[subscribe2]

Кипр. Остров-дача для множества россиян. Остров-легенда из 90-х, где отдыхали «малиновые пиджаки».

Он по-прежнему на слуху. По разным оценкам на Кипре более-менее постоянно живет от 20 000 до 50 000 россиян, по некоторым оценкам даже до 75 000. Отдыхает здесь каждый год примерно 2,5 млн человек из разных стран.

Бывший офшор. На конец 2012 года на счетах в кипрских банках находилось 26 млрд долларов денег из России, тогда как ВВП этого острова составлял 17 млрд.

Чем хорош Кипр, что привлек столько людей и денег? И подходит ли он для эмиграции? Стоит ли стремиться к ПМЖ на Кипре?

Это статья — небольшое сравнение по ключевым точкам, важным для эмиграции, Сербии и Кипра, примерно так, как это было в статье «Сербия или Словакия? Куда эмигрировать», поскольку сейчас мы живем в Сербии, и эта страна для нас — точка отсчета.

На первый взгляд может показаться, что эти страны очень трудно сравнивать, такие они разные. Но тем интереснее, а общее на самом деле тоже нашлось.

 

ЕС — не ЕС

Кипр уже в ЕС, а Сербия только ступила на путь переговоров о вхождении в Евросоюз.

На деле это преимущество Кипра актуально только для тех, кто связывает свою жизнь с островом надолго, лет на 5-7, планируя получить статус резидента ЕС.

В краткосрочной перспективе это особенно ничего не дает: для поездок в страны Шенгенского соглашения россиянам, украинцам и белорусам нужна Шенгенская виза.

 

Климат

Кипр намного южнее Сербии. Если считать строго на юг, то южнее примерно на 1000 км. В целом зимы на Кипре теплее (от +5 до +15), хотя климат, естественно, в разных областях острова отличается (в горах прохладнее).

В Сербии тоже есть разные климатические зоны: на севере климат континентальный, с холодной зимой и жарким летом (в конце декабря, январе температура может опускаться до -15, -20), на юге Сербии заметно влияние моря, из-за чего зима чуть мягче.

Летом на Кипре жарче. На побережье в июле-августе легко может быть +40. Вся растительность буквально выгорает на солнце.

В Сербии летом температура поразнообразнее. Может быть комфортные +23, +25, может быть за 30. Но в целом все равно прохладнее, чем на Кипре.

 

Географическое положение, возможности для путешествий

Все знают, что Кипр — это остров. Основной способ попадать сюда — самолет. Очень многим людям идея жить на острове кажется романтичной. Но на деле подавляющее большинство людей, живших до этого на материке, начинают со временем страдать от ограниченности пространства.

Ведь по размерам Кипр очень небольшой — где-то 240 на 100 км. По площади он в 5 раз меньше Московской области. И почти в 10 раз меньше Сербии. Грекам принадлежит 60% территории Кипра, то есть примерно как две Москвы.

Мчаться по дорогам Кипра вдоль побережья можно пару часов, но потом упрешься в северную часть, занятую турками. Можно поехать в другую сторону — еще пара часов. Или съездить в горы, или в северную, турецкую, часть.

Но зато у Кипра есть море и пляжи. И это важный аргумент для многих, кто пусть и чисто иррационально, но хочет жить именно у моря. Белые скалы, синее море и синее небо, запах можжевельника, коммандария, жареный халуми, узо и рыбный суп в таверне — все это создает ощущение радости и праздника, вечного отпуска. Праздника. Но только до тех пор, пока не выяснятся все сюрпризы, о которых речь пойдет дальше.

У Сербии ни моря, ни пляжа нет. Хотя есть куча возможностей быстро и дешево попасть практически на любой пляж в Европе. Или в соседнюю страну на машине. Или не в соседнюю. Да и сама Сербия в сравнении с Кипром не такая уж маленькая.

Если говорить о географии, то нельзя не упомянуть еще одну важную деталь: Кипр — остров вулканического происхождения, и находится он в сейсмоактивной зоне — именно благодаря этим процессам остров и появился. Страшновато? Вообще-то да.

И, к сожалению, в этом Кипр и Сербия похожи — да, большая часть Сербии тоже находится в сейсмоактивной зоне.

Но на Кипре толчки ощущаются неравномерно, в основном в прибрежной зоне, по линии от Пафоса, через Лимассол, Ларнаку, до Фамагусты.

В Сербии то же самое — есть области высокой сейсмичности (юг страны и восток, Сербские Карпаты; кстати, все Карпаты такие сейсмичные, не только сербская часть) и относительно низкой — это район Среднедунайской низменности, где, в том числе, находится сербский Нови Сад, румынский город Тимишоара, венгерский Будапешт).

