Виза в Хорватию (и еще 3 страны) — как получить в Черногории

Виза в Хорватию нужна для поездок в эту страну. Но есть варианты, какую именно визу делать. Как и с тем, где вообще ее получать.

Вначале немного про саму хорватскую визу, и что она дает. А потом про наш опыт получения такой визы в Черногории (без черногорского ВНЖ).

 

Виза в Хорватию — какую получать

Для начала — по какой визе вообще можно въезжать в Хорватию.

Хорватия является страной ЕС, но не входит в Шенгенскую зону. Въехать в Хорватию можно: а) по Шенгенской визе; б) по национальной визе Хорватии; в) по национальной визе Болгарии, Румынии, Кипра.

Что касается Шенгенской визы, то это должна быть мультивиза (многократная) или хотя бы двукратная, уже открытая на момент поездки в Хорватию.

Второй вариант тоже понятный: можно въехать в страну по национальной хорватской визе, предварительно полученной в консульстве Хорватии.

Если есть национальные мульти-визы Болгарии, Румынии или Кипра — то они тоже годятся для поездки. Между этими 4-мя странами  заключено соглашение, которое позволяет ездить по национальным визам этих стран.

 

Где получать национальную хорватскую визу

Такую визу можно оформить в стране своего гражданства, предварительно обратившись в консульство Хорватии. Если живете в другой стране и имеете там гражданство или вид на жительство — то можно там (для нас это Сербия). Либо в Черногории (если вам это вдруг по пути).

Если с оформлением такой визы у себя на родине все понятно (как и с любой другой визой), то получение в Черногории может стать неожиданным, но довольно удобным в некоторых ситуациях ходом.

 

Плюсы получения в Черногории

Без вида на жительство и гражданства

Вообще, для того, чтобы подавать документы на визу в каком-либо из европейских государств, в этом государстве необходимо иметь вид на жительство (временный или постоянный) или гражданство.

Этим требованием, кстати, европейские страны отличаются от азиатских стран, где, скажем в Таиланде можно довольно легко оформить индийскую или китайскую визу (чем многие и пользуются).

И в этой ситуации хорватская национальная виза, получаемая в Черногории, очень большое исключение. Можно обойтись и без вида на жительство.

Это не связано с какими-то особенностями местного черногорского законодательства, вовсе нет.

Просто это особенность конкретного консульства и конкретного консула с его очень мягкой политикой в вопросах выдачи этих виз. И, говоря прямо, договоренностей с конкретным бизнесом (дальше узнаете каким).

Масса плюсов

В каких ситуациях получение хорватской визы в Черногории может помочь?

Например, если вы живете в Черногории или Сербии без боравка (то есть без вида на жительство) и не можете подать заявление на Шенгенскую визу.

Или если хотите немного попробовать пожить в Хорватии, Румынии, Болгарии или Кипре, сравнительно легко получив такую возможность на 3 месяца в полугодии.

Или если, например, вы приехали в Сербию или Черногорию на машине, потом шенген закончился, возможности его получить нет, но нужно проехать назад. В этой ситуации этой визы хватит — можно проехать без пересечения шенгеской зоны, через Сербию, Румынию, Украину.

Или если вы живете в Сербии или Черногории на основании вида на жительство и можете получить Шенгенские визы, но к вам приезжают родственники из России (скажем, родители), у которых виз нет, но в планах есть совместная поездка на море (помимо Черногории можно съездить, например, в Хорватию. Ну, или Болгарию).

Или, например, если вы едете на море в Хорватию через Черногорию (почему нет?) и хотите захватить отдых в этих двух странах.

Минимум требований

В Москве требования для получения даже двухнедельной визы будут намного строже, а само хорватское консульство считается «трудновизовым».

Чтобы оформлять визу в России, нужны, естественно, билеты в Хорватию, оплаченные брони отелей, справки о доходах и подтверждение доходов в размере из расчета 70-100 евро в день на человека, либо нужны туристические ваучеры, приглашения, гарантийные письма и и.т.

Если получать визу в Черногории, то ничего такого не нужно.

На большой срок и за 1 день

Еще одно отдельное преимущество в получении хорватской визы в Черногории состоит в том, что здесь дают с минимумом документов и требований довольно длинные визы (с возможностью провести в стране 90 дней в полугодии).

Прогуляться и заодно сделать визу

В Черногорию мы ездили недавно, просто на неделю, чтобы переключиться — типа такая прогулка на машине.

На мой взгляд как раз весна, а не лето — лучшее время для поездок в Черногорию.

Купаться, конечно, еще нельзя. Но погода уже может быть хорошей, красиво, туристов почти нет — в общем, здорово.

Вид на старую Будву

Особой необходимости в хорватской визе у нас не было, хотя возможность получения такой визы в Черногории мы имели в виду.

Тоже Будва, начало марта.

