Что стоит взять с собой из еды в поезд, чтобы дорога не обернулась для вас мучением? Как питаться вкусно в поезде? Вот годный совет от пассажира Что из еды взять в поезд? Конкретные примеры

На всякий случай напомню, что бренд «РЖД» означает «Российские Железные Дороги». Питание в РЖД в поездах дальнего следования может быть двух категорий:

1) гарантированное (предзаказанное) питание, входящее в стоимость билета. Соответственно, оно оплачивается одновременно с покупкой билета;

2) во многих поездах есть вагон-ресторан или часть вагона является буфетом. Кроме того, иногда продают еду на передвижных лотках (чай, кофе, печенье, бутерброды и т.п.).

Питание оплачивается в момент , либо в кассе РЖД или у посредников. Другими словами, предзаказанное питание входит в стоимость билета.

Гарантированное питание изготавливается на специальных фабриках-кухнях и поставляется в поезда РЖД «как есть», то есть, уже готовым и упакованным. Фабрики-кухни работают с РЖД по атусорсингу и не входят в состав РЖД.

При выборе билета на сайте РЖД в личном кабинете «Мои заказы» иногда есть возможность выбрать вагон с услугами, в которые обычно входит и питание. Конечно, вагоны с услугами всегда дороже, чем вагоны без услуг.

Бывает и так, что нет возможности при оплате билета выбирать оплачивать питание или нет. Тогда питание является «навязанной» услугой, которая для некоторых пассажиров является приятной неожиданностью, кто-то отказывается (хотя оплачено), а другие бывают сильно недовольны тем, что им предлагают. В приведен поезд «Невский экспресс» в качестве положительного примера, где в стоимость билета входит гарантированное питание.

Не все пассажиры знают, что в личном кабинете «Мои заказы» на сайте РЖД в момент покупки билета или позднее (но не менее чем за 72 часа до отправления поезда) можно несколько раз выбирать и менять гарантированное питание.

С 10.12.2017 билеты в поезда РЖД (раньше продавали за 60 суток, а еще раньше – за 45 суток), а с 01.04.2019 на некоторые поезда – даже за 120 суток. При таком раскладе можно много раз менять питание.

Выбор питания РЖД при покупке билета на сайте

Питание можно изменить либо сразу после оплаты билета на сайте РЖД, либо позднее в своем личном кабинете. Рассмотрим оба варианта по порядку.

После оплаты билета на сайте РЖД, в стоимость которого входит питание, появляется следующее сообщение:

Рис. 1. Сообщение о предзаказанном питании в личном кабинете РЖД сразу после оплаты билета

Повторюсь, что менять рацион питания можно не позднее, чем за 72 часа до отправления поезда (за трое суток). Менять можно многократно, если есть желание или необходимость возвращаться к этому вопросу.

Когда остается менее чем 72 часа до отправления поезда, ссылка в строке «Питание» просто становится не активной, не кликабельной, то есть, в личном кабинете РЖД изменить рацион питания будет невозможно.

Таким образом, менять питание в РЖД можно несколько раз: либо сразу при покупке билета, либо после нее. Главное, это делать за трое суток до отправления поезда.

Где ссылка на питание РЖД сразу после покупки билета?

  • Находим в личном кабинете РЖД свой электронный билет. Если билет «пропал», точнее, не отображается на сайте РЖД, то, скорее всего, надо выбрать дату для показа билетов, подробнее .
  • Под номером места будет ссылка на «Питание: Завтрак-Стандарт», либо «Питание: Ужин-Стандарт».
  • Нужно кликнуть по ссылке «Завтрак-Стандарт» или «Ужин-Стандарт»:

Возможен выбор типа питания РЖД – что это?

Могу предположить, что «Стандарт» в питании РЖД означает, что предоставляется стандартный набор питания, одинаковый для всех пассажиров.

Кстати, на компьютерном языке стандартный набор каких-либо настроек или возможностей, предоставляемых всем пользователям, называют выбором « ». Если нужна более тонкая настройка, отличающаяся от стандартных настроек по умолчанию, то ее нужно поискать в той или иной программе или в своем профиле и установить ее.

