала садики, совсем забыла привести цены. Кое-что в памяти подстерлось, но примерно помню.

Итак, Змай. На тот момент было 130 евро, плюс доплата за питание (не помню точно сколько, по-моему, 5 000 динар, то есть около 40 евро).

Мадагаскар стоил около 150 евро. Земля чуда около 20 тысяч динар (180 евро), Спикап 20 500 динар (190, около 200 евро). Хеппи плейс то ли 220 евро, то ли 240, включая питание.

Здесь еще важный момент: сербам, по большому счету, частный садик финансово не так уж обременителен. Поскольку они получают субвенции: если точно помню, 10 500 динар за садик и 16 500 за ясли.

Иностранцам субвенции не положены, это только для граждан. Поэтому у нас, иностранцев, если есть желание сэкономить на садике — то путь один, вставать в очередь на государственный садик. И тогда да, плата будет в районе 30 евро в месяц.

Продолжении истории с садиком

Примерно 9 месяцев София слово детский садик слышала с явным ужасом в глазах. Мы эту тему не педалировали. Не хотела и не надо.

А потом раз, что-то переключилось. Немедленно! Быстрее! Хочу в детский сад прямо завтра. Но Хеппиплейс даже на обсуждался, София не хотела.

На тот момент мы уже переехали в Каменицу. Всего за 2-3 недели до этого. Тут стресс с переездом, куча работы, и еще садик. Такой отдельный проект. Я помнила, сколько это в первую очередь моральных сил забирает.

Тут уже мы стали приглядываться к садикам в Каменице. Совсем-совсем маленькие есть, я такому не очень доверяю. В итоге из садиков в Каменице решили посмотреть «Свитац».

Нам сказали «приходите смотреть через неделю, сейчас никого нет». А у нас горит. А неделю ждать, чтобы только смотреть. Спросили еще про адаптацию по телефону. Сказали, что никакой адаптации у них не предусмотрено. Да, будет плакать. И что? Все плачут. Примерно месяц поплачет, потом привыкнет.

Может садик и хороший там, но мы до него не доехали в итоге, и, если честно, после слов про адаптацию он для меня умер.

Настроение у меня было на тот момент грустное. Казалось бы столько садиков, а кого-то нормального решения нет.

Казалось, что это тупик. И тут я вспомнила про садик, про который нам рассказывали много раз. Вначале на площадке, через месяц, когда мы только переехали. Потом еще кто-то. Потом Даниэлла из Хеппиплейс на наше восхищение «лучше не бывает», сказала «бывает. В садике на Каменьяре».

Я посмотрела их сайт. Не особо поняла, поняла только, что масштабно. Ну, и еще дорого. На фоне других садиков. 300 евро в месяц.

В итоге договорились к ним приехать на экскурсию. Я не была готова к такому впечатлению. То, что мы видели, казалось абсолютно невероятным. Я не могла поверить, что вижу это. Что это здесь, в Нови-Саде. Что оно существует.

Внешне это напоминает большой пятизвездочный отель, но никак не садик. Ничего вот этого унылого из нашего детства «манная каша, размазанная по тарелке».

Первое, что у мы увидели, красивые белые кованные ворота.

Потом после въезда проезжаешь теннистые корты, огромная зеленая территория с прекрасным ландшафтным дизайном.

Берег Дуная. Дунай отделен не забором. Не решеткой. А стеклом. Но прочным, полицейским, так что вопросов к детской безопасности нет.

После Хеппиплейс я твердо помнила, что садик — это, в первую очередь, люди. Поэтому решила к этому моменту присматриваться сильнее всего.

Мы гуляли по садику, везде в группах текла какая-то мирная жизнь, никто не плакал. Не было вот этого ощущения детской тюрьмы. Играют себе дети в комнатах с панорамными стеклами во всю стену, за окном Дунай и прекрасная зелень.

Потом был разговор с директором. Это ее кабинет:

Я удивилась, но никакой адаптации у них не предполагалось. Мне разрешили в порядке исключения походить на следующий день по садику с ребенком.

Я опять вспомнила наш опыт в Хеппиплейс и довольно сильно напряглась. Ну, что, решили попробовать.

Первый день я побыла там с Софией, хотя по правилам садика такое не предполагается, как я понимаю. На следующий день нам сказали не провоцировать никаких детских представлений, просто оставлять ребенка и уезжать.

Для нас это был колоссальный стресс. Но мы так сделали. Признаюсь, мы ее отдали почти плачущей. Но очень быстро, по-моему, она не успела ничего понять.

А на третий день она просто взяла и спокойно сама пошла в сад. И теперь каждое утро у нас выглядит так: «Папа, быстрее, быстрее. В садик опоздаем! Мне скучно дома. В садик хочу!». Еще бы она не хотела, поскольку вот у них какие садиковские будни:

Я не знаю, что и как они там смогли или просто София повзрослела и стала к садику более готовой, но в итоге как произошло, так и рассказываю.

Анджео чувар — по-сербски это «ангел-хранитель». И мы заметили его светлое появление в нашей жизни.

Про этот садик отдельно можно написать много-много слов. Про то, как там все здорово устроено. И я, в общем, даже не знаю с чего именно начать.  И, наверное, напишу как-нибудь отдельно.

И, кстати, я лишний раз убедилась, что иногда изначально вроде бы дорогие вещи (по цене этот сад дороже других) способы потом сэкономить очень много денег. Расскажу чуть позже, что имею в виду.

Итог

Я рассказала всего лишь только про наш путь в поиске детского садика. Он со своими терниями, но сложился так, как сложился.

У наших друзей дети ходят и в другие детские садики, которыми они абсолютно довольны. Я как-нибудь расспрошу и расскажу про их садик тоже. Меня он саму очень интригует.

Он новый, с очень заботливым отношением к детям. Хорошо оснащен. Например, только один факт того, что повар начала выяснять, что любит ребенок и готовить специально для нее, когда девочка плохо ела, очень о многом говорит.

Так что садики разные. Путь у каждого свой. Нам второй раз, я считаю, дико повезло, что ребенок легко прижился.

 

 

 

 

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!