Алкогольные напитки на тенерифе. Гастрономический тур на канары История Мальвазии на Канарах

— это вулкан, т.е. почва здесь неглубокая и богатая минеральными веществами. Поэтому абсолютно всё, что выросло на Канарских островах – минеральная еда. Уверен, многие из Вас регулярно употребляют минеральную воду. Действие Канарских продуктов на Ваш организм аналогичное. Поэтому на Канарских островах очень высокая средняя продолжительность жизни. Канарцы просто вынуждены , постоянно питаться здоровой пищей. Однако им можно не только позавидовать, но и присоединиться к данной диете. Туристам здесь очень рады, и кормят их отлично.

Самый массовый продукт произрастающий на Тенерифе это банан. Банановые фермы заполняют приличную часть острова. Однако встретить канарский банан в России практически невозможно. Канарские бананы практически все без остатка съедают сами жители и гости архипелага.

Они даже, в отличие от собратьев неканарского происхождения, имеют своё собственное название – платано. Для равномерного созревания урожая некоторые гроздья временно закрывают в непрозрачные мешки.


Следующий по массовости продукт – помидоры. Их здесь множество сортов, вкусов и расцветок.


Но яркость вкуса отличительная «элитная» особенность канарского происхождения. В моём собственном рейтинге победили некрупные помидоры красно-зелёного цвета (именно так!). Попадая в рот, они взрывают все ваши вкусовые рецепторы. Они одновременно кислые и сладкие, сочные, ароматные… Даже если я напишу сто характеристик Вы не узнаете какие они. Нужно обязательно попробовать!

Затем идёт овощ «визитная карточка» Канар — картофель! Практически все россияне ещё помнят как вырастить картошку на приусадебном участке.

Поэтому когда в ресторане Тенерифе им подают меленькую сморщенную картошечку покрытую солью, накрывает разочарование. Но стоит Вам попробовать блюдо, как придёт понимание того, что этот картофель «Канарский»! Приоткрою небольшой секрет, не пытайтесь по возвращении в Россию приготовить картофель «по-канарски». Не получится. А секрет весь в вулкане, т.е. в канарских минералах.


Почти к каждому приёму пищи, канарцы готовят соусы «мохо». В основе соуса — смесь местных приправ, разбавленная оливковым маслом, с возможным добавлением сметаны или йогурта. Конечно у каждого повара свой соус. В местных супермаркетах продают обычно 2-3 вида «мохо», причём как готовые соусы, так и в виде приправы, и делятся они по цветам: красный, зелёный, и оранжевый.

Конечно канарцы, как профессиональные фермеры, так и просто любители здоровой пищи, выращивают множество минеральных овощей и фруктов. Их всегда можно приобрести в небольших местных магазинчиках – Фрутериях.


Кроме того в каждом районном центре есть агрорынок, часто работающий пару дней в неделю. Именно там продаются свежие вулканические минеральные продукты. Не смущайтесь, если цена будет не очень, или совсем не выгоднее, чем в супермаркете – здесь наверняка полезнее.


Ещё одна легенда Канарских островов – вино «мальвазия». Названия этих ликёрных (из-за высокой концентрации сахара крепость может достигать 18%) вин происходит от названия сорта ароматного винограда — мальвазии.


В принципе это стандартное сухое вино, произведённое классическим методом (кроме мальвазии здесь выращивают еще много сортов винограда). Но т.к. в основе каждого острова Канарского архипелага — гора-вулкан (виноград здесь растёт на высоте от 400 до 1700 метров), то на каждом острове много климатических зон, и разнообразный минеральный состав почвы.

Конечно Тенерифе и здесь самый первый, ведь вулкан Тейде самый крупный и самый высокий.


Итоговая картина мест произрастания контролируемых по происхождению (Denominacion de Origen – D.O.) винограда на Канарских островах выглядит следующим образом: Тенерифе 5 регионов (Абона, Икод, Гуимар, Оротава, Такоронте).


И по одному Гран Канария, Ланцароте, Ла Пальма, Ла Гомера и Эль Йерро.


Нужно заметить, что стоимость бутылки канарского вина по сравнению с ассортиментом супермаркетов, немалая. Но наверняка хорошую бутылку мальвазии купить дешевле пяти евро нельзя. Естественно, Вам её могут просто подарить, но продать дешевле никогда.


В средневековье на Канарах производили вино для всей Европы. Англичане, контролирующие основную массу торговых контрактов, попытались снизить закупочные цены, но Канарские виноделы с демонстративным упрямством выливали вино на землю.


