Вывоз наличной валюты из России: личный опыт

При эмиграции из России приходится решать много непростых вопросов, и один из самых насущных — как перевести деньги за границу (скажем, для покупки недвижимости).

Перевести на заграничный банковский счет — удобно, но о заграничном счете нужно уведомлять налоговую, а потом отчитываться о движении по счету. Не все этого хотят.

Теоретически можно попросить перевести деньги на счет, скажем, родителей, и тогда банк будет обязан пропустить перевод, не имея отметки об уведомлении налоговой о счете. Но на деле это мало что дает: при таком переводе банк видит служебное сообщение о том, что налоговая не была уведомлена. А значит риск того, что эти сведения будут попадать в налоговую, есть.

В общем, вывоз наличной валюты вовсе не безумная мера. И на самом деле это не так страшно и не так сложно. Для этого деньги на границе нужно задекларировать.

Вывоз без декларации — контрабанда, которая наказывается по УК РФ уже при двукратном превышении нормы вывоза (без декларации можно вывозить до 10 000 долларов на человека) и чревата изъятием денег.

Ну, и проблема в том, что в Европе банк без декларации на счет зачисляет только 10 000 евро в месяц, а расчеты наличными за недвижимость в той же Сербии уже не практикуются.

Если кому-то спокойнее опираться на чужой личный опыт, то вот он. Про свой опыт перемещения наличных денег пишет Олег Радул. Речь про страну ЕС, но по Сербии все то же самое.  

****

 

Периодически сталкиваюсь с перемещением денег туда-сюда через границу, в связи с чем регулярно отвечаю на расспросы друзей: как все это выглядит на практике, и чем такие трюки могут грозить простому мирному жителю.

Начну по порядку. Два основных способа доставить деньги из одной страну в другую, я пока что вижу так: банковский перевод и наличные.

Банковский перевод — вариант … но и проблем с ним хватает.

Условный Иван Петров может, конечно, обратиться в русский банк и попросить перевести крупную сумму денег на счет некого Ivan Petrov в Европе, но наш банк тут же попросит обоснование.

А так как этот счет ваш же, то будьте любезны предоставьте документы о том, что налоговая в курсе про ваш второй счет. Если в курсе — вопросов нет. Это, пожалуй, самый простой случай. Но обычно она не в курсе. Поэтому идем дальше.

Вот если, например, некий Дмитрий Сидоров будет переводить деньги на имя Ivan Petrov, то тут уже уведомление налоговой о заграничном счете не требуется (мало ли, может Ivan Petrov вообще не гражданин России), зато вместо этого понадобятся другие документы, на основании которых происходит трансфер. Что тоже проблематично.

Поэтому в случае с банковским переводом, самым простым способом мне видится перевод супругу. Вот, например, Мария Петрова отправляет деньги своему мужу Ivan Petrov. Тут уже и уведомление не обязательно, и основание (супружество) вполне весомое.

Но я, если честно, с банковскими переводами как-то не очень. Долго, дорого, геморройно. Зато с наличными — никаких проблем! Берешь деньги, да едешь. Никаких задержек, комиссия ноль, да и пятисотки не проблема таскать, они и карман-то не сильно оттягивают ))).

Вопрос в том, как проходить границу … а это очень просто на самом деле! Идешь в красный коридор, так мол и так, хочу задекларировать деньги.

Если сумма в валюте меньше 500 000, то никакого геморроя нам не светит. Никто там не будет допрашивать «откуда деньги», «покажи справки» и т.п., а просто дадут бланки декларации — заполняй и приходи. В бланках происхождение денег — всего лишь одна единственная галочка из нескольких вариантов. Остальное вполне стандартно: ФИО, адрес, сумма денег.

Заполняем, подписываем, отдаем девочке-таможеннице, она молча смотрит загран, ставит штамп и возвращает вам вашу копию декларации. Все. 10 минут максимум. Самый дотошный пограничник в самом страшном случае, может быть добавит еще: «а деньги-то хоть покажи…». Но пересчитать все равно поленится.

В общем, никаких проблем, и уж тем более допросов. Только необходимый минимум формальностей. Кому интересно, бланки деклараций можно в интернете посмотреть, там ничего сложного.

Теперь таможня на стороне ЕС. Самое главное — это ее найти ))). Дальше там приветливые люди сами все бумаги заполнят на компьютере, останется только подписать. Времени займет пять минут от силы.

Кстати, да! Там нужен будет не только загран, но еще и посадочный талон. Ну в смысле не выбрасывать его до оформления.

Теперь на вопрос о происхождении денег, который резонно возникает у любого европейского банка в момент внесения всей этой суммы на счет, у нас будет ответ: «из России», подкрепленный въездной декларацией той страны, куда мы прилетели.

Дальше их уже не волнует, каким образом в России были получены эти доходы, главное что в ЕС они попали легально, и под налогообложение внутри ЕС не попадают. Именно по этой причине я не считаю хорошей идеей возить по 9999 евро без декларирования (хотя это и легально), особенно распределяя эти деньги среди членов семьи или друзей.

Пройти Россию может быть и логично подобным образом, а вот в стране назначения лучше сходить и получить бумажку, которая потом понадобится для банка.

Такой вот опыт. Может пригодится кому.

 

Оригинал записи в Фейсбуке Олега. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Спасибо за прекрасную статью . Все же хотел уточнить сколько можно провезти , оформив декларвцию -10000 $ или 9999€ ? И можно ли провозить чеки Томас Кук и в какой сумме?

  2. Спасибо большое! Скажите, сейчас также ничего не поменялось по режиму декларирования?