Как уменьшить стресс, поддерживать режим дня и диету на ГВ.


Путешествовать с ребенком до года можно. При определенной сноровке это даже не очень сложно. Если вы только начинаете такие путешествия — не учитесь на своих ошибках, учитесь на наших.

Соблюдайте несколько нехитрых правил — и сможете избавиться от ненужной суеты и стресса в поездках с малышом. Итак, начав путешествовать с маленькой Софией, постепенно у нас сложились следующие правила.

Порядок в вещах

Все вещи ребенка — в отдельную сумку, так удобнее что-то искать, брать с собой в отель или в машину (в дальних поездках не придется периодически останавливаться, чтобы нырять в багажник).

В этой сумке должен быть не просто порядок. Там должен быть идеальный порядок. И не просто порядок — вы точно должны знать, где что лежит, чтобы не рыться в сумке в поисках чистого подгузника, влажных салфеток или сменной одежды.

Сумку нужно подобрать удобную. Вместительную, со множеством карманов. Но по размеру такую, чтобы в самолет ее можно было проносить как ручную кладь.

Конечно, для того, чтобы вынимать нужное отточенным движением за 1 секунду, должна выработаться определенная привычка укладывать вещи в сумку на одно и тоже место.

Кроме того, вы просто должны банально запомнить — в этом кармане лежат чистые подгузники, в этом мешочке самые необходимые лекарства, а вот здесь запасные пустышки и погремушка. Примерно за месяц у вас выработается привычка, и вы сможете пользоваться сумкой малыша с закрытыми глазами.

Научившись поддерживать порядок в сумке с вещами малыша, вы много раз будете себе благодарны. Представьте, что вы летите в самолете.

Тесно, на сиденье у прохода сидит чужой человек, которого нужно просить подняться, чтобы вы могли что-то взять из багажа. Вы уверены, что перед вылетом запихивали в последний момент свою сумку пару подгузников, салфетки и запасные ползунки.

И вот сейчас, в самолете, нужно и первое, и второе, и третье. На руках малыш. В сумке под ногами необходимого не оказалось.

Вы поднимаете соседа-пассажира. Муж снимает сумку с багажной полки и, поставив ее в тесном проходе, начинает искать необходимое. Очередь людей, бредущих в туалет (и оттуда), упирается в вашу сумку и мужа. Каково это?

То же самое можно сказать и про путешествия на автомобиле. Останавливаться, чтобы нырять на поиски какой-нибудь мелочи в багажник, или разбрасывать вещи по салону в поисках необходимого — все это не добавляет поездке уютности.

Описанные ситуации — не теоретические. Говорю же, не учитесь на своих ошибках, учитесь на наших.

Порядок в документах

Когда мы ехали с Софией первый раз, мы так сконцентрировались на ребенке, что в Гонконге азабыли стопочку наших паспортов на стойке Малайских авиалиний.

Хорошо, что у нас было время вернуться перед посадкой, и хорошо, что мы не растерялись и вспомнили, где забыли документы. В большом незнакомом аэропорту да еще если бы у нас было мало времени можно было бы получить приличный заряд адреналина.

Посадочный талон с багажной квитанцией тогда мы все же потеряли. И хоть багаж нам выдали, но его пришлось искать, несколько раз объяснять все работникам аэропорта в Гонконге, а летели мы транзитом и стыковка была короткой.

Поэтому по документам у нас сейчас железное правило: если вынимаем, то сразу же убираем в маленькую сумочку для документов, которую можно носить на шее и убирать под одежду.

Главное приучиться убирать документы сражу же после того, как где-то их предъявили. Паспорта, бумажные деньги, посадочные талоны — все туда.

Режим дня

Режим дня очень важен для малышей, все родители это знают. И поездку лучше стараться синхронизировать с режимом дня ребенка. Не всегда это получается. Но всегда нужно к этому стремиться.

Если мы едем на машине, то стараемся выезжать за час до первого дневного сна ребенка, а приезжать не позднее, чем за два часа до того времени, как она укладывается на ночь.

Естественно, что всегда нужно учитывать время, место и расстояние. Если вы едете по московским пробкам, то уже приходится ориентироваться не на режим ребенка, а на то, чтобы стоять в пробке по минимуму. Или если неизбежно нужно проехать 700 км. в день, с большой вероятность часть дороги придется на время ночного сна ребенка.

Билеты на самолет мы тоже подбираем с учетом режима дня. Короткие перелеты стараемся планировать на утро. Но так, чтобы не экстремально рано. Чтобы в аэропорт нужно было приезжать, учитывая то, во сколько ребенок встает обычно.

В результате, ребенок, конечно, в самолете спит меньше, но если успеет выспаться дома, то настроение будет хорошее. И это уже хорошо.

Длинные перелеты удобнее планировать на ночь. Есть шанс удобно устроиться в самолете и основную (или всю) часть пути ребенок точно проспит. Но в ночных перелетах важно, чтобы они были действительно долгими, чтобы не приходилось поднимать ребенка часа через 4 после того, как он заснул на ночь, одевать и куда-то нести, где светло и шумно.

А еще важно, умудриться соблюсти какие-то вечерние ритуалы, к которым ребенок привык и которые означают «пора спать» — погулять, поесть и пр., — где бы вы ни находились — в аэропорту, на жд/вокзале или в собственной машине.

 

Диета мамы при ГВ

Колики у совсем маленьких могут здорово осложнить поездку. Представьте, что у вас ночной перелет, и весь самолет будет слушать, как малыш плачет, потому что у него болит животик.

Поэтому лучше за пару недель тщательно следить за своей диетой и ее не нарушать, во всяком случае я бы не стала пробовать новые продукты, чтобы не рисковать перед отъездом. Особенно если ребенок совсем маленький (до 3-4 месяцев). Если ребенка не будет беспокоить животик, то однозначно все пройдет спокойнее.

В дороге тоже лучше питаться с осторожностью. Особенно если переезд долгий и сложный. На начальную часть пути привычную еду можно взять из дома, только учитывать, сколько она может храниться без холодильника.

По мне так лучше немножечко недоесть, быстро это на количестве молока не скажется, чем съесть заведомо не то. И иметь на всякий случай в аптечке для ребенка «Фенистил» и «Боботик».

Смотрите также:

Хотите арендовать хороший дом в Краби? Спросите меня как

В Таиланд с ребенком: аренда машины в Краби

Детские товары в Краби и Транге

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!