 

 

Виза на Кипр на год — вид на жительство

Виза на Кипр на год, которая позволяет жить на острове без права работы, при наличии соответствующих доходов, получается относительно легко. В нормативных документах минимальные пороги не установлены, по опыту тех, кто переезжал — не менее 1500-2000 евро в месяц. При этом недвижимость покупать не обязательно.

В Сербии нужно тоже показать доходы, 3000 — 4000 евро, не в месяц, в год. Правда еще в Сербии должна быть недвижимость или открыта компания.

Из других важных отличий — кипрский пинк слип не дает права на работу, более того, вы обязуетесь не работать. В Сербии же по бораваку можно получить разрешение на работу.

Вот подробная инструкция про то, как получается виза на Кипр на год (кипрский пинк слип). Вот статья про получение ВНЖ Сербии на основании покупки недвижимости.

 

Недвижимость Кипра и Сербии

Стоимость недвижимости на Кипре и в Сербии

Все знают, что было время, когда стоимость кипрской недвижимости очень быстро росла, на остров лились рекой деньги из России, и казалось, что домов дешевле 300-400 тысяч евро на острове нет. Сейчас недорогую недвижимость найти можно, но цена — не единственная проблема здесь, как вы скоро поймете.

В Сербии недвижимость все еще недорогая. Что касается домов, то цены на них ниже в разы, примерно на порядок.

Стоимость метра в квартирах в г. Нови Сад в среднем составляет около 1000 евро за метр, в Белграде примерно вдвое выше, если говорить про качественное жилье более-менее близко к центру.

Стоимость, высокое качество сербской недвижимости в новостройках (по российским меркам это жилье бизнес-класса), в совокупности с возможностью оформить ВНЖ на основании покупки недвижимости любой стоимости — все это серьезные аргументы Сербии против Кипра.

 

Про финансовый кризис на Кипре

В 2006 — 2008 гг. цены на недвижимость Кипра быстро росли (за 2 года на 53%). С 2008 года они начали падать, за 5-6 лет жилье на острове обесценилось на 25-35%.

Это стало одной из причин кипрского финансового кризиса 2013 года. Что-то вроде истории, произошедшей с американским банком Lehman Brothers.

Под быстро растущую в цене недвижимость на Кипре банки выдавали кредиты покупателям и строителям жилья. Потом стоимость недвижимости стала падать, доля необслуживаемого долга у некоторых кипрских банков приблизилась к 30%, что стало для них концом. В итоге кризис коснулся и банков, и ипотечных заемщиков.

Если хотите почувствовать драйв, который происходит в такие моменты, можно посмотреть захватывающий фильм «Предел риска» про американский Lehman Brothers.

Кризис 2013 года был совсем недавно и рынок до конца в себя не пришел. Но зато сейчас на Кипре можно найти дома за 100-150 тысяч евро, в районе Протараса и Пафоса. Несколько лет назад такая цена, кажется, была делом неслыханным, было ощущение, что бюджетно — это минимум 300, 400 тысяч евро и выше.

Но со всеми доступными по цене вариантами на Кипре нужно очень внимательно разбираться, о чем сейчас и пойдет речь.

 

Про отсутствие титулов на недвижимость Кипра

Кроме высокой цены и  часто низкого качества постройки на кипрском рынке недвижимости есть одна массовая проблема: огромное количество жилья без титула.

Если говорить условно, чтобы было понятно: договор купли-продажи на эту недвижимость есть, а свидетельства о регистрации права собственности нет. Таким образом, люди недвижимостью владеют, но собственность не зарегистрирована.

Естественно, у этого есть причины. Одна из самых распространенных: деньги на строительство застройщик получил в банке под залог земли, кредит не погашен, титул не оформляют. Или дом был построен с нарушениями — титул не оформляют.

В 2011 году были приняты поправки к кипрскому законодательству о недвижимости, так называемая «строительная амнистия», по которым владельцы недвижимости могли подавать документы на оформление самостоятельно, не дожидаясь, когда это сделает застройщик (раздельный титул).

Вроде бы все хорошо… да, но огромное количество кипрской недвижимости построено с серьезными отклонениями от проектов и разрешенных норм. По строительной амнистии титул выдают только по объектам без серьезных отклонений.

И сама по себе выдача титула не означает полной легализации недвижимости. По закону застройщик по-прежнему обязан устранить допущенные недостатки. Надо понимать, что иногда речь идет об уплотнении количества мест на парковке, а иногда — об изменении этажности здания.

