Как получить ВНЖ Сербии в 2018 году? Каковы основания? Какой перечень документов? Каковы преимущества? И чем временный вид на жительство (ВНЖ) отличается от постоянного (ПМЖ)?

Эта статья обновлена по данным на конец августа 2018 года, поскольку с 3 октября 2018 в Сербии вступает в силу новый закон «Об иностранцах» и правила меняются.

Но вначале коротко что такое вид на жительство в Сербии, зачем нужен и что дает.

1-shutterstock_88351207

Здание Парламента в Белграде

Что такое вид на жительство Сербии (ВНЖ и ПМЖ Сербии)

Вид на жительство — это разрешение на проживание в стране, выдаваемое иностранцам. По-сербски он называется боравак. Выглядит боравак как вклейка в ваш загранпаспорт, в принципе, как обычная виза.

Многие стремятся получить вид на жительство, чтобы просто спокойно жить в стране столько, сколько захочется.

Но в некоторых случаях получение вида на жительство требуется по закону — например, если вы хотите вести здесь бизнес или устроиться на работу. Что касается открытия компании, то очень часто мелкие компании открывают все по той же причине — получить ВНЖ.

Вид на жительство бывает временным и постоянным. В Интернете для них приняты не совсем корректные сокращения «ВНЖ» и «ПМЖ» соответственно. Но раз это привычно, буду и я их тут так называть.

Итак, ВНЖ Сербии — это временный вид на жительство в стране. Временный он в том смысле, что выдается строго на определенный срок.

Например, ВНЖ на основании покупки недвижимости дают обычно вначале на полгода, потом на год. ВНЖ на основании открытия компании могут дать вначале на три месяца или полгода.

По истечении срока, на который он выдан, ВНЖ Сербии нужно продлевать, фактически вновь подавая весь пакет документов.

Постоянный вид на жительство на самом деле тоже выдается на определенный срок, но уже гораздо более значительный — 5 лет.

Что дает ВНЖ Сербии 

Самое главное преимущество, которое дает ВНЖ — право постоянно жить в Сербии без каких-либо дополнительных формальностей, в течение срока, на который он выдан (до года). После этого ВНЖ можно продлить.

У этого преимущества есть удобные бытовые составляющие. Например, имя ВНЖ, в Сербии можно оформлять Шенгенские визы.

Можно купить и поставить на учет машину. Можно оформить «здравственну книжицу» и практически бесплатно пользоваться государственным медицинским страхованием.

Но главное преимущество получения ВНЖ состоит в том, что со временем можно получить постоянный вид на жительство в стране (ПМЖ Сербии).


NewКак устроен рынок недвижимости Сербии для русских: мошеннические схемы и специфика


Основания для получения ВНЖ в Сербии

Чтобы получить ВНЖ Сербии, нужно иметь одно из предусмотренных законодательством Сербии оснований (данный вопрос регламентируется законом «Об иностранцах»,  а также подзаконными актами МВД Сербии). Из популярных оснований:

1. Приобретение недвижимости в Сербии. Это может быть дом или квартира, коммерческая недвижимость. Цена такой недвижимости может быть любой.

2. Открытие компании или трудоустройство.

3. Брак (в том числе гражданский) с гражданином Сербии или с человеком, у которого есть ПМЖ Сербии.

4. Обучение, научно-исследовательская деятельность и пр.

На деле самые распространенные основания — первые два: покупка недвижимости и открытие компании.

 

ВНЖ Сербии по недвижимости 

В основном в Сербию переезжают как раз таки на этом основании. Наверное, в том числе потому, что Сербию и выбирают те, кому такое основание удобно (как было и нам в свое время).

Не нужно ничего выдумывать — покупаешь жилье и уже это само по себе дает тебе право получить вид на жительство, а не думать потом, как в эту свою квартиру попасть более, чем на 90 дней в полугодии, как в случае практически любой европейской страны, где ВНЖ дело отдельное.

Очень интересная вещь: очень многие знают, что большое количество иностранцев получают свои ВНЖ по недвижимости здесь много лет. Например, мы приехали сюда в 2014 и эта была уже сложившаяся практика.

Да, действительно в действующем законе такое основание прямо упомянуто не было. По факту все эти годы это относилось к пункту «прочие основания», а дальше государство руководствовалось подзаконными актами.

Так вот, в новом законе «Об иностранцах», который вот-вот вступит в силу (3 октября 2018 года) основание по недвижимости теперь упомянуто прямо и недвусмысленно.

