Последствия войны и экология в Сербии — одна из самых горячих тем на форумах, одна из самых волнующих для тех, кто сюда собирается переезжать.

Пожалуй, применительно к Сербии нет ни одной другой темы, где было бы больше страхов, а также домыслов и спекуляций, логических ошибок и пр.

В этой статье не будет информации о причинах войны, политике и пр. Только факты о нанесенных ударах и типах оружия, которые удалось собрать.

Произошедшее — трагедия для сербов, а в том, что касается вреда, для тех, кто жил в стране тогда, вопросов нет, вред здоровью был нанесен колоссальный.

А вот что с экологией теперь? Безопасно ли сейчас в Сербии? Это главный вопрос, на который мне хотелось найти ответ.

Война в Сербии: что и где бомбили

Военная операция НАТО проводилась с 24 марта по 10 июня 1999 года, 78 дней. За это время авиация НАТО совершила более 35 тысячи вылетов, сбросив на Югославию 23 тысячи бомб.

Большинство воздушных ударов было направлено на Косово и Метохию (Приштина  — 374 ударов, Призрен — 232, Урошевац  — 205, Джаковица — 190), а также Белград — 212 ударов, Кралево и Ужице (по 145 на каждый город), Нови-Сад (114).

Но на самом деле городов, которые бомбили, намного больше: Панчево, Крагуевац, Ниш, Чачак, Сомбор, Обреновац, Валево, Кикинда, Суботица, Младеновац, Крушевец, Смедерево, Златибор и пр.

Главным следствием бомбардировок стали человеческие жертвы и полностью разрушенная инфраструктура страны: 82 моста, 61 развязка и дорожный туннель, 57 % всех нефтехранилищ (по некоторым оценкам 100% нефтяной инфраструктуры), 89 фабрик и заводов, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 70 школ, 18 детских садов, 35 церквей, 29 монастырей и пр., и пр.

Оценки экономического ущерба экономике Сербии от бомбардировок в ходе войны сильно разнятся: до 1 до 30 млрд. долларов. Но ясно, что ущерб стране был нанесен колоссальный.

Война в Сербии

Британские бомбардировщики над Югославией

 

Чем и как бомбили

Это очень важный вопрос, потому что война в Сербии имеет вредные последствия нескольких видов, с каждым из которых нужно разбираться отдельно.

Различные виды вреда нанесены бомбардировками химических предприятий, кассетными бомбами и снарядами с урановыми наконечниками.

 

Бомбардировка нефтехранилищ, НПЗ и пр.

Если говорить о бомбардировках нефтехимических предприятий, заводов и пр., то главным образом речь идет о 4-х точках: Панчево, Крагуевац, Нови-Сад и Бор.

Самый мощный удар был нанесен по Панчево, поскольку здесь находилось несколько крупных и очень важных предприятий: завод по производству химических удобрений «Азотара», нефтехимический завод «Петрохимия» и нефтеперерабатывающий завод.

Территориально Панчево находится в окрестностях Белграда, в 20 км. от него, на Дунае.

Нефтехимические предприятия там связаны с Дунаем каналом длинной около 2 км, в который сбрасывались очищенные сточные воды.

На момент бомбардировок это было самое современное в плане очистных сооружений предприятие Югославии.

В результате бомбардировок было разрушено множество цистерн и турбопроводов, сгорело 75 000 тонн сырой нефти и нефтепродуктов, 5 000 — 7 000 тонн было выброшено в почву и в систему сточных вод.

В канал для сточных вод было намеренно спущено 250 тонн аммиака, чтобы не допустить его взрыва и выброса в атмосферу.

На самом деле изначально аммиака на «Азотаре» было намного больше, 9 600 тонн. Когда начались бомбардировки, завод начал усиленно перерабатывать аммиак, и эти 250 тонн — то, что переработать не успели.

Если бы в цистерну с аммиаком попала бомба, это привело бы к смерти множества людей в прилегающих районах.