Поскольку в процессе легализации должен участвовать застройщик и большинство из них в этом не заинтересовано, все эти процессы идут для покупателей через суд, в который приходится отправлять адвокатов. А стоят они на Кипре, как и все остальное, дорого.

Два года назад на Кипре было 30 000 объектов недвижимости без титула. Это большое количество, учитывая масштабы острова и то, например, что население греческой части всего 600 тысяч человек…

Таким образом, одна из главных проблем при покупке кипрской недвижимости — найти объект за подходящие деньги и обязательно с титулом, чтобы не связываться с изматывающим многолетним процессом битья головой об стену (застройщик, который уже заработал и ничего не хочет + медленные кипрские государственные органы).

Надо понимать, что получение титула на недвижимость Кипра — это не месяц и не два, а иногда годы нервотрепки. Эту недвижимость трудно продать, и абсолютно невозможно продать по ипотеке.

Продать ее можно только с согласия застройщика. Застройщики, как правило, такое согласие дают, в обмен на 2-3 тысячи евро. Довольно забавный ход, учитывая, что проблемы с оформлением титула обычно застройщиками же и создаются.

 

Проблемы сербской недвижимости

Массовая проблема с документами есть и на сербском рынке недвижимости. В каком-то смысле проблемы на сербском рынке недвижимости аналогичны кипрским.

Только называется это «неукниженное и/или нелегализованное» жилье. Неукниженное — то есть без документов, нелегализованное — то есть построенное с различными нарушениями, которые нужно согласовывать. И иногда эти проблемы такие, что согласовать не получится в любом случае. И по закону единственная перспектива — снос.

Как так получилось? Когда-то разрешение на строительство в Сербии нужно было ждать годы. Никто и не ждал, строили. Строили как угодно — на территории национальных парков; несколько домов на одном участке, принадлежащих разным людям, и т.п. В итоге возникло огромное количество жилья без документов — в основном домов, конечно.

В 2013 году был принят закон, который позволил укнижить жилье без документов, то есть поставить его на учет в кадастре. Срок для легализации закончился 29 января 2014 года, а при этом около 500 000 объектов по-прежнему остались без документов.

Кроме того, укниженное — не значит легализованное. Некоторое жилье легализовать вообще не получится, как я написала выше. И в том же Златиборе, говорят, кое-что уже снесли.

Так что на вторичном сербском рынке недвижимости по-прежнему нужно очень внимательно разбираться — что покупаете, какие есть документы.

В целом сербское правительство быстро движется к тому, чтобы упорядочить и модернизировать все области жизни страны, в том числе и рынок недвижимости. Порядок оформления и регистрации сербской недвижимости поменялся буквально в прошлом году. Теперь договор купли-продажи могут составлять только нотариусы, это новшество вызвало возмущение среди сербских юристов, которые лишились доходов, но в целом это сделано для большей защищенности покупателей.

Кроме того, процесс движется в сторону того, чтобы все сделки шли через лицензированных риэлторов. Через год-два даже строительные компании не смогут продавать жилье в обход лицензированного риэлтора (должны будут иметь его в штате или заключать договор с риэлторской фирмой). Сделано это опять же для большего контроля на рынке, снижения количества случаев мошенничества и т.п.

И при этом, я знаю, у некоторых людей из России есть мечта купить домик в Сербии, да обязательно без риэлтора, чтобы немного сэкономить. И это без знания местных правил, сербского и даже английского языка…

Но если сравнивать ситуацию по недвижимости в Сербии с Кипром, то здесь преимущества однозначно за Сербией хотя бы потому, что стоимость недвижимости низкая.

Нет такого, как на Кипре, когда приемлемая цена — это почти гарантированные проблемы с документами. Всегда можно найти приемлемую по цене недвижимость с нормальными документами. Особенно если речь идет про первичку.

 

Цены, коммуналка, бензин и т.п.

Вот сравнение цен по городу Нови Сад (Сербия) и городу Ларнака, в котором мы остановились на Кипре. Да, почти за все на Кипре нужно заплатить две сербских цены.

То же самое подтверждали наши чеки из кипрского супермаркета Carrefour. В среднем все продукты вдвое дороже, чем в Сербии. Сказывается и то, что Кипр — остров, куда продукты доставлять труднее, и то, что на Кипре довольно дорого производить свои продукты (из-за дорогого электричества и дорогой воды).

Цены на Кипре выше и в сравнении с той же Италией… в общем, дело не в сербских ценах.

