После прошлой статьи «Полтора года путешествий с ребенком — стало ли легче» у меня в личке завязалась интересная переписка по поводу того, можно ли съездить куда-то с ребенком без кучи чемоданов.

Знаю, что у многих вместе с появлением ребенка-путешественника добавляется еще один чемодан — с одеждой, обувью, игрушками. Мы же недавно съездили с одним маленьким, который по размеру проходил как ручная кладь…

Нет, по маленькому чемодану у нас было не на каждого. Один для нас троих.

 

Как мы отважились на маленький чемодан

До появления Софии поездки налегке были для нас обычным делом. Пусть мы этому научились и не сразу. С какого-то момента мы стали мастерски оценивать каждую штуку, которую собирались взять с собой, с точки зрения ее полезности и веса.

Но с ребенком нам, похоже, предстояло пройти весь цикл заново. Так что несмотря на то, что с Софией мы ездим уже полтора года, правильно собирать багаж для нас троих мы научились только сейчас.

А начиналось все так. У авиакомпании WizzAir, которой мы собирались лететь на Кипр, весь багаж, за исключением совсем маленьких сумок, нужно дополнительно оплачивать.

Поскольку решение приходится принимать сознательно — выбрать такой размер багажа или такой, заплатить за это столько или столько, то по-настоящему мы в первый раз задумались, а сколько же нужно вещей в дорогу c ребенком.

Итак, поскольку мы ехали совсем не надолго, то решили сделать себе небольшой вызов — а получится ли съездить с небольшим 10-килограммовым чемоданчиком.

P4040329

Маленький и большой

Чтобы можно было оценить размеры желтого монстра, и понять, что он в человеческий рост — вот:

P4040331

Плюсы маленького чемодана

Сразу скажу, что опыт оказался очень удачным. В чемодане оказалось только то, что нужно. А у этого есть куча плюсов.

Во-первых, когда есть установка только на самое необходимое, то мозг работает при сборах как-то лучше, а потому собираться получается быстрее.

Во-вторых, экономятся силы уже в самой поездке. Когда мы ездили в Венецию, у нас с собой было много всего — мы ведь были на машине. Я не задумываясь положила огромную пачку подгузников (на всякий случай), две трети которых мы привезли назад, а еще одежду на разную погоду (тоже на всякий случай), половину из которой мы не одели ни разу. Еще у нас был с собой стульчик для кормления и коляска…

Если знать, что улицы Венеции — это сплошные мостики и ступеньки, а до отеля в любом случае приходится добираться по лабиринтам очень узких улиц, по которым сплошным потоком идут люди (и навстречу, и обгоняют), и еще как минимум половину времени ты не можешь катить ни чемодан, ни коляску, а должен все это, да еще и ребенка, тащить на себе, то можете представить что в этот момент о себе думаешь.

В-третьих, маленький багаж экономит деньги. Особенно если вы летите лоукостерами и нужно отдельно платить за вещи.

Но это важно и в случае аренды машины. В багажник нашей арендованной Киа Пиканты, которая на Кипре нам досталась всего за 6 евро в день, даже маленький чемодан вошел с трудом. Большой бы не вошел точно. Так что хотите большой чемодан — берите лимузин побольше.

Это важно не только в случае арендованной машины, но и в случае такси. К нашему большому желтому чемодану подойдет багажник не каждого седана.

В Пекине нас даже как-то убеждали, что нам придется взять две машины — мы будем ехать в одной, а наши вещи в другой. На счастье в последний момент нашелся подходящий универсал.

Четвертое: есть и еще ситуации, которые случаются редко, но случаются. Это задержки рейсов. Имея все вещи с собой, в ручной клади, вы можете в любой момент достать все нужное.

 

Что мы взяли из вещей

В итоге 10-килограммовый багаж — не так уж и мало. Вот что удалось положить нам.

Компьютеры

Два компьютера Sony Vaio SVP, причем этот 13-дюймовый компьютер весит всего 940 гр. На данный момент я не проверяла, но вполне возможно, что у него до сих пор нет конкурента по весу.

Sony svp 132

Бонус того, что у нас с Сергеем одинаковые компьютеры — то, что можно возить одно зарядное устройство.

Будь наши компьютеры потяжелее, мы бы их с собой не взяли. Или взяли бы один. А еще недавно мы видели в магазине очень хорошую штуку — обложку для планшета, у которой есть клавиатура. Вот он, самый легкий и экономный вариант.

 

Видеоняня

На самом деле это не совсем видеоняня, это камера Foscam, которая работает через Wi-Fi, выдает изображение и звук на компьютер, планшет или смартфон.

910_white_1

Мы купили ее всего 3 месяца назад, и я теперь не понимаю, как мы жили без нее раньше.

Идеальная, с моей точки зрения, замена видеоняни, только раза в 2-3 дешевле. Угол поворота, масштаб — все это регулируется дистанционно, хорошее качество изображения как днем, так и ночью (она инфракрасная). Поворачивается на 360 градусов.

По всем параметрам она даст фору любой видеоняне, если хотите, можете даже петь колыбельные на расстоянии — у видеокамеры есть динамик. И она гораздо универсальнее видеоняни, после того, как ребенок вырастет, камере можно найти какое-то применение еще.

Большой плюс такой камеры в поездках состоит в том, что вы можете не зависеть от наличия кроватки. Можно уложить ребенка спать на большой кровати, и успеть подойти, если завозится (особенно актуально, когда останавливаешься в квартирах).

Да и так, в целом, можно не прислушиваться, что там происходит за дверью — спит, не спит? Можно или спокойно работать, или спокойно отдыхать.

