Автопутешествие с ребенком — 7 простых правил

Не учитесь на своих ошибках

700 километров в день — это реально. Столько или чуть меньше мы ездили, когда Софии был один месяц, три, пять и семь.

Постепенно мы определили для себя несколько нехитрых правил, и постепенно наши автопутешествия с ребенком становились все легче и предсказуемее.

Итак, наши 7 простых правил. С одной стороны они кажутся простыми и даже очевидными, но поняли мы их, проехав не одну трудную сотню километров.

Практически каждое из них стало для нас озарением. Потому что если малыш хнычет или плачет, а вы не можете понять почему и не знаете, что сделать, то это не один седой волос в долгой дороге.

Так что не учитесь на своих ошибках — учитесь на наших.

 

Правило 1 — остановки не реже, чем раз в два часа

Двигаться с ребенком в том же режиме, в каком могут ехать взрослые (сел в машину в Москве — вышел в Киеве) невозможно.

Ребенок устает от вибрации, тряски, замкнутого пространства. Реально терпения больше, чем на пару часов, обычно не хватает.

Иногда достаточно короткой (10-15 минут) остановки, а иногда, где-нибудь в середине пути, стоит сделать и длинную (до часа), заодно спокойно пообедаете. Не жалейте этого времени, в конце концов, в итоге сможете проехать больше.

Обычно к концу дороги останавливаться приходится почаще, потому что дети устают, им надоедает.

Даже если до цели осталось «всего километров 5-10», а ребенок сильно устал и начал капризничать, сделайте короткую остановку, удержитесь от соблазна немного поднажать — это привычно нам, взрослым, но тяжело для детей.

Если на улице условия для прогулок не лучшие — слишком жарко, слишком холодно, дождь и т.п. — относительно мест для прогулов приходится фантазировать. Но выход всегда найти можно.

Поскольку в Таиланде гулять по улицам днем слишком жарко, мы гуляли в торговых центрах («Робинзонах» и «Теско»). Через 150-200 км их всегда можно найти. Или на тенистых боковых дорожках.

 

Правило 2 — будьте гибкими, имейте в запасе время и терпение

Если нужно попасть куда-то к строго определенному времени (например, в аэропорт), а ехать предстоит несколько сотен километров, то лучше иметь в запасе день.

Без необходимости не едьте ценой усталости ребенка. В конце концов, ни у кого нет цели измучиться.

А еще если едете очень далеко (километров 500-700), то лучше сразу прикинуть, где на полпути вы в крайнем случае сможете остановиться и переночевать, если что-то пойдет не так. И город, и отель лучше выбрать заранее, так, на всякий случай.

Помню как-то в Белгороде лет 8 назад (когда еще возможностями бронирования через смартфон мы особенно не пользовались) как-то захотели остановиться- было уже совсем поздно и мы сильно устали. Да так и не нашли где.

 

Правило 3 — старайтесь в дороге соблюдать режим дня ребенка

Не ломайте начало дня слишком ранним выездом. Встаньте как обычно, позавтракайте. И дальше соблюдайте режим дня.

Покормите ребенка вовремя, в то время, как он привык. По возможности соблюдайте дневные ритуалы, когда играть с игрушками, а когда смотреть мультики, например.

В своих поездках, если они переваливают за время, когда София укладывается спать на ночь, мы даже пытаемся организовать ей импровизированную ванночку. В нужное время останавливаемся, вытаскиваем коляску, как бы гуляем, потом протираем ребенка влажным полотенцем — объясняем, это «ванночка», — одеваем подгузник, пижамку, кормим. И все, ребенок тут же засыпает, в обычное время.

В мегаполисах, типа Москвы, выезжать приходится не в соответствии с режимом дня ребенка, а с тем, чтобы не попасть в пробку, в которой проторчишь полдня. И это тоже правило.

Но если режим дня хотя бы примерно соблюдать удается (с поправкой на дорогу), то это здорово. Потому что тогда даже такой непростой день будет для ребенка более предсказуемым (особенно для совсем-совсем маленького), а значит чуть менее нервным, и для ребенка, и для родителей.

Правило 4 — соберите все для поездки накануне

Подготовьтесь так, чтобы утром только взять сумку. Сэкономите силы и время, они вам понадобятся в поездке.

Для совсем маленького ребенка нужно взять подгузники, влажные салфетки, сменную одежду, большой запас игрушек, пустышки и бутылочки (если пользуетесь), детскую посуду и еду. Можно взять термос, чтобы сделать в дороге кашу.

