Сколько людей — столько жизней и обстоятельств. Поэтому, наверное, совсем однозначного ответа на вопрос «как начать путешествовать, как решиться» нет.

У каждого или почти каждого найдется что-то, что мешает или может помешать. Версий масса.

Кому-то для путешествий не хватает времени, кому-то денег, у кого-то маленькие дети, у кого-то вуз, у кого-то престарелые родители, кто-то еще не успел заработать в офисе свой миллион долларов, чтобы обеспечить оставшуюся жизнь.

Знаю, что многие упрекают себя в нерешительности, кто-то уговаривает потерпеть еще чуть-чуть, поднакопить и т.п. Но, конечно, инерция — великая вещь.

Перепрыгивают через нее по-разному. У кого-то принятие такого решения связано чуть ли не с драмами: потеря работы, серьезные проблемы со здоровьем, развод и другая серьезная необходимость начать все с начала. Парадокс — хорошая жизнь вроде как начинается не от хорошей жизни)))))

Поэтому не стоит до этого доводить. Самый легкий и мягкий вариант — это пример кого-то еще, кто счастливо путешествует по Таиланду и пр. странам. Когда на примере кого-то еще видишь, что все возможно. У нас такой пример перед глазами тоже был (спасибо, Оксана!).

И постепенно начинаешь готовиться. Но как бы не готовился, потом взять и написать заявление об увольнении и отнести его начальнику — все равно это дикий стресс.

Когда проходишь этот поворот жизни, то, конечно, не слишком комфортно. Но, вообще-то, он очень короткий, а впереди долгая, счастливая жизнь, наполненная приключениями, эмоциями и свободой.

И когда постепенно угол зрения меняется, то оказывается что денег на путешествия нужно не так уж много, маленькие дети преспокойно и с удовольствием путешествуют, престарелые родители оказываются не такими уж старыми, а другие вроде бы явные препятствия и вовсе рассасываются сами собой.

В любом случае, перемены — это в 99% случаев хорошо. То есть всегда хорошо. Перемены гораздо лучше стоячего болотца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мьянма, Мандалай

 

Как это было у нас

Всегда кажется, что легче сказать, чем сделать. И что твоя ситуация какая-то особенно трудная. Не знаю, как у вас, просто расскажу свою.

Работали, учились, без отпуска и выходных, без просвета и до потери пульса. На путешествия не хватало ни времени, ни денег, ни даже сил, наверное. Я работала и училась, получая второе образование. Так что мой отпуск всегда приходился на сессии.

А потом все стало настолько невмоготу, что мы с Сергеем оба написали заявления об увольнении, купили билет в одну сторону (на тот момент это был Таиланд, а по времени март 2009) и уехали, без особых планов и перспектив.

Вернее, первоначальный план был — поехать на три месяца и отдохнуть. Такой вот невероятный срок для людей, которые раньше себе и отпуск-то выкроить не могли.

Один месяц мы путешествовали по Таиланду, второй по Индонезии (Суматре и Яве), а третий месяц просто прожили в арендованном доме на Самуи.

CIMG2216

Суматра

В итоге то путешествие стало невероятно счастливым и интересным. До сих пор сами себя в этом не можем переплюнуть, особенно удалась Индонезия (вулканы, орангутаны, водопады и т.п.).

CIMG2180

Суматра, букит Лаванг

 

Теперь все будет бесплатно

Постепенно стали открываться новые возможности, о которых мы даже не подозревали, и все сложилось само собой.

Еще до поездки я читала, что какой-то девушка путешествовала по авиабилету, купленному за доллар у авиакомпании Air Asia. Тогда эта авиакомпания еще не была так раскручена. Техника получения таких билетов была простая: чуть ли не ежедневно заходить на их сайт и отслеживать акции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шри-Ланка, национальный парк Яла

И вот, бинго! Сидим мы в Индонезии, на Яве, в Джодже, собираемся ехать смотреть не то Брободур, не то Промбанан, пьем сумасшедше крепкий яванский кофе, я захожу на сайт Эр Азия и вижу не просто распродажу, а мегараспродажу. Бесплатные билеты по всей Азии, на следующий зимний сезон.

CIMG2117

Орангутанга за спиной видите? А он там есть)))) С нашим проводником Амаром.

Кое-что заплатить за эти билеты нужно было, но только аэропортовые сборы, в каких-то странах их даже можно платить при вылете, где-то это 10 долларов, где-то 20. Очень мало, в общем.

И вот мы целый день сидели и стыковали поездки, находили эти бесплатные билеты, листали Лонели Пленет, благо у нас путеводитель был по всей Азии, и так за тот день полностью спланировали путешествия на следующий год, восемь стран и около 10 месяцев.Туда вошли и Шри-Ланка, и Индия, и Непал, и Вьетнам, и Филиппины — много стран, о которых раньше можно было только мечтать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шри-Ланка, Канди

Так сам собой сложился наш первый год безумных путешествий, когда впечатлений и поездок стало столько, что мы иногда валились от усталости. Приятной все же такой усталости.

P1300150

Мьянма, озеро Инле

Потом был такой второй год, третий. Мы же поднаторели в поездках, в планировании, в покупке дешевых билетов и т.п. Эр Азия и теперь регулярно устраивает такие или чуть меньшие распродажи.

Я их отслеживаю до сих пор и пишу о них на Кругосветке Софии, чтобы они могли помочь начать путешествовать кому-то еще, или помогли хотя бы понять, что все просто и в мире много возможностей.

