Несколько дней назад мы вернулись из короткой поездки в Венецию. Там был карнавал и очень здорово.

Ездили мы на машине, отсюда, из Сербии, из города Нови Сад. Решили ехать не очень прямо, завернули в Австрию, в Вену, проехали через Словению, остановившись на ночевку в Любляне, потом побыли 3 дня в Венеции.

Все, что касается подготовки к поездке, практические выводы, расчеты — все это можно почитать здесь, а в этой статье просто впечатления. По всем странам они разнородные. Но все примерно так и было в моей голове.

 

Австрия, Вена

Все страны здесь мы начинаем узнавать с дорог, поскольку едем на машине. От австрийских мы ждали большего, но после отличного венгерского автобана они кажутся на уровне сербских.

В Вене было очень здорово, но очень холодно, ветрено и снежно. Так холодно, что я не смогла даже достать фотоаппарат. Всего каких-то 450 км. от Нови Сада, а было ощущение, что мы попали в Сибирь.

Мы вышли погулять, но передвигались какими-то короткими перебежками, все время прячась от ветра. На вопрос «как тебе Вена?» София уверенно говорила «ни» и все время отрицательно вертела головой.

Жуткий снегопад, машины как какие-нибудь деревенские сани шикарно застревали прямо посреди дороги. Прямо перед нами. И пока мы терпеливо ждали, какой-то таксист-араб подбежал и вытолкал машину из сугроба. Так привычно, как будто это он, а не я, родился в Сибири.

Раньше мы всегда обращали внимание на русскую речь, когда куда-то приезжали. Так вот первое, что мы услышали в Австрии был не немецкий язык, а сербский. В Австрии живет огромное количество сербов, каждый пятый серб. Работают там.

А что, страна богатая, зарплаты выше, это одна из ближайших стран к Сербии и немецкий учится намного легче того же венгерского.

А вообще главное ощущение от Вены, что каждый дом очень аккуратно и бережно поставлен на свое место, как будто в конструкторе, в таком стерильном пространстве — так вот двумя пальцами взяли, хоп, и поставили. И при том, что кое-где рядом соседствуют старые здания и новые, из стекла, никакого диссонанса нет.

 

Словения, Любляна

Поскольку Словения у нас также была кандидатом для переезда, то в эту страну мы въезжали с особенным интересом.

Первое впечатление из машины — просто идеальные автобаны, регулярные пункты проверки виньеток, в отличие от той же Австрии. Кстати, виньетки здесь вдвое дороже австрийских (15 евро против 7,5 на 10 дней).

На самом деле ничего удивительного, даже во времена Югославии это была самая процветающая республика с самым высоким уровнем жизни и с ВВП втрое выше, чем в среднем по Югославии. промышленный центр, в общем. Техника Горенье, автодома Адрия — все это из Словении.

Вечером же приехали в Любляну. Первое, что увидели, въезжая — хрущевки, хрущевки, хрущевки, аккуратные, но такие знакомые, со стороны въезда из Австрии огромный такой жилой массив. Примерно вот такие:

P2100141

Сергей сказал, что и Лонели Пленет пишет про Любляну, что это старый центр, окруженный массивами хрущевок.

В старом центре город оказался очень красивым и уютным. Брусчатка, невысокие старые здания, подсвеченный замок на холме — ну, вот, совсем другой город.

P2100050

А потом мы захотели отыскать магазин, чтобы купить детскую кашу. И здесь оказалось все по-другому, чем как в уже привычном нам Нови Сади. В центре магазинов нет. Лонели Плэнет, как и девушка на ресепшене, говорят только о центральном рынке, который работает до двух часов дня. Прям средневековье.

На следующий день мы катались по центру, по городу. «Где они стригутся, где покупают продукты?… » — бормотал Сергей за рулем.

Утром, побродив по городу, прокатившись по нему, мы уже лучше представляли Любляну.

P2100036

Центр города кажется немного неудобным для современной жизни, поскольку в нем больше исторических зданий, чем в том же Нови Сади, а соответственно нет магазинов, парикмахерских, пекарен. Во всяком случае, их точно нет в такой концентрации, как это в Нови Сади.

P2100108

Просто Любляна гораздо старше Нови Сада и застройка здесь другая, не предполагающая такого количества мелких лавок. Но зато и интересно — элементы ренессанса, классицизма, барокко, модерна — в Любляне все это наслоилось.

P2100049

Красиво, уютно, опрятно, мило — все это про центр Любляны. Старый город кажется мини-столицей игрушечного государства.

P2100120

А когда начали выезжать в сторону Италии, то были уже в полном восторге. Город буквально окружен горами, и это очень-очень красиво. Любляна совсем маленькая, выезжаешь из нее быстро, депрессивных окраин, как бывает у больших столиц, здесь нет.

P2100114

И дальше в сторону Италии проходит прекрасного качества автобан, пейзажи просто захватывающие, можно ехать с любой скоростью, асфальт идеальный и дорога широкая, а по обеим сторонам просто потрясающая панорама гор.

CIMG3278

Если нужно заправиться, то с автобана нужно съехать в сторону любого из городков, потому что заправки есть только там, обычно на въезде. Сами эти городки крошечные, 5-7 тысяч жителей. Говорю же — и страна, и городки здесь, и столица, во всяком случае ее центр — все это просто кукольное, миленькое такое.

Всего через 65 км на горизонте празднично блеснуло синее море. Это было здорово и неожиданно. Мы подъезжаем к Италии.

Италия, Венеция

От Любляны до Венеции около 220  км., треть этого пути мы проехали по Словении, две трети по Италии.

Как красиво! Солнце, заснеженные шапки Альп. Мммм, Италия… Драйва все больше, солнце все ярче — совсем скоро мы приедем в праздничную Венецию. Вот и мост.

Первый раз въезжать в Венецию можно только раз в жизни. Вот он на горизонте городок, зеленоватые купола, дома-дома, и ни одного островка зелени.

P2100151

Да и откуда ей здесь взяться, в том необычном городе, стоящем на воде? Здесь только дома, улицы-каналы, лодки, чайки, запах водорослей и море, вот оно поблескивает с обеих сторон от моста, а прекрасная Венеция впереди.

P2100166

На самом въезде в Венецию стоят огромные многоэтажные паркинги. С машиной расстаемся здесь.

Ваш мозг Венеция начнет переворачивать еще на паркинге — здесь правило, что машины, сколько бы дней здесь ни стояли, стоят открытыми, ключи лежат на панели рядом с лобовым стеклом.

Все, машину оставляем, запаха выхлопных газов больше не будет, ровно столько дней, сколько мы в Венеции. Машин в городе нет, все и DHL, и скорая помощь — здесь все передвигаются на лодках.

P2120082

Мы приехали во время карнавала, говорят, что местные в это время стараются уезжать — очень много людей. Так-то это так. Но все туристы ходят по одним и тем же маршрутам, и если немного отклониться, то попадешь в безлюдье и средневековье.

P2120088

Узкие улицы-щели (самые узкие проходы между домами здесь 85 см.), свет фонарей вечером, который больше напоминает свет факелов, шуршащие кринолины и маски — вечером выглядит таинственно и иногда даже зловеще, учитывая что некоторые популярные маски называются «Доктор-смерть» — мы же приехали в карнавал.

P2110378

Когда мы собирались, я немного читала про карнавал, но толком так и не поняла, как он проходит.

P2110380

 

Пишут, что все время карнавала, и днем, и ночью, здесь люди в костюмах, циркачи и акробаты и заклинатели змей. В общем, все оказалось не так.

P2110316

Есть официальное открытие карнавала, что-то типа шествия. Есть официальное закрытие. Все остальное время карнавал по городу ходят люди в костюмах.

P2110203

Возможно, они готовились к карнавалу целый год, такие сложные бывают костюмы.

P2110377

Все эти люди из разных стран, они разных национальностей.

P2120142

Но объединяет их всех то, что, наверное, им хочется внимания.

P2120138

Те, у кого костюмы самые удачные, ходят под постоянными вспышками фотоаппаратов.

P2120125

Еще во время карнавала здесь в разных местах идут закрытые мероприятия, с очень дорогими билетами и не случайными людьми. Как вот, например, во Флориане, самом известном кафе Венеции.