Чтобы в личном кабинете РЖД изменить питание «Стандарт» на другое, кликаем по ссылке «Питание: Завтрак-стандарт» (рис. 2) или может быть ссылка: «Ужин-стандарт».

Появится окно «Выбор типа питания», на котором видно, что по умолчанию всем пассажирам РЖД предлагается вариант «Стандарт»:

Рис. 3. Выбор типа питания на сайте РЖД

В этом окне сверху указана дата и время, до которого можно выбирать и менять тип питания. Если время уже вышло, то это означает, что будет предоставлено стандартное питание, либо то, которое пассажир выбрал последним (если, конечно, он его выбирал).

Мелким шрифтом, на который мы обычно не обращаем внимания, сообщается, что РЖД имеет право в одностороннем порядке изменять состав блюд.

Как выбрать тип питания в РЖД?

  • В личном кабинете на сайте РЖД надо найти свой билет,
  • кликнуть по ссылке «Питание: Завтрак-Стандарт» (рис. 2),
  • выбрать питание можно следующим образом:

1 на рис. 3 – ставим галочку напротив любого питания,
2 – кликаем по чекбоксу, откроется пояснение, что входит в питание. Так можно просмотреть все имеющиеся варианты.
3 – если питание выбрано, то есть, галочка поставлена напротив подходящего варианта, нажимаем кнопку «Выбрать».
4 на рис. 3 – крестик, чтобы закрыть окно «Выбор типа питания».

Итак, если питание выбрано (1 на рис. 4) и оно отличается от стандартного, жмем «Выбрать» (2 на рис. 4):

Рис. 4. Чтобы выбрать «Завтрак-Омлет/Сыр», нажимаем кнопку «Выбрать»

Где ссылки на Питание и Возврат билета в личном кабинете РЖД?

Можно изменить питание, а потом передумать и снова изменить тип питания.

Достаточно в личном кабинете РЖД кликнуть по ссылке «Запросить статус билетов» (1 на рис. 5). После этого откроются ссылки:

  • «Питание: Завтрак-Омлет/Сыр» (2 на рис. 5),
  • «Оформить возврат» (3 на рис. 5), подробнее про возврат билета .

Напомню, что менять питание можно много раз, если до отправления поезда остается больше 72 часов.


Рис. 5. Где в личном кабинете РЖД находятся ссылки на «Питание» и «Оформить возврат»

Если до отправления поезда остается менее 72 часов, то при попытке изменить тип питания в личном кабинете на сайте РЖД появится сообщение “Данную операцию выполнять поздно”:

Рис. 6. Сообщение в личном кабинете РЖД при попытке изменить тип питания, если до отправления поезда менее 72 часов

После того, как дата поездки прошла, информация о питании в личном кабинете РЖД исчезает, но сам электронный билет сохраняется и, соответственно, остается информация о том, что была такая поездка.

Разные поезда РЖД – разные типы питания

Возможно, глядя выше на рис. 3 и 4, кто-то подумает, что во всех поездах РЖД именно такой выбор типа питания. Это не так. В каждом поезде дальнего следования может быть свой выбор.

Например, билет в Невском экспрессе, курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом, в декабре 2016 г. был по цене такой же, что и в Сапсане. Но в Невском экспрессе в стоимость билета входит еще гарантированное питание. Как видно на рис. 7 ниже, в поезде «Невский экспресс» более скромный выбор типа питания:

Рис. 7. Варианты питания в поезде «Невский экспресс»

Из собственного опыта, сколько бы раз я не заказывала себе вегетарианское меню. официант предлагал выбрать исключительно рыбу или мясо. Причина отказа – нет в наличии, все кончилось. Так что к различным экзотическим видам меню при заказе билета нужно относиться с философским спокойствием. Деньги за предоплаченное питание не вернут, но покормят тем, что есть.

Получайте актуальные статьи по компьютерной грамотности прямо на ваш почтовый ящик .
Уже более 3.000 подписчиков

.

Компания ОАО «РЖД» заботится о своих пассажирах и, как правило, включает в стоимость жд билета гарантированное питание. Также каждый пассажир может оформить услугу дополнительного питания с более разнообразным меню. Мы расскажем, что входит в состав стандартного предоплаченного питания и сколько стоит завтрак, обед и ужин в поезде.

