В последнее время в Интернете стал обозначаться очередной эмиграционный тренд — Словакия. Нет, направление такое всегда было, но просто стало по этой стране много рекламы.

Друзья, которые еще не успели уехать из России, стали спрашивать — «чем Сербия лучше Словакии?». Вот я и решила разобраться.

Мои личные впечатления о Словакии ограничиваются городом Кошице в нашей поездке из России в Сербию на машине. И еще одним фоторассказом по Братиславе человека, мнению которого я доверяю. Так что анализирую то, что на поверхности.

 

ЕС — не ЕС

Первое очевидное отличие Сербии и Словакии в том, что Словакия уже в ЕС и Шенгене, а Сербия, которая только вступила на путь евроинтеграции — нет. Так что у Словакии с этим все более определенно.

Территориальных споров у Словакии тоже нет, поскольку раздел с Чехией если и был, то это точно дело прошлое.

У Сербии с Косово еще не решено и тут много проблем, хотя независимость Косово уже признана всеми странами-тяжеловесами типа США, Великобритании, Германии и Франции.

Но зато у Словакии под боком Украина, у которой сейчас конфликт с Россией. Конечно, Украина граничит со Словакией своим западным боком, и Украина сама по себе очень большая, но тем не менее.

 

Географическое положение, возможности для путешествий

Одно из преимуществ Словакии состоит в том, что страна граничит с Австрией. От столицы Словакии Братиславы до столицы Австрии Вены всего 60 км. Очевидно, что это совсем мало для того, чтобы съездить в Вену прогуляться в выходные.

Считается, что из Братиславы в Вену можно ездить даже на работу. Так-то это так, но если вы не знаете немецкого, как вы считаете, каковы шансы устроиться на работе в Вене?

У меня есть знакомая леди, которая живет в Австрии, ее сын не может найти хорошую работу в австрийской столице, хотя живет там с 5 лет, имеет австрийское гражданство и образование, отлично говорит на немецком, английском и русском. Конечно, у всех людей разный талант пробивать себе дорогу, но все же…

Кроме Австрии Словакия граничит с Чехией, Венгрией, Польшей. От Братиславы до Берлина 670 км., до Парижа — 1300 км., Кракова — 450 км., до Будапешта — 200 км., до Венеции 680 км.  Так что возможности для путешествий более чем отличные.

Если говорить про Сербию, то здесь немного другой набор соседних стран: Венгрия, Хорватия, Черногория, Болгария, Румыния, Босния. Поскольку мы живем в г. Нови Сад, то буду брать расстояния от нас, а не от Белграда.

От нас до Будапешта 300 км., до Вены 530, до Софии — 500 км., до Венеции 750, до хорватского курорта Дубровник — 500, до Милана 1000. Страны другие, но зато ближе теплые моря, хотя километраж конкретно до Вены дальше.

Что касается разных климатических зон, наличия и отсутствия моря, то здесь Сербия и Словакия примерно равны. Горнолыжные курорты есть в обеих странах, а моря нет ни там, ни там. Ближайшие моря к Сербии — это курорты Италии, Хорватии, Черногории и Греции.

Предположим, что ближайший — хорватский Дубровик, 500 км. от Нови Сада, при желании можно поехать на машине. Из Словакии ближайшими, наверное, являются курорты севера Италии, порядка 650 км. Тут все более-менее тоже равновесно.

 

Климат

Оборотной стороной расположения Словакии и Сербии является климат. Сербия на несколько сотен километров южнее.

Например, сейчас, когда я пишу эти строки в Братиславе +11, а в Нови Сади +14 (середина мая, но холодно, потому что ночь)… В феврале мы ездили из Нови Сада в Вену, и там было значительно холоднее, чем в Сербии.

 

 

Легкость получения вида на жительства

В Словакии получить ВНЖ можно либо открыв компанию, либо по студенческой визе. Есть другие основания, но эти два самые популярные.

С фирмой в Словакии, как вы скоро поймете, все не слишком просто. Может быть более простой способ — это обучение, с той оговоркой, что учиться (ходить на занятия и т.п.) действительно придется.

В Сербии же пока можно получить ВНЖ, просто купив недвижимость. Сколько такое преимущество в Сербии будет сохраняться — неизвестно.

Вполне возможно, что условия могут быть изменены, поскольку Сербия вступила на путь интеграции в ЕС. Но пока такая возможность есть, и чем быстрее происходит переезд в Сербию, тем больше шансов прожить как можно дольше по этому простому основанию заветные 5-6 лет, после которых можно оформить ПМЖ.

