В последнее время у Вунгтуа часто говорят и спрашивают, поскольку в Интернете распространено много информации о «чистых, широких пляжах», на которых рекомендуют отдыхать в том числе с детьми.

Правда состоит в том, что в Вунгтау грязное море, пляж этот не туристический, в основном здесь отдыхают сами вьетнамцы, жители Сайгона. Европейцу на этом пляже просто напросто не уютно — он обустроен под вьетнамские вкусы — старые зонтики и старые пляжные матерчатые кресла в несколько рядов.

Если вы хотите понять, чем нам еще не понравился пляж в Вунгтау — то об этом статья ниже. Ну, а если вы хотите спланировать хороший отдых, то вот исчерпывающие онлайн-путеводители по трем главным курортам Вьетнама, где отдых точно получится:

Путеводитель по Нячангу.

Путеводитель по Фантьету и Муйне.

Путеводитель по Фукуоку.

Сравнение курортов Вьетнама. 

Ну, а дальше все же про Вунгтау.

 

Город Вунгтау

Вунгтау — это пляжный курорт на берегу Южно-Китайского моря, недалеко от Сайгона. Усталые жители мегаполиса едут сюда на выходные. Не столько за морем, сколько за развлечениями — рестораны, шоппинг, ночные клубы и казино.

Добираться сюда можно по земле (3-4 часа) и по воде, на быстроходных катерах (полтора часа и 10$). Понятно, что по воде интереснее и романтичнее. Так мы и сделали. И эта поездка была лучшим из того, что нас ждало.

[pull_quote_right]Путеводитель № 1 по Нячангу (Вьетнам) от МореСупер! в свободном доступе![/pull_quote_right]

В будние дни Вунгтау обычно пустует. Зато в выходные, с пятницы, набивается под завязку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вьетнамский размах на пляже, типа лежаков-диванов на песке, впечатляет.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA




Мы были в будние дни. Людей было совсем мало и виды нам сразу же понравились. Город буквально роскошен. Широкие дороги, красивая застройка, много цветов.

Все неспроста.  Вунгтау — нефтяная столица страны. Доходы населения здесь в 4 раза выше, чем в среднем по стране. Деньги льются рекой.

А начиналось все с создания здесь в 1981 году «Вьетсовпетро», совместного российско-вьетнамского предприятия для добычи нефти и газа на местном богатом шельфе.

Сейчас Вьетсовпетро уже не основное предприятие в Вунгтау, теперь здесь работают десятки мировых корпораций, связанных с нефтью и газом.

Сейчас в Вунгтау и нефтеразведка, и добыча, и нефте- и газопереработка, и производство труб для нефтепроводов, и производство пластика, и удобрений и много чего еще, что никак не вяжется в голове с курортом и пляжным отдыхом. Вот что такое этот городок.

Пляжи

Хоть город и застроен со вкусом и размахом, но пляжи мне уютными не показались.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хотя здесь есть и платные пляжи, наверное, есть что-то более уютное. Мы были в будний день, между выходными здесь все пустует. А в выходные — битком и цены в два раза выше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

В целом, думаю, отдых здесь для тех, кому «некуда деваться», для жителей 7-миллионного Сайгона, для которых это море ближайшее, жителей этого самого Вунгтау, и несчастных, которые хотели на пляж, а приехали сюда, вместо того, чтобы выбрать «баунти» на Фукуоке.

В рунете Вунгтау продвигают как пляжный курорт и рекомендуют для влюбленных, молодоженов, семей и пенсионеров. Типа уютный и романтический отдых на чистых пляжах Вьетнама. Все это вызывает у меня недоумение. Ну, ладно сайгонцы, но ехать сюда через полмира на пляж?

 

Отдых в Вунгтау, Вьетнам. Ад.

Есть одно «но», из-за которого отсюда хочется убраться как можно скорее. Это крысы. Вернее даже так: КРЫСЫ.

Они повсюду. Буквально на наших глазах здоровенная жирная крыса перебралась через шезлонг на пляже. Они совсем не боятся людей и дневного света, как в других местах.

Изумленно, с высокого этажа нашего отеля, мы наблюдали, как они резвятся днем вокруг машин на стоянке, играют будто любимые кошки.

Из-за них трудно гулять по улицам. Потому что они шныряют на обочинах. Про пляж я уже писала. И вообще желание передвигаться по городу пропало. Одни подкатывающие приступы тошноты. В результате мы не посмотрели ни 32-метровую статую Христа, копию той, что в Рио, ни маяк, ни Белую виллу. Только бы убраться отсюда поскорее.

Опять же, сравниваю я не с Европой, а с другими вьетнамскими городами, поскольку в стране мы прожили несколько месяцев. Везде они есть, но нигде мы их не видели в таких количествах.

Помимо этого пляж Вунгтау находится в устье реки Сайгон. Выше по течению находится огромный мегаполис и вода здесь из-за этого грязная. Помимо этого рядом находятся буровые платформы «Вьетсовперто». Что тоже не способствует чистоте воды здесь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот еще отзыв человека с форума Винского:

Я не знаю, кому этот город может понравиться в принципе, как там можно провести 2 недели, для этого нужно быть хронически пьяным. …

Так вот, для тех кто сейчас планирует путешествие — Вунг Тау грязнейший город, с грязным морем, нелепым пляжем. По пляжу, набережной и везде по городу стадом бегают крысы размером с персидского кота. 

У меня в памяти этот городок оставил такое омерзение, что я уверена — больше туда ни ногой.

***

Всем удачи и чистых, уютных курортов.

Смотрите также:

Путеводитель № 1 по Нячангу (Вьетнам) от МореСупер!

Хотите арендовать хороший дом в Краби? Спросите меня как

В Таиланд с ребенком: аренда машины в Краби

Детские товары в Краби и Транге

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!