Если вы хотите сделать 100 попыток подряд разлюбить Сербию — начните здесь делать ремонт в доме или квартире.

Теория говорит о том, что ремонты здесь быстры и дешевы. И да, вроде бы это подкрепляется тем фактов, что Сербия — кузница хороших мастеров и большой поставщик как раз таки строительной рабочей силы. Сербские строители известны во всем мире.

Сразу скажу, что Сербию я все же не разлюбила. Хотя абсолютно разлюбила ремонты в Сербии. Очень тяжело.

Опыт у нас получился большой (почти 1000 метров разных площадей) и очень разноплановый. Это и офис в центре города, который изначально был в абсолютно ужасном состоянии, туда с явным страхом входил даже арендодатель, и дом в Каменице, и кое-что еще, отремонтированное капитально.

Так что здесь точно смогу дать полезные советы, выводы, наблюдения. Только контакты хороших мастеров не просите, не дам, в ком-то не уверена, а кого-то боимся потерять.

Итак, как ремонт в Сербии выглядит на практике, а не в теории.

 

Ремонт в Сербии один словом

Кое-что я уже успела рассказать в статье о том, как мы ремонтировали дом. Свое общее впечатление от ремонтов здесь я могу передать одним словом «непредсказуемость». Она будет всегда.

Непредсказуемость есть в любом ремонте. В любой стране. Но здесь это слово будет помножено на слово Сербия. Это непредсказуемость в мегастепени.

С чего бы начать и как бы проиллюстрировать? А вот начну с конкретной ванной. Плитка. И это уже с учетом того, что ремонт этот был здесь не первый.

Итак, небольшая ванная. Укладываем плитку. Вроде уже знакомая брига, во всяком случае прораб. Покупаем плитку. Кладем. Почему так ужасно? Плитка кривая (ответ прораба). Сдаем плитку.

Покупаем новую. Кладут. Приходим. Падаем в обморок. Швы между плитками чуть не в палец толщиной. Почему так ужасно, спрашиваем прораба. «Знам, ниje баш добро» (типа «знаю, не очень хорошо»).

И тут же быстро находится «а я вас звал в самом начале посмотреть работу плиточника». У меня вопрос зачем тогда вообще прораб.

Ищем другого плиточника, через третьих, пятых и десятых знакомых находим хорошего. Цена в 2 раза выше, чем у всех. Кладет. Кладет хорошо. Мы расслабляемся…

… и тут наступает этот самый момент. Затирка в пачке оказывается не того цвета. На пачке написано белая. Такая нам и была нужна. А в пачке оказывается серая. И плиточник зафигачивает половину стены серой затиркой, а половину белой…

Непредсказуемость. Запомните, пожалуйста, это слово. Она здесь почему-то рядом везде. Какую бы классную плитку вы не нашли, какого бы супермастера не позвали. Она все равно где-то здесь витает в воздухе.

В России мы тоже довольно активно ремонтировали, в том числе квартиры без отделки, это когда даже внутренних стен нет, ничего нет, электричество и вода до квартиры и все разводки нужно делать самим, я этого чувства вот такой дикой неопределенности не помню. Необходимости тотально контролировать то, что даже контролю не подлежит.

 

Правила ремонтов в Сербии

Специализация

Первое и главное: у мастеров здесь очень узкая специализация. Это всегда нужно иметь в виду. Вы не можете позвать человека на просто «отремонтируй мне старые деревянные двери».

Если это столяр, то он только прибьет какие-нибудь деревянные плашки. Он не может покрасить сам, не будет этого делать. Он же столяр! Нужен маляр! На замок нужен бравар. И так далее.

Эта специализация и хорошо и плохо. Хорошо — ну, вроде как это специалист в одном конкретном. Но плохо в том, что получается дикая многоходовость.

Вот, эти же двери. Договорись с тремя людьми. Прежде чем найдешь троих, нужно обзвонить несколько столяров, несколько маляров и несколько браваров, чтобы найти наилучшее предложение.

Поэтому логически переходим ко второму шагу — сбор понуд.

Понуды

Понуда, по сути дела это предложение, типа сметы что-то: делаю то-то и то-то, за такие-то и такие-то деньги. Понуда может выглядеть как угодно — это может быть даже клочок бумаги, на котором что-то нацарапано огрызком карандаша.

Про понуды надо знать следующее: не важно как она выглядит, главное, что она должна быть. Это должны быть не просто слова, это должна быть бумажка.

Вообще, нужно вернуться на шаг назад, к сбору понуд. Выглядит это примерно так: берется аналог желтых страниц и обзваниваются мастера. «Нам нужно то-то и то-то. Сколько стоит?» Если можно сказать цену за метр, то ее могут назвать и по телефону.

Но обычно все заканчивается тем, что приезжает мастер, смотрит, считает и направляет свою понуду. Иногда цену говорят тут же на месте, но это уникумы. Часто нормальные мастера так делают.

Но даже иногда от очень хороших мастеров понуду приходится дожидаться 2 недели. Напоминая при этом! «Дай мне понуду!» «Цену за свою работу скажи!».

