Райский ли остров Шри-Ланка? Кто такие тамильские тигры? Почему на Шри-Ланке 30 лет шла гражданская война?  И кто победил?

3 ШЛ война

Райский остров

Шри-Ланка уже не рай примерно полторы тысячи лет. Хотя когда-то им была. С незапамятных времен на острове жило племя ведда — охотники, лесные люди, прямые потомки людей каменного века.

Им хватало огромного, по их понятиям, острова, поросшего джунглями и населённого невероятно разнообразными животными и птицами.

Девственный остров долго хранил свою чистоту.

 

Север против юга

Но примерно полторы тысячи лет назад на острове высадились сингалы — выходцы из Северной Индии, из нынешних Бенгала и Ориссы. Они исповедовали буддизм и собирались жить здесь, охраняя свою религию, как завещал им сам Будда.

Предки нынешних тамилов прибыли на остров из Южной Индии около тысячи ста лет назад, то есть почти тогда же. Они верили в индуистских богов и занимались рыболовством.

Судя по всему, эти два народа конфликтовали изначально. В результате войн сингалы отступали, перенося свои столицы все дальше на юг и запад. А сами города постепенно теряли блеск и лоск.

Потихоньку все выровнялось. Сингалы ушли на юго-запад, тамилы обосновались на севере, а разделяла их полоса непроходимых джунглей, считавшаяся нейтральной.

И тут появились европейцы.

 

Колонисты против аборигенов

В 1505 году португальцы завоевали одно из двух сингальских королевств со столицей в Коломбо, подчинив себе западное побережье.

Они не ограничились тем, что вывозили с острова специи и драгоценные камни, а решили перековать «аборигенов» в католиков. В мировой цитадели буддизма!

Потом были голландцы. А потом британцы, которые пошли дальше всех своих европейских предшественников. Неудивительно — у них уже был большой опыт усмирять неразвитые племена.

Всего через двадцать лет весь остров управлялся из единого центра. Впервые в истории! Под британской короной оказались и тамилы, и сингалы.

К каким же роковым последствиям это привело…

1 ШЛ война

 

Невежество против образованности

Управляя колонией, в повседневных делам британцам, как обычно, пришлось опираться на национальную элиту. Оказалось, что и способности, и готовность учиться английскому языку у тамилов выше.

В конечном итоге, почти все посты на государственной службе заняли тамилы. Среди студентов университетов тоже в основном были выходцы с севера.

Потом, когда к власти придут сингалы, это отзовется законами об ограничении квотой тамилов в университете и правилом «в армии и полиции — только сингалы». Все это вызвало возмущение тамильского меньшинства.

Но гораздо большим проявлением невежества стало событие 1983 года — во время тамильских погромов толпа при попустительстве сингальской полиции сожгла библиотеку в Джафне, столице тамилов, где хранились бесценные древние рукописи на санскрите.

Они-то в чём были виноваты?

 

Буддизм против индуизма

Вообще поразительно, какую кровавую кашу могут устроить приверженцы двух самых миролюбивых на свете религий!И стремящиеся избавить мир от страданий буддисты, и проповедующие ненасилие индуисты, соревновались в тяжести военных преступлений.

Отчасти это произошло из-за изменения взглядов островных буддистов. В конце 19 века они стали гораздо более воинственными, чем раньше, и слова Будды о защите учения стали воспринимать слишком буквально.

Очевидными врагами его были не только уже живущие на острове соседи-тамилы. Но и новые пришельцы, которые начали селиться в священных для буддиста цейлонских горах, прямо рядом со священной столицей Канди.

Что это за пришельцы? Новые рабочие, которых британцы начали ввозить из Индии для работы на чайных плантациях.

Но не только буддисты ополчились против пришельцев.

 

Тамилы против тамилов

Привезённые из Индии рабочие тоже были тамилами. Но принадлежали к более низким кастам, чем уже живущие на острове. Их так и называли — «тамилы с плантации».

Эти люди, пожалуй, наиболее несчастный этнос на острове. Их до сих пор не считают своими ни сингалы, ни северные тамилы.

Они трудятся в тяжелейших условиях, собирая руками чайные листочки и принося на своих спинах в корзинах 300 миллионов килограммов чая в год.

В 1948 году, после провозглашения независимости им, прожившим на острове более пятидесяти лет, отказали в элементарных гражданских правах. А ведь тогда правила «партия власти», в которой было много северных тамилов.

Впрочем, эта партия была у власти недолго.

 

Официальный против национального

В 1956 году к власти пришла Партия свободы Шри-Ланки. Премьер-министром стал сингал Соломон Бандаранаике. Основной курс был взят на ликвидацию последних следствий колонизации острова.

Одним из шагов стал отказ от отказ от английского языка, государственным языком объявили сингальский. Это был тяжелый удар по позициям тамилов.

Раньше тамилы пользовались преимуществами, лучше зная английский язык, но сингальского они не знали. Почему тамильский не был принят в качестве второго государственного (в Сингапуре их четыре, в том числе, кстати, тамильский)? Кто знает.

Такая явная дискриминация стала первый поводом для вспышки тамильского сепаратизма. Было выдвинуто требование о преобразовании страны в федерацию и создании автономии на севере острова.

Понадобилось целых двадцать лет и вспышки насилия, чтобы тамильскому языку придали статус «национального» там, где большинство населения составляли тамилы.