Наши шенгенские визы закончились. Любимое венгерское консульство, в котором мы всегда оформляем шенгенские визы, было (да и сейчас, до 9 апреля 2017) на ремонте.

Кроме того, на тот момент в гостях у нас была мама, которая гостит в Сербии без боравка (вида на жительство), поэтому никакую визу оформить здесь не может.

В итоге мы решили попробовать эти визы получить, если получится действительно в легком жанре, так, как нам рассказывали.

Наш опыт получения хорватской визы

Если вы придете в хорватское консульство, которое находится в черногорском городе Котор, то увидите бумажку (на русском языке), что без наличия боравка Черногории заявления на визу они не принимают.

Вход в консульство Хорватии. Находится в Которе, в старом городе.

На этом же стенде найдете информацию об одном турагенстве, которое аккредитовано консульством на оформление виз для въезда в Хорватию как бы по путевкам.

На самом деле все проще, никакие путевки не нужны. Просто есть аккредитованное турагентство, которое имеет возможности оформлять хорватские визы всем желающим. И без ВНЖ, и без путевки.

Окна и флаги консульства на 2-м этаже

Агентство называется «Мамула тревел», информация о нем есть на стенде хорватского консульства, вот здесь их сайт и контакты.

 

Как происходит оформление визы

Наверное, визы проще, чем эта, мы еще не оформляли. Мы позвонили в «Мамула тревел» в среду, в районе двух часов дня. В агентстве говорят на русском, поэтому можно не боясь звонить тем, кто не знает ни сербского, ни английского.

Нас попросили прислать фото страниц паспорта, уточнили кое-какую фактическую информацию, типа моей девичьей фамилии и последнего места работы. У Сергея, кстати, про последнее место работы почему-то не спросили.

Заявление заполнили работники агентства. Всю информацию мы передали им по телефону. Не нужно было приезжать в агентство для подписания какого-то договора, оплаты их услуг и т.п.

К 10 утра следующего дня нам нужно было только приехать в Котор, сразу в хорватское консульство, где нам должны были вклеить визу в паспорт.

Там мы встретились с работником турагентства. К тому же времени подошли еще 2 или 3 семьи.

Какие нужны документы

Итак, что нужно было из документов. Нам не пришлось покупать путевку, страховку, какой-то туристический ваучер (кстати, так и не знаю толком, что это такое), показывать билеты в Хорватию и т.п. Ничего этого было не нужно.

Нет у нас и ВНЖ в Черногории. А у моей мамы, визу которой мы тоже оформили, нет и сербского ВНЖ (она приехала к нам по 30-дневному безвизовому штампу).

Что понадобилось:

  1. Фотография на белом фоне, размером 3,5 на 4,5 (1 штука).
  2. Белый картон, оформленный в Черногории.
  3. Выписка, полученная в банкомате о наличии денег на счету.

Заявление мы сами не оформляли и даже, кстати, его не подписывали. Это делали работники «Мамула тревел».

И, как я догадываюсь, это заявления на организованные поездки туристов (как если бы мы, например, покупали у них тур). Поэтому какой там формат заявления на выдачу визы я не знаю.

Дальше короткие замечания по документам, которые от нас нужны были.

Фотография

Это, конечно, не документ, но здесь стоит сказать пару слов. Дома у нас таких фото на визы довольно много, но с собой не было.

Мы поискали в Будве где бы сфотографироваться, сходу не нашли. Заехали в туристический офис. Там нам сказали, что зимой работает фото на документы только в Старом городе.

Съездили в Старый город, сфотографировались, через 20 минут нам отдали по 4 фотографии каждому. Один комплект (4 фото) стоит 5 евро. За четверых 20 евро.

Наши фото

Если едете из Сербию в Черногорию с мыслью сделать такую визу, фотографии проще взять с собой. В Нови-Саде это стоит в 3-4 раза дешевле.

Название и адрес этого места в Будве: fotoBONI, сайт www.fotoboni.net, телефон в Будве 033 401 526, адрес Petra Prvog 12.

«Белый картон»

Вообще обязанность делать временную регистрацию лежит на отеле или владельцах апартаментов, которые арендуете в Черногории. Но можно делать и самим.

Мы арендовали апартаменты, их владелец живет зимой в Белграде. Особо никто не рвался делать нам этот белый картон, поэтому мы делали сами.

Оформляется белый картон в полиции или уполномоченных на это туристических агентствах.

Выглядит все это немного иначе, чем получение белого картона в Сербии. В Черногории это сути оплата туристического сбора по количеству дней, которые вы собираетесь провести в старане.

Оплата из расчета 1 евро в день (для взрослых, от 18 лет). С детей до 12 лет оплата не берется. С 12 до 18 лет — из расчета 0,5 евро в день.