Кроме того вытекло 200-300 тонн аммиачной селитры, 8 тонн металлической ртути — ее в основном собрали, но 200 кг. утекло в сточный канал. Также загорелась цистерна с 440 тоннами винилхлорида (известный канцероген).

Общий список того, что утекло и сгорело можно посмотреть здесь, но масштаб понятен. Горело так, что загрязнения достигли города Ксанти в Греции. И естественно, в какой-то момент очистные сооружения предприятий перестали справляться, и вся химия потекла в канал и Дунай.

Что касается химикатов, то во время горения они нанесли колоссальный ущерб здоровью людей. Тот же поливинилхлорид является сильным ядом, во время его горения выделяется крайне ядовитый фосген и множество токсичных веществ. Также в такой ситуации крайне опасен аммиак.

В результате бомбардировок в ходе войны и Панчево, и Белград были окутаны ядовитым химическим облаком, и люди получили отравления с самыми тяжелыми последствиями — смерти, выкидыши у беременных и пр.

Огромная часть химических веществ, которые попали в сточные каналы, оказались в Дунае (в районе Болгарии было нефтяное пятно длинной 16 км.) и потом в Черном море…

Что касается Крагуеваца, то там был разбомблен автомобильный завод и цистерны с химикатами. В Нови Сади был разбомблен НПЗ, также вылились и сгорели тысячи тонн нефти. И опять же пострадал Дунай. В городе Бор атакам подверглись нефтяные склады, сталелитейный завод и медные рудники.

Война в Сербии - горящий НПЗ в Нови-Саде

Дым от горящего НПЗ в Нови Сад

Более подробно о бомбардировках Панчево и Крагуевца можно посмотреть доклад Института энергетики и экологических исследований — на английском (больше 100 страниц) и краткие тезисы на русском. 

Что касается Панчево, то по результатам замеров в 2000 году концентрация вредных веществ в приземном слое воздуха норм не превышала, а вот ПДК вредных веществ в грунтовых и подземных водах на территории завода были превышены в тысячи и даже миллионы раз.

Надо отметить, что у большинства химических веществ период распада и полураспада все же относительно короткий, тот же винилхлорид полностью распадается за 108 дней, а вот период полураспада дихлорэтана уже 50 лет.

 

Кассетные бомбы

Кассетная бомба представляет собой оболочку, начиненную мелкими бомбами и минами. Оболочка кассетной бомбы распадается в воздухе, в результате огромное количество мелких бомб и мин рассеиваются на большой территории.

Иногда они взрываются не сразу, а лежат в земле много лет, сохраняя свои детонационные способности, поэтому часто от кассетных боеприпасов страдает гражданское население.

При НАТОвских бомбардировках Сербии кассетные бомбы использовались. Наибольшее количество жертв кассетных бомб было в Белграде, Нише, косовской деревне Кориша.

В 2008 году была принята Конвенция ООН по кассетным боеприпасам, согласно которой страны, ее подписавшие должны отказаться от использования кассетного оружия.

Но при всех минусах кассетного оружия, большое количество стран эту конвенцию не подписали. В том числе США, Россия, Китай, Индия, Бразилия, Пакистан, Израиль. Не подписала и Сербия, хотя сама так сильно пострадала от этого и активно участвовала в разработке конвенции.

В итоге у Сербии до сих пор есть кассетное оружие. И последний раз страна от него пострадала вовсе не вовремя НАТОвских бомбардировок. В 2006 году в центральной Сербии в городе Парачин взорвался арсенальный склад, рассеяв вокруг тысячи бомб.

В Сербии постоянно ведется работа саперов по избавлению от кассетных бомб. Деньги на это выделяет не только Сербия, но и другие страны — США, Норвегия, Россия.

Что касается российских саперов, то они долгое время работали в том числе над очисткой территории, по которой должен был пройти российский газопровод «Южный поток».

