Чего стоит опасаться. Простые правила.

Страна неулыбок

Иногда в «отчетах» о двухнедельной поездке во Вьетнам можно прочитать про «милых, улыбчивых вьетнамцев».

Запомните: в норме вьетнамцы вам не улыбаются. Это очень привычно, если приезжаешь из России. И очень непривычно, если приезжаешь, например, из Таиланда.

Если во Вьетнаме вам улыбаются, значит, два варианта. Первый: это хорошо обученный персонал отличного отеля. Второе: вы на юге и вас сейчас обжулят. Потому что на севере страны жульничают без улыбки и даже злобно.

Вьетнамцы очень собранный народ. И вам надо быть собранным, если, конечно, вы не отгородились от Вьетнама стенами пятизвездочного отеля (там обычно все ОК).

Действует четкое правило, подтверждаемое множеством опытных путешественников и наблюдательных людей: чем вы ближе к югу, тем лучше люди. Все замечательно на Фукоке, в Сайгоне, более-менее в Муйне, Хойане. Чем ближе вы к северу, тем хуже. Самый противные и злобные жулики встречаются обычно в Ханое.

Да, вы еще в доброй и гостеприимной Азии. Но Вьетнам — это все же другое. Здесь еще живо поколение, которое воевало и которое пережило напалм, 18-летнюю пытку жизни в тоннелях под землей, смерть близких. Правда странно вот что: происходило все это на капиталистическом юге, а характер у людей испортился на советском севере.

Помните вот о чем: если в ситуации начинает проявляться агрессия, значит все может вылиться в крайнюю жестокость. Нужно быть осторожнее и сразу же отступать.

Ситуацией крайней жестокости в нашем путешествии стал конфликт на дороге, когда в результате дорожного конфликта, где мотобайк подрезал автобус, вначале неосторожно, потом намеренно, водитель и кондуктор автобуса выхватили биты и погнались за водителем мотобайка.

Водитель мотобайка оказался местным. И автобус тут же окружили люди. Вначале появились биты, потом канистры с бензином.

Хуже всего пришлось водителю и кондуктору нашего автобуса, они сейчас в этой толпе.

Хуже всего пришлось водителю и кондуктору нашего автобуса, они сейчас в этой толпе.

Мы, пассажиры, сидели в автобусе. Кто-то уверенным движением, даже не битой, рукой, выбил в автобусе первое стекло, сзади. За ним боковое. Потом лобовое. После этого автобус начали раскачивать.

Не помню, в какой удачный момент нам дали из него выбраться, выбирая по пути осколки стекол из волос.

И если вьетнамец говорит «нет», то это значит все, можете не сомневаться, ни при каких условиях «нет» не станет «да». Люди здесь отличаются редким упрямством и стойкостью.

 

Пользуйтесь крупными транспортными компаниями и сервисами для туристов

Вьетнам — это не та страна, где хорошо избегать проторенных дорог. И, например, стремиться пользоваться инфраструктурой для местных, как любим мы, самостоятельные путешественники.

Автовокзал Мьен Тай в Сайгоне

Автовокзал Мьен Тай в Сайгоне

Если вы не совсем упертый человек и если поездка на локалбасе для вас не дело принципа, там, где возможно, пользуйтесь офисами крупных транспортных компаний (типа Майлин) и туристическими сервисами.

Кассы автовокзала Мьент Тай в Сайгоне

В большинстве случае купить здесь организованный тур будет стоить дешевле и по деньгам, и по потраченным нервам, чем пытаться организовать все самостоятельно.

Большинство неприятностей в стране связано с транспортом.

И популярна такая разводка: вы подъезжаете, предположим, куда-нибудь к Канто. Автобус останавливается. Вы спросонок открываете глаза, видите за окном какое-то непонятное месиво азиатских построек.

Вас хлопают по плечу, говорят: «Вокзал, вокзал». В следующую секунду ваш рюкзак выносят на остановку, где его уже подхватывают какие-то люди. Вы, естественно, кидаетесь за рюкзаком.

Автобус уезжает. Вы окончательно просыпаетесь. Оказывается до вокзала еще 10 км. А отсюда реально уехать только такси. Или непонятным локалбасом, который придет неизвестно когда. Вас попросту вышвырнули из автобуса, чтобы дать заработать таксистам.

С нами такая штука проходила пару раз. Потом, когда нам говорили «вокзал, вокзал» мы выходили только, если действительно сами видели, что приехали. Главное, держите свои вещи поближе к себе.

Все эти истории случались на местном транспорте, когда мы сами добирались на автовокзал и ехали исключительно с местными. И чем более «местный» это автобус, тем вероятность неприятностей выше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще одна проблема связана с тем, что в какой-нибудь деревне на автовокзале вам откажутся продавать билет в автобусной кассе. Скажут «идите к водителю автобуса».

Предположим вы приехали в это местечко за 5 долларов, вы точно знаете, это стоит столько, у вас даже был билет. Но обратно касса билет продавать отказывается, а водитель говорит «20 долларов».

Можно, конечно, стерпеть. Но если ваша принципиальность схлестывается с принципиальностью местных, которых тут большинство, и они все заодно, то ваша принципиальность обречена на поражение.Заплатите 20 долларов или пойдете пешком.

Обычно эта разводка работает в каких-нибудь дырах, откуда действительно тяжело выбраться и где трудно надеяться на автостоп.

Что касается туристических сервисов (например, когда вы покупаете за 5 долларов в какой-нибудь фирме билет до Муйне), то здесь все обычно нормально. То же касается больших компаний-перевозчиков, у которых сервис отличный.

Один из небольших туристических офисов, где можно купить билет на автобусы Майлин

Один из небольших туристических офисов, где можно купить билет на автобусы Майлин

Я сама терпеть не могу путевки и организованный туризм. Везде мы находим свои тропы. Но по этой стране точно стоит сделать исключение.

 

Следите за счетчиками

На заправке. В такси. Чтобы не получилось, что в 3-литровый бак вашего мотобайка влили 10 литров. А на самом деле не обнулили счетчик прежде, чем ваш байк заправлять.

То же и с такси. Иногда в Ханое, подкручиваемые незаметным движением руки, они начинают крутиться в 10 раз быстрее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

***

То, что здесь описано, вовсе не обязательно с вами произойдет. Все эти истории произошли с нами за три месяца очень активных перемещений по всей стране, от острова Фукок на самом юге, через долину Меконга, Сайгон, Муй Не, Хой Ан, Хуе, в Ханой.

В большинстве случаев в вашей поездке все будет нормально. Но во Вьетнаме лучше заранее быть чуть осторожнее. А энциклопедию местных разводок мы как-нибудь соберем.

Цены на билеты во Вьетнам

Цены на авиабилеты в течение года значительно колеблются. В этой табличке показаны минимальные по месяцам. Нажмите на нужный месяц, чтобы увидеть цены на каждый день и забронировать билеты.

Смотрите также:

Хотите арендовать хороший дом в Краби? Спросите меня как

В Таиланд с ребенком: аренда машины в Краби

Детские товары в Краби и Транге