Быстро — это сколько? Законные сроки. И законные способы их уменьшения.


 

Законные сроки выдачи паспортов

— Обычный срок — 1 месяц (если вы подаете заявление в обычном порядке, в своем городе).

— Сокращенный — 3 дня, если нужно срочно выехать за границу на лечение или, не дай бог, умирает близкий родственник. В этом случае необходимость быстрого выезда нужно подтвердить.

Например, в случае необходимости лечения предоставить письмо органа здравоохранения о необходимости срочного выезда и письмо от зарубежной медицинской организации (абз. 10. ст. 8 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ).

— Увеличенный — до 4-х месяцев, если вы подаете документы на загранпаспорт в другом городе (предположим, прописаны во Владивостоке, а подаете заявление в Москве).

Обычно паспорта делают детям даже быстрее, чем это предусмотрено законом, поскольку их анкеты не проверяет ФСБ (пп. 44.1, 44.2 п. 44 Приказа МВД РФ, МИД РФ, ФСБ РФ от 6.11.2006 г. №785/14133/461). Даже если документы подаются в другом городе.

Реально это 1-2 недели, в зависимости от того, какой паспорт получаете — обычный или биометрический. Вы все еще торопитесь?

 

Совсем по-быстрому

Если оснований получить паспорт за 3 дня у вас нет, а ждать официальный месяц вы не можете, можно вписать ребенка в загранпаспорт родителей. Несмотря на множество предупреждений в Сети, это все еще возможно, если у вас обычный, не биометрический паспорт.

Но времени на это уйдет до 10 рабочих дней… И при этом в ФМС придется подписывать нервирующую бумагу, что если вас не выпустят с ребенком на границе, то риски вы принимаете на себя и претензий к ФМС не имеете.

Также есть «компании, решающие проблемы за деньги». Я не сторонник таких способов. Но иногда, если совсем-совсем безвыходно, то… ну, не знаю. В общем, есть такие компании. Легко находятся в Интернете.

Только смотрите внимательно, чтобы не попасть на мошенников. Даже при таких схемах документы в ФМС вы подаете и получаете самостоятельно. А стоимость таких услуг зависит от срока — до пары десятков тысяч за детский паспорт за «очень быстро».

Но помните, что гарантий быстрого получения вам не предоставит никто. Ускорители готовы потом вам пересчитать сумму, если срок окажется больше. Может быть на эту разницу, в зависимости от того, как им повезет, они и живут?

Хотя живут вполне себе законно. Поскольку большинство из них официально предоставляют услуги заполнения заявлений и предоставления разной технической помощи (типа фотографии, ксерокопии).

Если желания обращаться к таким компаниям нет — то это очень правильно. Реальные сроки в ФМС зависят еще от одного фактора. Какой паспорт вы заказываете — биометрический или обычный.

 

Биометрический или обычный

Бланки обычных паспортов заполняются в УФМС (или в МФЦ, если вы в Москве). Биометрические паспорта все проходят через Гознак, соответственно времени на это нужно больше. Напомню, законный срок — 1 месяц и для обычного, и для биометрического. Речь идет о сокращении реального срока.

Самая большая засада с обычными паспортами в том, что ФМС не очень хотят их выдавать. Во многих отделениях висят объявления, что бланков обычных паспортов нет. Через сайт Госуслуги анкеты тоже не принимают. В Москве нужно обращаться или в МФЦ в своем районе или на Новослободскую 45В. То есть не просто.

Но на деле детям обычно идут навстречу. Подойдите к начальнику в своей ФМС, для ребенка бланк паспорта найдут. Тем более, что вы не проситель. ФМС много раз разъясняла, что то, какой паспорт вы получите, зависит лишь от вашей воли. Что никакой дискриминации в отношении обычных паспортов у них нет.

Обычный паспорт ребенку не просто быстрее выписать. Вам не нужно вести малыша с собой в ФМС, иногда это тоже важно, в случае с совсем маленьким ребенком не придется проходить мучительную процедуру фотографирования.

Если бы у нас возникла такая срочная ситуация без законных возможностей получить паспорт за 3 дня, то мы бы так и действовали — бежали бы в свою ФМС за обычным паспортом.

Всем быстрых загранпаспортов и удачных поездок.