Питание стандарт РЖД: что входит?

Гарантированное питание в поезде дальнего следования РЖД состоит из стандартных завтраков, бизнес-ланчей и ужинов. Услуга оплачивается сразу при покупке железнодорожного билета.

Готовят питание для перевозчика фабрики-кухни, которые работают по договору аутсорсинга. Они поставляют готовые блюда сразу в пассажирские поезда по заявке РЖД. Вся еда упакована в специальную защитную тару, которая обеспечивает ее свежесть и сохранность.

Подачу обеда, ужина и завтрака можно заказать в купе или получить их в вагоне-ресторане.

Что предложат пассажиру - горячий завтрак или ужин - зависит от длительности поездки, а также времени отбытия и прибытия состава. Если длительность поездки превышает 24 часа, пассажиру предоставляется обед.

Подаются завтраки и ужины в поездах в определенное время: завтрак - с 7:00 до 10:00, ужин - с 16:00 до 21:00. Если в стоимость билета входит обед, то он подается с 11:00 до 15:00. Вместе со стандартным гарантированным питанием пассажир бесплатно может получить минеральную воду, столовую посуду, приборы и бумажные салфетки.

Периодически меню гарантированного питания РЖД обновляется.

Стандартный завтрак в купе

Пассажир может выбрать один из двух вариантов предоплаченного стандартного завтрака:

  1. С горячей кашей

Предлагаются по два вида молочной каши - как правило, овсяная или рисовая с курогой. Дополнительно предложат нарезку из сыра, хлеб ржаной и пшеничный, чай, кофе и сливки.

  1. С омлетом

Данный вариант включает горячий омлет с овощами и сыром, а также мясную нарезку и хлеб (пшеничный, ржаной). На выбор предложат черный чай или кофе со сливками (подаются отдельно).

Стандартный завтрак в поезде РЖД - омлет или молочная каша с фруктами.

Стандартный обед в купе


Стандартный обед в поезде РЖД включает также два варианта:

  1. Салат из б/к капусты с зеленью, суп-лапша куриная, свинина тушеная с овощами, рис отварной. Кондитерское изделие, белый и ржаной хлеба. Из горячих напитков можно выбрать чай или кофе со сливками.
  2. Салат «Витаминный», щи из б/к капусты с курицей и сметаной, поджарка из курицы, макароны отварные. Кондитерское изделие, хлеб белый или ржаной. Из горячих напитков предложат чай или кофе со сливками.

Стандартный бизнес-ланч состоит из трех блюд: салата, супа и второго.

Стандартный ужин в купе


Пассажир может выбрать один из двух вариантов ужина на поезде РЖД:

  1. Салат из моркови с яблоком и сметаной, филе куриное тушеное в сливочном соусе, каша гречневая. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.
  2. Салат из б/к капусты с огурцом, сосиска отварная с картофельным пюре. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.

В вагонах бизнес-классах в меню дополнительно включаются десерт, 3 вида безалкогольных напитков, 2 вида минеральной воды, 6 типов алкогольной продукции по 2 наименования каждый и 2 вида пива.

Стандартный ужин в поезде РЖД состоит из двух блюд, на выбор предложат чай или кофе.

Где можно узнать о стандартном предоплаченном питании?

Если вы купили билет на поезд, то сразу оплачиваете стандартное питание. Однако его можно изменить на другой. Выбрать тип меню можно за 72 часа до отправления состава через личный кабинет на официальном сайте РЖД. Выбрать свой рацион питания на поезда «Сапсан» и «Ласточка» можно не позднее, чем за 48 часов до отправления поезда.

Как выбрать тип питания:

  1. зайдите в личный кабинет и нажмите на ссылку «Питание: Завтрак-Стандарт»;
  2. укажите нужный вам тип меню.

Заказать еду можно у проводника сразу же после посадки в поезд.

РЖД услуга дополнительного питания: что это?

Услуга дополнительного питания заказывается на все время рейса. Ее можно оформить в билетных кассах или на сайте РЖД, а также в пути у проводника. Оформить заказ на дополнительное питание в жд кассе можно к ранее купленному билету, но не позднее, чем за 3 дня до отправления поезда. Если заказываете дополнительное питание у проводника, то выбор меню может быть ограничен.

