Мне бы в голову не пришло писать про безопасность в Нови-Саде. Если бы вчера мне не прислали ссылку на одну статью в Интернете.

Читала, придерживая челюсть, чтобы не отвалилась. Нови-Сад, оказывается, не меньше, чем криминальная столица мира.

Кстати, на фото в заголовке София всем своим видом выражает, как ей здесь страшно. Но возвращаемся к той статье.

 

 ***

На самом деле статья написано гадко — с перевиранием фактов, нагнетением эмоций. Громкие выводы, построенные на подтасовке цифр.

А заявления серьезные — типа уровень преступности в Нови-Саде в два раза выше, чем в Белграде.

Как это вообще возможно? Если одна из аксиом криминологии, что уровень преступности в крупных городах выше?

Да очень просто. Взял человек цифры с потолка. Сложил в произвольной последовательности. Добавил комментарии, не имеющие отношения к цифрам.

На самом деле сейчас сами все поймете.

 ***

Итак, первый важный момент в той подтасовке цифр состоит в том, что человек условно сравнивает целого слона с хоботом от другого.

А если точнее, то сравнивает данные по Белграду (то есть городу) с данными по всей Воеводине, которая занимает тут полстраны. Потом берет эти усредненные показатели по Воеводине и приписывает их одному Нови-Саду.

Очень странно. Тем более, что некоторые города Воеводины гораздо ближе по расстоянию к Белграду, чем к Нови-Саду. Например, Панчево — считай что пригород Белграда (20 км.). А формально — Воеводина.

Корректнее было бы сопоставлять непосредственно 2 города, согласитесь? Просто пересчитывая показатели на 1000 населения, как обычно делают социологи, поскольку масштаб у городов разный — Белград больше раз в 6.

Кстати, если бы он так сделал, то никаких бы громких заявлений не получилось. Я взяла из той же таблицы несколько городов и пересчитала показатели на тысячу населения. Заодно включила в выборку другие города Сербии.

Смотрите, какие интересные цифры. Белград (население 1,9 млн) — 3,4; Нови-Сад (население 350 тыс.) — 4,3, Суботица (население 105 тыс.) — 9,2; Сомбор (население 50 тыс.) — 12,6; Сремска Митровица (38 тыс.) — 14,44.

Обратите внимание, что чем меньше город по населению, тем больше цифра. Что это значит? Что чем меньше город, тем он криминальнее? Вовсе нет. Разбираемся со спекуляцией дальше. Теперь важно понять, о каких именно цифрах идет речь.

***

Легко спекулировать данными, если источники на языке, который многие читатели ресурса не понимают. Просто потому, что еще ни живут в Сербии, а только собираются переезжать.

Так вот. Тот человек отсылает к неким данным. И потом делает вывод по показателям количества преступлений.

А в источнике статистика не по количеству совершенных преступлений. Нет. А по количеству осужденных в каждом населенном пункте.

То есть условно сколько конкретно правонарушителей были найдены, дошли до суда и получили наказание. Равно ли количество приговоров, вынесенных судами в 2015, количеству преступлений, совершенных в 2015?

Нет, нет и еще раз нет. Допустим осужден человек в 2015. Отматываем несколько месяцев назад — время, необходимое на судебное следствие. Отматываем еще несколько месяцев назад — время на досудебное следствие.

А иногда следствие занимает годы. А иногда преступление выявляется не сразу. А иногда вообще не выявляется. Слышали такое выражение «уровень раскрываемости преступлений»?

Если бы количество осужденных равнялось количеству выявленных преступлений, а количество выявленных преступлений равнялось количеству совершенных преступлений, мы жили бы в раю.

Кстати, по криминологии в маленьких городах и уровни преступности обычно меньше и показатели раскрываемости выше. Просто за счет более узкого сообщества. Где большее на виду, где теснее связи.

Может, потому и с цифрами выше у меня так получилось — чем меньше город, тем выше цифра. Раскрываемость?

А вообще, вы поняли, что цифры и показатели, которые приводит автор той статьи — это вообще про другое?

