3 августа 2018 моему блогу исполнилось 5 лет.

По записям на этом сайте примерно понятно, что в нашей жизни было за это время. Начиналось все с поездок с детьми, с вопроса — а возможно ли вообще это и как, с поездки в Таиланд, а закончилось нашим переездом в Сербию.

Но сейчас я хочу рассказать не про блог, а про тот период нашей жизни, благодаря которому этот сайт вообще появился. И это все было за несколько лет до появления сайта.

Если коротко, 27 марта 2009 мы сели в самолет, летевший в Таиланд.

С билетом в одну сторону. За последнее время эта история уже не такая редкая, многие люди в какой-то момент своей жизни решают все изменить.

Я знаю, что такие решения просто так не даются и бесследно не проходят. Если люди взрослые, то за этим обычно стоит очень большая степень остервенения.

Это равносильно тому, что ты прыгаешь в пропасть, не зная, как и на что ты там приземлишься. В каждом случае реальная канва событий у каждого своя.

Но из инерции выпадать очень сложно. Из сытой московской, хотя и неудобной и местами агрессивной, инерции.

Но эти годы после того билета в одну сторону сделали из нас тех, кем мы являемся на данный момент.

Оксана Воронянская, которая пришла к директору с заявлением об увольнении, дико волнуясь, и я, с которой случились все эти приключения нескольких лет, — два разных человека. Не то чтобы прямо вообще абсолютно, но сильно разных.

Мы ездили по странам, куда часто летают на отдых. Шри-Ланка, Индонезия, Таиланд, Вьетнам. Но как правило мы видели эти страны с другой стороны, не так, как их видят туристы.

И да, я не знаю почему, но мы не стремились особо ни к пляжу, ни к морю. Хотя оно всегда было где-то рядом. Море тоже было, да, в любой момент, когда мы решали к нему свернуть.

Это было очень крутое путешествие скорее по местам, где люди живут очень сложно.

Где подросток готов ночевать рядом с отелем, греясь у костра, чтобы утром отвезти людей на вокзал (как выяснилось), поездка до которого стоит всего лишь доллар.

И утром он будет улыбаться, говорить, как он хорошо выспался в своей тележке велорикши и петь, чтобы красивое бирманское утро было еще прекраснее.

Где доктор, стоматолог, получивший хорошее образование в Германии, вернулся в родную деревню, на озеро Инле, где он лечит людей, и где оборудование настолько плохое, что медсестра должна стоять рядом с ним и светить в рот фонариком (потому что лампа не работает) и вместо неработающего омывателя — шприц с изогнутой иглой.

Где постройки в горах появились потому, что маленькие люди принесли в специальных корзинах на своих плечах огромные булыжники, много-много таких подъемов и булыжников.

Где условные сепаратисты, тамильские тигры, их выжившие родственники, мужчины с суровыми лицами, вглядываясь куда-то в пустоту рассказывают свою версию этой несправедливой войны, которая так долго продолжалась на восточном берегу Шри-Ланки.

Где на этом же берегу итальянец Лука, которому принадлежал маленький итальянский ресторан и несколько комнат, отель при ресторане, рассказывал, что этого его дом, где он прожил 15 лет, и остался там во время войны, когда они вместе с женой бегали под пулями между рестораном и домом. Потому что этот остров стал его домом. Нет, он не уехал на время тех ужасных событий.

Азия, такая прекрасная, такая теплая, такая красивая, с огромным количеством встреч, людей, которые остались в нашей памяти.

В этих поездках было огромное количество и цивилизованных мест, и Гонконг, и Сингапур, и Бангкок, и Сайгон и курортов, на которые люди едут через полсвета.

Но и какие-то поездки, с ночевками в джунглях, практически под открытым небом (так получилось), под навесом из полиэтиленовой пленки.

Подъемы на вулканы, гудящие и пахнущие серой, куда лично мне идти было все равно очень страшно, даже зная, что он спит.

С поездками на мотобайке вокруг всей Шри-Ланки, Дарджилингом, из которого так хорошо видно Гималаи, где было около нуля и куда мы приехали в летней одежде и обуви из жаркой Калькутты.

Ледяные водопады в джунглях Суматры, которые там единственный возможный душ после похода целый день. Стая орангутанов на краю этого водопада и никого рядом из местных, кто бы нам объяснил, как общаться с этим диким рыжим народонаселением, которое нами сильно заинтересовалось.

Это все продолжалось 3 года. За которые мы научились и зарабатывать, а Сергей стал талантливейшим переводчиком, с кучей книжек в известных издательствах. 

Это сейчас все выглядит понятно и просто, а тогда… я помню, что мы сидели в Чандидасе, с готовым письмом в издательства, и короткую нерешимость, чтобы нажать кнопку «отправить». А потом первое тестовое задание, выверенное вдоль и поперек и первая книжка, вот она. 

И все эти книжки — конечно, потихоньку они меняли и нас самих. Крутые книжки, которые прилетали для перевода.

А я вывела для себя множество бытовых приемов в нашем диковатом быту. Когда ты можешь приготовить почти нормальный ужин, имея под руками, скажем, небольшой кипятильник.

И постирать без каких-либо специальных приспособлений. Просто сообразив, что защитный непромокаемый мешок от твоего рюкзака в обычной раковине, в который можно налить воду — самое то.

Сейчас сама не понимаю — КАК? Сейчас ни за что не соглашусь остаться без всех этих бытовых приборов — стиралка, сушилка, посудомойка. Дети? Или мы старше? Или всему своему время?

И мы двое были такая передвижная творческая лаборатория, путешествующая в том числе со своим принтером, путешествуящая по каким-то немыслимым местам в компании лучших книг, которые Сергей переводил, а я редактировала.

