Если гражданин России (валютный резидент РФ) открывает банковский счет за рубежом, то должен уведомить налоговую об открытии счета. Также нужно уведомлять о смене реквизитов и закрытии своего счета в иностранном банке.

Но наиболее частым вопросом является не «как уведомить», а «можно ли не уведомлять» и «что будет, если не уведомлять.

Итак, разбираемся.

 

Уведомления об открытии счета

В течение 30 дней с момента открытия счета в российскую налоговую нужно подать уведомление об открытии счета в банке за рубежом. Подается оно лично, письмом с уведомлением о вручении или через личный кабинет налогоплательщика.

За нарушение порядка уведомления об открытии счета за рубежом установлен административный штраф: 1500 рублей за несвоевременное уведомление, 5000 руб. — если уведомление не подано.

Штрафы небольшие, но проблема не в них.

 

Отчетность о движении по зарубежным счетам

С 2015 года валютным законодательством России помимо уведомления об открытии счета введена обязанность уведомления о движении по этим счетам.

Форма отчетности пока не утверждена (хотя соответствующее Постановление Правительства находится на глубокой стадии подготовки), но общие правила известны: уведомлять нужно раз в год, показывать остаток на начало, конец периода.

Сделать это можно будет так же, как и подать уведомление об открытии счета: лично, письмом с уведомлением о вручении либо личный кабинет налогоплательщика. Также налоговая может запросить первичные документы по счету.

И буквально несколько дней назад, 28 ноября 2015 г., Федеральным законом №350-ФЗ была введена административная ответственность за неподачу отчетов о движении по счетам для граждан.

Предельные суммы штрафа за повторное нарушение уже впечатляют: 20 000 рублей. Но проблема не только в этом.

 

Какие деньги можно зачислять на зарубежный банковский счет

Валютное законодательство России устанавливает закрытый перечень операций, доходы от которых можно зачислять на зарубежные счета.

Итак, на зарубежные счета можно переводить свои деньги из России, получать зарплату от зарубежных работодателей, страховые выплаты от зарубежных страховщиков, выплаты социального характера (пенсии, пособии, алименты и пр.), доходы от определенного вида операций по ценным бумагам.

Но вот два примера, которые могут касаться многих. Может ли валютный резидент России зачислить на свой банковский счет за рубежом деньги за проданную за границей квартиру? Правильный ответ: нет, не может. Эти деньги должны поступить на его банковский счет в России.

Второй животрепещущий вопрос: можно ли на банковский счет зачислять доходы, полученные от сдачи в аренду недвижимости. Да, но только если счет открыт в стране, входящей в ОЭСР или ФАТФ, куда входит большинство стран ЕС, но не входит, скажем Сербия, Черногория, Болгария и пр.

При получении доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества валютный резидент России не вправе получать эти доходы на свой зарубежный счет, открытый за пределами стран ОЭСР или ФАТФ.

Также очень внимательными нужно быть владельцам ценных бумаг иностранных эмитентов, поскольку на данный момент закон не разрешает зачислять на зарубежные счета доходы от продажи акций и облигаций иностранных эмитентов.

С 1 января 2016 года список разрешенных операций по ценным бумагам расширен, но он все равно ограниченный.

 

Что будет, если на зарубежный счет зачислить деньги от неразрешенных операций

В силу требования российского законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, если операция не предусмотрена в качестве разрешенной, она считается незаконной валютной операцией. 

Ответственность за незаконные валютные операции предусмотрена ст. 15.25 КоАП и размер административного штрафа, накладываемого в том числе на граждан, составляет от трех четвертых до одного размера суммы незаконной операции.

Если вдруг кто не понял, речь идет о предельном штрафе в размере 100% полученной на счет суммы. При этом нижняя планка штрафа ненамного отличается — 3/4 размера суммы.

 

«Как они узнают»

Достаточно часто встречается позиция о том, что сдаваться не нужно, и о счетах все равно никто не узнает. Итак, что нужно знать.

Россией подано заявка о вступлении в ОЭСР. Если Россия вступит в эту организацию, то будет иметь автоматический доступ к информации о счетах своих граждан за рубежом.

