Бентота, Шри-Ланка

Где находится Бентота, Шри-Ланка

Бентота находится на юго-западе острова, в 101 км к югу от международного аэропорта Бандаранаике. Расстояние от Коломбо до Бентоты 62 км.

Бентота, Шри-Ланка

Индийский океан

 

Погода в Бентоте — когда ехать

Лучшая погода здесь, а значит и сезон, с ноября по апрель. В это время дождей почти нет. Океан относительно спокоен. Температура воздуха +30-35, воды — +24-28 градусов.

С мая по октябрь — низкий сезон, небо может быть хмурым, могут идти дожди. Самое дождливое время — с июля по сентябрь.

Национальный курорт Бентота

Официально Бентота имеет статус национального курорта Шри-Ланки. Естественно, такое звание в стране роскошных пляжей мог получить только самый-самый из них.

Здесь сыграли роль и небольшая удаленность от аэропорта, и удачное расположение — в стороне от шумного шоссе на Галле, и величественность пляжа, удивительно широкого и длинного, и наличие реки Бентоты, которая стала еще одним центром отдыха и развлечений.

К счастью, благодаря статусу национального курорта, Бентота получила еще и грамотное архитектурное планирование.

Большие отели здесь стоят просторно, а первые из них — Taj Exotica, Lihiniya Surf Hotel, Bentota Beach Hotel — проектировали известные ланкийские архитекторы.

Здесь ничего не строили прямо на пляже (большая редкость не только для Шри-Ланки), поэтому берег сохранился в первозданной красоте — просто полоса чистейшего белого песка, прожаренного солнцем, с одной стороны оттененного синим океаном, а с другой — пронзительно-зелеными кокосовыми пальмами. Пляж-мечта.

Естественно, что здесь есть все, о чем можно мечтать на отдыхе — спа, рестораны, возможности для дайвинга, Аюрведы и медитации. Где еще всему этому быть, если не на лучшем пляже острова?

Бентота, Шри-Ланка

Бентота: тот самый пляж с рекламных плакатов

Как устроена Бентота

Карта у меня не очень хорошая, потому что черно-белая, но зато аутентичная, найденная в Бентоте. Вот посмотрите: там, где написано Bentota National Holyday Resort — это туристический центр Бентоты. Здесь сосредоточено множество больших пакетных отелей.

Bentota ganga — это река Бентота, о ней немножко ниже. За рекой находится городок Алутгама — местный транспортный узел, поскольку своего автовокзала в Бентоте нет.

Прерывистая линия вдоль пляжа — это железная дорога. Железная дорога здесь не широкая и не страшная, но она есть, и по ней ходят поезда. Бронируя отели, обращайте внимание на отзывы — не мешает ли она отдыху.

Своими глазами я видела лишь один однозначно неудачный гестхауз, в котором не стоит селиться, если не хотите получить поезда всего в 100 метрах от кровати — это Susantas.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бентота бич — что здесь с пляжем

Несмотря на популярность этого курорта, пляж здесь тихий и малолюдный. Мы здесь не видели привычных лежаков и зонтиков. В итоге он очень необычный и приятный для прогулок.

Именно поэтому Бентоту часто называют самым романтическим пляжем Шри-Ланки, и именно поэтому она не может не притягивать молодоженов. В общем, популярное место для ханимунов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Идеальный пляж

Людей на пляже сравнительно немного, в основном там, где мелко и безопасно купаться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самая многолюдная часть пляжа

Мало людей на пляже — это не значит что отели пустуют. Так где же все? Днем комфортно отдыхать под зеленью, пальмами и белыми зонтиками на шезлонгах вокруг бассейнов. Или путешествуя по реке Бентоте на лодке.

