Шри-Ланку мы объехали вдоль и поперек еще до рождения Софии. Скажу честно, к острову я отношусь без лишних восторгов. Но для путешествий с детьми считаю его одним из лучших мест в Азии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шри-Ланка буквально кишит животными. Обезьяны, слоны, мангусты, крокодилы, олени, вараны, леопарды даже, если повезет. В этом плане интереснее, наверное, только в Африке.

Но по безопасности (с точки зрения желтой лихорадки и прочих гадостей, типа шистосомоза), а также с точки зрения денег, которые нужны на поездку, доброжелательности местных, безопасности, Шри-Ланка кладет Африку на обе лопатки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но оценивать возможности острова нужно правильно. Не ищите здесь ласкового тихого моря, где ваш неумеющий плавать малыш будет сидеть в прибрежной ласковой волне с ведерком и совочком.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вокруг острова бушует океан. И если вы едете покупаться в море, то выбор из пляжей у вас либо Уннаватуна, либо Бентота. Либо бассейн.

Пляжи Тангалле (за исключением одной тайной бухты, про которую я как-нибудь напишу), Хиккадува — все это взрослые пляжи с волнами и глубиной. Диквелла — это вообще считай что один единственный отель на берегу далеко от всего, заточенный под пакетных русских туристов.

Но если не целиться в пляжи и «древности», которыми сюда заманивают туристов, то в Шри-Ланке можно найти много интересных мест для поездок с детьми.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Замечательно красива горная часть страны, где можно погулять с ребенком по живописным местам вокруг Эллы и в Нувара Элии, посмотреть как растет чай, увидеть места где он в основном-то и растет для того, чтобы его потом заваривали мамы на кухнях России, Англии и Америки.

И еще поймите правильно, я не говорю, что пляжи Шри-Ланки вообще не заслуживают внимания, нет. Просто нужно хорошо представлять, куда вы едете с ребенком, чтобы не испытывать разочарований.

 

Шри-Ланка с детьми, куда?

Если выстраивать по приоритетам, что могло бы быть интересным и полезным на острове для детей, то, мне кажется, последовательность такая:

1. Животные и национальные парки (в первую очередь, Яла).

2. Поездка на поезде по хилкантри и прогулки где-нибудь вокруг Эллы.

3. Ботанический сад Перадения.

4. Канди, прогулки вокруг озера и кандийские национальные танцы, шоу глотателей огней.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. Пляжи.

6. Форт Галле.

7. Древние города и буддийские ступы.

Эта последовательность корректируется в зависимости от того, сколько лет ребенку. На сафари по парку Яла с ребенком младше хотя бы лет 7, в железном джипе, будет тяжело. А вот погулять с малышом вокруг озера в Канди, где и вараны, и обезьянки, и черепахи, и летучие мыши — запросто. Или по парку Пирадения тоже не тяжело.

А если говорить именно о пляжах, то можно комбинировать Шри-Ланку с какой-нибудь более удачной в этом плане страной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Про цены, удачные отели, плюсы и минусы отдельных пляжей, особенности транспорта, местной кухни и характера местных я напишу отдельно.

Цены на билеты в Шри-Ланку

Цены на авиабилеты в течение года значительно колеблются. В этой табличке показаны минимальные по месяцам. Нажмите на нужный месяц, чтобы увидеть цены на каждый день и забронировать билеты.


 

Еще статьи о Шри-Ланке:

Все пляжи Шри-Ланки — описание из опыта наших личных поездок, отзывы и фото

Негомбо, Шри-Ланка — описание пляжа, как добраться, что посмотреть

Хиккадува, Шри-Ланка — подробное описание пляжа, как добраться, достопримечательности и особенности отдыха 

Хиккадува, Шри-Ланка — лучшие бюджетные отели и кафе

Бентота, Шри-Ланка — подробное описание пляжа, достопримечательности, фотографии, как добраться

Как выбрать хороший отель в Бентоте

Маунт Лавиния — описание пляжа, фотографии, стоит ли ехать и как добраться

Тангалле — подробное описание пляжа, как добраться, где поселиться, фото и отзывы

Унаватуна — описание пляжа, достопримечательности, как добраться, фотографии и отзывы

Война и мир на райской Шри-Ланке. Кто такие тамильские тигры, почему здесь 30 лет шла война и кто победил