В 9,5 месяцев у нас было 3 перелета.

Разной продолжительности, в разное время суток, так что мы смогли оценить поездку с разных сторон. Что-то нам понравилось. Что-то совсем нет. Что-то заставило сделать выводы на будущее.

Мы летели из тайского Краби в Новосибирск. К моменту, когда мы собрались покупать билеты, удобных и недорогих уже не осталось. А ведь пару дней назад они еще были! Практически идеальные по времени и стоимости. Вылет из Краби в 10 утра, часовая стыковка в Бангококе, в 9 вечера в Новосибе.

Когда мы поняли, что этих билетов на нужные даты уже нет, они мне стали казаться еще лучше. Тогда мы сделали первый вывод: бекпекерские привычки прыгать в вылетающий через 15 минут самолет и пережидать время долгих ночных стыковок на коврике в аэропорту Дохи нужно поставить на паузу. Сейчас — планировать, искать, рассчитывать.

Мы рассматривали билеты разной степени неудобства и дороговизны. Через Пхукет, Бангкок, Куала-Лумпур, Гонконг и Сингапур.

Оценивали стыковки, время вылетов и прилетов, суммы денег, на необходимые отели, добирания в город и пр. Нашли недорогие билеты через Гонконг. Но цены на отели в Гонконге убивают всю экономию напрочь.

В итоге выбрали рейс, который изначально отметали из-за позднего вылета — в час ночи из Бангкока в Новосибирск со стыковкой в Пекине.

До Бангкока купили удобные билеты у Air Asia.

 

Перелет первый: Краби — Бангкок

Здесь все было просто. Перелет короткий — чуть больше часа. Улетали мы днем, в 5 часов, рейсом Air Asia, в бангкокский аэропорт Донмыанг.

1-P4010356

София перед поездкой успела немного дома поспать, не капризничала и не беспокоилась.

Нам очень сильно повезло — третье сиденье рядом с нами было не занято. Потом, в третий перелет, мы оценили это еще больше — когда людей вокруг как оливок в банке — ребенок сильнее беспокоится и реагирует на всех вокруг.

Мы еще не поняли, но София начала в день путешествия заболевать. В самолете у нее начала подниматься температура. Вела она себя как обычно, играла, но вела себя все же тише, чем обычно.

С тихим ребенком летать, конечно, удобно. Но мы предпочтем летать с шумным и беспокойным, но здоровым.

Этот перелет не принес каких-либо неожиданностей, все шло так, как мы предполагали, за исключением внезапной болезни.

 

Переезд в аэропорт Суварнабхуми

В аэропорту Дон Муанг мы получили свой многочисленный багаж, отыскали такси и поехали в Суварнабхуми. Как доехать из Дон Муанг в Суварнабхуми я писала здесь.

Меня поразило, как далеко находится Суварнабхуми от Дон Муанга. На такси без особых пробок мы ехали минут 45.

Нам хотелось приехать быстрее, потому что было видно, что температура у ребенка поднимается.

 

Прием у врача

Когда мы выгрузились у Суварнабхуми ребенок был совсем похож на тряпочку.

Поэтому первое, что мы сделали по приезду — рванули в медпункт. В аэропорту есть небольшое отделение коммерческой клиники, буквально 3 мед кабинета. Софию посмотрел врач, медсестра поделала обтирания, чтобы сбить температуру, она оказалась 38,6.

Врач осмотрел Софию, послушал фонендоскопом. Предположил, что это простуда. Мы очень сильно удивились, поскольку считали, что ребенок у нас закаленный, да и если ничего не менялось, то с чего вдруг простуда?

Нам выписали лекарства — парацетамол, а также лекарство от кашля и аллергии. Не могу сказать, что мы остались в восторге от этого приема, но обращение к врачу как-то здорово нас успокоило.

Прием врача вместе со всеми лекарствами обошелся нам в 1100 бат.

 

Регистрация и посадка на рейс

Вылет в Пекин у нас был через пять часов. В Пекине у нас была трехдневная остановка. Теоретически мы могли провести эти три дня в Бангкоке, если бы смогли быстро поменять билеты. Поэтому сразу стали просчитывать разные варианты.

Вышли от врача, немного успокоились, поели. Температура спала. София развеселилась. Через час  уложили ее спать — в коляску. Решили все же лететь в Пекин. Там у нас был забронирован хороший апартотель, с отдельной спальней.

Врачи в Пекине тоже есть. А после этого перелета мы будем уже на полпути к России. Так, на всякий случай.

На самом деле, мы, конечно, сильно занервничали из-за болезни Софии. Но это невероятное совпадение. Ребенок болеет в первый раз в жизни, первый раз за 9,5 месяцев, и заболевает не раньше, не позже, а именно в день вылета. Получается, что так тоже бывает.

Аэропорт Суварнабхуми по нашей бекпекерской практике мне всегда казался тихим и уютным. Мы всегда находили там место, чтобы выспаться, поесть, поработать, время обычно летело незаметно.

Но какой же он шумный, скажу я вам! Когда ты подкатываешь коляску со спящим ребенком с стойке регистрации, а вокруг очень громко гомонят тысячи китайцев, уже практически ночью — это ощущаешь особенно остро.

В итоге после некоторых мучений мы пересадили Софию из коляски в кенгуру, где она даже смогла уснуть и где ей было гораздо менее страшно, чем одной в коляске.

 

Ошибки и выводы

Если бы мы второй раз проходили регистрацию на ночной рейс со спящим ребенком на руках, то сделали бы все по-другому.

Сергей пошел бы на регистрацию один, сдал чемоданы в багаж и получил посадочные талоны.

Единственная загвоздка была в коляске, на нее нужно было повесить бирку «ручная кладь». Но даже это при небольшом приложении фантазии можно решить. Подержать какое-то время спящего ребенка на руках, например.

Если суметь обойти шумный зал регистрации на рейсы, то на пограничном контроле уже просто. Для людей с детьми, инвалидов и всяких випов, есть отдельный выход (досмотр + пограничник), где тихо и нет очередей. Всего пара минут и вы у цели.

Продолжение.

 

Смотрите также:

Хотите арендовать хороший дом в Краби? Спросите меня как

В Таиланд с ребенком: аренда машины в Краби

Детские товары в Краби и Транге