Чашка кофе во Флориане стоит 10 евро, а чайник чая 8 евро. Но сюда идут не для того, чтобы попить и поесть. А чтобы подышать в интерьерах, которые не менялись с середины 19 века. С тех самых пор, как здесь побывали Гете, Байрон, Модильяни, Диккенс, Хэмингуэй, Бродский.

P2110370

Сражу скажу, Венеция — такое место, которое может полностью выпотрошить ваш кошелек и еще бессовестно навсегда заберет вашу душу. Уезжать отсюда было жалко до слез.

P2100178

Даже маленькая София теперь каждый раз вздрагивает, говорит «Люлю?» — это значит «Лодки?», ей кажется, что раз мы опять оставили машину в паркинге, значит будет Венеция.

P2110246

Венеция — это то самое место, где София быстро собиралась каждый раз, когда мы шли гулять. Охотно, с интересом.

P2110346

Ну, а возвращалась уже усталая, море впечатлений и эмоций:

P2110394

А можно было даже не ходить — потому что жили мы в здании 15 века с высокими стрельчатыми окнами, а прямо под окном плавали гондолы и иногда пели гондольеры.

P2120092

Вечером в узком переулке напротив загорался одинокий фонарь, и мне казалось правильным, что Венеция так плохо освещена, не подсвечена, идеально не отреставрирована и т.п. Поскольку она совсем живая, средневековая такая и осталась.

P2100167

 

Дорога назад, через Италию и Хорватию в Нови Сад

Чтобы соблюсти все законы драмы, было бы логично уезжать из солнечной и радостной Венеции в пятницу 13-го. И представьте, что так оно и случилось. А еще вы сейчас поймете, что дату это запомнила я не зря.

По дороге домой мы решили заехать в Триест, в магазины — там что-то вроде московской Меги. Поскольку летом у нас из машины украли сумку с ноутбуком, просто выбили стекло в машине, которая была оставлена на 5 минут, теперь мы все ценные вещи таскаем с собой.

Так и здесь, побродили по магазинам, София закапризничала, часть покупок, включая Софиину коляску оставили рядом с кассами, а сами пошли к машине.

Пришли, сели, стали убирать сумки — поняли, что нет сумки с двумя дорогими и ценными ноутбуками, планшетом, чем-то еще, а главное всеми нашими загранпаспортами. Честно скажу, что эту сумку несла я. У Сергея была еще большая и неудобная, и тоже с ценным, и еще София.

Как, в какой момент, где оставили — от страха я даже не могла сообразить. Сергей решил вернуться к коляске.

Пока он ходил, я сказала Софии: «Твоя мама балда». На что она так серьезно посмотрела и сказала: «Нет. Мама». То есть просто мама, не балда. Очень меня это тронуло.

Нет, рядом с коляской сумки не было. «Надо в полицию», — я была уверена, что нам помогут. А еще я сообразила где ее оставила — рядом с выходом из торгового центра, когда завязывала Софии шарф. Вернулись, но там тоже ничего не было.

Думаю, не надо объяснять шок человека, который в путешествии потерял все документы и до фига чего ценного.

Не буду вас томить. Моя мысль, что надо сразу в полицию, была правильной. Сумку нашли секюрити, скорее всего через видеокамеру увидели на входе, и мы ее благополучно забрали.

Зачем я рассказала эту историю? Знаю, меня читают путешественники с детьми. Хочу напомнить себе и другим важный урок, который поняла в путешествиях с Софией, когда ей было еще три месяца. Ребенок перетягивает на себя много внимания. Поэтому всякие ценные вещи нужно класть в рюкзак или такую маленькую сумочку, которую вы нигде не будете снимать.

Ну, что поехали дальше. До дома еще километров 500. За окном мелькнули Италия, потом Словения, потом Хорватия.

CIMG3282

Пункт оплаты дороги в Италии

 

И про Хорватию могу сказать одно — отличный автобан, но это была самая дорогая платная дорога за нашу поездку. За то, чтобы проехать 300 км по Хорватии мы заплатили 30 евро.

На границе с нами случилась еще одна примечательная история, связанная с возвратом НДС за покупки в ЕС, но ее я расскажу как-нибудь отдельно.

А пока — на часах 4 утра, мы дома, наша поездка благополучно закончилась, ура.

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!