Но было уже поздно.

 

Тигры против льва

В 1983 году «Тигры освобождения Тамил-Илама» (так тамилы называли свое непризнанное государство) объявили войну правительству Шри-Ланки.

Одним из поводов был акт вандализма по отношению к культурным ценностям тамилов.

Формально с этого и началась 30-летняя война.

5 ШЛ война

 

Крестьяне против элиты

Конфликтная ситуация на острове сопровождалась социальными экспериментами властей.

Соломон Бандаранаике «отнял власть у элит и вернул ее простому народу». Знакомо, не правда ли? Потом национализировали промышленность, что только ухудшило ситуацию.

Так страна стала социалистической.

 

Марксизм против капитализма

Но не все были согласны с курсом власти. На острове появилась радикальная Народно-освободительная партия.  Возглавил ее ланкийский Че Гевара, Рохана Виджевира, отучившийся в московском РУДН.

Он пытался создать радикальное крестьянское государство по примеру «красных кхмеров» в Камбодже. Начались забастовки, политические убийства.

По сравнению с миллионами жертв «красных кхмеров» остров отделался «легко». В ходе двух восстаний было убито «всего» 85 тысяч человек.

Власть жестоко подавляла восстания «ланкийских кхмеров». Людей убивали при первом подозрении в причастности к мятежникам.

 

Личности против личностей

В истории борьбы за власть на Шри-Ланке было все. Предательство и аресты друзей. Интриги. Передача власти «по наследству». Здесь этого никогда не стеснялись.

4 ШЛ война

Накануне президентских выборов 2010 года плакаты в поддержку действующего президента не висели разве что на облаках.

 

Что же, роль личности в ланкийской политике всегда была сильна.

 

 

 

Глобализм против изолированности

Война в Шри-Ланке привлекала внимание в мире. И среди стран были не только сочувствующие, у некоторых в Шри-Ланке были свои интересы.

На сторону тамилов явно склонялась Индия, поддерживая мятежников деньгами и оружием. Боясь, что Индия открыто введет на Шри-Ланку войска, сингальские власти провели переговоры о вводе на остров Индийского миротворческого корпуса.

Вроде бы тоже военные — но ангажированные властью.

А после ухода индийской армии конфликт вспыхнул с новой силой.

 

Ложь против правды

И в этом конфликте, как и в любом другом, представители обеих сторон были заинтересованы предстать перед мировым сообществом миротворцами, обвинив противника во всех возможных преступлениях.

Расстрелы, погромы, взрывы бомб, казни, репрессии началась так давно, что внешнему наблюдателю о причинах и следствиях докопаться до правды было практически невозможно.

В применении оружия против мирных жителей обе стороны обвиняли друг друга постоянно. Правительство утверждало, что Тигры используют мирное население в качестве живого щита, особенно на последних этапах противостояния.

6 Шл война

Тамилы говорили, что мирное население — это их семьи, которые не могут остаться на территории, контролируемой правительством, из-за массовых репрессий и бесчинств, творимых в лагерях беженцев.

Комиссар по правам человека ООН Нави Пиллай обвинила в военных преступлениях обе стороны конфликта.

 

Добро против зла

В конечном итоге любая война идёт в сердце человека. И это война добра со злом.

На Шри-Ланке зло побеждало в сердцах слишком многих людей слишком долгое время. Противоестественное положение, когда люди с азартом убивают друг друга, кажется, переполнило чашу терпения самой природы.

2 ШЛ война

 

Самое разрушительное в мировой истории цунами накрыло остров 26 декабря 2004 года. Ровно через два месяца после того, как уехали норвежские посредники после провала мирных переговоров.

Волна ударила по обеим противоборствующим сторонам. Пострадал и восточный тамильский берег, и южный и даже западный, где жили сингалы.

В обеих религиях, и буддизме, и индуизме, есть понятие кармы как меры воздаяния за злые и добрые дела. Добро должно побеждать в сердце каждого человека, независимо от нации и веры.

 

«Мы боролись за свободу, но мы проиграли… Это маленький остров. Мы все заплатили дорогую цену, мы много страдали. Хватит! Мы должны жить вместе и уважать друг друга… Мы уже старики, но новое поколение заслуживает мирную жизнь в этой стране».

(Из интервью нынешнего лидера «Тигров освобождения Тамил-Илама» Кумарана Патманатана)

Еще статьи о Шри-Ланке:

Все пляжи Шри-Ланки — описание из опыта наших личных поездок, отзывы и фото

Негомбо, Шри-Ланка — описание пляжа, как добраться, что посмотреть

Хиккадува, Шри-Ланка — подробное описание пляжа, как добраться, достопримечательности и особенности отдыха 

Хиккадува, Шри-Ланка — лучшие бюджетные отели и кафе

Бентота, Шри-Ланка — подробное описание пляжа, достопримечательности, фотографии, как добраться

Как выбрать хороший отель в Бентоте

Маунт Лавиния — описание пляжа, фотографии, стоит ли ехать и как добраться

Тангалле — подробное описание пляжа, как добраться, где поселиться, фото и отзывы

Унаватуна — описание пляжа, достопримечательности, как добраться, фотографии и отзывы

Шри-Ланка с детьми. Ради чего ехать