Так часто бывает, что люди ищут прямой способ решения своей проблемы, но заходят в тупик.

Например, люди прописаны во N-ске, а живут в Москве. Загранпаспорта есть у всех в семье, причем получали их в N-ске. Нет только у пару месяцев назад родившегося малыша.

Логика им подсказывает, что и на малыша нужно тоже в  N-ске получать. По месту регистрации. А как по-другому?

Поэтому возникает экзотическая идея поручить это тете или бабушке — подать заявление и получить паспорт. Так можно? Нет. Но можно сделать проще.

 

Кто может подать заявление на загранпаспорт ребенку

Подать заявление и, соответственно, получить паспорт могут только родители, опекуны или усыновители.

Опекуны или усыновители назначаются органами опеки или судом. То есть нельзя прийти в ФМС и сказать, что внука вы опекаете. Так то так, но опекунство — официальный статус.

Ни подать заявление, ни получить паспорт по доверенности нельзя. Соответственно даже близким людям (бабушкам, тетям и пр.) это поручить невозможно (абз. 4 ст. 8 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»).

 

Как же тогда быть?

Заявление на загранпаспорт ребенку можно подать в том городе, в котором вы находитесь, живете. Даже если у вас нет регистрации — ни постоянной, ни временной.

Обращаться можно в любую УФМС, если вы не в Москве. В Москве — на Новослободскую 45, корпус В. Здесь примут заявление и проконсультируют.

Здесь же на Новослобской находится филиал Паспортно-визового сервиса ФМС, где за деньги вам помогут все правильно заполнить, если нужно. Все официально. Стоимость услуг по подготовке заявления ребенку — 300 руб., взрослым — 500 руб. Вот ссылка на сайт и прайс. Есть частные сервисы, но они дороже.

Право обращаться по месту фактического проживания устанавливается пунктом 60 Регламента ФМС, утвержденным приказом ФМС России от 15.10.2012 №320. Формулировка там немного изуверская, в предыдущей версии регламента она была более человеческой, но тем не менее.

Что касается ребенка, то есть выбор: можно обращаться либо по месту регистрации, месту пребывания, месту фактического проживания ребенка или родителя.

 

Чем отличается подача документов в другом городе

Официальным сроком изготовления загранпаспорта. По закону это 4 месяца, которые отводятся на пересылку всех запросов. Но в ФМС говорят, что обычно это занимает тот же месяц.

Если же говорить об изготовлении паспорта ребенку, то детские анкеты не проверяет ФСБ, поэтому получается быстро. Меньше месяца.

Так что подавайте документы там, где живете. Не надо никуда летать и не надо кого-то просить. Все проще.