Уточнен и вопрос о том, какая именно недвижимость дает право на ВНЖ: это квартира или жилой дом. Не викендица (дача), не земельный участок, не коммерческая недвижимость, а именно квартира или жилой дом по документам.

При этом уточнено, что право на ВНЖ дает квартира или дом, в которых иностранец живет. Это к постоянно возникающему вопросу о том, можно ли купить что-то одно (например, маленькую дешевую квартиру или дешевый дом в деревне), а арендовать что-то другое, более комфортное для жизни.

То, что я здесь написала, в принципе, и ранее предполагалось. Уже давно с отсылкой к старому югославскому закону легально иностранцу можно купить на свое имя только дом или квартиру.

И по факту иногда из МУПа приходят и проверяют (иногда спрашивают у соседей), действительно ли там живут те, кто подали заявку на ВНЖ.

То есть все эти правила, которые и так действовали в стране, теперь закреплены на уровне закона.

Перечень документов для получения ВНЖ Сербии по недвижимости

  1. Заявление (на сербском языке).
  2. Автобиография (на сербском).
  3. Договор купли-продажи недвижимости.
  4. Справка о наличии денежных средств на счете в местном банке (необходимая сумма законом не установлена, но обычно считается, что достаточно 3500 — 4000 евро на семью из 3-х человек и 2000 евро, если человек один).
  5. Медицинская страховка (можно оформить в «Дунав осигуранье»).
  6. Две цветные фотографии 3х4.
  7. Карточка регистрации иностранца («белый картон»).
  8. Загранпаспорт.
  9. Квитанции об оплате пошлины.

Если документы подаются на семью, то дополнительно предоставляются копия свидетельства о заключении брака и (при необходимости) свидетельства о рождении ребенка.

Популярные вопросы про ВНЖ Сербии по недвижимости

Но теория теорией, а практика практикой. И на практике у каждого своя ситуация, свое представление об этом процессе, свою нюансы.

Поэтому дальше вопросы, которые задают чаще всего. В комментариях, в личных сообщения, в соцсетях.

«Правда ли, что ВНЖ по недвижимости в Сербии дается «автоматом»?

Кстати, хороший вопрос, который позволяет какие-то вещи пояснить.

Автоматом — да, в том смысле, что других оснований уже не нужно. Владение недвижимостью — само по себе достаточное.

Но это не выглядит так, что как только вы покупаете недвижимость, то «где-то там» ставят галочку, что к недвижимости выдается еще и ВНЖ.

Нет, после того, как вы купили недвижимость (это и есть основание для ВНЖ) так же вы собираете другие документы. И этот пакет документов несет в полицию.

То есть и автоматом, и нет. Других оснований уже не нужно. Но документы собрать и отнести в полицию нужно.

«Можно ли купить недвижимость, но вид на жительство пока не оформлять, а сделать это позже»

Часто спрашивают про ситуацию, когда семья, скажем, хочет купить недвижимость, но переезжать пока не готова. Можно ли ВНЖ не оформлять или оформить позже? Ну, конечно же, да. Подать документы на ВНЖ — это право, а не обязанность. В Сербии иностранцы покупают жилую недвижимость на свое имя.

На ВНЖ можно не подавать вовсе, если нет в планах жить в стране постоянно, можно подать позднее, когда решите переехать. Все это можно совершенно свободно.

«Если я перееду, получу ВНЖ, могу ли я потом перевезти с собой взрослых родственников? Маму, сестру, бабушку?»

Воссоединение в Сербии распространяется только на супругов. Несовершеннолетние дети получают ВНЖ как члены семьи. Супруга и дети — переедут, получат ВНЖ, им не нужно других оснований.

Но если с вами переезжают другие совершеннолетние родственники, им нужно самостоятельно основание, чтобы подать документы на ВНЖ.

Как вариант, на них можно оформить долю в той недвижимости, которую вы покупаете. Только желательно, чтобы все это выглядело реалистично, ну, не студия, в которой 10 сособственников, планирующих получить ВНЖ.

Потому что с осени на уровне закона действует правило, согласно которому право на ВНЖ дает недвижимость, которой иностранец владеет и в которой он живет. Ну, то есть чтобы все это выглядело логично.

 

«Позволяет ли сербский ВНЖ по недвижимости работать?»

Так скажем, он это не запрещает, как в большинстве европейских стран. Ближайший аналог сербского ВНЖ по недвижимости — это виды на жительство для финансово-независимых в странах ЕС.

