Моооре, море!

Когда я была маленькая, каждый год мы ездили на юг отдыхать, в том числе в Краснодарский край, к родственникам, у которых был дом на Азовском море.

Каждое утро мы отправлялись на море, а наши родственники на работу или по своим многочисленным делам. «Когда же вы купаетесь?» И выяснялось, что 1-2 раза за лето…

А нам море казалось чудом! И эти 1-2 раза мы никак вообще не могли понять. Как можно?

 

***

Когда в своей взрослой жизни я уже жила в Москве, моря в моей жизни было тоже довольно мало. И когда я с него возвращалась, оно мне еще дня три чудилось на горизонте.

Поэтому когда в 2008 году у нас появилась идея жить у Таиланде, это казалось абсолютным чудом.

В далеком 2009.

 

 

***

Оно и было чудом. Мы попали туда в идеальное время, в идеальное место. Андаманское море было таким тихим, таким прозрачным, таким теплым. У берега курсировали полосатые рыбки.

Пляж длинный, песчаный, пустой, нетуристический. Национальный парк «Сиринат» так и остался там самым любимым местом.

Мы валялись на пляже в тени казауриновых деревьев, и только подкатывающиеся под локоть колючие шишки  напоминали, что это не сон.

 

До Филиппин рукой подать

А потом любопытство победило. Мы ездили несколько лет где-то там по Азии, почти всегда рядом с морем или океаном.

В какой-то момент оно просто стало в порядке вещей. Очень многое, кстати, стало в порядке вещей. Помню на филиппинском Эль-Нидо мы не поехали из лени смотреть подземную реку, хотя проезжали мимо.

Казалось — да до Филиппин отовсюду рукой подать, что мы не приедем что-ли, если действительно захотим на эту реку посмотреть?

Шри-Ланка

***

Если возвращаться к морям, то да на Филиппинах, кстати, все самое хорошее — это море. Какие там закаты! Какие там пляжи, на которых уплываешь на день на лодке.

Виды примерно как в фильме «Пляж» с Леонардо Дикаприо. Мне вообще не близок сюжет этого фильма, но чтобы вспомнить, иногда хочется включить и посмотреть.

Там огромное количество необитаемых островов и огромное количество лодочных туров по этим островам. Приплываешь на этот остров, он как из сказки, просто чудо — маленький, с белым песком и чудесным синим морем. И на несколько часов он только твой.

А дальше по графику снорклинг, и все эти чудесные разноцветные рыбы у берега. Потом выныриваешь, и на берегу никого. Деликатные филиппинцы испекли на костре огромную рыбы и как бы исчезли.

И ты как бы вынырнул из этого ласкового, бирюзового моря… и тут хоп, на берегу твоя пожаренная рыба. И жизнь — просто чудо.

***

При этом, как это ни странно, именно на Филиппинах я начала осознавать, что дальше так нельзя — ну, сколько уже можно мотаться по этим странам. В какой-то момент чувство усталости появляется.

Это трудно объяснить. И да, наверное трудно поверить. Красиво, и здорово, и море, и рыбы. А дальше-то что? Примерно в этот момент мы вернулись.

***

В следующий раз море в неограниченном количестве в нашей жизни появилось уже после рождения Софии.

Тогда мы вообще-то собирались с ней в Антарктиду (хехе), кое-кто еще, наверное, помнит эту историю, но вместо Антарктиды заехали таки на год в Таиланд.

Про Антарктиду лучше не спрашивайте, не надо.

***

Историю с Таиландом я описывала уже не раз, в том числе можно почитать здесь.

Для нас тогда это был эксперимент. Мы хотели прожить на одном месте год. Понять каково оно — жить там, а не перемещаться постоянно, когда, естественно, все интересно. А вот год… на одном месте… Ну, и, естественно, мы очень хотели посмотреть на все сезоны, в том числе сезон дождей.

Контракт мы смело подписали на год и отдали депозит в 1000 долларов. Была возможность подписать на меньший срок и у меня даже были слабые попытки это предлагать.

Памп, владелец нашего дома, именно на годе на настаивал. Но у нас где-то вот этот год сидел в голове. И, казалось — куда мы, нафиг, денемся из этого рая по своей воле.

Первый месяц нашей оседлой жизни мы каждый день ездили на море, потом стало лень каждое утро собираться, ехать, возвращаться, развешивать все эти купальники-полотенца, мы стали ездить раз в 3 дня, потом раз в неделю.

На самом деле, не то, чтобы нам вот так вот было просто лень. Поймите правильно. У нас же с собой еще было огромное количество работы. Ребенок, которому несколько месяцев.

Через 2 месяца мы перестали ездить на море вообще. Удовольствие стало больше походить на ежедневную обязанность. Примерно…. ешь, давай. Да, я уже не хочу. Нет, ты ешь, давай, давай.

Еще через месяц стало скучно, потому что ничего другого в тех местах (Краби) кроме пляжа и моря не было. Там есть обезьяны, монастыри, национальные парки. Но что, за столько лет мы обезьян что ли не видели?

Еще через месяц курортный сезон начал заканчиваться. Небо стало серым. На море появились большие волны, синим быть оно перестало — а превратилось в огромную серую депрессивную массу.

Когда не было дождя, мы гуляли по своему красивому поселку и вокруг и у нас было чувство «все уехали, а мы, как дураки, остались». Вот натурально было такое чувство. Тоскливо как-то стало — что я делаю здесь?

Довольно много европейцев из самых разных стран проводит в тропиках зиму, часто дома арендуются на годы, но в несезон в них обычно все же никто не живет. Итак, все уехали.

В итоге примерно на середине нашего годового контракта уехали и мы. Потеряв 1000 долларов депозита, потому что уехали раньше срока, а пересдать дом не смогли — кому он, нафиг, нужен в несезон?

Уехали мы уже без мысли, что когда-нибудь вернемся к этой жизни. Но зато уже четко понимая, чего мы хотим.

***
Примерно в этот период мы и оказались в Сербии.

 

Почему не стоит жить у моря

Если вы все же думаете, что жить у моря — ваша судьба, выберете себе хотя бы нормальное место для этого. Не совсем курорт-курорт. Итак…

Не селитесь на курорте.

Это же невозможная жизнь, если постоянно! Толпы отдыхающих летом, запустение и чувство вымирания зимой.

На курортах мало круглогодичной инфраструктуры. Жить от лета до лета — вам это нужно? А остальное время жизни что — в топку?

Думайте о климате

Море летом — хорошо. Но очень часто зимой это означает очень сильные ветры и сырость.

В прошлом году в апреле мы были в хорватской Цриквенице. Нас пригласили. Человек открыл нам свои апартаменты, которые летом обычно сдает. София час рыдала — «везите меня домой! Я хочу домой! Давайте уедем отсюда!»

Очень неуютно — сыро, холодно, и запах плесени за зиму скапливается. Если жить постоянно, все это может быть в меньшей степени, но сырость — куда она денется то…

Венеция что ли вам не море?

А еще холод. Поспрашивайте или почитайте, как зимой люди мерзнут в условно-теплых странах — на Кипре, в Испании, Италии и т.п.

Кстати, уже здесь, в Сербии, человек, проживший 10 лет на Кипре, сказал — «беру пульт от кондиционера и сердце до сих пор замирает» (почитайте и посчитайте, во что там обходится электричество (Оля, спасибо вам за эту фразу!).

Что касается нас, когда из своей теплой нови-садской квартирки в марте мы приехали в Херцег-Нови, а там дома +17, поежились «а нельзя ли отопление включить?» «Так тепло, совсем тепло! Зачем отопление?».

В общем, учитывайте эти бытовые моменты. Лично для меня море летом не перекрывает необходимость адски мерзнуть зимой.

Опасайтесь сочетания «море + горы».

Красиво, но для постоянной жизни это самое плохое сочетание из возможных.

Суть этого мы хорошо поняли на Бали. И море, и горы участвуют в формировании климата. Горы означают перемещения теплого и холодного воздуха. Там постоянно вокруг в межсезонье что-то образуется — то дождь, то сильные ветры.

Сидя на сказочных Гили, где никаких гор нет, где погода очень устойчивая, учитывая то, какие маленькие это острова, мы наблюдали, как над Ломбоком постоянно собирались грозовые тучи и т.д., и т.п. Ровно в то же самое время.

Острова Гили. Это Траванган

Или работа, или море

Когда работаешь, то на море времени все равно особенно нет. И чем смешивать одно и другое, лучше эти вещи развести. Вначале хорошо поработать, потом поехать и нормально отдохнуть. Для меня это лучше, чем когда море все время на периферии сознания.

Ты вроде как и поехать в отпуск не можешь (куда, ты же уже на море!) и толком не отдыхаешь, потому что рядом постоянно этот быт и какие-то проблемы, да и обстановка знакомая, никак не намекающая на отдых.

Не путайте туризм с эмиграцией (с)

Ну, и последнее. Что хорошо для отдыха, может быть вовсе не хорошо для постоянной жизни. Для постоянной жизни все же упор лучше делать на практические факторы — основания получения вида на жительство, качество жизни, уровень инфраструктуры, наличие нормального отопления, в конце концов. Но никак не наличие моря.

Морей много. А жизнь одна.

Ну, и еще, теперь уже точно последнее. Привязывая себя к какому-то одному морю, вы не думаете, что есть еще множество интересных мест и хороших морей? Особенно это важно, если море рядом не лучшее, как в случае Болгарии.

Мне например, очень приятно быть рядом со всеми морями в Европе разом, не не привязывая себя к какому-то конкретному.

Прошлогодняя Греция

В этом месяце мы съездили в Черногорию. А на сентябрь планируем Италию. А в сентябре прошлого года была Греция. До всего близко.

Кипр пару лет назад

И нет угрызений совести — зачем тратить деньги и ехать на море, если уже и так живешь на нем.

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!