 

 

Легко ли в Словакии открыть и содержать фирму для получения ВНЖ. Сравниваем с Сербией

Предположим, фирму в Словакии вы откроете с помощью какой-нибудь посреднической консалтинговой компании, заплатив ей энную сумму евро (можно прилично сэкономить, если обратиться в словацкую консалтинговую компанию).

Предположим, открыли. Что дальше. Дальше получение ВНЖ, на основании которого можно находиться в стране.

Первоначально ВНЖ по правилам дают на срок до трех лет, но в реальности первый раз почти всегда на полтора года. А это значит, через полтора года ВНЖ придется продлять. И чтобы его продлить словацкая фирма должна быть прибыльной.

Сколько она должна приносить прибыли — рассчитывается ежегодно, по состоянию на 1 июля 2014 года этот порог прибыли составляет 11 885,4 евро в год.

Выручка у компании на самом деле должна быть больше, поскольку налог на прибыль в Словакии составляет 22%. И опять же речь о прибыли. То есть нужно считать: доходы, минус расходы, минус налоги и в остатке должно получиться почти 12 тысяч евро в год.

Поскольку фирма работающая, там будет из расходов, как минимум, зарплата директора с соответствующими налогами.

Также обязательными предпринимательскими расходами фирмы в Словакии являются медицинские отчисления (56 евро в месяц) и социально-пенсионный взнос (112 евро в месяц, первый год деятельности компании его не платят).

Причем это должна быть реально работающая компанию, поскольку с начала 2015 года в словацкое законодательство по компаниям было внесено несколько изменений, который делают номинальную деятельность, во первых, не выгодной, а во вторых, не очень-то возможной.

Даже если компания не производила никакой деятельности, в налоговые органы нужно заплатить обязательный платеж в размере 480 евро. Да, но нам для продления ВНЖ нужна прибыльная компания. Так что выручка будет. А если она есть, то в соответствии с последними правилами она должна либо своевременно поступать на банковский счет компании, либо проходить через зарегистрированный в налоговых органах кассовый аппарат.

Раньше эмигранты пользовались тем, что перед продлением ВНЖ «оживляли» спящую компанию, внося на счет денежные средства, оформляя их задним числом по кассовым бланкам. Сейчас такой возможности нет — все суммы должны своевременно проходить через кассовый аппарат.

Со свойственной всем русским сообразительностью я, конечно, могу представить, что можно гонять на счету средства, чтобы создать иллюзию деятельности. Но если государство затеяло борьбу с номинальными компаниями, делая так, чтобы исключить это, то это ведь тоже не просто так. В той же соседней Чехии с какого-то момента нужно не только деньги и прибыль показывать, но еще и контракты, по которым, в принципе, достаточно легко определить, где работающие договоры, а где липа.

Так что схема со словацкой компанией мне кажется затратной и очень даже не простой. Взять хотя бы продление ВНЖ по этому основанию. Для продления предоставлять нужно большое количество справок об отсутствии задолженности. Из таможни, из налоговой, из социально-пенсионного фонда, из медицинско-страхового… бр..

Можно пользоваться услугами посредников, конечно, (они готовы эти справки собирать) — но это опять же деньги, а при эмиграции их считать приходится особенно тщательно. И очень важно все посчитать. Потому что когда дебет с кредетом не сходится, когда ты уже в процессе, то это не слишком-то приятно.

Когда мы подавали документы на ВНЖ Сербии, процесс не казался мне мегапростым, но сейчас, когда я узнала, как происходит процесс оформления ВНЖ в Словакии, наши обязанности в Сербии кажутся мне просто детским садом.

Для оформления ВНЖ в Сербии нужна недвижимость любой стоимости, главное требование, что она должна быть в жилом состоянии, также нужно предоставить заполненное заявление, документы на квартиру, автобиографию, медицинскую страховку и показать, что вам есть на что жить (счет из банка, что у вас есть деньги из расчета полторы-две тысячи евро на человека в год) или справку о ваших доходах.

Теперь я понимаю, что в Сербии все очень логично и просто. Другое дело будет, если вдруг в Сербии отменят получение ВНЖ по недвижимости, но тут фантазировать можно бесконечно. Тогда тоже только компания.

 

Продление вида на жительство в Словакии и Сербии

Первый ВНЖ в Словакии обычно дают на полтора года, потом продляют на три года. Поскольку запросить ПМЖ Словакии можно только через 5 лет проживания в статусе ВНЖ, то таких сложных продления по компании, когда нужно показывать прибыль и т.п., будет, как минимум, 2.