Там тоже предполагается, что у вас есть жилье, есть мед страховка, есть средства на жизнь. И правилами этих стран работать в стране запрещено, либо нужно менять основание для ВНЖ.

Так вот в Сербии можно жить на основании ВНЖ по недвижимости, можно искать работу и можно даже ее найти. Но в конечном счете, чтобы все было легально, дополнительно оформляется разрешение на работу. Которое выдается на срок ВНЖ, потом продлевается.

За разрешение на работу отдельные пошлины (около 100 евро в год). Но выглядит процесс именно вот так.

Может быть ВНЖ по недвижимости. Может быть своя компания или ИП, или место, где человек трудоустроен (с соблюдением местных правил, когда работодатель должен доказать, что не нашел подходящих кадров среди местных).

И еще раз: сербский ВНЖ по недвижимости сам по себе права работать в стране не дает, но и не запрещает. Необходимо отдельное получение разрешения на работу.

 

Про ВНЖ по бизнесу 

Формально это ВНЖ, который человек получает на основании трудоустройства. Но чтобы трудоустроиться, как правило, вначале регистрируется индивидуальный предприниматель или регистрируется компания.

В чем-то здесь больше формальностей, чем при получении ВНЖ на основании недвижимости, потому что государство предполагает, что человек не просто зарегистрирует формально компанию, но и будет вести деятельность.

Но тем не менее, это хороший способ попасть в страну с минимальными вложениями. Но лишь с относительно минимальными, как вы поймете ближе к концу этого раздела.

Здесь порядок другой. Вначале регистрируется компания или индивидуальный предприниматель. Потом оформляется вид на жительство.

В целом пакет документов похож на тот, что для ВНЖ по недвижимости. Но вместо договора купли-продажи недвижимости будет акт об основании компании и договор аренды жилья в Сербии.

Что касается вида на жительство по этому основанию, то он позволяет переехать без больших вложений (на покупку квартиры).

Но необходимо заложить ежемесячные расходы на поддержание жизни ИП или компании. Даже если будет нулевая деятельность, минимальные налоги все равно будут — совокупно минимальные расходы составляют около 200 евро в месяц.

К счастью, брать на работу местных, сербов, по закону не обязательно. Пока это так. И это огромный плюс. Поскольку в противном случае расходы были бы намного больше.

Если вы фриланесер, ИП в России и т.п., работаете удаленно, то часть деятельности можно перевести на сербский ИП. И вот вам и основание. И все, в общем, легально.

Но если чего-то подобного нет, если не планируете хотя бы какой-то небольшой бизнес, то нужно думать. Какое-то время на отсутствие деятельности у компании, возможно, МУП и будет закрывать глаза. Но скорее всего не долго.

Еще один важный момент по новому закону «Об иностранцах, который вступает в силу с октября 2018 года.

Он делает положение тех, кто получает вид на жительство условно по бизнесу лучше, гораздо лучше.

По действующему закону, который вот-вот утратит свою силу, чтобы получить право на ПМЖ приходилось бы жить в стране минимум 10 лет (поскольку закон содержит ному, по которой в зачет для целей ПМЖ идет половина срока, прожитого в стране на этом основании).

10 лет — это, конечно, бесконечность. В общем, в новом законе об иностранцах такого правила нет. И права, чтобы подать документы на ПМЖ, нужно будет дожидаться всего 5 лет, как и по недвижимости.

Про планирование бизнеса в Сербии нужно говорить совсем отдельно. Но упаси бог, чтобы вы запланировали все так, что переезжаете по этому основанию, открываете компанию, и вот уже в мечтах через 3-4 месяц, полгода-год (у кого как с уверенностью в себе) ваша компания покрываете все свои расходы и дает на жизнь… В общем, вряд ли.

Если планируете это основание, обязательно закладывайте источник денег на жизнь и содержание своего ИП (минимальные налоги), и ту же аренду квартиры. Считайте свой бюджет.

Как и где оформлять ВНЖ Сербии

Вид на жительство оформляется на территории Сербии, в полиции. Это очень важный и очень удобный момент, который положительно отличает получение ВНЖ Сербии.

Не надо никуда выезжать, не надо запрашивать ВНЖ на родине (скажем в посольстве Сербии, которое находится в России), по аналогии с некоторыми странами ЕС. Ничего этого не нужно.