***

Чтобы спокойнее спать по ночам, давайте посмотрим на настоящие показатели безопасности, которые приводит ООН. Например, по насильственным преступлениям — по количеству умышленных убийств.

Показатель по Сербии — 1,2 (на 100 тыс.). Показатель по России 9,7 (в Википедии он исправлен, кстати). Данные по Люксембургу 2,5 (вдвое выше, чем по Сербии). По Литве — 7,2. Даже по Черногории 3,5.

Вы поняли? Чем ниже показатель, тем меньшее количество преступлений на тысячу населения. Грубо говоря, тем безопаснее страна. Еще раз: Сербия — 1,2. Люксембург — 2,5, Литва — 7,2, Россия — 9,7.

***

Надо ли комментировать все другие мысли автора из той статьи? Если он врет даже в том, что легко проверить? Хотя мотивы мне его понятны. Если человек оказывает незаконные риелторские и прочие услуги тем, кто переезжает в Белград…

В других статьях, кстати, тоже множество манипуляций. Но не заниматься же бесконечно их разбором?

***

А теперь расскажу про свой опыт относительно бытовой безопасности. В России и здесь, в Сербии.

Вначале про Россию. Когда мы с Сергеем только познакомились и переехали на Пырьева (район Мосфильма), где сняли квартиру, утром в первые же выходные нам позвонили в дверь.

Мы очень удивились. И очень напряглись, когда на вопрос «кто?» нам ответили «участковый»: «Ночью во дворе соседнего дома человека убили. Может слышали что или видели?».

Кстати, потом, когда мы уже из этой квартиры уехали и она некоторое время стояла пустой, ее обокрали. Такие дела.

Другая история, через несколько лет. Мы жили уже в Томске. Это было через месяц после рождения Софии. В дверь позвонили. И открыла я так смело. «Здравствуйте! Это социологический опрос».

Передо мной двое. Худенький парень с липким взглядом и сзади двухметровый хмырь. Дальше бла-бла-бла с целью понять одна ли я дома.

«Кстати, у нас для вас подарок». И через плечо к сопящему сзади хмырю: «Леня, доставай подарок!».

И тут на пороге Сергей: «С кем ты там так долго разговариваешь?» Не выйди он ровно в тот момент, кто знает, как бы закончилась эта история.

Были у нас и другие примеры. Например, как грабанули машину за пару месяцев до отъезда в Сербию, разбили стекло, украли сумку с ноутбуком.

Чувствовали ли мы себя безопасно в Москве или в Томске? Тогда мы об этом не задумывались, жили себе и жили, как все.

То, что мы жили в постоянном напряжении тогда, в том числе из-за небезопасного фона, я поняла только здесь, в Сербии — где легко и спокойно.

Я легко могу выйти в магазин напротив, забыв закрыть дверь на ключ. Только вот велосипед надо понадежнее пристегивать. Всегда. Это правда.

Теперь меня иногда прошибает холодный пот, когда я думаю, что мы могли бы жить в России и на звонок в дверь, за которой стоит двухметровый Леня «с подарком», ее могла бы открыть, скажем, подросшая София, которая вернулась из школы, а взрослые на работе. Не подумав, так же, как и я. Ведь я сделала это…

В общем, если вы хотите переехать в Сербию, переезжайте себе на здоровье. В любой город, который вам понравится, хоть в Нови-Сад, хоть в Белград.

Не рассматривайте только три общины на юге — Прешево, Буяновци и Медведжу. Эти 3 практически полностью албанские общины. Если, конечно, не хотите жить в чем-то вроде Чечни.

В остальном — выбирайте на свой вкус и образ жизни. По поводу своей безопасности здесь вы вздохнете с облегчением. Главное голову никогда не теряйте. Как известно, береженого бог бережет. Велик хоть пристегните:)

***

Друзья, не позволяйте авторам с анонимных сайтов манипулировать вами. Не поддавайтесь на запугивание. Помните, что мир гораздо добрее и мягче, чем кажется из России.

Дорожите своим решением и намереньями изменить свою жизнь к лучшему, например, уехав в другую страну.

Чем читать статьи на желтых сайтах, лучше не читать ничего. А купить билет и просто поехать и посмотреть на все своими глазами.

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!