Помимо потребительских цен, нужно помнить, что на Кипре дорогое образование. Например, чтобы посещать государственные школы, нужно знать греческий язык.

Греческий язык довольно сложный, не в пример сербскому. Так что обычно иностранцы отдают детей в частные школы (2000-6000 евро в год, плюс разные дополнительные сборы на оборудование, учебники и т.п., но в среднем все же считается, что хорошая школа стоит от 5 000 евро в год). То же — и с медициной.

 

Платные дороги и бензин

О, чудо — на Кипре нет платных дорог, и хоть за что-то здесь не приходится платить. В Сербии основные магистрали — платные (участок в 100 км. на обычной легковой машине обходится в 2-3 евро).

Бензин на Кипре опять же, о, чудо, стоит совсем чуть-чуть дороже, чем в Сербии, примерно центов на 10 (литр 95 в Сербии стоит 1,18 евро).

 

Коммуналка

На Кипре самое дорогое электричество из всех стран ЕС. Это очень важно, учитывая климат и качество построек.

Зимы на Кипре относительно теплые. Но нужно учитывать, что иногда единственный источник отопления в доме или квартире — кондиционер. Пол, как правило, кафельный. Рамы, как правило, тонкие.

Когда мы были на Кипре в конце марта, в квартире было ощутимо прохладно, пол был очень холодным, хотя днем температура на улице поднималась градусов до 20-22. Приходилось включать кондиционер на обогрев…

Летом без кондиционера тут тоже никак. На улице +40, стены домов тонкие и дома раскаляются. Так что летом кондиционеры часто работают в режиме 24/7.

Про конкретные суммы, которые выходят за охлаждение/обогрев дома лучше послушать тех, кто живет на Кипре: «Расходы на охлаждение/обогрев в самый жаркий и самый холодный периоды могут достигать 200–300 евро в месяц за небольшой дом с тремя спальнями. Так, например, у меня два кондиционера в режиме 24/7 скушали за месяц 350 евро, а три часа в сутки обогрева газом зимой обходятся ≈150€/месяц». По небольшим квартирам расходы, понятно, меньше.

В Сербии в среднем постройки рассчитаны на более суровые условия. Хотя и есть проблема холодных, плохо утепленных домов. Вообще отопление частных домов и проблема холодного пола — это отдельная история.

Но если говорить о квартирах, то отопление в них есть. Где-то газовое, где-то электрическое. Могу привести наши расходы на коммуналку зимой: по стометровой квартире у нас выходит за все (отопление, электричество, обслуживание дома, не считая Интернета) около 120 евро.

Интернет же дорого стоит и в Сербии, и на Кипре.

 

Зарплаты

Доходы у киприотов повыше, чем у сербов. Кипрские зарплаты начинаются от 800 евро, в среднем в районе 1000. В Сербии 300-400 евро. Да, но на Кипре почти целую сербскую зарплату нужно отдать только  за электричество, если не хочешь мерзнуть зимой и умирать от жары летом.

Про то, что продукты намного дороже, я написала. Добавьте сюда стоимость частного образования, медицину, а также стоимость авиабилетов, чтобы сбежать с этого дорогого острова.

Язык, религия и культура

И на Кипре, и в Сербии любят русских. Возможно, причины этой любви немного разные, но тем не менее.

И Кипр, и Сербия — страны в основном православные. Если говорить про язык, то сербский учится намного проще греческого. Много похожих слов, язык родственный, освоить можно даже за 3 месяца.

С греческим намного сложнее. Но он и не понадобится, подавляющее большинство киприотов говорит на английском. Хотя может и английский не понадобится, потому что уже много где говорят на русском. Я имею в виду, конечно, туристическую инфраструктуру — кафе и пр.

 

Выводы

Кипр и Сербия — все же, конечно, не совсем альтернативы. Ближайшая альтернатива Кипру скорее Испания (море и т.п.), только более дешевая. С моей же точки зрения, жизнь в Сербии, конечно, намного более комфортная, чем на Кипре. Во всех планах.

В целом если есть возможность и желание пожить на острове, получив кипрскую годовую визу (пинк слип), то почему бы и нет.

Кипр как вариант для отдыха и отпуска — тоже отлично. И, кстати, при разумном подходе, очень недорого.

А вот как вариант капитальной эмиграции Кипр вызывает, на мой взгляд, много вопросов.

Поскольку поначалу остров очень многих очаровывает, кажется, что большинство проблем можно решить деньгами. Но потом количество пунктов, по которым нужно заплатить на Кипре, начинает выводить из себя, кажется, даже самых терпеливых.

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!