На выбор предоставляется три режима питания:

  1. полный пансион (завтрак, обед, ужин);
  2. полупансион (завтрак, ужин);
  3. только завтрак или обед, или ужин, с возможностью выбора из меню.

Меню включает в себя разнообразные блюда, в том числе вегетарианские и для детей. Количество рационов питания, необходимое пассажиру на весь маршрут следования, рассчитывается автоматически по количеству дней проезда в поезде.

При оформлении услуги дополнительного питания, режим питания пассажир определяет самостоятельно.

Стоимость питания в поезде РЖД

Гарантированное питание сразу входит в стоимость жд билета. Отказаться от него можно до оплаты проездного документа.

Дополнительное питание оплачивается отдельно. Стоимость зависит от типа вагона и меню. Отказаться от услуги можно в билетной кассе или на сайте ОАО «РЖД» максимум за 24 часа до отправления поезда. При отказе от услуги дополнительного питания или оформлении новой услуги комиссионный сбор с пассажира не взимается.

Из истории Руси

Отправляясь в далёкий путь пешим на Руси всегда брали с собой провизию. В первую очередь – это был хлеб, затем по значимости могли идти крупы и брусок сала, а также простейший котелок, которые предназначался для приготовления каши на костре. С появлением на Руси американских корнеплодов в период правления Екатерины Второй, стали не забывать прихватить с собой в путь варёную или сырую картошку, для того, чтобы потом запечь её в костровых углях. Лук и соль в холщовом узелке тоже обязательно. В числе провизии могло быть сало или всё та же жареная традиционная курица. В последующие годы ушедшего двадцатого столетия соль стали насыпать в пустую коробку из-под спичек. Отправляться в путь одному мужчине гораздо проще, продуктов с собой потребуется немного. Отправляться в путь с семьёй, да ещё с малыми детьми, представляется намного сложнее, ибо всех домочадцев нужно обеспечить хотя бы простым, но сытным питанием.

Времена СССР

Но времена меняются, территория Российской Федерации является самой большой в мире. Соответственно и длина маршрута от Москвы до Владивостока составляет восемь тысяч четыреста шестьдесят вёрст или девять тысяч двадцать семь километров. Время движения поездного состава в пути составляет: пять суток шестнадцать часов сорок минут. Протяжённость автомобильной дороги на сто два километра длиннее по сравнению с железнодорожными путями. В бытность существования Советского Союза, отправляясь в путешествие по территориям всех союзных республик, в поездном ресторане питалась добрая половина следующих в поезде пассажиров. Можно было организовать питание в ресторане по приемлемым ценам и детей подростков, которые активно тогда разъезжали на поездах в сопровождении воспитателей в пионерские и трудовые лагеря. Но всё это в прошлом. И сегодняшние кусающиеся ресторанные цены заставляют людей, отправляющихся в далёкий путь, набирать с собой ещё и целый баул с провизией. Если дорога занимает не более одних или двух суток, то особых проблем у домашнего завхоза мамы, практически не возникает, сложнее собираться в дорогу, которая займёт, порядка, шести суток времени. Как это происходит на поездном маршруте: Москва – Владивосток.

Что брать покушать в поезд сегодня?

Первые сутки дороги

Что же можно набирать с собой из провизии, если отправляешься в поездку не один, а целой семьёй, включая, хотя бы одного ребёнка.

Для первого дня путешествия можно, практически, взять всё, что приготовите дома на плите, но с расчётом того, скоропортящиеся продукты будут съедены в течение всего первого дня. За это время данная провизия испортится не успеет. Следует понимать, что ни общего, ни индивидуального холодильника у вас не будет, поэтому от полуфабрикатов при длительной поездке следует отказаться. Выручить в этом отношении могла бы сумка-холодильник, тогда бы ассортимент продуктов мог значительно увеличиться.

Не потеряло своей актуальности блюдо из жареной курицы, будь то банальные бёдра, филе или курица целиком.

Если есть возможность, можно пожарить мясные отбивные. Подкупите в магазине подкопчённую курицу или мясо, не забудьте про сыр. Брать в дорогу колбасу лучше сырокопчёную или копчёную. Отварная колбаса, особенно, в летний период времени, испортится очень быстро. Для длительного путешествия она не рекомендована.

