Нередко можно услышать оценку Сербии — «бедная страна».

Так ли это? Действительно ли средняя зарплата здесь 200 евро? И как тогда все это состыковывается с местными ценами?

 

Квартиры, машины и зарплата в 200 евро

Если оглянуться, несостыковки будут возникать постоянно.

Как это типа вроде зарплата в 200 евро, а квартиру в хорошей новостройке не купить? Стоит дом в центре, к моменту, когда застройщик начал рыть котлован, в доме остались непроданными 3 небольшие квартиры. Цена за метр 1500 евро. Пентхаус не продавался совсем.

По топовым стройкам в Белграде скорость продажи в некоторых комплексах 15-18 сделок. В ДЕНЬ. А цены на квартиры там уже от 200 тыс. евро.

Откуда эти новенькие рендж роверы и порше, катающиеся по Нови-Саду и Белграду? Откуда у молодых мам коляски Стокке с ценой в 1000 евро, на которые здесь была недавно просто повальная мода?

Одна из таких иллюстраций. Новенький порше.

Есть и другие факты, статистические. Типа роста продаж новых автомобилей на 11% за прошлый год.

Кое-что можно позамечать даже просто оглянувшись вокруг. В августе города здесь пустеют. Время отпуска. Да здравствует Греция для всех.

И при всем этом на русских форумах постоянные стенания про сербскую бедность, про зарплаты в 200 евро, про неплатежеспособность сербов.

Чтобы было понятнее, я просто приведу примеры некоторых источников доходов здесь. Одни более частные,

 

Вначале про зарплату

Если взять официальную статистику, то зарплаты в госсекторе и крупных коммерческих компаниях от 500 евро. А средняя зарплата по стране что-то на уровне 530 евро.

Это средняя и от. Потому что по отчетам консалтинговых компаний в Белграде есть позиции с зарплатой и в 3000 евро и в 5000 евро, что-то типа руководителей маркетинговых отделов, руководители отделов продаж в крупных и очень крупных компаниях.

Есть отрасли, где зарплаты намного выше средних. Скажем, программисты. Даже в нашем доме есть большой офис, который обустроен в обычной квартире, с шикарной обстановкой, белыми кожаными креслами и современными столами. Где люди трудятся на немецких заказчиков.

Зарплаты программистов в районе 2000 евро. Это низкие зарплаты по мировым меркам, но высокие по сербским. Поэтому западные компании с удовольствием обустраивают здесь программистские хабы.

Год назад компания Континентал, мировой лидер в производстве шин, объявляла, что создает в Нови-Саде программистский штаб, планируя привлечь 500 программистов.

Помимо этого есть сборочные производства типа Lear и Delphi, где занято по нескольку тысяч человек. И мне называли уровне зарплат на конвеере на производствах в Инже, там звучала сумма от 700 евро. Ну, то есть никак не 200.

Что за магическая цифра в 200 евро, которая везде мелькает, вводя в заблуждение? Это сербская минималка, сербская минимальная зарплата, ниже которой по закону работодатель платить не может никак.

И в официальной статистке эта зарплата фигурирует. Например, это самая популярная зарплата, если человек работает у предузетника, индивидуального предпринимателя.

Умные сразу догадаются, что, конечно же, это часть  зарплаты, часть, которая выплачивается официально. В Сербии пока не начали особую борьбу с серыми зарплатами, поэтому предприниматели пока экономят на налогах.

И эта зарплата в 200 евро, равная минималке, очень сильно понижает статистическую цифру по стране.

И есть ситуации, которые описывают блогеры по Сербии, типа что если объявить вакансию, поставить зарплату в 200 евро, то люди согласятся, потому что если не они, то за ними хвост из желающих.

В деревне — да, конечно, где вариантов никаких. В Нови-Саде вряд ли. Проверено.

Что еще важно сказать, говоря про зарплату? Скажем, в России это вообще определяющая вещь в плане получения доходов, именно поэтому про зарплату все и говорят. Огромный пласт людей привязан именно к зарплате, как такового мелкого бизнеса в стране мало.

В Сербии конкретно зарплата далекой не единственный источник благосостояния. Есть и другие.