В январе 2014 генеральный секретарь ОЭСР сказал, что при выполнении всех необходимых условий Россия может вступить в организацию уже в 2015 году. Однако 13 марта 2014 года ОЭСР приостановила принятие России в члены на неопределенный срок (до улучшения отношений с западными странами).

Но когда-то вступление России в ОЭСР может произойти. Поэтому очень важно не допускать незаконных валютных операций по счету уже сегодня.

И на самом деле международный обмен информацией (во всяком случае налоговой) с некоторыми странами уже есть. 

Что касается внутренних, российских механизмов, то если счет засвечен в российском банке (например, из России переводились деньги), то информация о нем есть. Как работает этот механизм:

У российских банков есть обязанность требовать от владельца счета копию уведомления поданного в налоговую об открытии счета.

В принципе это требование довольно легко обходится, если, например, деньги кладешь на счет не сам, а поручаешь это дело близким родственникам (например, родителям). Но при таком перечислении, несмотря на то, что банк не вправе требовать в такой ситуации предоставление уведомления, сам банк информацию о том, что уведомление не было подано в налоговую, видит.

Порядок работы это этой автоматической системы установлен вот этим вот приказом ФНС. Соответственно, информация может направляться (сейчас или в перспективе) и от банка в сторону ФНС, если банк видит, что операции идут по счету, по которому не было уведомления.

 

Счет за границей в Сбербанке. Нужно ли подавать уведомления

Несмотря на знакомые названия (Сбербанк, ВТБ и пр.), за границей это дочерние банки, которые с точки зрения российского права по отношению к России имеют статус иностранного банка.

Банк не считается иностранным, только если речь идет о филиале российского банка за рубежом.

По состоянию на 1 января 2015 года за пределами России было всего 6 филиалов российских банков:  У Сбербанка России есть один зарубежный филиал в Нью-Дели (Индия), ВТБ за границей имеет два филиала – в Шанхае (КНР) и в Нью-Дели (Индия), у Промсвязьбанка и Автовазбанка открыто по одному филиалу на Кипре в г. Лимасол, и банк «КЕДР» имеет филиал в Афинах (Греция)

 

Как избежать правил об отчетности

Все указанные требования (о предоставлении отчетности, уведомлений и пр.) распространяются на валютных резидентов РФ. И, по железной логике, не распространяются на нерезидентов.

По валютному законодательству России нерезидентом считается человек:

  1. Непрерывно живущий за границей не менее одного года, в том числе на основании вида на жительство.
  2. Временно не менее одного года пребывающий за рубежом на основании рабочей или учебной визы.

Практика толкования позиции налоговых органов такова: до приобретения статуса валютного нерезидента за пределами России нужно привести как минимум один год. Возвращение в Россию хотя бы на 1 день прерывает этот статус, и человек опять становится валютным резидентом РФ.

 

Стоит ли уведомлять

Итак, требования об уведомлении и ежегодной отчетности и правила о разрешенных видах валютных операций касаются валютных резидентов РФ.

Что касается уведомлений, то нужно понимать, что как только сказал А (подал уведомление об открытии счета), нужно говорить Б (подавать отчет о движении). И все серьезно, если там были незаконные валютные операции.

При этом позиция полного игнорирования правил также тупиковая. Сегодня Россия не в ОЭСР, а завтра отношения с западом наладятся и она там будет.

Очень важно уже сегодня ни в коем случае не допускать незаконные валютные операции по счету. Если они были, то это плохо, но в такой ситуации лучше этот счет закрыть и в плане уведомлений/отчетности о нем молчать.

Проблема уведомлений и отчетов о движении по счетам в том, что отчеты о движении — ежегодные. И если не подавать, нарушение будет возникать каждый год.  По повторным нарушения штраф большой, до 20 000 рублей.

Поэтому лучше всего знать правила пользования зарубежными счетами (если такие счета вообще нужны), их не нарушать, аккуратно подавать уведомления и отчеты.

И помнить о том, что если вы все же решили перейти в статус валютного нерезидента РФ, то даже однодневная поездка в Россию все для вас изменит.

 

 

Оксана Воронянская,

юридическое бюро «Воронянская и партнеры»

информация актуальна на 2 декабря 2015 года