Затем с началом политических конфликтов Англии и Испании, и введением эмбарго на испанские вина, количество виноградников резко сократилось. Далее в недалёком прошлом, большинство мировых виноградников сорта мальвазия погибло, в неравной борьбе со специфическим и быстро распространившимся вредителем. Но канарская мальвазия спаслась благодаря своей территориальной автономии.


Сейчас с расцветом глобального туризма канарские вина имеют стабильный, и достаточный для процветания виноделия спрос. Для примера на Тенерифе находится более сотни бодег (так по-испански называется винодельня), многие из них совсем не разливают вино в маленькие бутылки, а продают его либо в розлив, либо разливают в большие старомодные бутыли.


Кроме классического вина есть и другие канарские алкогольные напитки: Ром, Рон-миэль (ромовая медовая настойка),

банановая водка (настойка), пальмовый ликёр, «кровь дракона» (с добавлением сока драконового дерева), разнообразные цветочные вина произведённые методом «ферментации»… Впрочем, местные жители предпочитают классические вина.


Следующий популярный продукт – сыр. На островах множество фермеров занимается производством сыра. Очень часто мощность производства невелика, поэтому купить в ближайшем магазине определённый сорт нельзя. Здесь опять сказывается «канарская лень», ну не работают они для больших денег. На беззаботное житьё хватает, и достаточно. Зато можно работать 2-3 дня в неделю. Ведь канарцы круглый год живут на курорте. А кому захочется на курорте вставать на один час раньше, чтобы работать по двадцать пять часов в сутки?


Поэтому всем поклонникам деликатесов советую регулярно ездить по разным агрорынкам. Дабы не прекращались свежие запасы для беззаботного отдыха по-вечерам на террасе.


На этом мой краткий гастрономический отчёт закрываю. Наверняка в будущем гастрономическая тема будет мною раскрыта более детально.

До новых встреч друзья. ДОБРОГО Вам !

З,Ы, Пожалуйста не стесняйтесь высказывать свои мнения в комментариях. Задавайте любые вопросы, и я с удовольствием на них отвечу.

З,Ы,З,Ы, Кроме того, можно не сдерживаясь нажимать на «лайки». Видите рядом иконки различных социальных сетей, у Вас есть страница в одной из них? Если да, то это для Вас! Например, владельцы страницы в сети «одноклассники» могут нажать на соответствующую кнопку, и поделится знаниями из этой статьи со своими друзьями в «одноклассниках». Благодаря этому простому действию, Ваши друзья узнают больше о Канарских островах, затем они поделятся с нами тем, что они ещё знают об «Архипелаге вечной весны», и мы со временем станем канарскими энциклопедистами. А знания это мощная сила, которая всегда с Вами.

З,Ы,З,Ы,З,Ы, Чтобы не пропустить выход следующей статьи можно подписаться на рассылку статей почтой - введите свой адрес в ячейку справа и нажмите «ОК».

Нелегко придется на Тенерифе неравнодушному к душесогревающим напиткам туристу. Ведь помимо местного алкоголя, о котором и пойдет речь на этой странице, на острове в ассортименте представлена ароматная продукция из материковой Испании: от вин за 1 € (удивительно, но и их можно пить) до знаменитого хересного бренди.

А еще - много дешевого и хорошего импортного алкоголя. Свободная экономическая зона как-никак. Качественный шотландский виски, французские коньяки, английский джин... и всё это по крайне привлекательным ценам. Но, как говорится, «за морем телушка - полушка, да рубль перевоз». В смысле, перевес багажа.
Кстати, в «дьютике» южного аэропорта ценники на заморские бутылки выше примерно на 20-30%, чем в магазинах острова.

Немного истории. Было время, когда канарскими винами не брезговали даже европейские монархи и американские президенты. Король Карл III завершал ими свои пиры, а Джордж Вашингтон первый тост в первый день независимости США произнес с бокалом канарской мальвазии в руке. Говорят, что и от полученных во время войны ран он излечился тоже благодаря местному вину.

«Но только вы, ей-богу, уж слишком много хлебнули канарского, а это вино на редкость забористое, и не успеешь спросить: «Что это со мной?» - как оно тебе уже всю кровь надушило». Эти слова принадлежат перу Уильяма Шекспира.
Уважали «нектар богов» и Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт, Лорд Байрон...