Прикупите свежие овощи, включая зелёный лук, помидоры, сладкий перец и огурцы. Для питания годится варёная картошечка, но лучше её запечь, опять-таки, в этом виде она дольше сохраняется. Не забудьте размещать всю провизию или в специальные продуктовые контейнеры, или в вакуумную упаковку.

Начиная со второго дня

В последующие сутки можно переходить на быстрорастворимую пищу. В этом случае, подойдёт просто лапша, можно брать лапшу вместе с мясом или курицей. Незаменимая в этих случаях остаётся хорошая тушёнка, изготовленная по ГОСТу. При длительном путешествии не помешают орешки и сухофрукты. Должен быть определённый запас сахара, соли, для их хранения сегодня можно подобрать соответствующие по размерам контейнеры. Не забывайте приобрести чай в пакетиках, чтобы не заморачиваться с заваркой, и быстрорастворимый кофе. Благо кипяток в поездном составе сегодня не является дефицитом. Можно запастись рыбной консервацией в мелкой упаковке, чтобы открытая банка была съедена за один присест, а не продолжала храниться на столе или где-то в контейнере.

Что касается молочных продуктов, то от них лучше отказаться, а если и будите брать, то из расчёта только на один, первый день поездки. Для маленьких детей рекомендуется приобрести консервацию «Детского питания». Это может быть различное пюре из мяса, овощей, фруктов, любимые виды каш вашими детьми. Шоколад или шоколадные конфеты для всей своей компании можете брать, но в небольших количествах, особенно, когда поездка проходит в жаркий период времени года. Питьевую воду лучше брать негазированную. По нормативам человеческой потребности её объём должен составлять не менее двух литров на одного человека в сутки. От различных видов сока откажитесь.

В пути можно полакомиться бананами, они быстро утоляют голод. На первые двое-трое суток можно запастись свежей выпечкой, коржиками, лавашем, хлебом, желательно чёрным и грубого помола. Печенье и хлебцы из цельных зёрен в дороге тоже пригодятся. В последние дни путешествия можно перейти на галеты. Яблоки, апельсины и мандарины на вашем походном столе не помешают, как влажные и сухие салфетки, последнее обязательно не забыть.

Как показала практика путешествий, то в дороге варёные яйца, как куриные, так и перепелиные быстро исчезают со стола. Мамины и бабушки пирожки или беляши тоже быстро съедаются. В первые сутки поездки вас может выручить импровизированный холодильник, созданный с помощью замороженной воды в полиэтиленовых бутылках. После размораживания вода станет питьевой. По количеству провизионных запасов необходимо учитывать и такой фактор, как форс-мажорные обстоятельства, повлёкшие непредвиденную задержку движения поездного состава. Поэтому запасы продуктов в сумке должны быть такие, чтобы вам в пути не производить пополнение, разве, что только водой. Поскольку времена доброй «Тёти Маши», продающей на станциях различную снедь, давно канули в вечность. Поэтому приобретённые продукты на промежуточной станции могут оказаться совсем недоброкачественными. Так пирожки могут быть пожарены на прогорклом масле, и на вкус окажутся совсем не такие, как у бабушки. Вяленая рыба окажется недовяленой, а копчёная продукция будет недокопчёной. Претензии предъявлять некому. В станционной спешке вы вряд это обнаружите, поскольку у вас будет лимит времени, а вам ещё надо успеть вернуться в вагон. Если с вами путешествуют кто-то из домашних питомцев, то нельзя забывать и за их питание, оно должно быть в ваших запасах.

Питание в вагоне-ресторане

Краткий экскурс в историю

Справедливости ради, чтобы окончательно не толкать людей на путь навьючивания на себя провизионных торб в дорогу. Дадим краткий экскурс ресторанного питания, как было и, как стало.

Пристрастия в выборе различного вида пищи определятся, прежде всего, национальным менталитетом, а главное, существующими на данный момент нормами социального жизненного статуса каждого гражданина. Нельзя забывать за имеющиеся стили по приёму пищи и гастрономические пристрастия того или иного народа.

