Аренда дома в Краби — легко ли это? Особенно когда под новый год. Особенно когда с ребенком. 

 

Начинаем искать

Поскольку мы отправились в путешествие с трехмесячной Софией, то хотели найти дом, подходящий для жизни с маленьким ребенком.

Нам нужна была хотя бы одна отдельная спальня, небольшая кухня, терраса, чтобы София могла побыть на воздухе, Интернет для работы. Поселиться мы хотели в тихом красивом месте. Бюджет определили в районе 15 тысяч бат.

Поскольку мы приехали в Краби в октябре, даже до начала сезона, то казалось, что быстро найдем то, что нужно. Но ситуация стала развиваться совсем не так, как мы предполагали.

Вначале мы попытались ездить в поисках дома с трехмесячной Софией. Но ребенок постоянно перетягивал на себя внимание, и табличек house for rent мы особенно не увидели.

А может быть не заметили. А может быть не хватило терпения уж слишком методично объезжать переулки. А может быть какие-то таблички еще и не вывесили, поскольку мы приехали до начала сезона.

В одиночку Сергей, кажется, тоже ездил, но без успеха.

Может быть на Пхукет?

Те варианты, которые нам нравились, были заняты. Например, мы проверили уже широко известные «домики на горе», о которых в своем блоге писали Маша с Аджеем — фул.

Они, кстати, не только заняты, но и подорожали (12 тысяч при годовом контракте и 15 на меньший срок, а в 2010 г. стоили 8 тысяч).

Мы нашли несколько обзоров домов в Интернете (тут и тут), чтобы хотя бы понять, в какой части Ао Нанга дома стоит искать. За пару лет обзоры подустарели. Пишу это для того, чтобы было понятно, как быстро здесь меняется ситуация.

Что-то перестало сдаваться. Что-то подорожало почти вдвое. Что-то сдано по годовым контрактам и практически безнадежно занято.

Где-то, как в Оскар хаус, началась глобальная перестройка. Куча новых (недостроенных на тот момент) домов, расставленных тесно-тесно, бассейн, и высокие цены (дома стали стоить 22 тысячи вместо 15, твин сдают за 16 тысяч при полугодовом контракте и чуть ли не 18, если на меньший срок).

Настроение у нас начало портиться. Мы решили поехать на Пхукет, думая, что может быть там найдем подходящий вариант.

Но на Пхукете мы буквально развернулись и поехали назад. Мы много раз бывали на этом острове. Но сейчас, с ребенком, он стал казаться слишком бетонным, слишком застроенным, слишком перегруженным.

 

Нико

В тот же момент мы решили поискать дом через агентство. И нашли в Интернете сайт Нико.

Нико — немолодой, очень располагающий к себе люксембуржец, который живет в Таиланде уже давно, больше 10 лет, по европейски точный и адекватный.

После разговора с ним у нас впервые отлегло на сердце. Жизнь начинала налаживаться.

Первый вариант все же оказался для нас не очень удачным. Про себя мы его окрестили как «домик пахнущий мочой».

Был он не первой свежести, с решетками на дверях и окнах, с муниципальной громкой аэробикой по соседству. Но две спальни, Интернет. Владелица китаянка хотела за него 12 тысяч. Примерно как на этих фотографиях, только с маленькими окнами и обшарпаннее.

После первого прокола мы сформулировали, что хотим, чтобы дом был новым.

 

Наш дом в Дьен Донге

Он нашелся в следующие 15 минут.

1-PB120010

И был как с иголочки. Соседний твин еще был даже не достроен, но на последние доделки нужно было всего пару дней. Так что перспектив получить под окнами надоедливую стройку вроде не было.

Внутри все очень чисто и опрятно. Новое же!

1-CIMG1151

Две спальни, красивое место, тишина, всего 12 тысяч бат. Даже стиральная машина есть.

1-CIMG1136

Под боком, в 300 метрах, просто отличный ресторан, лучший в Ао Нанге и окрестностях, Frog and Catfish, которым управляет семья Герри и Буа Кеннеди. Здесь же можно было бесплатно пользоваться бассейном.

Виды сумасшедшие.

1-CIMG1386

Интернета правда у нас в доме пока не было. Но Пхом, хозяйка дома, сказала, что уже подписала договор и Интернет будет через 3 дня.

Нас все устроило. Мы подписали договор на 4 месяца. Заплатили за месяц аренды и депозит еще за 2 месяца, итого 36 тысяч бат.

Вот так вот весело мы заселялись.

1-CIMG1129

Вечером абсолютно счастливые мы легли спать. Но что ЭТО?

Бз-бз-бз. Через пять секунд: бз-бз-бз. Еще через пять секунд: бз-бз-бз. И так всю ночь. Длинная, невыносимая ночь под звуки, которые днем мы приняли за звуки стройки в соседнем твине.

