1-PB020446

Что и почем?

Мы арендовали Honda Amaze Brio в самой полной комплектации, с коробкой-автоматом, кожаным салоном и электропакетом, с пробегом 13 тысяч километров.

Обходится машина нам в 440 бат (14 долларов) в день. Или 14 тысяч в месяц. Продлеваем договор уже третий месяц.

Но даже эта цена не предел, ниже написано, как мы доторговались до 10 тысяч в месяц за новый минивен Хонда Фрид.

 

Где и как мы арендовали свою машину

Машину мы арендовали у компании Sixt, в офисе, который находится в аэропорту Краби. С ценой нам повезло — мы заглянули на сайт Сикста и увидели, что у них идет акция  «машина за пол цены».

Арендовать можно было на любой срок. Мы арендовали на месяц. Акция кончилась, но нам все равно уже третий месяц продлевают машину по этой цене, даже не смотря на Новый год.

Конечно, нам повезло. Но как показывает хотя бы даже наш опыт, возможности найти машину недорого есть всегда.

Не сработает один способ — сработает другой. Главное знать, где искать. Поэтому логически переходим к этому вопросу.

Где арендовать автомобиль в Краби?

Арендовать машину в Краби можно в трех типах мест:

1. Крупные прокатные компании (Sixt, Hertz, Avis, Budget, National, Thai), местные и международные. У всех у них есть офисы в международном аэропорту Краби, на первом этаже в зале прилета.

У Hertz есть также офис в Ао-Нанге. У Sixt есть второй офис на трассе между аэропортом Краби и Ао-Нангом.

2. Мелкие компании (компании- «лавки»), которые можно поискать на главной улице в Ао-Нанге в ряду магазинов и ресторанов.

3. Частники. Например, хозяин нашего дома предлагал нам арендовать у него и машину тоже.


Аренда автомобиля в Краби: цены

Как правило, у крупных компаний удобнее, предсказуемее и… дешевле. Особенно если повезет и подвернется какая-нибудь скидочная акция.

Что касается стандартной цены без акции, то на короткий срок (до пары недель) стандартная цена небольшого автомобиля — 30-35 долларов (1000 бат) в день.

Если вы едете на пару недель, то эту цену можно и потерпеть. Но если автомобиль нужен хотя бы на месяц, а тем более, если дольше, то получается дорого.

Прокатные компании идут навстречу и скидки, естественно, за долгий срок дают.

Например, Avis в декабре 2013 года объявлял о спецпредложении: автомобиль класса Nissan March (праворульный аналог Micra) за 970 бат в день (если умножить на 30 дней, то получится 29 100 бат). Но на месяц машина стоила 21 000 бат. И это цена высокого сезона. В низкий отдали бы за 18 000.

В Ао-Нанге местные прокатные компании за день аренды просят не меньше 1400 бат.

Еще можно попытаться договориться с кем-то из местных. Владелец нашего дома предлагал нам арендовать у него машину, компактный минивэн Honda Freed (автомат, кожа, электропакет и пр., правда, трехлетний) за 15 тысяч в месяц.

Мы с ним торговались, торговались и доторговались аж до 10 тысяч бат. В месяц! За новый минивен! 

2008_Honda_Freed_01

Условия аренды у крупных компаний

Если вы арендуете машину у крупной компании, то условия просты и достаточно стандартны:

  1. Безлимитный пробег
  2. Страхование гражданской ответственности включено
  3. Страхование от ущерба включено (с франшизой 8 000 бат)
  4. Возврат машины с полным баком
  5. Предоплата за весь срок аренды (если на долгий срок — то за месяц).
  6. Страховой депозит (10 000-20 000 бат), который блокируется на банковской карте или вносится наличными
  7. Наличие паспорта для составления договора.
  8. Иногда ограничен минимальный возраст водителя (например, в Sixt — 23 годами).

Имейте при себе водительское удостоверение, хотя бы национальное. Но, как правило, его не спрашивают.

 

Правила аренды у мелких компаний

1. Вас скорее всего попросят оставить в залог паспорт. Можно пробовать договориться на денежный залог 5-10 тысяч.

2. Составляйте на машину хотя бы простой договор, даже если арендуете просто у человека. Оговаривайте залог, царапины на кузове, сколько было бензина, когда вы взяли машину.

3. Прежде чем забрать машину, проверьте, чтобы все было исправно, посмотрите, как работают фары, кондиционер и пр.

Аренда автомобиля в Краби: когда и как арендовать и платить

Когда?

Арендовать машину можно заранее, например, еще из России. Если даты поездки заранее точно известны, то можно присматриваться к разным компаниям на предмет каких-нибудь акций.

Особенно актуально бронировать заранее, если вы едете в пиковый сезон (например, на Новый год). В такое время уже не до акций, машин не хватает.

Если бронировать заранее, то вариант практически один — арендовать у крупной компании через Интернет или через кол-центр (через кол-центр иногда бывает дешевле, нам так сказали в офисе Sixt).

Если арендовать в последний момент, то тоже может повезти и можно нарваться на какую-нибудь акцию (как это получилось у нас, мы уже даже были здесь, в Таиланде). Но во многих компаниях можно бронировать на дату не раньше, чем через двое суток.

Если ничего удачного не подворачивается или если все машины разобраны на высокий сезон, то можно попробовать договориться насчет машины уже в Таиланде.

Минус в том, что это не так удобно, из аэропорта придется уезжать на такси или автобусе. И на месте еще придется поискать. Ну, а что остается?

Как?

Если вы собираетесь арендовать у крупных прокатных компаний, то тут все просто. Можно поискать непосредственно на сайтах  Sixt, Hertz или Avis. А можно воспользоваться поисковиком типа Aviasales.

1. Задаете место получения и возврата автомобиля («Краби, Таиланд»)

2. Ставите нужные даты.

3. Указываете свой возраст и страну проживания.

Выбираете приглянувшийся вариант, отмечаете нужно ли автокресло, заполняете сведения о водителе. Получаете подтверждение бронирования по электронной почте. Отменить или изменить заказ можно бесплатно.

Также машину можно будет попытаться поискать в местных мелких прокатных конторах. Для этого нужно поездить по улочкам Ао Нанга и поискать таблички car for rent. Как правило, они стоят прямо на крышах сдаваемых в аренду машин. Так что можно сразу посмотреть и поторговаться.

Еще машину можно поспрашивать в кафе, в магазинчиках, у владельца дома, если вы его арендуете. Бывает, что кто-нибудь сдаст и свою машину на какое-то время.

По условиям здесь уже все индивидуально. Часто удается договориться дешевле, если не удается найти скидку у какой-нибудь крупной прокатной компании.

Когда платить?

Если вы арендуете машину на сайте прокатной компании, то платить нужно будет только по приезду — подписываете контракт, оплачиваете аренду и получаете машину.

При бронировании на сайте Aviasales взимается полная плата за весь срок аренды: 4 процента списывается с вашей карты сразу, остальное — за 5 дней до получения автомобиля.

Полезные ссылки:

Поисковики:

например, Aviasales или Rentalcars.com

Компании по аренде автомобилей, офисы которых есть в аэропорту Краби:

Sixt

Hertz

Avis

Budget

National

Thai

Смотрите также:

Хотите арендовать хороший дом в Краби? Спросите меня как

В Таиланд с ребенком: аренда машины в Краби

Детские товары в Краби и Транге