Река Бентота

Наряду с океанским пляжем здесь еще один центр притяжения — река Бентота. Вдоль нее стоят отели и рестораны, по ней можно прогуляться на лодке в поисках цветных птиц, крокодилов и варанов, греющихся на солнце.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Царство непуганых варанов

А также отдохнуть в приятной тени мангровых зарослей. Поверите, что в этой реке водятся крокодилы? А они здесь есть. Так что купаться в реке, естественно, нельзя.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мангры на реке Бентоте

 

Где купаться в Бентоте

Кстати, а где здесь купаться? Великолепная и по настоящему экзотичная местная реальность: крокодилы, с одной стороны, суровый океан с другой. Дух захватывает.

Что касается пляжей на юго-западе Шри-Ланки, то здесь везде либо волны, либо сразу у берега глубоко и опасные подводные течения. Спокойное море можно найти только в Унаватуне.

Так что бассейны актуальны в Шри-Ланке на всем побережье — именно в них все и купаются, да и вообще это самый цивилизованный способ провести время в воде. Если вы едете с детьми или плохо плаваете, лучше сразу ориентироваться только на отели с бассейнами.

Если же хотите окунуться в океан, то лучше смотреть, где купаются другие, или спросить у местных, например, в отеле. Обычно люди боятся волн. Но они то как раз и не опасны, в таких местах обычно мелко.

А вот если вода в океане у берега кажется тихой, то там может быть глубоко и опасно из-за подводных течений. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как доехать в Бентоту

В Бентоту можно добраться на такси или общественным транспортом. На такси выйдет во много раз дороже, но только потому, что общественный транспорт на Шри-Ланке по нашим меркам почти бесплатный.

Дороги на острове узкие и очень загруженные в районе Коломбо, транспорта вообще много и много допотопного, поэтому на автобусе быстро не доберешься. Поезда же часто задерживаются.

Поэтому если вы приехали на пару недель и дорожите временем больше, чем 50 долларами, которые заплатите за такси, то с общественным транспортом лучше не связываться.

Такси

Для тех, кто приехал в Шри-Ланку ненадолго и хочет сэкономить время на дороге, самый быстрый и простой способ добраться в Бентоту — это такси.

Ехать лучше по платной дороге, и нужно сразу сказать об этом таксисту, потому что по умолчанию вас повезут, скорее всего, по обычной. По платной дороге доберетесь часа за полтора, по обычной получиться раза в два дольше.

Стоимость такси из аэропорта 55$, плюс 6$ за платную дорогу. Это обычная цена, но можно попробовать поторговаться.

Общественный транспорт — выбираемся из аэропорта в Коломбо

Можно добраться и общественным транспортом, максимум за пару долларов. Главное адекватно оценить время, которое уйдет на дорогу — поскольку добираться придется с пересадкой — и силы, ведь позади у вас будет долгий перелет.

Лучше приготовиться к тому, что на дорогу уйдет полдня. Из аэропорта в Бентоту прямого общественного транспорта нет. Поэтому добираться нужно через Коломбо.

Но вначале нужно выбраться из аэропорта. Доезжаете на аэропортовом шатле до автостанции (там близко) и садитесь на автобус-экспресс №187 до Коломбо. Автобус №187 останавливается рядом с автовокзалом и заходит на ж/д вокзал Коломбо Форт, там у него конечная станция. Дальше нужно пересесть на автобус или поезд.

Поезд

Вот расписание поездов в Бентоту со станции Коломбо Форт. Поезда ходят не слишком часто — утром в районе 7-8, затем в половине третьего и последние после 5 вечера, до половины восьмого.

В общем, если в расписании вы видите удобный по времени поезд, то велкам.

COLOMBO FORT Arrival TimeCOLOMBO FORT Departure TimeTrain Starting fromTrain Runs toBENTOTA Reaching TimeAvailable days of the weekType of the TrainTrain No
06:35:0006:55:00MARADANAMATARA08:22:00DAILYLONG DISTANCE8050
08:35:0008:35:00MARADANAMATARA09:56:00DAILYLONG DISTANCE8040
14:19:0014:25:00MARADANAMATARA15:45:00DAILYLONG DISTANCE8056
17:24:0017:25:00MARADANAGALLE18:34:00MONDAY TO FRIDAYLONG DISTANCE8760
17:29:0017:30:00MARADANAGALLE19:33:00MONDAY TO FRIDAYCOLOMBO COMMUTER8764
17:54:0017:55:00MARADANAGALLE19:51:00SATURDAY AND SUNDAYCOLOMBO COMMUTER8764
18:50:0019:30:00MARADANAGALLE21:23:00DAILYLONG DISTANCE8775

На этом сайте можно узнать актуальное расписание. Также можно посмотреть билеты до соседней Алутгамы, поскольку в Бентоте останавливаются не все поезда.