 

Недвижимость на море

Говоря о Сербии, давайте вспомним, что эта часть бывшей Югославии. Единой Югославии, к которой тогда относились и нынешняя Хорватия, и нынешняя Черногория.

У многих людей здесь когда-то была недвижимость на море. Дачи, если условно. Потом Югославия начала трещать по швам и благосостояние некоторых семей сегодня определяется тем, насколько у них были крепкие нервы в тот момент.

Когда речь только пошла об отделении Черногории, некоторые сербские семьи, опасаясь беспорядков, избавились от квартир в том же Херцег-Нови. Недвижимость потом резко выросла. Те, у кого были крепкие нервы, те, кто не избавились за копейки, стали сразу состоятельными людьми.

Старая Будва в той же Черногории

Есть примеры по Хорватии. Когда местные живут на два дома, основная жизнь в Нови-Саде, а гостиничный бизнес в Хорватии.

Но вернемся к Черногории. Очень много у чего там сербские ноги. Недвижимость у моря сдается в аренду (летом посуточно, зимой помесячно), а сами ее владельцы живут постоянно в Белграде, например.

Или традиционная черногорская мечта — продать виллу в Черногории, которую, в принципе, для продажи и строили, чтобы потом уехать в Белград.

 

Недвижимость не на море

Но люди богаты не только недвижимостью на море.

Просто на примере. В Нови-Саде прямо в центре, есть дом, новостройка, который видно из пешеходной зоны. Однажды мы познакомились там с человеком: «Я хозяин парцелы, мне принадлежит 5 квартир в этом доме».

Что это значит? О чем этот человек говорит вообще? Какой такой парцелы?

Это означает, что ему принадлежал участок, на котором застройщик построил этот дом. Застройщики здесь обычно за участок не платят деньгами, они отдают определенное количество метров. Так этот человек и получил 5 квартир. В центре. И маленький локал (офис) на первом этаже.

Есть и другие пути. Типа реституции. Знаете про реституцию? Что Сербия возвращает недвижимость, офисы и пр., отнятые в советское время, или компенсирует стоимость, если вернуть невозможно из-за того, что другие законные владельцы и т.п.

Есть примеры, когда, например, одной старушке так стал принадлежать целый трехэтажный дом. И многие сербы мечтали быть ее наследниками.

 

Мелкий бизнес

Когда-то давно я была в Коктебеле, в музее Макса Волошина. Так вот он сказал, что самое большое зло, которое в мире существует — это институт заработной платы. Так и сказал: «Согласно моему принципу, что корень всех социальных зол лежит в институте заработной платы…»

На тот момент я была юрисконсультом московской компании. «Ах ты, зараза, Макс», — подумала я, — «если не зарплата, то на что тогда жить?»

Вы понимаете, мы все, выросшие в советском и постсовестком пространстве, не особо что знаем о свободной жизни.

Да, мы привыкли, что государство там что-то должно давать, к зарплате этой и т.п. Потому что в советское время все было так, других вариантов не было в принципе. Поэтому это где-то уже в подкорках.

Но опять же вспомним, что у бывшей Югославии, частью которой является нынешняя Сербия, было другое прошлое.

Даже в условно советское время здесь все было не так, как в Советском Союзе. И бизнес, мелкий бизнес, характерный для всей Европы, существовал. Все эти мелкие пекары, месары, парикмахерские и т.п.

У всего этого колоссальные традиции. Люди там работают на себя. Я восхищаюсь такими людьми. У меня есть знакомый парикмахер на Футошке, Милош. У него страшненький салон, но он виртуозно владеет ножницами. У него всегда гужва, то есть очередь.

Милош работает с 9 утра до 8 вечера, включая субботу, и лишь в воскресенье до 14. Невероятный трудяга, в Сербии такое почти невозможно.

«Милош, — говорю, — сколько тебе понадобилось времени, чтобы стать таким популярным?» «Я, — говорит, — стригу на этом месте уже 8 лет».

Другая моя знакомая косметолог. Ей 26 лет. У нее ипотека, которая оформлена на локал, коммерческое помещение. В этом помещении у нее косметический салон.