Ведь по-прежнему — Юго-Восточная Азия лучшее место для начала путешествий: дешевое, безопасное, комфортное, с сумасшедшим количеством впечатлений и экзотики, и все это практически без виз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Таиланд, Пхукет, Вегетарианский фестиваль

Но теперь за такими распродажами удобнее следить в моем блоге, потому что здесь не только Азия, но и Европа, и Америка. И не только самолеты, но и автобусы, которые иногда тоже достаются бесплатно. И отели.

P6090365

Гонконг.

 

Европа ждет

Правда наш азиатский этап уже закончился этой весной. Просто захотелось увидеть что-то еще. Плюс мы задумались о настоящей эмиграции.

Вначале мы собирались в Южную Америку, в Чили, чтобы прожить там несколько лет и как следует, основательно посмотреть регион. Но потом в последний момент решили поехать в Европу, так же на несколько лет, как минимум.

CIMG2752

Едем в Европу на своей машине. Отдых.

И оказались в Сербии. Шикарная страна для переезда в Европу, о чем в блоге еще будет много информации.

CIMG2794

Транзитом через Польшу. Город Люблин

Но путешествия по-прежнему остались основой нашей жизни, теперь в новом формате — с ребенком, на автомобиле и по Европе. Пока только по Европе. Зато по всей Европе.

 

Дети тоже могут

Маленький ребенок — это тоже то, что многих останавливает. Вариантов почему с детьми нельзя ездить (или трудно ездить) много: акклиматизация, неведомые вирусы и бактерии, страх, что все это детское барахло нужно везти с собой, а как? А вдруг ребенок заболеет? А вдруг начнет капризничать… А вдруг… а вдруг…

Маленькая София преспокойно путешествует с нами с трехмесячного возраста. Не могу сказать, что мы совсем бесстрашные. И волновались, и читали перед поездками, и готовились, как все. Но куда труднее, чем путешествовать оказалось сфотографировать ребенка на паспорт))))

Фотографируем Софию на загранпаспорт.

Фотографируем Софию на загранпаспорт. 2,5 месяца.

Но оказалось, что в самолете с ребенком — это совсем не трудно и не страшно.

В самолете

Первый перелет. Спит. 3 месяца.

То же и с долгими автомобильными переездами.

1-PB020426

В Азии много внимания везде. На пароме с Ланты. 4 месяца.

Есть ощущение, что по мере взросления ребенка (Софии скоро будет полтора года) ездить становится проще, поскольку самой Софии теперь уже интересно абсолютно все.

4-CIMG1195

Первый закат в море. 4 месяца.

Она легко адаптируется. А мы стараемся все сделать так, что бы ей и нам было просто.

1-P4040425

Выбираем еду в Пекине. 9 месяцев.

Правда совсем парализующего страха ездить с ребенком у нас не было изначально. Вполне серьезно с трехмесячным ребенком мы собирались в кругосветку, в Антарктиду в том числе.

1-0

Ничего так уж сильно экстремального, как некоторые подумали, в этом путешествии не предполагалось. И сейчас все так в мире развито, что реально — да, даже маленький ребенок может посетить Антарктиду. Правда в последний момент с этой поездкой не срослось.

И вместо нее мы провели очень счастливую и комфортную зиму в Таиланде (давно мечтали снять дом на зиму и просто спокойно пожить на одном месте, а не мотаться туда-сюда по континенту).

12-PC090074

Наш поселок в Таиланде, в Краби.

 

Что делать с английским

Еще многих останавливает незнание английского. В бытовом плане он очень сильно помогает. Но есть куча людей, которые уезжают не зная языка и учат уже в дороге. И выучивают. И везде доезжают.

Во-первых, поездка мобилизует мозг и заставляет говорить хоть что-то. Во-вторых, есть сетевые и даже бесплатные или почти бесплатные ресурсы (типа busuu.com), которые позволяют учить язык где бы вы ни находились.

Если хотите, вот эксперимент  — как человек ехал, не применяя английский язык. Кроме того, на начальном этапе лучше всего просто хорошо узнать, что вас ждет — как выглядит переход границы, что вы будете делать в аэропорту по прилету и т.п.

Реально к поездке можно подготовиться — выписать на английском несколько фраз для отеля, ресторана и т.п., выучить или держать где-то в кармане. Про всю эту подготовку (про то, как проходит обычное путешествие от и до, какие нужны хотя бы базовые фразы я еще напишу).

 

Правильная информация

Всем, кто хочет путешествовать, но еще не решился, я желаю решиться. На самом деле это просто. Для начала только нужно немного правильной информации.

Авиабилеты, отели, экскурсии и пр. — все это бронируется очень легко и просто, об этом как-нибудь отдельно. Точно так же как и о том, где взять денег на такую жизнь и что, если не офис?

 

Что делать со страхами

И еще — как только вы пересечете границы Домодедово, Внуково, Пулково и т.п. (нужное подчеркнуть) все сразу же станет легко и просто.

Не знаю, что за феномен такой, но в России я тоже начинаю беспокоиться и волноваться перед поездкой, даже за те места, где уверенно знаю, что нет ни одного повода беспокоиться.

Так что пока не уехали, страхи в своей голове придется просто потерпеть, а дальше они отпадут сами собой.

На самый главный страх — «Стоит ли оно того?» — всегда себе уверенно говорите: «ДА!!!!»