После фиаско многообещающего сахарного бизнеса (см. ниже про ром) трудолюбивые канарцы не унывали долго и на месте бывших плантаций тростника разбили виноградники. И правильно сделали, ибо на протяжении последующих многих и многих лет виноград стал главной статьей канарского экспорта.

Классификация испанских вин по методу выдержки
Ховен
(joven)
Молодое вино. Либо совсем не выдерживается в бочках, либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин крианса.
Крианса
(crianza)
Красное вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых минимум шесть месяцев - в дубовых бочках. Остальное время - в бутылках. Белые и розовые вина выдерживаются в бочках не менее года.
Ресерва
(reserva)
Красное вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года - в дубовых бочках. Белые и розовые вина - два года выдержка, из них шесть месяцев - в бочке.
Гран ресерва (gran reserva) Красное вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых минимум полтора года - в дубовых бочках. Остальные вина выдерживаются минимум четыре года, из них шесть месяцев - в бочке.
Канарские вина оказались весьма востребованными в Старом и Новом Свете, быстро завоевав славу достойного напитка. Рос спрос, росли виноградники и цены на готовую продукцию, в портах не успевали загружать прибывающие корабли. Производство процветало.

Своей популярностью канарские вина были обязаны вышеупомянутой мальвазии (malvasia) - вину из винограда с таким же названием. Виноград этого сорта используется для производства белого (vino blanco), реже - красного вина (vino tinto) и попал на Канарские острова из Средиземноморья.

Почему-то считается, что мальвазия - вино обязательно сладкое. Это не так. Есть действительно очень сладкая мальвазия, но производится и другая, даже сухая.

Но ничто не продолжается бесконечно. В силу политической ситуации экспорт благородных вин в Англию и британские колонии сошел на нет. А вместе с ним закончилась и эпоха знаменитой канарской мальвазии.

Сегодня, после долгого забытья, канарские вина вновь пытаются заявить о себе не только как исключительно местечковом напитке. До былой мировой славы им еще далеко, и конкурентов стало несравнимо больше, но на различных конкурсах они все чаще привлекают внимание специалистов.
Многочисленные курортники-интуристы тоже по-своему способствуют популяризации канарских вин за пределами Испании, прихватывая домой одну-две приглянувшиеся бутылочки.

В Испании марочные вина из определенных винодельческих регионов имеют надпись на этикетке Denominacion de Origen (или DO). Это значит, что вино произведено в соответствии с установленными стандартами для данной местности. «ГОСТ» у каждого региона свой и регламентирует весь процесс производства: от выращивания винограда до маркетинга.

На Канарских островах десять регионов DO, половина из которых находится на Тенерифе. Всего на острове производится более 150 марок вин, некоторые из них - в количестве менее тысячи бутылок в год. На долю некогда славной тенерифской мальвазии сейчас приходится лишь малая часть продукции.

Отсутствие «знака качества» DO на этикетке еще не говорит о том, что вино плохое. Просто к нему предъявляются более скромные требования. Вообще, откровенно плохих вин на Тенерифе почти и нет.
Даже простое домашнее вино (vino de la casa), которое в деревенских ресторанчиках хранят в больших стеклянных бутылях и подают на стол в кувшинах, обычно очень даже пристойно. Такие вина всегда молодые и без консервантов, поэтому они не стареют, а окисляются со временем, обретая необычный вкус.

Среди иностранных туристов на Тенерифе становится все популярнее энотуризм - знакомство с канарскими виноделами и их продукцией посредством посещения мест производства.
Наши же соотечественники традиционно ограничиваются дегустацией вин в городке Икод де лос Винос . Можно попробовать разные, запомнить названия понравившихся и потом купить в супермаркете в полтора раза дешевле.

Интересный факт. Коварная тля филоксера, в XIX в. разорившая виноградники по всей Европе, до Канарских островов не доползла. Поэтому многие сорта винограда сохранились на архипелаге в первозданном виде, что ценится знатоками.

Из вин, производимых на других островах, обязательно нужно отметить белую мальвазию с Лансароте. Возможно, лучшую на Канарах. Виноград здесь выращивают на вулканическом песке (пиконе), обустраивая для каждой лозы окруженную камнями воронку, защищающую ее от ветра. Дождь на Лансароте - редкость, а такие оригинальные виноградники не требуют полива: пикон втягивает в себя и удерживает ночную влагу.

К виноделию Лансароте приобщился позже остальных островов, но именно тут находится старейшая из сохранившихся на архипелаге бодега - El Grifo . Вино под этой маркой мы советуем вам обязательно попробовать. Специально отправляться за ним на Лансароте нет надобности: продается и на Тенерифе.

