В августе моему блогу исполнилось 5 лет. Как и почему он появился, что будет дальше.

 

Вначале

Все начиналось с записей про поездки с ребенком, которые я писала по ночам, когда София засыпала. А теперь здесь в основном наши истории про разные моменты жизни в Сербии. И сама история переезда в основном записана здесь. 

За 5 лет с блогом много чего происходило. Один раз я даже написала все, последняя запись. А потом через пару месяцев поняла, что вот этой вот возможности записывать, а потом и прочитать через пару лет, мне очень сильно недостает. Ведь все забывается, проверено много раз.

Ну, и еще иногда это моя записная книжка. Списки документов на то, на се. Все здесь. То, что может быть полезно не только мне, но и кому-то еще.

А иногда возможность написать про что-то. Пока пишешь, сам начинаешь видеть ситуацию под другим углом.

 

Что было ДО

Вообще изначально я здесь планировала рассказать, как этот самый блог появился. Вроде как уже писала — когда начали ездить с Софией.

Но на самом деле все было не так. Самые наши крутые поездки — они все были до этого блога. Вот про что можно было и нужно писать!

Тогда я могла бы легко делать записи, видео и пр. с дымящихся вулканов, настоящих сафари, мест, где только что закончилась гражданская война, и с островов в океане таких маленьких, что можно обойти по кругу за час.

Суматра, вулкан, вообще-то страшно было, все гудит и пахнет серой

Но тогда у меня не было ни соцсетей, ни блога. В голову это не приходило, даже вот записать.

А когда все закончилось, оказалось, что все только в виде неразобранных даже фото, или в памяти. И многое быстро забывается. И жаль те встречи, те открытия, те мысли.

о.Ява

Я была бы счастлива, если бы через 10 лет у меня была бы возможность все это перечитать.

И про ночевки в джунглях под открытым небом на Суматре. Одна такая ночь под открытым небом, и разговоры на ночь с проводником про змей и скорпионов. И все, утром увидел рассвет, и сам не поверил. Больше никогда жизнь не будет прежней.

На вторую такую ночь уже спала: пусть жесткий каучуковый коврик в пару миллиметров толщиной, пусть ревущий водопад рядом, пусть змеи, пусть скорпионы — мне все равно.

Суматра

И про свои какие-то личные открытия и осознания. Как в какой-то момент, сидя в Бангкоке, в 5-долларовом отеле (да, бывают пятизвездочные, а бывают пятидолларовые), мы открыли для себя закон Вечности, с осознанием связи между добром и злом, да и нет, черным и белым и тем, что существование одного по определению невозможно без другого.

Зелёный каньон на острове Ява

И просто про красивые впечатления. В той жизни были совершенно чумовые филиппинские закаты и полное ощущение края земли, в местах, где электричество по расписанию, а пляжи из снов, с бирюзовым морем, белым песком. И рядом на пушечный выстрел никого. И все это богатство твое, просто так.

Или про встречи, которые полностью меняют взгляд на мир, твою систему ценностей. Например, рассказ пожилого тамила, одного из тех, тамильских тигров, про их версию войны на Шри-Ланке.

О том, что тамилам запретили пользоваться своим языком, сожгли национальную библиотеку. И так вот вспыхнула война, потому что по-другому было просто нельзя.

Такая вроде райская Шри-Ланка

И вот эта версия, что тамилы использовали стариков и детей как живой щит. А тамилы говорили — мы уводили их за собой, когда отступали, как могли мы их оставить, зная все зверства, которые совершали сингалы. Война же.

И вот это вот осознание, что у всего есть другая сторона, другой взгляд. И может быть другая версия тех же событий. И правды в мире нет, по определению. Она есть только в учебниках истории. Но жизнь — иногда такой кровавый замес, где правды не найти. А добро и зло всегда рядом, как по нашей теории.

Или настолько необычные истории, которые помнятся очень долго и меняют отношение к жизни, ее возможностям. Когда приходит понимание, что, наверное, у Вселенной все под контролем.

Была такая история. С двумя сложными поворотами. Вначале автобус сломался в непальских горах, на серпантине, едва не свалившись в пропасть.

Тот самый автобус

А потом приехал поздно в город, мы пытались добраться в центр Катманду, только на такси, наша наличность быстро кончилась, судя по счетчику.

На вопрос есть ли в центре Катманду банкоматы таксист молча остановил машину, выбросил наши рюкзаки из багажника на землю и уехал.

Непал

Мы стояли в центре ничего, на какой-то грунтовой дороге, в абсолютной темноте, не единой машины, ни единого человека, пытаясь понять, где мы хотя бы находимся.

И тут такие огромные фары в темноте. Автобус. Остановился рядом с нами. «Как платить? Вот может быть индийские рупии подойдут». «Не нужно, это же автобус помощи». Когда я вспоминаю, у меня каждый раз мороз по коже.

И таких историй было много. И все они потихоньку делают твою жизнь, твои мысли, твои выводы, взгляд на мир.

И эта история про юного велорикшу из Мьянмы, лет 15, точно не больше, когда нам нужно было уехать в 5 утра к лодке, на причал.  «Как хорошо я тут выспался» «Ты прямо тут спал??» «Ну да!» «Так холодно же» «Ну так я же грелся у костра». «Всю ночь?» «Ну да». Такая поездка стоит доллар. Всю ночь. У костра.

Тот холодный закат в 5 утра

Возможно то, то я рассказываю, покажется грустным. Но это не так. Жизнь в тех местах очень непроста. И мы просто не представляем, как много нам дано.

Та лодка, уже полупустая, а вначале ни сантиметра свободной площади

И точно знаю, что корни этого блога там.

Та жизнь вокруг, прямо с этой лодки

В этих незаписанных историях. Пускай все в памяти почти что стерто. Но это жизнь. Нельзя вернуть. Но можно начать. Опять.

Непальские «тамбураши», вообще-то сильно похожи на сербских, ведь правда?

 

Что будет дальше

У меня нет никакого плана статей или чего-то подобного. Но, к счастью, мне никогда не приходилось придумывать — о чем бы таком написать.

Обычно про что спрашивают (в комментариях, в соцсетях или почте), что вертится в голове постоянно, про то и пишу.

Или про то, с чем в данный момент сталкивает жизнь. Даже если это что-то совсем бытовое. Сейчас даже чаще про бытовое. Что делать, если законы Вечности остались в прошлом.

Из того, что будет дальше. Сейчас в голове много про сербскую медицину, про работу (в аспекте знаменитой типа условной сербской безработицы), инвестиции и много чего еще. Про новый закон об иностранцах.

Про поездки — не знаю, дойдет ли когда-то. Огромное количество информации про пляжи Греции, Черногории, про все эти поездки в Хорватию, Чехию — уже пару лет руки не доходят писать. Думаю Инстаграм себе завести для разного такого.

Если дочитали до этого места, напишите, про что интереснее читать. Про то и будет.

В общем, блог, с пятилетием тебя. Я очень рада, что ты все же появился. Есть. Что ты сохранился. Несмотря на даже когда-то принятое решение забросить и не писать.

И я особенно благодарна тебе, что ты дал мне больше друзей. Хороших людей. С которыми, благодаря тебе, я и познакомилась.

С кем-то я никогда не виделась и не говорила. Но комментарии, вопросы, общение. Блог — это и все, кому это интересно, кто находит время это почитать. Спасибо.

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!