По разным оценкам, которые давались в разное время, назывался окончательный срок избавления страны от кассетных бомб где-то в районе 2020 года.

Надо сказать, что Сербия — не единственная страна в регионе с подобной проблемой. Намного острее обстановка в Хорватии, где огромное количество минных полей. Часть разминирована, но работы еще на 50 лет…

Это не совсем та же проблема, что с кассетными бомбами в Сербии, поскольку в Хорватии устанавливались наземные мины. Но в итоге, поскольку поля минировались без создания карт, проблема получилась похожей. Также проблема есть и в Боснии.

 

Боеприпасы с обедненным ураном

У тех, кто собирается переезжать, обедненный уран, обозначаемый на форумах как радиация, радиактивная пыль и т.п., вызывает больше всего страхов. По теме обедненного урана больше всего эмоций, политических спекуляций, заблуждений и пр.

Первое и важное: беоприпасы с обедненным ураном — не ядерное оружие. Для специалистов это очевидный факт, но второсортные СМИ иной раз походя бросают такие вещи. Где-то я именно такое и прочитала: «Против сербов было использовано ядерное оружие».

Ядерное оружие — это оружие массового поражения, там происходит цепная реакция и ядерный взрыв. Естественно, ничего такого в Сербии не было.

Кроме того, для изготовления оболочек ядерных бомб используется уран-235. В Югославии же применялись бронебойные снаряды с обедненным ураном (уран-238).

Урановые наконечники боеприпасов — это обычное оружие, которое имеет на вооружении множество стран. Официально снаряды с ураном находятся на вооружении США, Франции, Великобритании, России.

Во время военной операции против Милошевича было выпущено 30 тыс. снарядов с обедненным ураном — от 10 до 15 тонн. В основном они упали в Косово, районах Южной Сербии, примыкающих к Косово, и на черногорском полуострове Луштица. По официальной версии таких точек 112.

Вот карта, но на ней указано большая часть точек, но той же черногорской Луштицы здесь нет. Позднее урановые наконечники были найдены в сербской Плаковице, которая тоже изначально на картах указана не была.Война в Сербии

Из-за высокой плотности обедненного урана (на 67% плотнее свинца) эти снаряды имеют меньший диаметр и повышенную бронебойность, кто-то называет это эффективностью…

Из-за этих же своих свойств (высокой плотности) обедненный уран часто используется и в мирных целях. Например, для утяжеления килей яхт, в защитных накидках, которыми вы пользовались, когда вам делали рентген, в стоматологии.

Проблема урановых снарядов не в самом по себе обедненном уране, а в том, что  во время полета такие снаряды раскаляются до очень высоких температур и частично сгорают, образуя спекшиеся частицы (по физическим и химическим параметрам их сравнивают с керамикой).

Во время бомбардировок такие частицы разносятся на расстояние до 40 км. и попадают в органы дыхания и пищеварения тех, кто в момент бомбардировки находился в этой зоне.

Такое попадание частиц в организм, естественно не полезно, обедненный уран токсичен. Это признают и военные: «При попадании внутрь в значительных количествах в виде металлических фрагментов или пылеобразных частиц обедненный уран может оказывать длительное негативное влияние на здоровье человека»,— говорилось в специальном докладе министерства обороны США.

Но хотелось бы все же понять насколько именно вредно. Такие исследования проводились. И история началась не с бомбардировок в Югославии, а в 1991 году после американской операции в Ираке «Буря в пустыне».

Тогда у более чем 100 000 американских солдат проявились одни и те же симптомы: хроническая усталость, понижение давления, выпадение волос, у некоторых лейкемия и рак.

Под влиянием общественности американцы начали исследование влияния обедненного урана на здоровье солдат. Для этого были собрана группа из 33 ветеранов, на которых воздействие обедненного урана должно было сказаться наиболее сильно.

Они были танкистами, все они дышали максимально концентрированной урановой пылью, и некоторые из них жили с неизвлеченными урановыми осколками. У них были многочисленные проблемы со здоровьем, но не рак.