Появлению первых поездных ресторанов мы обязаны американцам и европейцам. Это произошло в далёком девятнадцатом столетии, в 1860 году. К примеру, на территории Швейцарии вагон-ресторан входил в поездной состав, относящийся только к международному сообщению, у которых была «люксовая» категория. Вначале двадцатого века, в 1903 году была образована на территории Швейцарии фирма, объединившая все вагоны-рестораны. Данная компания «SSG» существует и сегодня, занимаясь наймом обслуживающего персонала и арендой подобных вагонов.

И если в период ведения Первой мировой войны потребность и значимость вагонов-ресторанов заметно снизилась, то вопреки всему, в разгар ведения Второй мировой войны, наступил их полный расцвет и востребованность.

На российской территории изначально услугами вагонов-ресторанов пользовалась только состоятельная публика. Доступность для всех пассажиров перекусить бутербродами в ресторане появилась только в 1951 году. А пионером в этом направлении стал советский воздушный флот. На столах поездных ресторанов появилось кофе и бутерброды. Официантки засновали по вагонам, развозя на тележках различную снедь.

Сегодняшнее «РЖД» является основным монополистом на рынке по организации общественного питания, как в поездных составах, так и в вокзальных помещениях.

Общий размер прибыли по предоставлению услуг приёма пищи составляет не более пяти процентов во всей прибыли по организации пассажирских перевозок. Такие цифры стали появляться только в двухтысячных годах.

Сегодня в вагонах-ресторанах питаются в дороге всего пятнадцать процентов пассажиров, но из оставшегося, неохваченного люда, все семьдесят процентов хотят воспользоваться подобной услугой, но только в том случае, если качество пищи будет соответствовать её цене.

Для улучшения обслуживания пассажиров, в последнее время стало модным проводить, так называемые «тендеры». Слово «предложение» на подобных мероприятиях почему-то не прижилось, а жаль. Сегодня наша компания «Российские железные дороги» начинает заниматься сдачей своих ресторанов в аренду, то есть тем, чем занималась компания «SSG» в Швейцарии сто четырнадцать лет тому назад. Необходимо отметить, что сумма арендной платы, в наше время составляет пятьдесят процентов от общей полученной выручки коллективом вагона-ресторана. В аренду сдано сорок процентов таких ресторанов. Оставшиеся шестьдесят процентов вагонов-ресторанов принадлежат комбинатам питания на «РЖД».

Поездное меню

Блюда, относящиеся к холодному рациону, представлены: пакетиками кофе или чая, бутербродами с маслом, с сыром или колбасой и минеральной водой. Ко второй позиции относятся: лимон, оливки, салатные листья, сырной или мясное ассорти. К группе горячего питания относятся: макароны. рис, картофель, рыба, птица и мясо. В меню имеются и вегетарианские блюда. Для самых маленьких пассажиров приготовят пюре или кашу. Пассажирам может по желанию предлагаться гарантированный рацион питания. Соответственно, его стоимость включается в проездной тариф. Особой полярности такая услуга не приобрела, ибо ей пользуются только пять процентов от общего количества пассажирского потока.

Пассажирам, следующим в вагонах с повышенной комфортностью, предлагаются на выбор, как минимум, пять блюд, широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

На железных дорогах Белоруссии

Компания «Белорусских железных дорог» тоже на сегодняшний по услугам организации питания тоже не блещет. Учитывая, что на территории республики Беларусь, железнодорожные маршруты небольшой протяжённости, то пассажиры в пути питаются своей домашней снедью. Имеются жалобы, в частности от проводниц поездных составов, что все нереализованные продукты, заготовленные для пассажиров на период поездки, заставляют выкупать весь коллектив поезда по окончанию поездки. Помимо этого, стоимость самих продуктовых наборов, порой, превышает стоимость проездного билет, что естественно, вызывает у пассажиров отторжение в проявлении желания приобретать подобные наборы питания.

На железных дорогах Украины

Вагоны-рестораны на украинских железных дорогах включаются в поездной состав, если время движения по определённому маршруту занимает сутки и более времени. При нахождении в пути пассажир может приобрести в купе-буфете нехитрые блюда, состоящие из хлебобулочных изделий, соков, фруктов, кофе, безалкогольных напитков, горячих сарделек, сосисок, жареных кур и котлет. По примеру своих соседей, компания «Украинских железных дорог» также предлагает отдать свои вагоны-рестораны в аренду.