В Бентоте ж/д станция находится прямо в туристической зоне, рядом с отелем Lihiniya Surf Hotel. А вот из Алутнамы придется доехать на тук-туке.

Билет на поезд в первый класс стоит 200 рупий, во второй — 110, в третий 60 рупий. Поезд по расписанию идет около 1,5 часов.

Автобус

Если удобного по времени поезда нет, то можно добраться на автобусе. Подойдет любой, идущий до Маттары или Галле, в этом направлении автобусов много.

Автобусы бывают с кондиционером и без. Стоит билет 55 рупий за обычный автобус и 105 за автобус с кондишеном. Автобусной станции в Бентоте нет, поэтому билет нужно покупать до Алутгамы.

От Алутгамы можно добраться на тук-туке. Для нас, иностранцев, поездка будет стоить рупий 200, до Индурувы — 400.

Экскурсии из Бентоты

Речное сафари по реке Бентоте

Прогулки по реке Бентоте очень популярны. Продолжаются они обычно 3 часа. На реке красиво. Можно увидеть варанов, цветных птиц, если повезет — крокодилов.OLYMPUS DIGITAL CAMERA Нам крокодилов тоже обещали, но мы больших не видели, только одного очень маленького. Стоит прогулка 20$ за лодку, в лодку помещается 4 человека. Такой тур вам с радостью организуют в отеле, на пляже, поможет и любой водитель тук-тука.

Черепаховая ферма

Ферма находится в Косгоде, рядом с Индурувой, примерно в 10 км от Бентоты.

Форт Галле

Форт находится примерно в 50 км от Бентоты. Довольно далеко по меркам медленного ланкийского транспорта. Форт совсем небольшой, но это памятник ЮНЕСКО и очень атмосферное место. OLYMPUS DIGITAL CAMERA Организовать индивидуальный тур можно через свой отель.  Если добираться общественным транспортом, то лучше сразу закладывать ночевку в Галле, здесь много бутиковых отелей, расположенных в исторических зданиях.

Провести ночь в роскошной обстановке колониального Цейлона — это то, что точно запомнится.

Детям такая экскурсия тоже понравится, особенно мальчикам, потому что форт — это башни, пушки и волны, которые разбиваются об укрепления форта. Особенно если рассказать им что-нибудь про голландские и португальские корабли, которые плыли сюда из Европы, через полмира.

Парк Яла

До этого национального парка очень далеко, целых 200 км, но я бы поехала обязательно. Такое сафари точно станет главной изюминкой отдыха. Слоны, обезьяны, крокодилы, леопарды, птицы, вараны, олени, павлины — 6-часовое сафари пролетает незаметно. Для детей это опять же полный восторг. OLYMPUS DIGITAL CAMERA Одним днем такую поездку, конечно, не совершишь. И если уж ехать так далеко, то можно совместить посещение Ялы с поездкой в форт Галле. Само сафари начинается из городка Тиссамахарама.

Для поездки можно арендовать машину, чтобы не потратить непропорционально много сил и времени на дорогу, если отпуск короткий. В том числе возможна аренда машины с водителем, такой тур в отеле вам организуют всегда.

Если время позволяет, то в парк Яла можно добраться и общественным транспортом. Для этого нужно доехать до города Хамбантота и дальше пересесть на местный автобус до Тиссамахарама.

Джипы в парк Яла выезжают на сафари утром и после обеда. Главная цель — увидеть леопардов. Считается, что скорее повезет рано утром или уже вечером, перед закатом. Мы ездили на вечернее сафари и действительно видели красавца-леопарда.