На острове Ла Пальма делают уникальные красные и розовые «вина де теа» (vino tea), которые выдерживают в бочках из канарской сосны.


Ром

Сахарный тростник появился на Канарах в середине XV века, вместе с конкистадорами. Климат на островах был подходящим, а сахар - товар ходовой. Скоро выращивание сахарного тростника стало основной статьей дохода местных крестьян, а плантации на архипелаге росли как грибы после дождя, вытесняя сосновые леса.

Но прибыльный бизнес погубили те же конкистадоры, потянувшиеся на соседний континент: в заокеанских краях производить сахар оказалось не в пример дешевле. Поэтому когда угнетенные заокеанские рабы от безысходности существования придумали делать из патоки (побочного продукта переработки тростника) крепкую выпивку, на Канарских островах своего тростника уже почти не осталось, его заменили виноградники.

Отсутствие в достаточном количестве собственного сырья - еще не повод отказаться от дистилляции столь замечательного напитка. Ром (ron) на Канарах был, есть и будет. И неплохой. Правда, сегодня непосредственно из выращенного здесь же тростника его производят только на острове Ла Пальма (марка Ron Aldea). Остальные, включая самый большой на архипелаге завод в городке Арукас на Гран Канарии (марка Arehucas ), работают на привозной патоке.
Лучший продукт канарских «ромоделов» - ром Arehucas Captain Kidd двадцатилетней выдержки в керамическом кувшине. Примерно 90 € - и у вас есть очень достойный сувенир.

Особая разновидность канарского рома - медовый ром (на этикетке написано ron miel). Точнее, это и не ром как таковой, а сладкий напиток крепостью 20-30° по вкусу ближе к ликерам: смесь рома с медом. Апологеты «настоящего» рома обычно ухмыляются, но женщинам нравится.


Пиво

Пиво (cerveza) на Канарах любят. Только отношение к хмельному напитку сугубо утилитарное: пиво - оно и есть пиво, везде одинаковое. Поэтому пьют то, что подешевле.

Tropical - старейший на Канарских островах пивной бренд.
В промышленных масштабах на архипелаге варят пиво с 1924 г., когда на Гран Канарии почтенный дон Кастор Гомес Наварро основал компанию SICAL (бренд Tropical ). Пятнадцатью годами позже на Тенерифе появилась компания Compania Cervecera de Canarias (бренд Dorada ).
Эти два производителя долгое время и поили туристов и местных жителей по территориальному признаку: на Тенерифе и западных островах продавалось преимущественно пиво Dorada, на Гран Канарии и восточных островах - Tropical.

Потом пивоварни объединились и были куплены группой SABMiller. Глобализация, однако. Несмотря на то, что оба бренда принадлежат теперь одному владельцу, географическое разделение по-прежнему имеет место.
В линейке продукции под марками Dorada и Tropical есть несколько видов пива, в том числе и безалкогольное (cerveza sin alcohol).

Что можно сказать про канарское пиво? Да практически ничего. Ничего выдающегося, скорее посредственное. Но пить можно. Тем более, когда окружающая курортная обстановка располагает к умиротворению и не способствует критическому восприятию мира.

В 2000 г. появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro . Завод построили на Тенерифе в местечке Гуимар. Акцент был сделан на то, что используются только натуральные ингредиенты, без каких-либо химических добавок и консервантов. Доля пива Reina Oro на рынке невелика, да и ничем на вкус оно от прочих канарских лагеров не отличается.

Еще на островах популярно пиво с континента (имеется в виду, конечно, Испания), особенно - San Miguel.
Кстати, вполне может оказаться так, что в выбранном вами ресторане будет всего один вид бутылочного или разливного пива. Поскольку местные жители к пиву относятся без претензий, то и заказывают его просто: «сервеса». И какая разница, что принесут. Главное - охлаждает ведь.Видное место в линейке производителей занимают банановые ликеры , охотно раскупаемые на сувениры. Они настаиваются на местных сладких бананах, потому могут показаться приторными на вкус.
Есть ликеры медовые, шоколадные, кофейные, мятные, дынные, яблочные... Интересный ликер - Arehucas Bienmesabe с Гран Канарии.

Вообще, рекомендовать тот или иной канарский ликер сложно: на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Стоят они недорого, поэтому имеет смысл пойти опытным путем. Даже если результат вас огорчит, сам процесс оставит приятные воспоминания.