Итоги нашего рассказа

Вывод из всего написанного напрашивается сам, что лучшее питание в дороге для домочадцев любой семьи является та продукция, которая приготовлена руками маменьки, тёщеньки или любимой жёнушки!

Прием пищи в поезде стал для многих настоящим ритуалом. А о том, как любят кушать, пить чай из стеклянных стаканов с металлическими подставками дети, можно лишний раз не вспоминать. Традиционные способы скоротать время: разгадывание кроссвордов, карты, книги, журналы, предварительно установленные игры, не могут сравниться по значимости с поеданием чего-то вкусненького, сложенного в дорогу. Чуть только поезд тронулся с места, а иногда даже раньше, все хором начинают шуршать пакетами.

Прежде чем отправиться за покупками, продумайте список необходимых продуктов. Постарайтесь организовать выездное меню на несколько дней таким образом, чтобы оно было вкусное без подогрева, сытное, могло по максимуму храниться без холодильника (особенно летом), не имело слишком сильного запаха, не пачкало руки и все вокруг.

В длительных поездках очень спасает наличие термосумки. Если пребывание в поезде в течение 2-3 суток не является чем-то исключительным, стоит потратиться на такую полезную штуку, обеспечить нормальное хранение продуктов и обезопасить себя от проблем с пищеварением из-за испорченных блюд. Исходя из частоты поездок и количества людей можно выбрать подходящий вариант по объему, времени охлаждения. к позволит даже жарким летом зять с собой несколько йогуртов на ужин, перестать переживать о свежести мясных изделий.

Если покупка невозможна, подойдет обычный термопакет с аккумулятором холода, который дома предварительно кладут в морозильную камеру. Благодаря нехитрому приему гарантируется 5-8 часов прохладной температуры в плотно закрытом пакете. За это время лучше скоропортящиеся продукты съесть.

При упаковывании провизии используйте фольгу и поменьше полиэтиленовых пакетов, иначе продукты просто задохнутся. Глупо брать много обычных тарелок, чашек, мисок, приборов, которые мыть будет негде, неудобно, а весят они немало. Гораздо проще купить несколько наборов одноразовой посуды и выбрасывать часть после каждого приема пищи.

Внимание! Очень кстати в дороге придутся: влажные антибактериальные салфетки; дезинфицирующая жидкость или гель для рук; бумажные полотенца; складной нож; соль (о ней очень часто забывают); хотя бы минимум медикаментов при расстройствах пищеварения.

Что приготовить и взять с собой

Перед упаковкой продуктов, позаботьтесь о том, чтобы накрывание дорожного стола занимало минимум времени и усилий. Дома нужно тщательно вымыть, сложить фрукты, овощи, нарезать колбасу, сыр, хлеб можно купить в виде ломтиков. Так получится существенно облегчить приготовления в поезде.

Примерный список продуктов и блюд, которые удобно взять с собой на несколько дней:

  • Курица, мясные изделия. Пожарьте, запеките отбивные или кусочки мяса с небольшим количеством масла. Считается, что увеличив количество перца, можно немного продлить срок хранения. Отбивные можно сразу сложить вместе с хлебом, сделать бутерброды.
  • Отварная телятина. Прекрасный вариант нежирного сытного блюда. Сварить можно кусочек средних размеров, затем нарезать ломтиками. С добавлением горчицы хранится немного дольше.
  • Картофель. Это всегда сытно, предельно просто, выдерживает 1-2 суток без холодильника зимой, летом, конечно, лучше не рисковать. Многие считают, что сваренный в мундире сохраняется дольше, на самом деле, правильнее запечь с кожурой. Посолить, добавить соус из пакета можно в поезде.