Приехать, конечно же, лучше накануне, потому что 6 часов на джипе по национальному парку сразу после 200 км по ланкийским дорогам — это слишком.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обычный джип для сафари по парку Яла

Бентота бич — особенности отдыха и цены на отели

Поскольку за Бентотой уже закрепилась репутация элитного отдыха и романтического места, сюда едут молодожены, люди с детьми и пенсионеры. Здесь отдыхают те, кто любит тишину и респектабельность.

Чтобы посидеть в чилаут-баре где-нибудь на пляже и пообщаться с серферами из всех стран мира, лучше ехать в соседнюю Хиккадуву.

В Бентоте много больших пакетных отелей, а возможностей для самостоятельного бюджетного отдыха мало. Совсем бюджетных вариантов на этом пляже, долларов за 10-15 за ночь, почти нет. Не скажу, что совсем нет, можно снять комнату в хоумстеях, но они здесь редки. Хотя нам даже предлагали небольшой двухкомнатный дом всего за 200$ в месяц.

Детально ситуацию с отелями Бентоты и ценами на них можно изучить на Букинге.

Буддистский храм конце пляжа

Буддистский храм конце пляжа

В среднем цены на гестхаусы и отели начинаются здесь от 30-40 долларов за ночь за совсем бюджетные варианты. Аналогичного качества жилье в Хиккадуве дешевле.

Если же вам нужен топэндовый вариант, то Бентота — правильное место, ведь именно на этом пляже можно найти настоящую роскошь, включая виллы с собственными бассейнами. Однако стоить это будет долларов 300-400 за ночь минимум.

Если у вас нет желания останавливаться в дорогой Бентоте, это вовсе не означает, что вы не можете погулять по этому пляжу. Сюда можно запросто приехать из соседней Хиккадувы, например, арендовав мотобайк, и провести тут целый день.

 

Лучшие отели Бентоты

Найти идеальный отель в Бентоте не так-то просто. Часть из них стоит на берегу реки Бентота, что не всем нравится, если хочется жить на берегу океана. Инога то, что отель стоит на берегу реки, становится большой расстраивающей неожиданностью, которая выясняется уже на месте. Так что будьте внимательны.

Иногда бывает так, что отель стоит в устье реки Бентоты и вода в океане грязная. Это тоже очень многим не нравится.

Ну а еще часть отелей стоит совсем рядом с железной дорогой. Самый худший отель, который я видела в Бентоте, Susantas, там поезда идут прямо за стеной бунгало, буквально в 50 метрах. Вот уж что на отдыхе может привести в шок.

Дальше будут только тщательно отобранные отели в Бентоте, без подвохов.

5 звезд

Saman Villas

Самое лучшее и красивое место на этом пляже. Этот отель стоит в топе самого авторитетного английского путеводителя Lonely Planet.

Saman Villas 1

Видовой бассейн, виллы с собственными бассейнами, красивые бунгало, изолированная территория отеля и т.п.

Sama Villas 2

Lonely Planet описывает его так: «Нет слов, которые могли бы описать роскошь этого места». Так что это очень дорогое, но гарантированно проверенное, самое лучшее место на этом самом лучшем берегу Шри-Ланки.

Посмотреть более подробное описание отеля и цены можно здесь.

Из 5-звездочных даже больше ничего не буду здесь рекомендовать, потому что все это будет компромисс.

Если вы любите большие отели, то можно посмотреть Vivanta by Taj Bentota. Но это уже по местным меркам огромный отель. А по цене среднего номера Taj, в предыдущем отеле, Saman Villas, можно получить виллу с собственным бассейном с видом на океан.

Еще одно очень стильное место, на тот случай, если все номера в Saman Villas заняты — Paradise Road The Villa Bentota.

 

4 звезды

Whispering Palms Hotel

Это очень хороший отель, если хочется жить на берегу океана, поскольку множество отелей в Бентоте расположено вдоль реки Бентота.

Отель новый, что в Шри-Ланке очень важно, поскольку многие из отелей нещадно эксплуатируются, но редко ремонтируются.