Один из серьезных минусов ВНЖ Сербии состоит в том, что дают его довольно таки на короткий срок, и продлять приходится довольно часто. Первый раз по недвижимости ВНЖ обычно дают на полгода и потом продляют на год. Могут дать и меньше, чем на год, такое редко, но бывает, если, предположим, вы показываете недостаточную сумму доходов для жизни в Сербии.

Соответственно, до момента, когда в Сербии можно запросить ПМЖ, нужно сделать минимум 5-6 продлений.

Так что тут есть свои минусы по обеим странам.

 

Стоимость недвижимости

Недвижимость в Словакии дороже, судя по данным ресурса Нумбео (ссылку я давала выше, в разделе о ценах, там же в таблицах есть данные и по недвижимости).

Можно и просто сравнить объявления. Например, по Словакии можно посмотреть здесь. Я выбрала несколько симпатичных вариантов:

Двухкомнатная квартира площадью 50 метров в Братиславе в новостройке за 109 тысяч евро. 63 метра в Братиславе за 130 тысяч евро, тоже новостройка. Квартира площадью около 100 метров, опять же в новостройке, это уже 258 тысяч евро.

В Белграде жилье сравнимого качества в новых домах и недалеко от центра если и дешевле, то ненамного. Но зато в Сербии есть город Нови Сад, где хорошую квартиру можно купить намного дешевле, раза в 2 минимум. Нови Сад удобный, уютный и не промышленный в отличие от словацкого Кошице, всего в 100 км. от Белграда, и расположен в сторону Будапешта, так что в венгерскую столицу ездить тоже удобно. Варианты по сербской недвижимости можно посмотреть на  этом сайте или здесь.

Поэтому да, у Братиславы выгодное географическое положение, как отмечают, рядом с Веной. Но если денег на покупку недвижимости не так много, то шансов поселиться в Братиславе в качественном жилье немного.

Если говорить о домах в пригороде, то они с минимальными земельными участками — обычно это 2-3 сотки всего, только чтобы расположить дом, поскольку земля под Братиславой очень даже дорогая.

Да, наверное, что-то можно поискать по небольшим городкам, что-то более доступное, чем в Братиславе. Если говорить о других городах, то мы были в Кошице, втором по размерам после Братиславы. Центр там очень даже, а окраины — очень сильно не очень. Город промышленный, металлургический центр страны как никак.

 

Цены

Заходим на Нумбео и видим, что цены в Словакии на все повыше, в том числе продукты, коммуналка и бензин. Сравниваем Белград и Братиславу, то есть столицы, здесь. 

Также сравним вторые по величине города Кошице в Словакии и Нови Сад в Сербии — здесь. Также видим, что цены в Кошице почти на все на 30-40 процентов выше.

Но я сравниваю чисто номинально, по уровню цен, не говоря о том, что Нови Сад сам по себе уютный для жизни, а Кошице в чистом виде промышленный центр, где есть только очень красивый и очень маленький центр города, обнесенный панельными окраинами.

В итоге я прикинула наши расходы в Сербии, сопоставила с тем, сколько бы все это стоило в Словакии — получилось, что бюджет бы удвоился. Наверное, если по Сербии на продукты и коммуналку 400-500 евро, то в Словакии в месяц выходило бы 700-800 (без детских садов, аренды, ресторанов и одежды и пр., только коммуналка и еда, по минимуму).

 

Зарплаты

Зарплаты в Словакии примерно вдвое выше, чем в Сербии. То есть люди вроде как богаче. Цены тоже выше вдвое, вот вроде как получается, что уже и не богаче.

Что заметно ниже в Словакии, так это проценты по ипотеке.

 

Сходство языков с русским

Про родство языков — здесь примерно все на равных. То, что сербы понимают и знают русский — это все не подтверждаемые слухи. Да, некоторые знают чуть-чуть. Очень мало кто действительно понимает и может говорить. Но полагаться на это невозможно. Нужно знать сербский или английский. Подозреваю, что со Словакией все точно так же.

 

Религия и культура

В Сербии 95% населения православные, причем они считают себя действительно верующими. Считают русских своими, практически одним народом, не последнюю роль здесь играет общность религии.

В Словакии живут католики, в каком-то смысле люди другой культуры.

 

 

В общем, в этом сравнении для себя вывод делаю, что с Сербией мы не ошиблись. Хотя главный аргумент всегда за переезд — это то, в какой стране ты  чувствуешь(!) себя хорошо, а это все индивидуально.

И значит, что тем, кто не определился, нужно ездить, смотреть и ощущать своей собственной кожей. Вдруг Словакия окажется так близка, что и препятствия не покажутся сложными.