Лучшая морская прогулка в Азии. Какой же ребенок откажется от морской прогулки? Тем более от возможности переночевать в настоящей каюте! OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И какой же взрослый романтик откажется посмотреть на такие места? На одно из самых красивых мест на планете.

Что такое Халонг Бей

Халонг Бей — это большая бухта. В которой находится около трех тысяч островов и островков. А еще пещеры и плавучие деревни, плавучие рынки, даже плавучая школа есть. Памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одно из самый крутых мест в мире.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Дальше положено рассказывать про легенду, согласно которой прилетел дракон, махнул хвостом, затопил горы и наружу остались торчать лишь верхушки этих гор.

Если верите сказкам, можете почитать в Википедии. Некоторые вьетнамцы считают, что дракон по-прежнему засел где-то в бухте.

Как купить путевку

Стоила наша путевка 350 000 донгов с человека за двухдневный тур на корабле с вьетнамскими тремя звездочками. То есть что-то около 15 долларов. Мы покупали путевки накануне отплытия и торговались, было это три года назад. И в не сезон.

Сейчас на форумах пишут от 40 долларов с человека, если с ночевкой. Что все равно мне кажется недорого за такой тур.

Путевки сюда продаются во всех маленьких и больших турфирмах Ханоя. Их множество в любом туристическом квартале. Путевку можно купить буквально накануне. Обычно это дешевле.

Поехать можно не только из Ханоя, но и из города Халонг, а сюда добраться самим из Ханоя. Правда затея того не стоит. Город Халонг маленький и не особенно симпатичный. Выбор гестхаузов здесь меньше, чем в Ханое. А путевки и из Ханоя стоят недорого.

Кроме того, за три месяца перемещений по Вьетнаму мы поняли, что эта не та страна, где имеет смысл отклоняться от туристических сервисов — выйдет хуже и дороже. Так что тур из Ханоя самое то.

Вот он, город Халонг в утреннем тумане

Вот он, город Халонг в утреннем тумане

При покупке путевки можно немого доплатить за каякинг (всего около 1,5 доллара). Соглашайтесь. Это здорово. Также за каяк можно заплатить и на самом корабле, так что возможность вы не потеряете, даже если при покупке путевки откажетесь.

 

Что будет дальше

Утром вас заберет автобус, примерно через 160 км. он приедет в город Халонг, на причал. Пока можно вздремнуть. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По дороге наш автобус попал в небольшое ДТП. На этот раз конфликт разрешился мирно и без бит, которыми как-то местные разворочали наш микроавтобус, когда мы возвращались из Муй Не в Сайгон.

На причале такая радостная суета, наверное, как и всегда в предчувствии приключений. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Солнце, море, множество людей, которые расходятся по своим кораблям. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начало приключений

Ура, отчалили. Первые пару часов никого не прогонишь с палубы. Да никто и не пытается.

Смотреть на калейдоскоп, в котором причудливо накладываются друг на друга острова, можно бесконечно. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Потом где-то полуторачасовая остановка, чтобы посмотреть пещеры. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пещеры по основной туристической тропе подсвечены.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но можно найти и более скромные и естественные углы. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Возвращаемся на корабль. Здесь нас ждет обед, который команда накрывает в кают-компании.

Потом опять острова, острова, морской бриз, ощущение радости и легкости.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Волн в бухте почти нет, никого совершенно не укачивает, все отлично. Жаль только солнца совсем нет. Дымка, туман, прохладно, зима все таки.

А вокруг такое: OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вечер

После обеда тех, у кого только дневной тур, отвозят на берег. Таких большинство. В итоге на корабле остались буквально несколько человек, трое парней-англичан, которые ехали вокруг света, пара из Чехии и мы. Это наша маленькая каюта. OLYMPUS DIGITAL CAMERA Ничего лишнего.

Окно, вентилятор, кровать, приватные душ и туалет.   Все отлично. Корабль пахнет деревом, из окна свежий морской воздух.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAХочешь лежи в каюте, смотри в окно, хочешь сиди на палубе, везде уютно, а малочисленные люди на корабле все куда-то попрятались.

Если у вас с собой припасена бутылочка отличного вьетнамского вина, самое время ее откупорить. На корабле купить тоже можно, но за 4 цены. Поэтому все предусмотрительно берут с собой.

Вечером подходим к плавучей деревне. Люди здесь живут в море, на плотах — этот плот вся их суша. Плотов здесь много — дома, школа, и даже какая-то местная администрация. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь и дом, и собака прогуливается, и школа, и живую рыбу с морскими гадами держат. Кстати, кто это?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зарабатывают тем, что продают рыбу и морепродукты, а также фрукты туристам. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ночевка и рассвет

Вечером все на палубе ждут заката.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А утром, часов в 6, закутавшись в пледы, все опять бредут на палубу, встречать рассвет. Только выйти, посмотреть и назад — досыпать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Сюрприз, сюрприз. Ночью на кораблях подняли декоративные паруса. Выглядит впечатляюще. Настроение у всех легкое и радостное, как и положено в море.

Утром рядом с нашим кораблем обнаружился сосед. Многопалубный. С балконами в каждой каюте и даже пальмами в кадках на каждом балконе. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каякинг

После уюного завтрака в кают-компании будет каякинг. Здесь же, в тихой бухте. Рядом с кораблями.  Всем желающим дадут спас-жилеты, помогут сесть в каяки, дадут весла.

Правило такое — сзади сидит тот, кто тяжелее. Управлять каяком оказалось очень легко, в каяке два человека, гребем синхронно вначале одной стороной весла, потом другой, справа, слева, справа, слева.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Каяк движется на удивление быстро. Плывем к скалам. OLYMPUS DIGITAL CAMERA Пока здесь плавают люди на каяках, корабли стоят неподвижно.

Можно даже подплыть к какому-нибудь острову. Вот звезду нашли:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А так программа у всех более-менее одинаковая. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Возвращаемся

Потом обед и возвращаемся назад, чтобы сегодня вечером уже быть в Ханое. Плывем назад примерно той же дорогой, а вокруг опять острова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все уже объелись впечатлений и греются на солнышке на палубе. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Потихоньку возвращаемся назад. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вчерашние и сегодняшние виды, и они не надоели.OLYMPUS DIGITAL CAMERA Солнца нет и ладно. Облака и дымка.

Вот уже скоро и берег.

 

Финиш

Но вьетнамцы не были бы вьетнамцами, если бы на этой торжественной ноте все бы и разрешилось.

Вначале почему-то нет автобуса, чтобы везти нас назад. Потом нас пересаживают с автобуса на автобус. Потом с горем пополам довозят до Ханоя, но выгружают где-то на окраинах, где люди, плюясь, или становятся жертвами алчных таксистов, или ждут какой-то неведомый местный автобус.

Мы во Вьетнаме провели несколько недель. И если честно к таким штукам уже привыкли. А вот немцы аж покраснели от возмущения.

Но Вьетнам — это Вьетнам. И иногда здесь лучше расслабить мозги.

А прогулка по бухте Халонг Бей была прекрасной. Пусть только это и останется в памяти.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Цены на билеты во Вьетнам

Цены на авиабилеты в течение года значительно колеблются. В этой табличке показаны минимальные по месяцам. Нажмите на нужный месяц, чтобы увидеть цены на каждый день и забронировать билеты.

Смотрите также:

Хотите арендовать хороший дом в Краби? Спросите меня как

В Таиланд с ребенком: аренда машины в Краби

Детские товары в Краби и Транге

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!