Очень не люблю рассказывать и даже думать про медицину. Но про медицину в Сербии и в Нови-Саде все равно постоянно спрашивают. И сегодня как раз такой личный опыт.

Желаю, чтобы никому не пригождалось, а чтобы информация была так, к сведению, на всякий случай.

Что случилось

Утром София ударилась. В принципе неважно как и что именно случилось. Ударилась в районе почек. Но там все близко — то ли почки, то ли позвоночник, то ли ребра.

Выглядит довольно страшно. Когда ребенок молчит, глаза широко открыты, только открывает ротик и сильно дышит.

Про вызов скорой

Дальше наши мнения с Сергеем разделились. Он сказал, что нужно быстро ехать в центр скорой помощи, он от нас совсем рядом, в минуте на машине.

Мне показалось, что лучше вызвать скорую, потому что непонятно, что произошло, можно ребенка перемещать и т.п.

В скорую мы позвонили (номер по Нови-Саду 194, запомните или запишите). Как и везде, «скорая» выясняет, что произошло, состояние человека, где мы находимся и т.п. На всякий случай ссылка на все важные телефоны по Нови-Саду (скорая помощь, все мед учреждения, полиция и т.п.) — здесь.

Вообще по телефону в такой ситуации объяснять очень трудно — и стресс, и нужно много слов, которыми до этого не приходилось пользоваться, поэтому и не знаешь.

На прошлом занятии сербским мы как раз записали названия всех частей тела — и позвоночник, и ребра, и пр. — как раз. Но я, конечно, не запомнила.

Тетрадка с записями оказалась на работе. Со всеми мобильными переводчиками в такой ситуации тоже трудно. Теперь ясно, что выучу. Как говорит София «это уже не смешно».

Возвращаемся к скорой. Она как бы автоматически по вызову не едет. Скорая здесь по сути просто транспорт.

Нам сразу сказали, что понадобится рентген, ультразвук и анализы. Что если внешних повреждений тела нет, то нам нужно приехать в центр скорой помощи.

Из документов с собой мы взяли «здравственну книжицу», то есть полис государственного страхования. Он у нас здесь оформлен на семью.

Такой полис может быть если есть компаний или ИП в Сербии, можно его оформить без компании, уплачивая за семью страховые взносы чуть меньше 20 евро в месяц.

В центре скорой помощи

Через пару минут мы уже были около здания скорой помощи. Мест на парковке не было совсем, нам разрешили въехать на несколько минут, чтобы отнести ребенка. Но когда Сергей вернулся переставить машину, уезжать уже не пришлось, поскольку часть мест освободились.

Это здание педиатрии на самом деле нам уже немного знакомо. Мы здесь были примерно год назад, когда у Софии внезапно заболел животик. Находится на Хайдук Велькова, рядом с Футошка парк.

Здесь находятся отделение детской хирургии (скорой и амбулатория), отделение педиатрии (также отделение скорой и амбулатория), схема. 

Сам по себе центр довольно большой. По сути это не центр скорой помощи, а довольно большая больница на базе медицинского факультета университета в Нови-Саде.

Здесь большая лаборатория, проводят самые разные исследования, вплоть до исследований по генетике и пр. Здесь же стационар.

Вообще если не брать в расчет ситуацию, то впечатления лично у нас центр вызывает самые положительные.

Это касается оборудования, реакции и отношения врачей, организации процесса и т.п. Внешне центр выглядит очень хорошо, современным, год назад здесь была реконструкция отделений. И это далеко не первое обновление, поскольку 2 года назад мед центры Воеводины были оснащены оборудованием на 2,1 млн. евро. 

Софию быстро посмотрел молодой врач, вылитый Бред Питт в молодости. Направил на рентген, узи, анализы крови и мочи.

Анализы сделали здесь же, в соседнем отделении за 10 минут, анализ крови мы подождали 45 минут.

На самом деле все ок, хоть мы и испугались. София начала оживать на УЗИ, когда врач спросил, как зовут ее игрушечного котенка (котенок как-то в итоге оказался с нами и здесь).

В целом в центре мы пробыли довольно долго, около 2-х часов. С нами домой уехали все результаты анализов, заключения, снимки рентген, заключение по УЗИ.

За пару часов работы врачей у нас в руках оказалась небольшая папка с заключениями — на бланках, с печатями, подписями врачей и т.п.

Что меня очень поразило в центре, что все родители ведут себя расслабленно и спокойно, как будто мы не в поликлинике, а в каком-то детском клубе, на празднике. В целом все очень спокойно, доброжелательно и упорядоченно. Самая расстроенная там была я, чем, по-моему, всех удивила.

Дома

Повеселела София уже в машине. Я обратила внимание, что в таких ситуациях и после них она как-то резко взрослеет.

Дома сказала: «Я никогда не буду вспоминать о плохом. Больше такого не повторится». Мы никогда не учили ее каким-то подобным словам, в этот момент возникает большое желание прослезиться.

Вот такие дела.

Про «здравственну книжицу»

На всякий случай добавлю про здравственну книжицу. Слово «книжица» сейчас используется уже условно, поскольку теперь это электронная карточка, а когда-то да, выглядела как маленькая бумажная книжка, даже у нас такие еще сохранились.

У нас они есть у всех, включая Софию. Поэтому все эти приемы и обследования, естественно, бесплатны.

Но на момент, когда мы обращались в первый раз, с болью в животике, я не уверена, что книжицы были. Тогда нам также помогли, посмотрели, дали лекарство. Все это также было бесплатно. Поэтому где границы бесплатной экстренной и платной помощи сказать по личному опыту не могу.

***

В целом всем желаю поменьше сталкиваться с медициной. Хотя все равно приятнее осознавать, что здесь, в Нови-Саде, есть на кого положиться. На всякий случай. Если что.

 

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!