Появились предположения, что массовое поражение солдат в Персидском заливе вызвано каким-то химическим оружием, которое могли использовать иракцы.

Второй раз общественность всколыхнулась, когда появились факты о заболевших солдатах, воевавших на Балканах. В очередной раз ученые подтвердили, что уран не мог спровоцировать быструю смерть от лейкемии.

Что касается Балкан, то высказывались версии о применении химического оружия и Милошевичем, но наиболее правдоподобной считалась версия, что солдаты пострадали от ядовитых испарений множества горевших химических предприятий.

Кроме того, многими отмечался неоднократно факт, что обедненный уран не столько радиоактивен, сколько токсичен, и должен вызывать не рак, а заболевания почек.

В мае 1999 года под эгидой ООН была создана рабочая группа для проведения исследований в Югославии. Всего для исследований была взята 161 проба, в том числе 69 проб растений, 54 пробы почвы и 17 — воздуха. Изучение проб происходило в лабораториях Швейцарии и Италии.

Из плохого — на  момент взятия проб в Косово в воздухе все еще были урановые частицы, следы урана нашли в крови обследованных местных жителей.

В ноябре 2000 года по результатам исследований был опубликован доклад ООН. Он огромный, 200 страниц. Общий вывод: превышения допустимых международных норм, характеризующих токсическое и радиоактивное заражение, ученые не обнаружили.

Но предупредили о другом возможном вреде: урановые наконечники, которые лежат в земле, постепенно теряют свою массу, вследствие этого уран может проникать в почву и водоносные слои.

Естественно, я не могла не поинтересоваться, как проходят в этом регионе водоносные слои: по геологическим данным потоки со стороны Косово идут в основном сторону Болгарии и Турции.

У Воеводины свои водоносные слои, плюс на север Сербии идут более мощные источники со стороны Венгрии и Румынии.

Что касается связи бомбардировок обедненным ураном во время войны в Сербии и случаев возникновения онкозаболеваний, то эту связь так никому подтвердить не удалось, включая сербских ученых и врачей.

Не так давно координатор по онкологии сербского Министерства здравоохранения и Директор института онкологии и радиологии д-р Радан Джодич на конференции в Белграде сказал примерно следующее:

«Да, в Сербии растет количество заболевших раком, но оно растет во всем мире. Если бы мы вовремя ввели программы обязательного скрининга, как в многих странах Европы, сейчас бы такой проблемы не было. Есть районы Косово, которые бомбили обедненным ураном больше других, но ни одно серьезное исследование не привело никаких доказательств, что на этих территориях заболеваемость раком выше. Если бы было правдой, что Сербия страдает от рака из-за бомбардировок обедненным ураном, и нам удалось бы это доказать, Сербия бы получила миллиарды долларов, но таких доказательств нет».

Слова доктора Радана Джодича подтверждают и данные ВОЗ о значительном мировом увеличении случаев рака в мировом масштабе. Как отмечает ВОЗ, примерно половина случаев болезни спровоцирована ожирением, употреблением алкоголя и сахара.

Надо отметить, что Сербия считается самой курящей страной в Европе. Кроме того, сербы едят очень много мяса. Некоторые путеводители пишут, что «80% еды в Сербии — мясо».

То, что употребление мяса провоцирует онкозаболевания — доказанный медицинский факт, эти выводы сделаны по результатам самого масштабного медицинского исследования в мире, подробнее можно почитать здесь.

При этом все же средняя продолжительность жизни в Сербии выше, чем в России (в Сербии для мужчин 72 год, для женщин 78, в России 64 и 74 соответственно).

 

С чем сравнивать

Наш мозг так устроен, что боится всегда того, на чем сфокусировалось внимание, а не того, что реально опаснее. Где-то там, в Сербии, кажется, конечно же, опаснее, чем в знакомом месте в России.