Я не знаю, почему так, но это так. По идее вы должны собрать понуды от хотя бы 2-3 человек, а может и больше. Если есть рекомендация — отлично. Если нет — собираем понуды. Смотрим на самого адекватного мастера, смотрим на цены. Заказываем.

Но не забываем понуду зафиксировать на листочке. Могу сказать, что, конечно, редко, но все же к этому листочку придется возвращаться. Споры о том, о чем именно договорились, редко, но возникают.

Очень неприятно признаваться, но у нас непрятная ситуация была. Изначально звали мастера на реставрацию старых дверей в офисе.

Там была старая краска в несколько слоев, старые замки и ручки, все перекосившееся, отвалившееся (двери стояли под слоем дермантина с десяток лет).

В итоге договорились, как нам показалось, на все. Цену согласовали. Не низкую, но если за весь объем вроде как ок. Потом пришли, а там только 3 или 4 деревянных планки прибиты.

При том, что человек вроде как  и про маляра говорил. И прочее. А потом — «да вы что, я же просто столяр!». Вот и говори потом себе сам дурак, письменной понуды не было. Что делать, отдали деньги.

 

Пересчитывайте метраж

Не очень приятный момент, но, пожалуйста, проверяйте. Мы верили нашей бригаде. Пока мой женский мозг очень сильно не засомневался, как можно положить столько плитки в такую крошечную ванную.

Нам посчитали больше и на 10 метров плитки и на 10 метров кладки. Ответ прораба, конечно, хороший, «не, ну я же не математик!».

Все могу понять, но ситуация заставляет засомневаться в других расчетах, других площадей, где все не так очевидно (с той же площадью стен, покраской). Тем более, что о человеке известно, что он инженер. И реально хорошо считает, там где строительные расчеты.

Итак, пересчитывайте.

Про качество стройматериалов

Как бы сказать… оно действительно может гулять. На примере чужого ремонта мы видели ситуацию, когда плитки по размеру расходятся на 4 мм. Их ровно не положить. Причем плитка заявлена как какой-то приличный класс, чуть ли не первый. Несмотря на то, что написано, нужно проверять, прежде чем положить на стену.

И лучше уточнить у плиточника или прораба — «все ли ок с плиткой?» иначе в случае, если что-то будет криво, вам просто скажут «кривая плитка». Хотя хорошие плиточники над словами «кривая плитка», сказанные предыдущим неудачным мастером откровенно ржут.

 

Кто такой прораб и не решает ли он все проблемы

Известный ход. Все поручить прорабу. У которого есть свои знакомые мастера, проверенные люди, они все сделают хорошо, не надо возиться с понудами, тратить время и т.п.

Этот пункт пройден нами вдоль и поперек, с разными прорабами. Огромное количество деталей.

Итак, во-первых, прорабы стараются показывать те же цены на работу, что и в целом по рынку. Ну, то есть если покраска стоит по рынке в среднем 1 евро за метр, то прораб показывает такую же цену. Чтобы вам, как заказчику, это было приятно.

Иногда бывает так, что прораб изначально показывает цены выше, чем в среднем по рынку, объясняя это тем, что будут супермастера. Вы можете даже поверить, но это будет не обязательно так.

Прораб тоже человек, и ему нужно заработать. Это может быть достигнуто разными способами. Если прораб с очень хорошей совестью, очень-очень-очень хорошей, он изначально покажет цены на работы выше и действительно приведет хороших мастеров.

Но так бывает не всегда. Редко так бывает. Как правило все же прораб зарабатывает на том, что показывает средние цены по рынку, находит мастеров дешевле, как-то там корячатся, чтобы качество выглядело более-менее. А дальше как повезет.

Иногда прораб, обычно мастер по какой-то своей специализации, что-то делает сам (ну, там сантехническую разводку или плитку кладет) и зарабатывает на этом своем участке работ).

Но, очень важный момент: в Сербии действительно расценки на строительные работы в расчете на метр не высокие, прорабы следуют каким-то средним ценам.

Поэтому их выгода получается какими-то самыми немыслимыми способами. Как вариант — как с теми нашими 10 лишними метрами плитки. Либо с привлечением мастеров с более низкими ценами, мы как-то сталкивались, что человек приезжал из Бачки-Паланки.

Ну, примерно, как-то так. Возможно тон, с которым я все это рассказываю, покажется вам немного циничным. Но поверьте, я сдерживаю себя. В ремонтах нет никакой поэзии. К сожалению.

И если рассказывать правду, то да, она вот такая. Если брать по нашему опыту. Как бы противно не было.

И есть еще один момент с прорабами: казалось бы, если много ремонтируешь, обратись к одному, если сделал хорошо, обратись второй раз, третий и т.п. А вот и нет. На практике это не всегда так.

Если прораб видит, что вы более-менее довольны (ну, раз решили обратиться еще), он считает вас лояльным клиентом, где очки уже заработаны.