 

Подгузники

Раньше брали чуть ли не пачку. Теперь отсчитываю нужное количество штук, на один день, чтобы добраться и купить на месте (5 подгузников для ребенка возраста Софии — это с большим запасом).

 

Аптечка

Всегда у нас был какой-то огромный пакет…

На самом деле, большая аптечка нужна только в разных местах с минимумом цивилизации, где-нибудь в горах, на природе и т.п., или в совсем бедных странах, где непонятно что с аптеками и медициной (типа Непала и Мьянмы).

В странах, где есть аптеки и врачи, да особенно при наличии страховки, аптечка нужна рудиментарная: в ней должно быть только самое необходимое для первой помощи или то, что пригодится обязательно.

Например, для нас это сосудосуживающие капли («Називин» для малышей), которые хорошо помогают ребенку в самолете от закладывания ушей, «Фенистил» на случай какой-нибудь внезапной аллергии из-за новой пищи, бинт, крем «Бипантен», «Панадол» на случай головной боли и легкий электронный градусник.

 

Игрушки

Когда мы переезжали в Сербию, то везли с собой целый чемодан с игрушками, без которых, как нам казалось, ребенок просто не мог обходиться.

В итоге мы его почему-то долго не открывали, и открыли чуть ли не через месяц. А как же София жила все это время?

Да очень просто. В поездках столько впечатлений, что игрушки особо не нужны. Когда вы на пляже, то там песок или камушки, когда вы гуляете по городу — то тут тоже особо не до игрушек. Когда вы куда-то приехали (в аппартаменты или отель), то там тоже кучу всего нового нужно изучить.

Так что из игрушек у нас с собой теперь только цветные карандаши, маленький мягкий олень, он почти ничего не весит, но это постоянный спутник Софии на прогулках, пластиковые уточка и шарик — их нельзя не взять, София постоянно разыгрывает между ними какие-то диалоги, два неразлучных товарища, к счастью тоже ничего не весят.

И еще была одна игрушка, которую мы купили прямо накануне поездки, совершенно случайно, — кошка на палочке, которую нужно катить перед собой.

P3250031

Подобная игрушка — просто гениальный способ занять ребенка в дороге. В аэропорту много места, чтобы бегать с такой игрушкой, а это так увлекательно!

В итоге София так набегалась перед самолетом, что после взлета сразу же заснула. Выгоды, по-моему, очевидны.

 

Одежда

Здесь все просто: мы летели из более прохладной Сербии на Кипр, где было потеплее. Так что в чемодане была наша одежда полегче и ее было немного. Только то, что действительно нужно — нескольку рубашек, футболок и пр.

У нас нет ежевечерних обязательных выходов в ресторан и на променад, так что никакая особенная одежда и обувь нам не нужна.

Больше всего вещей было у Софии, с запасом, поскольку у детей одежда сильнее пачкается, и мы никогда не ограничиваем Софию в смысле горок, разных песочных и т.п. развлечений.

Но детская одежда маленькая и легкая, наверное, по объему она заняла с четверть чемодана, и все же в итоге получилось с запасом, часть приехала домой ни разу не одетой.

Что важно, в апартаментах у нас была стиральная машина, так что мы особенно не рисковали ничем, в крайнем случае, можно было просто постирать.

 

Коляска или автокресло?

Помимо перечисленного у нас было автокресло. Если вы летите с ребенком, то по правилам Wizzair можете взять с собой бесплатно коляску или автокресло.

Мы долго решали, что лучше то, или другое. И выбрали автокресло. Поскольку у Сикста в правилах написано, что мы автокресло можем заказать, но не факт, что его предоставят. И даже если предоставят, то нет гарантии, что оно нам подойдет.

Наше автокресло Britax весит 8,5 кг. Но к счастью упаковывать его в чемодан не нужно. Сдается отдельно как негабаритный багаж, летит бесплатно.

Britax

 

Выводы

На самом деле есть такая закономерность — чем чаще и больше человек ездит, тем багаж у него меньше.

Во-первых, он лучше знает свои потребности.

Во-вторых, он много раз до этого был зол на себя, что собрал кучу ненужного и теперь все это приходится таскать.

В-третьих, когда человек много путешествует, он приучается к мысли, что в других странах тоже есть магазины, и аптеки, что он едет просто в другую страну, а не на другую планету, где все не так и невозможно купить подгузники, например.

Из других моментов отметила бы вот что: в следующий раз нужно будет быть внимательнее с жидкостями. Не подумав, мы купили для Софии солнцезащитное средство в бутылочке 200 мл. И перед самолетом на досмотре офицер со словами «Айм сорри» легким движением руки отправила в мусорку 26 евро.

Кроме того, Wizzair не взвешивали чемоданы ни по дороге туда, ни по дороге обратно. Похоже, для них критичнее размер, они практически всех заставляют опускать свой чемодан в такую штуку-ограничитель с разрешенными размерами. Так что если бы мы положили еще пару кг, это бы никто не заметил, а места у нас еще было с треть объема.

Ну, и важен вес самого чемодана. Как-то в Таиланде мы видели практически совсем невесомые. Так что в следующий раз, когда придет время выбирать новый чемодан, попробуем найти именно такой.

На самом деле, я понимаю, что у всех разные представления о комфорте и о том, что нужно взять с собой. И уж тем более, что взять в поездку с ребенком.

Но один уже настрой взять чуть меньше, чем обычно, может сделать чудеса. И вот вы уже уверенным движением берете из шкафа нужные вещи, а не разбираете весь вечер непонятную кучу на кровати.

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!