К ликерам можно отнести и гомерон (gomeron) - фирменный напиток с острова Гомера из пальмового сиропа и самогонки. Говорят, способствует подъему мужской силы. Правда не исключено, что эту байку гомерцы придумали для своих жен, дабы получить индульгенцию на потребление сего зелья в неограниченном количестве.


В основе кухни Канарских островов лежат традиционные испанские рецепты, слегка видоизмененные под влиянием близкого соседства с некоторыми африканскими странами. Местная кухня отличается простотой, которая подчеркивает отменное качество используемых продуктов (свежая рыба, морепродукты, козлятина и свинина, вкуснейшие овощи, тропические фрукты и прекрасные вина), и в тоже время обладает богатой вкусовой гаммой.

Традиционная еда коренного населения острова — гофио, своего рода мука, сделанная из хлебных злаков, часто используется в качестве замены хлебу.

Мы рекомендуем попасть в Национальный парк Тиман-файя на острове Лансароте, потому что только там у вас будет уникальная возможность посетить Ресторан Дьявола (El Diablo Restaurante), где наглядно демонстрируется жар земли. В ресторане вырыто специальное отверстие глубиной 9 метров, поверхность которого используется в качестве гриля. Температура этого гриля достигает 400 градусов!
Вы сможете не только насладиться этим необычным зрелищем, но и попробовать мясо, приготовленное с помощью природной энергии.

Конечно, в местных ресторанах вас ждут не только блюда Канарской кухни, но и традиционные испанские блюда (паэлья -рис с морепродуктами, гаспачо — холодный овощной суп, хамон — вяленая свиная нога, тапас — всевозможные закуски и так далее), а также блюда разных народов мира.

Гарниры

Один из Канарских фирменных напитков — ron miel — медовый ром. В его состав входит пальмовый сок. Это напиток оранжевого цвета, немного слабее рома, по вкусу напоминает и ром, и мед.

Для изготовления рома используется сахарный тростник, подвергнутый специальной обработке. Тонкий вкус рома достигается путем выдерживания в дубовых бочках от 3 до 10 лет. В помещении, где хранятся бочки с ромом, должна поддерживаться постоянная температура и влажность. Завершающая стадия производства рома — розлив по бутылкам и наклейка этикеток. Обычно это полностью автоматизированный процесс, который проходит в стерильных условиях без присутствия человека.

Давно уже перешли в разряд «винной классики». Они узнаваемы, покупаемы. Правда, более всего известны вина из Темпранильо и из региона Риоха, а также крепленые вина, то есть херес и мадера.

Сегодня же мы поговорим о том винодельческом регионе, что в России не так популярен. Как вы поняли из названия, речь пойдет о Канарских островах.

Виноделие здесь развивается давно и, мало того, успешно. Так, что их даже называют островами вина. Многие поэты и писатели не раз прославляли канарские вина. Вот, взять, к примеру, Шекспира. Он в пьесе «Генрих IV» так писал о винах с Канарских островов: «Но только вы, ей-богу, уж слишком много хлебнули канарского, а это вино на редкость забористое, и не успеешь спросить: „Что это со мной?“ — как оно тебе уже всю кровь надушило».

Речь, кстати, идет об известном сорте Мальвазия, который является локомотивом (если так можно говорить о винограде) данного региона. А еще в те времена главным потребителем канарского вина была Англия, отсюда и следует особая любовь английских поэтов к данному вину. Не только Шекспир воспевал его в своих пьесах и сонетах. Ему вторили Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт и Лорд Байрон. Каждый по-своему, разумеется. Но все они называли канарское вино «нектаром, который предпочитают боги».


И по сей день канарские вина являются предметом особой гордости местных жителей. Но стоит понимать, что этот напиток не совсем стандартный, специфический, особенный, так скажем, не рассчитанный на обывателя.

Мы же о Мальвазии сейчас говорим?

Вина Мальвазия ранее занимали ведущее место в виноделии Канарских островов. Опять же, из-за их популярности в Англии. Но времена меняются, поток туристов потребовал еще большего объема производства вина. Мальвазия, ранее занимавшая место между Медерой и Олоросо, перешла в разряд столовых вин. Менее интересных, более нейтральных. Кроме того, здесь принялись выращивать и более распространенные сорта.

Но это не отменяет того факта, что вина тут нестандартны. Не забывайте про местоположение виноградников, сложный климат островов, с ливнями и горячими ветрами с Сахары (острова же близко к Марокко находятся).


На Канарских островах существует несколько Denominaciones de Origen, контролирующих название по происхождению: