Когда бы и где не зашел разговор об эмиграции в Сербию, всегда найдется кто-то (и не один), чаще всего тот, кто в стране никогда не был, кто скажет, что страна плохая, поскольку сами сербы из нее уезжают.

Давайте за аксиому примем, что уезжают. И поговорить о темпах и динамике можно было бы, но у меня все равно сейчас под руками никакой статистики нет. Ок, допустим, уезжают. Но давайте разберемся куда, как и почему.

Куда уезжают сербы из Сербии

Есть несколько очень традиционных направлений, по которым уезжают сербы. А вообще направление напрямую связано с тем, кто именно и зачем уезжает.

Разобравшись с направлениями, уже можно будет многое понять о причинах.

Итак, традиционные направления такие: Австрия, Германия, Швеция, Швейцария, США, Австралия. Это список самых популярных направлений. Есть и менее популярные направления, типа Голландии.

Само по себе направление очень многое определяет. Определяет и цель переезда и то, насовсем или нет.

Например, в Германию и Швейцарию обычно уезжают высококвалифицированные люди, с образованием и профессией, в том числе врачи. Также в Германию уезжают хорошие строители и люди рабочих специальностей (сантехники, электриктрики, плиточники и т.п.).

В Австрию уезжают работать в «услугах» — в отелях, официантами и пр. В США большое количество людей попало на этапе распада Югославии. Сейчас там большая диаспора сербов.

Про Швецию известно, что это другой мир, из которого сербы в принципе не возвращаются. Тогда как из других популярных стран очень часто люди ближе к пенсии, хорошо заработав, очень даже возвращаются. Речь про ту же Германию, Швейцарию.

 

Причина №1: деньги

Первая и главная причина — это деньги. Иногда дело даже не в том, что их не хватает здесь, в Сербии. Просто «там» больше.

Средняя зарплата в Сербии сейчас около 500 евро, чуть выше. Не 300 и не 200, как пишут во многих местах.

Мы сталкиваемся с наймом работников в том же «Новистане». И поверьте, люди, даже бывшие студенты, здесь в себе очень уверены. Даже если у них почти нет опыта.

В Нови-Саде из людей с образованием работу с зарплатой в 40-50 тысяч динар считают в принципе неплохой, но совсем не выдающейся.

На западных сборочных производствах, кстати, зарплата выше. У тех же программистов свои планки, в районе 2000 евро. И в Нови-Саде много программистских компаний, которые работают на крупные компании Западной Европы.

То есть средние зарплаты здесь находятся на уровне российских 35-40 тысяч рублей в месяц. Сербы считают свои зарплаты очень низкими. Естественно. Сравнивая с тем, что можно заработать в Швейцарии, Германии, на худой конец в Австрии.

Никто особо не уезжает в Румынию, Болгарию, да даже и Хорватию. Здесь много людей с хорватскими паспортами, много хорватов, но чаще бывает так, что в Хорватии родственники и, скажем, недвижимость, а сами семьи скорее в Нови-Саде или Белграде. Там, где больше возможностей, все просто. То же касается и Черногории.

Я абсолютно убеждена, что на данный момент сербы уезжают не «из» страны, а потому что в других странах могут найти для себя условия лучше, если сказать прямым текстом — зарплату выше. Вот и все.

И дальше важны условия и причины, о которых речь ниже.

 

Причина №2: безвизовый въезд в Европу

Одна из причин, которая способствует довольно легкому поиску работы в перечисленных странах — это близость этих стран и то, что во все страны Европы у сербов есть право безвизового въезда на 90 дней в полугодии. Именно поэтому так много строительных бригад по сути дела работают вахтовым методом — 3 месяца на работе, 3 дома, в Сербии.

И не всегда речь про нелегальную работу, поскольку с некоторыми странами (например, недавно с Мальтой) Сербия заключает специальные межгосударственные соглашения, предоставляющие специальные условия как раз таки тем, кто едет с целью работы.

Косвенной причиной работы в других странах является то, что люди ездят, у них нет визовых ограничений и внутренних страхов. Австрия в 500 км. от их дома, люди там много раз были в турпоездках, страна сама по себе страха не вызывает, почему бы и не попытаться.

 

Причина №3: ЕСовские паспорта

Но дело даже не в возможности безвизового въезда, потому что ситуация еще круче. У огромного количества сербов (у моих знакомых буквально через одного или у 2/3) есть второй паспорт. Чаще всего это хорватский паспорт, венгерский или румынский.

Неважно, паспорт какой страны. Он ЕСовский и это в плане поиска работы для них меняет все. Проблемы легализации в любой выбранной стране для них попросту нет. Садись и езжай. Даже не надо ждать, когда Сербия вступит в ЕС.

Поэтому опять же — если захотелось больше денег, вот он паспорт, вот эта страна под боком — чего бы не поехать работать, если хочется.

 

Причина 4: сервисы по поиску работы зарубежом

В том же Нови-Саде полно компаний, придя в офис которых можно поискать работу в другой стране. Офис одной из таких компаний на ул. Суботича мы постоянно проезжаем.

И да, большие буквы сигналят, что ты в двух шагах от возможностей Германии, Швейцарии и Австрии. Так чего бы типа не зайти?

Особенно это касается молодых и перспективных. Тех, кто еще не пустил корни здесь, только закончил вуз и, скажем, получил минимальный рабочий опыт. Когда много сил, амбиций и опять же хочется денег и возможностей.

В каком-то смысле да, подобные компании буквально вывозят людей из страны. Да, многие заинтересованы. Немецкие и прочие компании — в более дешевой, но квалифицированной рабочей силе.

 

Причина №5: большие зарубежные диаспоры

Колоссальный, очень важный фактор, способствующий эмиграции.

Представьте какую-нибудь шведскую маленькую компанию, предпринимателя, который, естественно, заинтересован в эффективности, в более низких издержках и т.п.

Предположим, у него уже работает некий условный Йован из Сербии. Который работает хорошо. И работает за чуть меньшие деньги, чем среднестатистический швед.

Предположим, дела этого шведского предпринимателя начинают идти чуть лучше и ему нужен еще один работник. Такой же хороший, и так же готовый работать за чуть меньшие деньги (по шведским меркам), но огромные по сербским.

У Йована в Сербии есть брат, знакомый, друг, кум и пр., которого он может порекомендовать. Примерно так все и выглядит.

Именно поэтому, за счет диаспорт, за счет очень сильных семейных связей, все эти традиционные направления для эмиграции из Сербии и появились, и сохраняются.

Я знаю конкретных людей, у которых есть ЕСовский паспорт и родственники в США и Швейцарии. Эти люди очень образованны, у них хороший английский, они молоды и амбициозны. И, естественно, они на низком старте.

Чуть что в Сербии не так (зарплата не того размера), они знают, что завтра они могут быть в другой стране. Где им помогут родственники. Которые живут давно, иногда лет по 15-20, и у них уже все, в принципе, стабильно. Есть деньги, есть связи и есть эти возможности помочь.

А семья для сербов имеет колоссальное значение. Главное. И родственникам всегда помогут.

 

Причина №6: хорошее образование

Во-первых, сербские аттестаты позволяют поступать в вузы других стран, той же Германии. И уже один этот факт он создает еще один поток и направление.

Получаешь аттестат, дополнительно сдаешь, скажем, немецкий — и вот ты уже студент немецкого, а не сербского вуза. И поскольку ты молод и у тебя местное (немецкое) образование, то много шансов, что… вернее мало шансов, что человек вернется.

Но хорошее образование и в Сербии. Скажем, уровень владения профессиональным английским здесь один из самых высоких в Европе вообще.

Я знаю человека очень простой строительной специальности, который владеет тремя языками: сербским (потому что серб), венгерским (потому что жена венгерка) и английским (потому что он его выучил).

Но если говорить про языки вообще, то уже давно популярен скорее даже не английский, а немецкий.

 

Про масштабы эмиграции

Очень важный момент, когда говорят, что из Сербии уезжают прямо все. Обратите внимание, что сама по себе страна маленькая. Если из России уедут 7 миллионов, то этого никто не заметит совершенно точно.  Если из Сербии уедут 7 миллионов, то это будет вся страна.

 

Про оценки из России

Понимаете, когда смотришь из России, такой большой, такой закрытой, откуда все далеко и непонятно и страшно, может сложиться неверное представление о причинах эмиграции.

Людям в России плохо, они хотят, предположим, уехать. Они видят вот эту информацию, что типа из этой страны тоже уезжают. И что это типа означает? Да типа только то, что в ней плохо.

И это совсем неверная оценка. Нельзя российской меркой померить Сербию. Здесь все по-другому. Реалии другие, люди другие. Причиины тоже могут быть другие.

Когда люди уезжают из России, они уезжают «ИЗ». Когда люди из Сербии едут работать, они скорее едут «В». В Германию, в Швецию, в Австрию и т.п. В поисках лучшего, да.

 

Не все готовы уезжать

И даже при всех тех факторах, о которых я написала, из общения я усвоила, что уезжать готовы далеко не все. И не всем это подходит.

Потому что переезд, естественно, это стресс. Не все этого хотят. Я вижу, что даже среди молодых и амбициозных все же многие вначале пытаются устроить жизнь у себя в стране.

Про то же США известно, что туда люди уезжают нелегалами. Как они там потом устраиваются, я не знаю. Но представляете себе положение нелегала в другой стране? Как по мне, так это кошмар.

Тем более, что в Сербии ситуация очень сильно и очень быстро меняется. За последние 3-4 года многие вещи поменялись просто кардинальнейшим образом. И бесполезно говорить про то, что было еще даже 7 лет назад, не говоря уж про 15.

Огромное количество инвестиций в страну за последние несколько лет. Огромное количество западных производств.

Из-за чего резко падает уровень безработицы (еще недавно в Нови-Саде показатель по безработице был на уровне 24-25%, а сейчас на уровне 12%, а может уже и меньше). Тогда как в Германии, наверное, самом большом рынке кадров в ЕС, этот показатель на уровне 7%, ниже, хоть и не нулевой.

И рост зарплаты, да. Это один из мифов, который муссируется из форума на форум, про зарплату в 200 евро. А потом люди переезжают в Сербию, и удивляются, что в той же новостройке, с ценой за метр в 1500 евро и выше ничего не купить уже на стадии котлована. И это как бы не бьется с заявленной бедностью сербов. Да потому что все уже давно не так.

В той же Латвии, ЕСовской, кстати, стране, средняя зарплата ненамного выше, чуть выше 600. Не такая уж прямо большая разница.

И, кстати, вот еще какое важное наблюдение: не все решают только деньги. В нашем доме живет человек, который работает в компании по производству ламината. Этой компанией владеет российская компания.

Некоторые его коллеги работают сейчас в Москве. Он на какой-то хорошей позиции здесь. И возможность работать в Москве у него тоже была (или есть). И он, кстати, прекрасно говорит на русском. Так вот он не хочет! Даже с учетом большей зарплаты.

Объясняет он это просто: «Здесь я работаю с 8 до 16. Даже с учетом того, что с завода я еду 40 минут, в 16.40 я дома, с семьей. А что бы было, если бы я работал в Москве?»

Но на самом деле, естественно, его базовые проблемы решены. Он живет в хорошем доме, у него высокая позиция. Это не вчерашний студент, которому все равно, где начинать, здесь или в Германии.

Та же ситуация с застройщиками. Их доходы не такие уж маленькие. Зачем им уезжать куда-то, если свой миллион евро (и не один) они зарабатывают здесь. Между делом, между встречами, выбирая цвет нового порша, обучая своих детей, кстати, в той же Англии (реальный пример).

 

И еще они возвращаются

И этот тоже факт. Очень часто поработав, люди возвращаются. Не все, но некоторые возвращаются. Очень часто пенсионерами, к привычной и комфортной жизни, когда вопрос денег уже не стоит, заработано сколько нужно.

Возвращаются и просто люди, которым важна семья, которым нравится жизнь здесь, а не там. Много таких историй.

Но бывает, что и не возвращаются. Иногда такие следы видны даже на уровне домов. Которые люди строили-строили, не достроили. Потом уехали на заработки в Швецию. Да так там и остались. Разные истории случаются.

У кого как сложится жизнь. Для меня наглядны 2 истории. История одной женщины, которая долго работала в Швейцарии и ближе к пенсии вернулась. Мой знакомый ей продал дом в Поповице под Нови-Садом. Очень хороший дом за 200 тысяч евро. В Швейцарии такое стоит совершенно точно других денег.

А здесь что? Красивое хорошее место. В хорошем окружении, поскольку в Поповице много состоятельных людей имеют дома. Дом, где предусмотрено и сделано все, от каминов до системы искусственного полива растений.

Еще одну историю рассказывают про белградский комплекс «Белграда на воде», сам застройщик в промовидео и рассказывает. Это история про дантиста, который всю жизнь проработал в Германии. А ближе к пенсии опять же вернулся и живет теперь в этом шикарнейшем жилом комплексе.

История из жизни

Но у меня есть одна история, которую мне бы хотелось рассказать. Просто как историю, потому что я ее только что вспомнила.

Весной этого года, в апреле мы ездили в Прагу. Там в одном ресторане, по-моему, в «Зебре», мы разговорились с одной девушкой, официанткой.  Случайно. Она была рада поговорить на сербском, нам было интересно послушать ее историю. И она очень симпатичная, приятно было поговорить.

Они уехали лет 18 назад, как раз во время всех этих войн. На тот момент, в принципе, было все равно куда.

В итоге в начале они оказались в Доминикане (!), где у их родственников был какой-то бизнес. Там они прожили 2 или 3 года, но не захотели оставаться.

В итоге они захотели вернуться в Европу. В Доминикане они выучили испанский. И захотели в Испанию. Деталей я не помню. Но на тот момент в Испанию им уехать не удалось. Но получилось в Чехию. Как-то случайно. Чехию они не планировали и никогда про нее не думали.

Так вот, в Чехии они прожили уже 15 лет. Все давно обустроено. Но все эти годы ей не нравится в Чехии. Объяснения простые — типа мало солнца, особенно осенью, холодноватые люди и т.п. Но я не знаю, насколько это рациональные были объяснения, а не иррациональные.

Но факт остается фактом. Она сказала, что мечтает уехать из Чехии. И что человек, который один раз сменил страну, может сделать это и еще раз. Вот такая история.

Я послушала, мне стало немного грустно. На следующий день мы сели в машину и вернулись в Нови-Сад, с радостью. Хотя Прага очень красивая, да, сказочно красивая.

 

Выводы

В своем блоге я привыкла в конце статей делать свои выводы. И могу сказать одно: что жизнь сложнее каких-то расхожих мнений на форумов. Про зарплаты в 200 евро. И про то, что прям все бегут из страны. Это попросту неправда.

Но сербы — они, естественно, люди. И они хотят лучшего. И если они знают, что здесь могут заработать 500 евро, а вот там (не так уж и далеко) 2500 евро в месяц, то многие эту возможность выбирают. Вот и все.

И это колоссальная проблема для страны. Не только для Сербии кстати. Латвии, Эстонии, список можете дополнить сами.

Жизнь сложнее. И если сербам здесь не то чтобы недостаточно хорошо, просто есть легкая возможность получить что-то другое, то нам хорошо. Да, мы живем. Да, мы работаем. Да, для нас это тоже жизнь более лучшая, чем та, из которой мы приехали. Намного более лучшая. Несопопоставимо. Все просто.

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!