К ней тоже нужно записываться, и если мне нужно внезапно, а не через хотя бы неделю, она предлагает мне время в районе 7-8 утра, остальное занято.

В районе новогодних и других праздников она буквально ночует в салоне, поскольку запись с 7 утра и до 23. Ее час условно стоит не так много, в районе 10 евро. Но если посчитать ее загрузку, то доход в районе 200 евро в месяц никак не получается.

Людей, ведущих свой бизнес (кто лучше, кто хуже) в Сербии очень много. При этом, если говорить о работниках (вы поняли, что в своем салоне она основной работник, как и Милош в своем), то это не означает, что они не пытаются нанять людей.

Если говорить про маникюр, то она пробовала. «Ужасно делают, — говорит, — я учить готова, но они еще и не обязательные. День придет, два придет на работу, а на третий не придет».

Я это к тому, что разные люди здесь есть. Есть трудолюбивые, которые пашут с утра до вечера и без выходных. А есть люди, которые даже на работу прийти не могут.

У всех разные способности, разная мотивация. И поэтому да, наверное, чей-то доход в месяц всего 200 евро. Или ниже. Или вообще 0.

И да, есть и другой мелкий бизнес, который иногда даже совсем уже не мелкий. Иногда это что-то вроде услуг на аутсорсинге. Например, это огромная армия книговоджей (бухгалтеров). В Сербии практически ни у кого нет штатного бухгалтера. И здесь есть выдающиеся активные и трудолюбивые люди, которые смогли набрать 200 клиентов.

Есть частные садики. Есть кафе и рестораны, есть пекары и месары. Все с разной степенью успешности. Как везде.

Есть люди рабочих специальностей, сантехники и электрики, которые вроде и не понятно — точно не на зарплате, но не понятно, мелкий это бизнес уже или нет. И у хороших, которых очень мало, очередь из заказов на 3 месяца вперед, а может быть и больше. И давайте их тоже отнесем к мелкому бизнесу.

И на самом деле мелкий бизнес здесь везде и повсюду, с узкой специализацией. Производители столярии (пластиковых окон, дверей и пр.).

И ключевое в умении и желании работать. Потому что есть те, кто даже магазин не успевает открыть, без вывески работает, но его услуги расходятся все равно. А есть те, кому звонишь, звонишь и работать не заставишь.

 

Немелкий бизнес

Перейдем к бизнесу покрупнее. Застройщики те же. Здесь вообще все понятно. Просто скажем, что немелкий бизнес тоже есть.

И это уже не Милош. Который просто зарабатывает свою пару тысяч евро в месяц. Это люди, которые покупают те самые ренж роверы и порши, которые ездят по улицам нашего городка, и могут учить своих детей в Англии, этот пример я уже недавно приводила.

Таких людей не так уж и мало. И речь только про довольно небольшой Нови-Сад. В Белграде все еще круче.

 

Работа за рубежом

Я видела статистику, но сейчас точных цифр не помню. Сербы, работающие за рубежом, пересылают в Сербию (семье и родственникам) просто колоссальные деньги (в соввокупном годовом выражении).

Чуть ли ни еще один годовой бюджет всей Сербии. И это тоже источник, все это поступает в страну, перераспределяется.

 

Выводы

Выводов у меня здесь особо никаких нет. Но жизнь точнее штампов. В том числе, про бедную Сербию и про то, что у всех здесь зарплата в 200 евро.

Это никак не бьется с реальностью. С новым строительством, с новыми машинами, с тем и этим. Никакой ни бедной, ни богатой Сербии нет. Есть люди богатые и бедные. Как везде.

И вопрос круга общения. Если он состоит из студентов, то все вокруг будут без работы и зарплаты. Если из тех, кто занимается бизнесом, то картина будет другая.

Но у себя в России мы все привыкли мерить уровнями зарплат. Просто привыкли да и все. А здесь просто все чуть по-другому устроено. Это же другая страна.

Но чтобы ответить на вопрос из заголовка статьи, вы поняли, я постаралась эти самые источники доходов показать. Как могла, наглядно.

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!