Whispering Palms

 

Формально отель относится уже к пляжу Индурува, но до Бентоты несколько сотен метров по берегу океана.

Этот отель популярный и в нем периодически не бывает мест. Так что дальше будет еще несколько хороших отелей, чтобы была возможность выбирать.

Подробнее об отеле, цены, забронировать — здесь.

 

Dalmanuta Gardens

Отель стоит на реке, но заслуживает самого пристального внимания. Здесь можно получить аюрведическое лечение очень высокого уровня.

Отель очень маленький, всего 9 номеров. Расслабленная атмосфера, тропический сад, очен красивые беседки на реке, к каждой из них с берега ведет отдельный мостик. Ходят трансферы к берегу океана, правда всего дважды в день.

Этот отель — многолетний призер на Трипэдвайзере в категории «Выбор путешественников». Но его минус в том, что он практически постоянно заполнен, и в сезон бунгало трудно забронировать.

Подробнее описание отеля и цены, а также бронировать, можно здесь.

 

Club Villa

Еще один неплохой отель на случай, если в предыдущих нет свободных мест — здесь.

 

3 звезды

Rockery Villa

Маленький (всего 6 номеров), современный отель, открыт в 2014 году. Стоит не на пляже, но на пляж бесплатно возят на тук-туке, где с одним из кафе у владельцев есть договоренность — бесплатно дают лежаки.

Очень разумная для Бентоты цена и хорошие условия, что в Шри-Ланке большая ценность.  Подробнее об отеле здесь.

 

Sea Rock Villa

Идеальное соотношение цены и качества. Маленький (5 номеров) симпатичный отель на красивейшем берегу океана.

Если к будущему сезону не накопим на Saman Villas, то, скорее всего, поедем сюда. Я видела очень много отелей на Шри-Ланке, это совершенно точно милейшее место. Все подробности здесь.

 

Бюджетные отели в Бентоте

Canal Villa Bentota

Отель симпатичный, но примерно в 15 минутах от пляжа пешком.

 

The Fence

Недорогой, но приличный гестхаус. Правда удален и от пляжа, и от центра жизни Бентоты. Но зато тишина здесь обеспечена. Подробности здесь.

 

В этой статье я привела ссылки на действительно лучшие отели на этом берегу, мы здесь много ходили и я знаю, как он устроен.

В Бентоте одна из проблем — проходящая вдоль пляжа железная дорога. Поэтому если выбираете что-то другое, то обязательно смотрите местоположение и отзывы. Вот пример.

Еще один такой пример довольно популярный Susantas. Одна из проблем этого гестхауса в том, что когда вы селитесь, то рельсы можно и не заподозрить, поскольку они идут за задней стеной здания. А когда железная дорога проходит в 100 метрах от кровати — это очень неприятно.

Особенно тщательно смотрите местоположение и отзывы по бюджетным отелям.

Цены на билеты в Шри-Ланку

Цены на авиабилеты в течение года значительно колеблются. В этой табличке показаны минимальные по месяцам. Нажмите на нужный месяц, чтобы увидеть цены на каждый день и забронировать билеты.

Еще статьи о Шри-Ланке:

Все пляжи Шри-Ланки — описание из опыта наших личных поездок, отзывы и фото

Негомбо, Шри-Ланка — описание пляжа, как добраться, что посмотреть

Хиккадува, Шри-Ланка — подробное описание пляжа, как добраться, достопримечательности и особенности отдыха 

Хиккадува, Шри-Ланка — лучшие бюджетные отели и кафе

Как выбрать хороший отель в Бентоте

Маунт Лавиния — описание пляжа, фотографии, стоит ли ехать и как добраться

Тангалле — подробное описание пляжа, как добраться, где поселиться, фото и отзывы 

Унаватуна — описание пляжа, достопримечательности, как добраться, фотографии и отзывы

Шри-Ланка с детьми. Ради чего ехать

Война и мир на райской Шри-Ланке. Кто такие тамильские тигры, почему здесь 30 лет шла война и кто победил