Виза на Филиппины

По сравнению с Таиландом у Филиппин есть свои плюсы и минусы. Но несомненный плюс — это визовые особенности для лонгстееров. Особенно на фоне отмены возможности визаранить в Таиланде.

 

Виза на Филиппины — визовые правила

С точки зрения визовой политики Филиппины — самая удобная для долгого проживания в ЮВА страна. Для россиян въезд на Филиппины безвизовый на 21 день.

Уже в стране этот срок можно продлять, никуда не выезжая, вплоть до 2-х лет. Иммиграционные офисы есть по всей стране, что очень удобно.

Продляются визы раз в два месяца (до 59 дней). Скоро появится возможность продлевать сразу до полугода, станет еще удобнее. Виза для лонгстееров и называется соответственно: Long-Stay Visitor Visa Extension (LSVVE).

Пенсионная программа

Также у Филиппин есть удобная пенсионная программа для иностранцев.

Если у вас есть свободных 50 тыс. долларов и вы старше 35 лет, то можно оформить длинную пенсионную визу и лет через десять получить филиппинское гражданство, если есть такое желание. Деньги можно держать на счету, а можно, спустя какое-то время, купить на них недвижимость.

Пенсионная виза позволяет находиться в стране сколь угодно долго, въезжать и выезжать, не оформляя никаких дополнительных бумаг.

Но честно говоря, при такой легкости решения вопроса с визами, в пенсионной программе трудно найти особый смысл. Разве что возникнет желание остаться там навсегда, стать гражданином и землевладельцем (иностранные граждане легально владеть здесь землей не могут).  

Правила въезда в страну

Важный момент: чтобы въехать в страну нужно иметь обратный авиабилет (билет из страны), обязательно, даже если вы собираетесь продлять срок пребывания в стране.

В Таиланде, например, формально есть такое же требование, но там билет не спрашивают. Еще один важный момент: для въезда в страну срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня вашего вылета с Филиппин.  

Ваши филиппинские документы

Помимо визы лонгстеерам понадобится два документа: внутренний паспорт ACR I-CARD (то же, что ID) и выездной сертификат (Special Travel Exit Clearance), который оформляется в полиции и нужен соответственно при выезде.

С марта 2010 г. ACR I-CARD оформляют всем, кто остается в Филиппинах более чем на 59 дней. Оформляют в миграционном офисе при втором продлении штампа (или первом продлении визы, полученной заранее).  

Как выехать из страны

Если вы прожили на Филиппинах более полугода, то чтобы выехать из страны вам понадобится выездной сертификат. Оформляется он в полиции и подтверждает, что у вас нет проблем с местными банками и властями.

Делают его двое суток, а действует он всего 5 дней с момента выдачи. То есть нужно правильно рассчитать время, чтобу его успеть сделать, но не просрочить.   

Если вы задержались на Филиппинах полгода и больше, то без этого сертификата из страны не выпустят. Таких случаев очень много — люди не знали и теряли авиабилеты. 

Помимо денег (500 песо) для оформления выездного сертификата нужны анкета, фото, копия паспорта, копия ID и (что важно) чек об оплате предыдущего продления визы (то есть его нужно не выбросить). Подробнее про выездной сертификат можно прочитать здесь.  

Что в итоге

Вообще филиппинские визы стоят довольно дорого (что особенно бросается в глаза на фоне низких цен в стране). Если продлять весь год, то набежит около 600 долларов, примерно по 50$ в месяц.

Но все относительно. Зато не нужно выезжать в соседнюю страну или оформлять какие-то учебные визы, которые обходятся не дешевле. Все честно: вы турист, хотите здесь долго отдыхать, ну и пожалуйста.

Также вам может быть интересно:

Как выбрать хороший отель в Бентоте

Как не потеряться в чужой стране

Пляжи Краби (Таиланд)