Реальность сильно отличается. При переезде из России в Сербию практически всегда речь идет о переезде в более чистое место. Хотя эта статья не о проблемах экологии России, чтобы не быть голословной, все же приведу конкретные примеры.

Для жителей Москвы остро стоит проблема приземного озона. По классу опасности это вещество относится к «чрезвычайно опасным», плюс в столице почти полгода приходится дышать испарениями большого количества реагентов. Учитывая образ жизни, то, что много времени приходится проводить в автомобиле, все это серьезно.

Неразрешимая природная проблема экологии Санкт-Петербурга — это природные источники радиации, в том числе урана.

Более 2/3 объемов радиационного излучения в Петербурге как раз приходится на природные источники. Город находится на месте обширных геологических разломов, на месте стыка Балтийского щита и Русской платформы. А где природный уран, там же и чрезвычайно вредный для здоровья радон. В наибольшей степени страдают Пушкинский и Красносельский районы. 

И если в Москве, Московской области уровень радиации находится примерно на уровне 11-13 мкр/час, в Питере на уровне 16-20.

rad_eco_spb_06

Для очень многих областей европейской части России все еще остро стоит вопрос последствий Чернобыльской аварии, который выражается в повышенном уровне радиации. Это касается Брянской, Тульской области, юга Калужской.

По регионам за Уралом вообще все интересно. Одно время я профессионально занималась экологическими проблемами, видела карты распространения следов от взрывов на Семипалатинском, Тоцком полигонах и Новой Земле.

На Семипалатинском полигоне с 1949 года было проведено 470 ядерных испытаний, из них 113 наземных, и 25 в режиме наземного ядерного взрыва. Такие взрывы образуют огромный огненный шар, который соприкасаясь с землей заражает огромное количество частиц грунта.

В удалении от места взрыва на 100-300 км. выпадает всего 25% образовавшихся радиоактивных частиц («ближний» радиоактивный след). Большая часть активных частиц — вместе с ветром, осадками уходит гораздо дальше. Облака от Семипалатинского полигона ушли вплоть до Красноярского края.

Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных на Семипалатинском полигоне за 14 лет, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Иногда пишут, что бомбя Югославию урановыми наконечниками, США избавлялись от ядерных отходов. Чтобы было понятно, что это бред, приведу такой пример. Рядом с Томском на площадке СХК в подземные горизонты закачивают радиоактивные отходы.

Закачанный СХК объем — 40 млн. м3 жидких отходов, общей активностью около 1,1 млрд. Кюри. Когда говорят о захоронении отходов всегда идет речь о значительных объемах, которые никак нельзя сравнить с 10-15 тоннами, которые остались в Косово.

Я пишу это не с целью кого-то запугать и не хочу сказать, что вся территория России чем-то заражена.

Могу сказать из своего опыта использования бытового дозиметра, он показывал абсолютно нормальные значения в той же Томской области. Самый высокий показатель 24 мкр/час я увидела только на своем рабочем месте в Москве (офис, на крыше здания стояло оборудование, которое передавало телеканалы на спутник).

Я просто хочу сказать, что сейчас огромное количество мест на Земле подвергаются серьезному человеческому воздействию. Когда начинаешь читать о чем-то, не имея возможности сравнить с другой информацией, то получается перекос в восприятии.

 

 

Выводы

Важно помнить, что когда говорят о причиненном вреде сербам, в первую очередь речь идет про тех, кто находился в эпицентрах бомбардировок, дышал ядовитой гарью, пил грязную воду, испытывал стресс от того, что его дома больше нет и погиб кто-то из родственников.

Еще раз хочу сказать, что в таких сложных вопросах нужно статься исследовать максимально объективные источники информации.

К несчастью, человек все вокруг себя испачкал настолько, что на сегодня Сербия в плане экологии вполне хорошее место.

А для того, чтобы жить долго и счастливо, важна не только экология, но и наш образ жизни.

Оксана Воронянская, sofitravel.ru