И я дико благодарна тем годам. Хоть мы в итоге и очень сильно устали. Очень сильно. Но после всего постепенно привыкаешь к тому, что завтрашний день будет. Не всегда все просто, но осмысленно. Постепенно ты приучаешься к одной мысли, что ты свободный.

Космос, Вселенная или кто там еще приучили нас к мысли, что им можно доверять. Когда нас высаживали из непальского такси неизвестно где, в кромешной темноте.

И пока мы соображали что делать, рядом с нами останавливался автобус, набитый спящими людьми. «Автобус помощи», — как в нем сказали, который привез нас ровно в туристический центр, Тамель, в котором не нужно было платить ни копейки, и у нас не было, потому что мы все отдали тому таксисту.

Когда похожая история была на севере Индии, когда мы ехали через границу на повозке (лошадь и телега), тоже в темноте, когда наш возничий вдруг исчез, появился другой человек «я хозяин лошади, платите столько-то, если хотите ехать дальше».

Или когда мы усталые сидели в каком-то маленьком аэропорту, к нам подошли буддистские монахи, которые сказали «ни в коем случае не спите, вон те люди решили украсть ваши вещи».

Когда тормозная колодка ломалась в горах на повороте, в нескольких шагах от пропасти.

Когда оказывалось, что та маленькая нестрашная змейка, которую мы сфотографировали и так и эдак, всего лишь обычная кобра.

И были моменты полного сюра, типа пограничного перехода между Индией и Непалом, где не было ни компьютеров, ни электричества, где запись о том, что мы перешли границу просто внесли в огромный фолиант.

Есть множество историй из Вьетнама, Филиппин, Ломбока, Явы, Бали, Таиланда, Индии, Камбоджи и чуть-чуть Лаоса. Если не забуду, буду нудно рассказывать внукам в старости: «Бывалача ехали мы из Вьетнама в Камбоджу…».

И нет, мы не стремились специально к каким-то таким историям, ну, как бы не очень, но поскольку мы постоянно были в дороге, то с нами постоянно что-то происходило. И лично для себя мы вывели, что  90% неприятностей — на транспорте. И таксист — это нация без национальности. Все бывало. В разных странах.

И мы хорошо знали, что во Вьетнаме лучше всего (дешевле всего и безопаснее всего) пользоваться туристическими линиями, а где-то настолько местными, что дальше некуда — когда лодка, в ней пара туристов, местные и какие-нибудь цыплята в коробках.

И я не в коем случае не хочу, чтобы вы подумали, что Азия это какое-то опасное место, вовсе нет, это абсолютно доброе, теплое место, идеальное для путешествий.

Тогда у меня не было ни блога, ни чего-то еще. Все свои открытия мы записывали в каких-то блокнотах. Но, мне кажется, что почти ничего не сохранилось.

Когда у нас начался новый виток, когда мы начали ездить уже с Софией, не так экстремально, медленнее и время на записи появилось, я и завела этот блог. Вот и все, что я хочу сказать.

На данный момент я рассказываю о жизни в Сербии и о путешествиях. Одно время это был опыт переезда, какие-то даже инструкции, сейчас я записываюЯ не русская служба бибиси и не программа вести, я не могу рассказать абсолютно про все. Но когда есть время, я рассказываю.

Мой блог — это моя личная табуретка на кухне, с которой я рассказываю, что захочу. Поэтому сегодня может быть 5 статей про что-то одно, а завтра бах — и совсем про другое.

В подтексте так или иначе мой личный опыт. Человека, который до 18 лет жил в глуши без возможностей. Где до областного центра в моем детстве были почти сутки пути, хотя там всего 300 км. Где сейчас живет людей чуть больше тысячи.  

Важный момент, потому иначе не объяснимы страницы моего блога, из которых ясно, что сельская глушь меня совсем не манит для постоянной жизни.

Человека, который всегда чувствовал себя запертыми в этом ограниченном пространстве. А потом проехавшего десятки тысяч километров, на самолетах, полуразвалившихся автобусах, каких-нибудь индийских телегах. Чтобы увидеть, какой этот мир разнообразный, большой и открытый.

Человека, который закончил школу в небольшом поселке, но потом получил два хороших образования. Филолога в Томске и юриста в Москве.

Мне это очень важно сказать, потому что я точно знаю, что возможности есть почти в любой ситуации. Главное их все время искать, не останавливаться. И верить в себя. Но еще случайность и случай.

Потому что вот мой переезд в Москву — это когда я познакомилась со своим первым мужем в Томске, где он был в командировке, и в какой-то момент там дошло до «все, пока, вали в свою Москву». Да, грубо, но мне тогда и было 24.

Мечтавшего об эмиграции из России во все страны мира одновременно. А потом нашедшего абсолютно все для себя в одной крошечной Сербии.

Все мы складываемся как пазл из каких-то фактов нашей биографии, не всегда понятных человеку, зашедшему на какую-то из страничек сайта случайно, но это и не важно.

Этот блог существует, потому что он нужен, в первую очередь, мне самой. Есть множество людей, которые следят за страницами блога уже давно, и это мои друзья, вне зависимости от того, знакомы мы лично или нет.

Иногда я завтра сама понимаю, что вчера была неправа. Мне очень трудно, когда со мной спорят, потому что мне хочется думать, что я права. В каком-то смысле мне было бы проще держать все мысли в своей голове.

Был даже один момент, когда я решала — все, эта запись последняя. На какое-то время мне становилось проще, а потом я понимала, что его очень сильно не хватает.

Так что в итоге… я все равно очень рада, что он есть. Несовершенный, неидеальный, но живой. Я расстраиваюсь, когда в него тычат палками обидных комментариев, редко, но бывает, могу признать. И я дико рада, если этот блог полезен кому-то еще.

И… с днем рождения все-таки.

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!