Но при этом он постоянно ищет заказы и клиентов еще. Поэтому если у него есть хорошие люди, и если есть новые параллельные заказы, то он хороших людей будет ставить туда, чтобы делать качественнее, быстрее, чтобы там тоже зарабатывать очки.

Поэтому ситуация, когда в ваших глазах все, что я сейчас написала, не подтверждается, возможна. Возможна такая ситуация, что прораб очень сильно старается, налаживает отношение и действительно, честно выискивает людей получше, хотя это ему и дорого и тяжело.

Что еще можно сказать про прорабов? К ним, в принципе, применимо общее сербское правило: бизнес здесь в основном работает без предпринимательской прибыли или с минимальной. То есть больше зарабатывает тот, кто сам выполняет работу, а не тот, кто все организует.

Поэтому те же прорабы, они же и мастера в какой-то области, очень часто скатываются от уровня прораба до просто мастера. Им так выгоднее и меньше головной боли.

 

Почему все так и где нормальные мастера?

Почему все так, и можно ли вообще найти нормального мастера? Логичный вопрос, который вы могли бы задать. Заодно интересно, почему в той же России все же другая практика. Спокойнее как-то.

Ответ здесь вот в чем. Сербия находится в центре Европы. У сербов паспорт, который позволяет им находиться, скажем, 90 дней в полугодии в Германии, Австрии ли где угодно.

Здесь есть такая практика, что сербские бригады работают во всех этих странах, где расценки на работы просто намного выше.

Это колоссальная внутренняя проблема страны, что с рабочей силой получается вот так. Либо вы сталкиваетесь с теми, кто еще не натренировался. Либо он неамбициозен, поэтому по 2 недели решает, сколько же все же должна стоить эта работа.

Либо, если повезет, сталкиваетесь с мастером, который обычно работает в Германии или Австрии, но тут у него короткий отдых, вызванный визовыми моментами (90 дней в полугодии там можно быть) и согласен поработать по более-менее сербским расценкам.

В той же России такого обстоятельства нет. Там довольно высокая конкуренция. Со своими аспектами. Но быстрого вымывания, скажем, откуда-нибудь из Новосибирска в сторону Австрии или Германии нет.

Может быть в сторону Москвы. Но это скорее из городов вокруг. Так что у России свои моменты, но так остро эту проблему мы там не чувствовали. Правда и цены, даже не знаю, выше или нет.

И еще один момент очень-очень важный. Внутренняя конкуренция в стране тоже бешеная. Я сейчас про застройщиков.

Смотрите, в Нови-Саде несколько десятков застройщиков. Им всем нужны мастера. Хорошие мастера. Потому что большинство застройщиков стремятся к премиуму. А все новостройки в Сербии сдаются не так, как в России — без отделки и пр., они как раз таки с отделкой, и еще какой, и плитка и паркет.

И застройщики бьются за мастеров так же. И стараются их удержать. И по признанию некоторых из застройщиков рост стоимости работ один из факторов, влияющих на стоимость роста метра жилья. Им приходится больше платить, чтобы хорошие мастера не уезжали и не уходили в свободное плавание.

Поэтому первый фильтр — Германия, второй — местные строительные компании, у которых и зарплата нормальная и за поток заказов особенно можно не бояться, работаешь да и работаешь. На рынке рабочей силы те, кто не попали в эти 2 категории.

Не, ну а чего? Если на стройках уже не хватает 25-30 тысяч рабочих. Фантастическое количество. Из-за нынешнего строительного бума. А стройки — это гарантированные деньги, читай зарплаты, а не сколько наработаешь свободным мастером.

 

Дорого или дешево делать ремонт в Сербии

Это абсолютный парадокс. Могу сравнить с ситуацией, когда человек первый раз приезжает в страну, идет на рынок, видит летом суперпомидоры за три копейки, говорит: «О какая дешевая страна!»

Это будет справедливо только в отношении помидоров на рынке летом. Что-то в Сербии дешево, что-то дорого. И даже очень дорого.

Поэтому если вы узнали, что в Сербии покраска стен может стоить всего 0,7 евро за метр, то это означает только это. И никак не означает, что ремонт в итоге вам обойдется здесь дешево.

Кое-что из стройматериалов здесь дорого и очень дорого. То же дерево. То же железо. Из-за чего сделать лестницу между этажами в доме может быть ну очень дорого, если ее изначально нет.

В итоге я бы сказала, что если вы делаете что-то капитальное, то ремонт выйдет дорого. Если нужно просто покрасить, то да, это совсем недорого.

Все ли так мрачно? И реально ли вообще в Сербии сделать ремонт?

Реально. Скорее всего, в итоге все будет дороже, чем вы изначально предполагаете. И совершенно точно дольше.

Но, во-первых, возможно теперь, после того, как вы это прочитали, ваши ожидания будут чуть ниже, если они были высокими, и разочарование меньше, а значит все покажется ок.

Во-вторых, вы можете учесть какие-то из моих советов, какие-то из набитых нами шишек, о которых я рассказала.

А в-третьих, банально, и я вам этого очень искренне желаю, — пусть вам просто повезет!