Так началась наша борьба с ревущей под окном спальни помпой, поддерживающей давление в водопроводе. Помпу неудачно установили прямо на фундамент дома, из-за чего он вибрировал и буквально гудел.

На следующий день помпу как-то переустановили, во всяком случае убрали с фундамента дома.

Через 7 дней помпа сломалась и ее заменили. Еще через 7 дней из крана пошла грязная вода, а белые полотенца в стиральной машине окрасились в ярко-кирпичный цвет.

Тут-то мы и вспомнили, что деревня эта называется Дьен Донг, что по-тайски значит «красная земля».

Еще пару недель мы через день сидели без воды.

А Интернет, без которого мы не могли работать, не провели ни через три дня, ни через три недели.

 

Опять ищем…

Мы стали искать другой дом. Естественно, что в середине ноября ситуация с домами в Ао Нанге стала еще хуже.

Нико сказал, что в Ао Нанге фул. Кстати, домик китаянки, тот «пахнущий мочой», которым мы побрезговали, ушел за 20 тысяч…

Мы посмотрели вот такой традиционный тайский дом,

1-CIMG1376

огромный, но несуразный и неуютный, с огромной же ценой в 20 тысяч бат…

1-CIMG1372

…и твин в центре мусульманской деревни, со стройкой прямо напротив, за 15 тысяч, с контрактом минимум на три месяца и оплатой сразу за весь период.

Еще один дом за 15. На него мы почти согласились, несмотря на то, что это студия, и здесь нам было бы неудобно. Но из того, что мы видели, это был самый симпатичный вариант. Правда в комнате буквально на наших глазах пристукнули небольшого скорпиона, то есть двери-окна здесь где-то со щелями.

Награда за долгие поиски

А потом благодаря цепочке каких-то невероятных случайностей мы сами, без агентств, нашли этот дом.02-PC190158

Табличка на доме гласила: Home for rent. Home, не house! И так и получилось, за 25 тысяч в месяц получили совершенно невероятный дом, который стал нам Домом.

Цена для этого поселка невероятно низкая. Так что агентство Нико мы удивили.

Дом находится в коттеджном поселке. Поселок, кстати, сказочно красив.

01-PC110109

Вид из окна тоже не подкачал:

07-PC200179 08-PC200182

К тому же здесь есть коммунальный бассейн.

12-PC090074

И спортзал.

11-PC090071

В доме 3 спальни.  Мастербедрум, спальня для гостей, а из одной мы сделали маленький кабинет.

04-PC200188

Кухня (теперь мы уже кое-что переставили и она более обжита):

06-CIMG1611

Гостиная:

03-CIMG1613

Площадка для барбекю:

09-PC190162

Мы сразу же оценили прелести жизни в хорошо организованном месте. Например, в Таиланде обычно проблема найти, куда выбросить мусор. Здесь мусор вывозят, питьевую воду привозят, газон стригут, дом, при желании, убирают, поселок охраняют (в итоге мы даже стали забывать закрывать дом, уходя на прогулку).

До ближайшего 7-Eleven можно дойти пешком. До моря, при желании, тоже можно — до Нопараттары полтора км. А прямо на пляже здесь домов нет вообще.

Поскольку дома в Таиланде сдаются в основном картонные, такой дом — это возможность не ходить совсем уж на цыпочках пока ребенок спит. Кухня далеко, можно спокойно заниматься хозяйством. Есть с чем сравнивать, наш предыдущий дом, в Дьен Донге был в это смысле сущим кошмаром.

P.S. Про депозит

Но история с домом в «Красной земле» на тот момент не закончилась. Через помощницу Нико Пхом передала, что депозит нам не вернет, поскольку мы уезжаем  сами.

Несмотря на эту информацию, мы по-прежнему улыбались Пхом и общались как ни в чем не бывало. В конце концов, непосредственно нам она пока ничего не говорила.

Так как нашей вины ни с Интернетом, ни с помпой не было, мы рассчитывали на самое мирное разрешение ситуации.

Поскольку на английском Пхом знаем буквально несколько слов, утром, в день отъезда, мы получили от нее записку: «Вы нам симпатичны. Поэтому вот такой расчет…»

Дальше она написала, что возвращает нам весь депозит за вычетом тысячи бат — оговоренной платы за свет и воду.

Так ситуация полностью завершилась и разрешилась.

Свои выводы и советы об аренде домов в Краби я написала здесь.

 

 

P.P. S. Еще один полезный совет

На время поиска дома можете поселиться в Ао Нанге в одном из отелей (см. все доступные варианты на самом крупном сайте бронирования отелей Booking.com) или апартаментов (большой выбор + бонус за регистрацию 907 руб. на сайте-лидере в этом сегменте Airbnb.com).

 

Смотрите также:

Хотите арендовать хороший дом в Краби? Спросите меня как

В Таиланд с ребенком: аренда машины в Краби

Детские товары в Краби и Транге