На руках у вас остается квитанция об уплате налога. Данные об адресе временной регистрации вносятся в базу данных. Выглядит квитанция вот так:

Черногорский «белый картон»

Что касается сроков оформления белого картона в Черногории, то оформлять его нужно в течение 24 часов с момента въезда в страну. Если эту обязанность выполняет отель или владелец апартаментов, то в течение 12 часов с момента вашего заселения.

Мы ориентировались на те же правила, к которым привыкли в Сербии: ориентировались на 24 часа, но все же до 12 часов дня, следующего за днем въезда в страну.

В Будве зарегистрироваться можно здесь, в отделении полиции, а также в туристическом агентстве Старом городе, адрес Njegoševa, 28.

В Которе туристическое агентство, которое оформляет такую регистрацию, я видела также в Старом городе.

Выписка о наличии денег

Нужно просто взять в любом банкомате выписку о наличии остатка денег на счете. На самом деле для получения визы необходимо показать совсем мало — что у вас есть остаток 70 евро из расчета на количество человек, которым нужна виза.

По хорватским правилам необходима сумма из расчета 70 евро в день на человека. Но даже выдавая полугодовую мультивизу, консульство готово видеть в качестве остатка на счете сумму для однодневной поездки. То есть не из расчета 70 евро в день. А просто 70 евро вообще.

Не знаю, понятно выше объяснила или нет, но нам для четверых человек по выписке из банкомата достаточна была бы сумма в 280 евро (4 человека х 70 евро).

Для всех нас было достаточно только одной выписки со счета. Не нужно было показывать банковский счет каждого.

Как и не нужно брать 4 одинаковых выписки для каждого из нас. Просто всего одна выписка на всех.

Загранпаспорт

Загранпаспорт нужно принести с собой в консульство. Естественно. В него вклеят визу. Это очевидно, но на всякий случай пишу.

Паспорт не нужно заранее передавать в турагентство и т.п. Просто не забудьте взять его с собой, когда поедете в консульство.

Кстати, когда мы подавали документы, то консул паспорта наш просмотрел, отметил наличие шенгенских виз и кипрской.

Для них важно, чтобы не было дублирования по визам. Наши шенгенские и кипрская виза истекли, что для консула означало «ок».

Хорватская виза в паспорте выглядит вот так.

Сколько это стоит

Консульский сбор за выдачу визы составляет 35 евро со взрослых, с детей (кажется, до 7 лет) его не берут совсем.

Поскольку оформляется все это через агентство, есть плата агентству за его услуги — 40 евро за человека.

Нам сказали, что если у мамы есть с собой пенсионное удостоверение, то это будет означать скидку ей в 20%. У мамы удостоверение осталось в России. Кому актуально — можно этим пользоваться.

Итого расходы на 4-х (консульский сбор + услуги агентства): 265 евро.

Важно еще вот что: виза может начинать действовать через 5 дней после ее выдачи, а можно оформлять визу срочно, со сроком ее открытия на следующий день.

Срочная виза обходится дороже — в 110 евро, которые включают в себя консульский сбор и услуги агентства.

Мы оформляли обычную визу, поскольку для нас такая срочность не была важна. То теоретически могут быть ситуации, когда это может быть полезно.

Можно ли обойтись без турагентства

Вообще, в консульстве написано, что без ВНЖ Черногории документы на визу они не принимают.

Одну историю о том, что человек сам пришел в консульство и ему сделали визу, я слышала. Но это, похоже, скорее исключение, потому что, как я поняла, консул этой ситуации очень сильно удивился.

Меня удивило, что агенство, которую имеет такую связь с хорватским консульством, только одно. Но аккредитованное, значит аккредитованное — информация об этом агентстве есть на информационном стенде консульства.

Выводы

Выводы тут простые. Возможность получить национальную хорватскую визу в Черногории есть. Решается все это действительно просто.

Если нет возможности получить в Сербии или Черногории Шенгенскую визу, то хорватская виза — хороший способ расширить географию поездок по Европе.

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Спасибо. Очень информативная статья. Мы два раза въезжали в Хорватию из Черногории по Шенгену. Не знали, что болгарская мультивиза тоже годится. Теперь будем знать. Еще раз спасибо.

  2. Оксана, спасибо! Очень полезно и, надеюсь, пригодится!)

    Интересно, как долго эта хитрая услуга у них может просуществовать?) Или как долго она УЖЕ существует…

    • Юлия, про визы, получаемые таким образом, я слышала года полтора или два назад. На личном опыте опробовали только сейчас. Сколько просуществует — наверное, никто не знает. Если будет актуально, думаю, можно связываться с этим турагентством (в тексте статьи я дала ссылку на их сайт), чтобы уточнить заранее — работает этот способ или нет.

  3. Спасибо за статью! Эх, жаль не знали о такой возможности! Пробыли в ЧГ больше месяца прошлой осенью и, следуя этой схеме, могли бы хорватскую визу получить) Вот что значит владеть информацией)