Наверное, перелет с ребенком — один из самых тревожных моментов для родителей. Как все пройдет? Как будет вести себя малыш? Не заболят ли ушки и т.п. В этом смысле мы не исключение.

Хотя в Софиин год и четыре был наш не первый перелет и не самый долгий.  А первый раз мы добирались в Таиланд почти сутки и с пересадками, когда Софии было 3 месяца.

А сейчас всего-то 4 часа. Но зато ребенок подрос на целый год. И ходит, и всем интересуется, и спит гораздо меньше.

Но если честно, перелет все же не самое сложное испытание в этом нашем путешествии. Потому что из Москвы мы поедем на своей машине в Европу. И наш переезд в Сербию, через Беларусь, Польшу, Словакию и Венгрию — это 5 дней в машине.

 

Перелет с ребенком — планируем рейс и покупаем билет

На своем горьком и счастливом опыте знаю, что с ребенком нет ничего важнее, как правильно выбрать время рейса.

Поскольку лететь нам недолго, то значит лучше всего лететь днем (долгие рейсы удобнее планировать на ночь). Плюс надо по возможности удобно вписать все это в режим дня. Желательно так, чтобы дневной сон пришелся на перелет.

Не идеальный, но хороший вариант найден — мы летим в 10 утра. Идеально было бы на час-полтора позже.

Обычно София встает около 9 утра. Это значит, что в день вылета встать придется чуть пораньше, но, будем надеяться, доспит в самолете.

Билет куплен. Багаж собран.

DSC_0022

Немного сонная София перед вылетом

 

Люлька

Неожиданности хороши, когда они приятные. На регистрации нам дали те места, на которые по опыту общения с российскими авиакомпаниями мы и не надеялись — сразу за бизнесом, а значит, возможно, нам дадут люльку. Но даже сами по себе такие места — уже хорошо, поскольку там широкий проход.

Тетя рядом с нами немного сдрейфила, увидев ребенка и попросилась в бизнескласс — под предлогом чтобы нам не мешать, но пришлось ей лететь с нами.

Ура! Нам предложили люльку, хоть специально мы ее и не заказывали. Спасибо, Аэрофлот. С люльками ограничение по весу 11 кг и по росту 74. Вес критичнее роста. Если ребенок длиннее, то просто не вытянется, а вот с более тяжелым малышом может оборваться.

Люлька — это не только для сна. И не столько. Во-первых, ребенок там может играть. И это новое, интересное место, которое ребенок с удовольствием изучает.

DSC_0027

Во-вторых, его можно посадить туда на то время, что вы обедаете. В-третьих, … ну, а вдруг, да и поспит там.

DSC_0031

 

Перелет

Все никак не привыкну к тому, что София теперь в самолете не самая маленькая. С нами летел трехмесячный малыш — ровно как София год назад.

DSC_0025

Наш трехмесячный попутчик еще в аэропорту.

 

Продрых всю дорогу в своей люльке, не было ни слышно, ни видно. С годовалым все чуть по-другому.

Но тоже нормально. Сели в самолет, взлетели, София уснула — сказалось то, что немного не доспала. Как образцовый пассажир проснулась под побрякивание тележек — принесли еду.

Так в общей сложности прошли полтора часа из четырех часов времени полета. Осталось 2,5 часа.

Дальше мы во что-то играли.  Вообще от сидения в люльке София была в полном восторге.

Мы бросали друг другу маленькую самолетную подушку, София раскладывала в люльке свои игрушку, мы давали ей какие-то простые новые предметы — типа самолетных ложечек, салфеток, стаканчиков. Так прошло еще около часа.

DSC_0029

Все было в полном порядке, только один раз немного обрызгали водой соседнюю тетю.

Главное убойное средство — ходить по самолету и все разглядывать — было припасено на крайний случай, если ребенок совсем-совсем не захочет сидеть.

 

С едой для ребенка в самолет

Для Софии еда у нас была припасена с собой, еду ребенку можно проносить на борт. Но мы все же заглянули в лоточки — вкусно, ребенку подходит. Самолетная еда стала развлечением минут на 30.

Софии очень понравился рис и рыба. Мы попросили вторую порцию для нее. Запасные порции всегда есть и их можно просить, так что смело этим пользуйтесь, если ребенку понравилась самолетная еда. Особенно если летите транзитом. Иногда нейтральная еда, которую можно взять в самолете — лучшее из возможного в дороге.

 

В самолете закладывает уши — что делать

Примерно за 45 минут до посадки София задремала. Мы начали снижаться. Во сне она начала трогать ушки, потом забеспокоилась и проснулась, даже не смотря на то, что пила молоко.

Что касается ушек, то они всегда беспокоят на посадке сильнее, чем на взлете. Хорошее средство здесь — сосудосуживающие капли в нос.

Взаимосвязь между ушами и носом не всегда кажется очевидной, но это проверенный способ, который рекомендуют врачи — сосуды в носу суживаются, давление в ушах выравнивается. Мы использовали детский «Називин».

Для страховки возим с собой «Отипакс» — капли в уши с ледокоином, если успело уже заболеть. Не знаю, что быстрее помогло на этот раз — Отипакс или Називин — но София успокоилась мгновенно и сели мы абсолютно благополучно.

Ну, что — наш перелет с Софией опять прошел удачно.

 

Желаю всем легких перелетов с детьми!