Все логично, достаточно просто. И с минимумом перемещений. И трат, в конечном итоге. Денежных и нервных.

Итак, вот как обычно выглядит этот процесс. Для оформления документов первоначально достаточно приехать в страну туристом.

Для того, чтобы въехать в Сербию, виза гражданам России, Украины и Белоруссии не нужна. При въезде в паспорт ставят штамп о безвизовом въезде на 30 дней.

Тут важно не забыть про оформление белого картона, потому что он нужен и для открытия счета в банке, и для регистрации компании, и для покупки недвижимости.

Если за 30 дней безвизового въезда в страну дела по оформлению ВНЖ завершить не удалось, достаточно выехать из страны в соседнюю страну и въехать вновь, без проблем.

Дальше вы создаете себе на территории Сербии основание, чтобы получить ВНЖ — регистрируете ИП или компанию, покупаете недвижимость.

После этого вы собираете пакет документов на ВНЖ и идете с ним в полицию. Все. Если все ок, через 3 недели вам позвонят из полиции и попросят принести паспорт, чтобы вклеить туда боравак.

 

Надо ли переводить документы в России

При желании документы можно переводить и апостилировать в России. И есть случаи, когда люди переводили все тотально, не зная, какие документы им понадобятся в Сербии.

Но есть способ проще и дешевле. Между Россией и Сербией действует соглашение о взаимной правовой помощи, устанавливающее еще более простой порядок признания документов, нежели апостиль.

Такие соглашения подписываются между некоторыми странами, близкими в культурном и экономическом плане, и фактически приравнивают документы дружественного государства к внутренним.

Чтобы легализовать российские документы здесь, в Сербии, их достаточно перевести и заверить печатью судебного переводчика. Это удобный способ тем, что переводить можно документы по мере надобности.

У Украины и Белоруссии, насколько мне известно, таких соглашений с Сербией нет, и здесь единственный вариант — переводить документы на сербский и апостилировать в своей стране.

 

ВНЖ Сербии на основании обучения

В соответствии с законом Сербии «Об иностранцах» обучение является одним из оснований оформления ВНЖ Сербии.

Под обучением понимаются языковые курсы, обучение ребенка в школе (в этом случае основным заявителем является ребенок), обучение в университете, научно-исследовательская деятельность, международный обмен студентов и пр.

Наибольший интерес обычно вызывают языковые курсы и обучение ребенка в школе. Вначале по языковым курсам: пока практика складывалась так, что ВНЖ в такой ситуации давали всего на 3 месяца без права продления.

Таким образом, столь популярное основание для долгосрочного пребывания во многих странах, как обучение, в случае Сербии является достаточно неудобным и дорогим вариантом. Посмотрим, может быть практика изменится.

Что касается получения ВНЖ на основании обучения ребенка в школе, то формально такое основание в законе есть.

Некоторое время назад проходила следующая схема: ребенка устраивают в школу, он получает ВНЖ по этому основанию, родители через воссоединение (по-моему, так).

Но практика эта была очень ограниченная. Если такие случаи и были, то они единичны. Формально закон это не запрещал, но документы в МУПе брать практически отказывались.

Новый закон об иностранцах эту ситуацию решил. Ребенок может получить вид на жительство на основании обучения в школе, но на территории Сербии должен быть взрослый (совершеннолетний) человек, скажем, родитель, у которого есть свое основание для пребывания на территории республики Сербии.

То есть ребенок получить может. При условии, что у родителя есть вид на жительство, с обучением в школе никак не связанный.

Все, схема переезда на основании обучения ребенка в школе, умерла.

 

Выводы

Как вы поняли из статьи, потихоньку законодательство Сербии об иностранцах меняется. Оно становится логичнее, четче, закрепляя уже сложившуюся практику, решая те ситуации, которые до этого были спорны.

На данный момент страна удобна тем, кто хотел бы эмигрировать на основании покупку недвижимости. В свое время и для нашей семьи это было одним из аргументов для переезда именно в Сербию. Покупать себе жилье мы планировали все равно, вопрос ВНЖ решался сам собой.

На основании регистрации компании или ИП переезжать также можно. Это проще, чем в некоторых странах ЕС, не нужно брать на работу местных, минимальные обязательные ежемесячные затраты около 200 евро.

В целом вид на жительство в Сербии пока еще достаточно посильный и удобный способ переехать в Европу без лишних расходов и нервов.

Если у вас остались какие-то вопросы, спрашивайте в комментариях.

 

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!