Игрушки лучше взять с собой и любимые, и что-нибудь совсем новое, чтобы удерживать внимание малыша подольше. И побольше, чтобы если что-то падает на пол, можно было заменить.

О себе тоже нужно позаботиться, сил в поездке у взрослых уходит даже больше, чем у детей. Нужна и удобная одежда, и что-нибудь попить/перекусить.

Правило 5 — автокресло должно быть удобным

Если едете летом, то лучше иметь на автокресло специальный хлопковый чехол или, как минимум, хлопковую пеленку под спинку. Особенно важно это для совсем маленьких детей.

Ребенок может чувствовать дискомфорт из-за синтетической обивки кресла. И не всегда сразу ясно, отчего малыш беспокоится. Хлопковая подложка нужна, даже если в машине работает кондиционер и кажется, что не жарко.

Как-то ехали, мучались, 5-месячная София очень сильно капризничала, пока нам не пришло в голову, что может быть это дискомфорт из-за обивки автокресла — хоть и приятной на ощупь, но все же синетической. Положили под спинку хлопковую пеленку — и ребенок успокоился вмиг.

Правило 6 — давайте ребенку размяться

В поездках с ребенком до года давайте ребенку полежать горизонтально на заднем сидении во время остановок.

Лучше даже не просто полежать, а размять ручки-ножки, сделать какую-то гимнастику. От долгого нахождения в автокресле у ребенка может что-нибудь затекать. Даже в самом удобном. Это пишут производители кресел Britax.

С подросшим ребенком это очевиднее — малыш сам захочет размяться. А вот совсем-совсем маленькие детки сказать не могут, и иногда причина дискомфорта именно в этом — нужно переменить положение.

 

Правило 7 — приезжайте вовремя

В идеале приезжать нужно за пару часов до времени, когда ребенок ложится спать на ночь. В исключительных случаях можно ехать и дольше. Но иногда может быть стоит разбить поездку на 2 дня? Особенно если вы в путешествии.

Сон у ребенка в машине неполноценный. Вспомните, как вам спится в самолете. Вроде спишь, а вроде нет.

Правда мы в Таиланде несколько раз пользовались тем, что ехали поздно вечером, когда София уже спала. Что сказать? После напряженного дня с ребенком в машине буквально отдыхали, несмотря на ночь. Но все же из гуманных чувств к ребенку лучше этим не злоупотреблять.

Желаю всем легких поездок с детьми.

 

Здесь еще много интересного.

Читайте также:

Хотите арендовать хороший дом в Краби? Спросите меня как

В Таиланд с ребенком: аренда машины в Краби

Детские товары в Краби и Транге

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Спасибо большое за такие полезные советы! Собираемся с сыночком съездить куда-нибудь в Подмосковье на пару-тройку дней, сами из Подмосковья-Балашиха. Сынуле 10 месяцев. Вот думаем как будем с ним в кафе ходить, может стоит снять квартиру, как думаете??

    • Надежда, не совсем поняла вопрос. Если едете на 2-3 дня, то останавливаться в любом случае где-то надо. Мы делаем обычно так, как по совокупности получается удобнее и дешевле. Если удобнее и дешевле снять квартиру, почему нет. Иногда удается найти дешевле отель, в принципе вопрос с питанием ребенка всегда можно решить.

      • Просто когда мы путешествовали с мужем вдвоем, снимали отель и ходили в кафе. А с ребенком все сложнее, как с ним куда-то ходить, он у нас пока только ползает и сам сидит. А тут надо будет его прикармливать как дома:каши, пюре, творог, кефир и гв

  2. Здравствуйте! Какие вы молодцы! Мы тоже никогда не волновались по поводу возраста детей перед поездками. Но вот, в этот раз я засомневалась! Старею, что ли?! 😅 Наступающем летом не планировали отпуск, а тут вдруг муж передумал и предлагает. В наличии дети: два подростка, пять, два с половиной
    , и в начале планируемой поездки, малышу исполнится четыре месяца. Что- то я струсила…

    • Я тоже замечаю, что вроде чем больше опыта (и больше знаешь как может быть), тем как-то кажется сложнее и ленивее. В итоге младший ребенок год с нами никуда не ездил. Со старшей все же было довольно тяжело в поездках. Потом поехали с младшим, а он оказался ангелом в путешествиях. Поел — спать — поспал — поиграл — поел — поспал.