Ценные выводы по аренде домов в Краби из нашего нашего горького и счастливого опыта. 

1. Дом нужно искать разными способами, самим, через агентство.

Не все владельцы домов согласны сдавать их через агентство, поскольку им приходится платить комиссию 10%. И неизвестно, где и как повезет именно вам, как это случилось с нами.

02-PC190158

Есть смысл заглянуть и в агентство. Комиссию агентству в Таиланде платит хозяин дома, так что вы, как арендодатель, ничего не теряете. В случае конфликтных ситуаций, типа как у нас с помпой, Интернетом и депозитом, нормальные агентства берутся сами уладить все это.

А еще некоторые дома находятся далеко от Ао Нанга и самим их найти непросто. Провинция пока особенно незастроена. Так что в поисках табличек об аренде можно ездить, ездить и ездить.

2. Если вы хотите снять дом на долгий срок, то прежде, чем подписать договор на несколько месяцев, и уж тем более на год, попробуйте договориться и снять его хотя бы на сутки.

За сутки вылезут все явные проблемы. Хотя бы как у нас с помпой.

1-PB120010

Большинство владельцев домов сейчас хотят депозит за 1-2 месяца. А если вам что-то сильно не понравится, то ценой ошибки может стать сумма депозита, которую может быть вернут, а может быть и нет.

3. Дом вас должен устраивать в том виде, в каком вы его видите на момент сдачи.

Нам пообещали Интернет. Для нас это было одно из главных требований.

Но потом Пхом передумала покупать комплект спутникового Интернета, как у всех в тех местах, и решила дождаться, когда проведут обычный, проводной.

Кабель в окрестностях тянули на наших глазах. Но ждать пару месяцев для нас было невозможно.

4. Улыбайтесь и ведите себя предельно вежливо и корректно. Иначе языковой барьер легко может перерасти в культурный.

На тайцев бесполезно кричать. С ними иногда даже спорить бесполезно.

Вежливость. Настойчивость. Улыбка. Улыбка. Улыбка. Если вы не улыбаетесь, их это раздражает.

5. Что касается Ао Нанга, то спрос на дома здесь сейчас превышает предложение, в высокий сезон уж точно.

Провинция очень красивая и становится популярнее с каждым годом. А домов относительно немного. И хоть сейчас здесь начинается строительный бум, но быстро и хорошо понастроить все равно не могут из-за дефицита строителей.

6. Если вы селитесь не в самом Ао Нанге, а где-нибудь в отделанных деревнях, то могут быть проблемы с водой, Интернетом, мобильной связью.

В некоторых отдаленных деревнях, там где не проложен государственный водопровод, люди обходятся колодцами. В сухой сезон у некоторых нет воды. Или мало воды. Или она может быть грязной.

Опять же в отделенных деревнях, типа нашего Дьен Донга может не быть проводного Интернета. А из-за горок у нас был очень слабый сигнал сотовой связи.

Из сотовых операторов у нас лучше всего ловил AIS, мобильный Интернет не работал ни у одного из операторов.

Но что касается Дьен Донга, то компания ТОТ буквально на наших глазах тянула кабель. И государственный водопровод там прокладывали. Так что те места перспективные.

7. Шум и плохая шумоизоляция.

В Азии довольно шумно и шумоизоляция в домах тоже плохая.

Дома часто стоят очень плотно друг к другу. Особенно плох в плане шумоизоляции твин (сдвоенный дом, с общей стеной с соседями), поскольку непредсказуемо, какими будут ваши соседи. А если кто-то сидит на террасе, то это значит на расстоянии вытянутой руки от вас.

Наш соседний твин в Дьен Донге

Наш соседний твин в Дьен Донге

Если вы укладываете днем спать ребенка, представьте, как возможно, вам придется нервничать, если в это же время ваши соседи соберутся выпить пива на террасе.

8. Проверьте как закрываются окна и двери на предмет щелей, есть ли на окнах москитные сетки.

В одном из домов мы обнаружили скорпиона в той комнате, которую предполагали как возможную детскую. Так и есть, под дверью была щель сантиметра 3.

9. Посмотрите, чего в доме недостает. И если вы собираетесь это докупать сами, то хотя бы примерно прикиньте, во что это обойдется.

В первом доме, который мы арендовали, нам пришлось докупить хлопковое постельное белье (1700 бат), хлопковое здесь стоит дорого и его довольно мало, тайцы активно пользуются красивым, но наполовину синтетическим бельем, полотенца (1000 бат), рабочий стол и стул (1500 бат), кресла-шезлонги, чтобы можно было посидеть на террасе (3000 бат за 2 шт), посуду.

В общей сложности наши дополнительные расходы составили около 10 тысяч. Если распределить эту сумму на 4 месяца, которые мы там собирались прожить, то это немного.

Но поскольку мы прожили всего месяц, то фактически дом нам обошелся в 22 тысячи, а не 12.

В нашем нынешнем доме ничего из купленного не понадобилось. Мебель, белье и посуда здесь нас полностью устраивают. Правда все привезенное расставили, как смогли, жалко выбрасывать.

10. Бюджет.

Дом или твин с одной-двумя спальнями можно снять за 12-15 тысяч. Студию можно найти и за 10.

Если вам повезет, то за эти деньги вы снимете хороший дом. Возможно даже, что он будет полностью вас устраивать или вы согласитесь мириться с какими-то отдельными недостатками.

Разрекламированные в сети домики у Оскара стоят 22 тысячи. Две спальни, бассейн. Но стоят плотно-плотно.

Дома в коттеджных поселках (их здесь немного) типа нашего Ао Нанг Гадн обычно стоят 35-40 тысяч, хотя нам удалось снять за 25.

Смотрите также:

Хотите арендовать хороший дом в Краби? Спросите меня как

В Таиланд с ребенком: аренда машины в Краби

Детские товары в Краби и Транге