  • Отварные яйца. Обладают не очень приятным запахом, тем не менее, это очень популярный вариант, берут с собой практически все. Продлить срок хранения можно, если подольше их проварить.
  • Овощи. Самые подходящие для поездки – огурцы, свежие и консервированные. Довольно часто складывают помидоры, но запачкаться ими намного проще, могут подавиться и испортиться, поэтому упаковывать нужно аккуратно, а кушать раньше огурцов.
  • Фрукты. Берите в поезд яблоки, груши, бананы, мандарины, плотные персики, которые станут неплохим перекусом. Вымойте все дома, сложите, чтобы не подавилось.
  • Хлеб. Бездрожжевой долго остается свежим. Оберните фольгой или упаковочной бумагой, чтобы не задохнулся, не запрел, особенно летом. Из тонкого лаваша можно заранее сделать рулет с мясом.
  • Домашние пирожки, выпечка. Начинка предпочтительнее из повидла, джема, капусты, картофеля, грибов. Можно сделать . Из-за присутствия колбасы или мяса, майонеза, сыра кушать ее придется как можно раньше.
  • Колбаса, сыр. Подойдет только сырокопченая. Купленная нарезка в вакуумной упаковке хранится дольше даже летом. Если приобретаете целую палку, нарежьте для удобства дома, оберните фольгой или сложите в пищевой контейнер. С твердым сыром поступите аналогично.
  • Мясные, печеночные баночные паштеты. Очень удобны в поезде. Главное, взять с собой открывалку или нож, если сверху на крышке нет кольца. Не стоит оставлять летом на столе под прямыми солнечными лучами.
  • Каши, пюре, супы быстрого приготовления. Один или несколько пакетиков, залитых кипятком, заменят полноценный домашний прием пищи. Если учитывать, что греть остальную еду негде, такой вариант, пожалуй, единственный способ поесть что-нибудь горячее.

  • Чай, кофе, сладкое. Покупать напитки у проводника, если поездка длительная, невыгодно. Запаситесь всем необходимым, возьмите с собой. К чаю и кофе не лишним будет сухое печенье, пряники, вафли. Шоколад и конфеты удобно брать зимой, летом могут растаять.
  • Детское питание. Подойдут баночные фруктовые, овощные, мясные пюре. Не ставьте их на солнце, хорошо хранятся без холодильника, удобны в использовании.

Внимание! Кисломолочную детскую продукцию перевозить нужно только в термосумке, употреблять поскорее, иначе риск отравиться для ребенка слишком велик.

  • Вымытые сухофрукты, орехи. Не забывайте также о простой, несладкой питьевой воде без газа. Из расчета на одного человека 1-1,5 л на сутки. Соки, нектары, газировка только усиливают ощущение жажды.

Что лучше не брать

В поезд нужно брать пищу, которую удобно есть, оставляя чистыми руки и пространство вокруг себя. Жирные блюда, жареное, рыбу лучше приготовить для домашнего стола.

Вареные колбасы не стоит брать в дорогу, особенно летом из-за их свойства быстро портиться. Перспектива страдать от отравления мало кому покажется заманчивой. Соленая и копченая рыба – это вообще отдельная тема. Есть любители взять подобную провизию в поезд, щедро одаривая окружающих стойкими ароматами, вызывая косые взгляды других пассажиров с бурей негодования. Хранится такая еда очень недолго, поэтому риск отравиться высокий. Так же обстоят дела с молочными продуктами, если взяли с собой, нужно сразу съедать.

Подготовка продуктов перед длительной поездкой – дело хлопотное. Но если подбирать меню с учетом пищевой ценности, срока, условий хранения, обеспечить себя и целую семью всем необходимым вполне возможно так, что практически не будет заметно разницы между поездом и домашней кухней.

Какую еду взять с собой в дорогу: видео

Сегодня расскажу, что взять с собой в поезд из еды, одежды, средств гигиены, развлечений, документов, если вы собираетесь в длительную поездку. Ведь несколько часов можно и потерпеть, а в долгом путешествии хочется чувствовать себя комфортно, насколько это вообще возможно.

У меня солидный опыт езды на поездах с самого раннего детства (зачастую самолеты из моего города — это дорогое удовольствие), поэтому решил составить список вещей, которые стоит брать с собой в поезд для тех кто ездит не так часто или вообще впервые отправляется в путь. И не важно на одни сутки, два дня или больше.

Читайте также полезные материалы по теме:

Что взять с собой в поезд?

Документы

Первое, что обязательно стоит проверить перед отправлением из дома, это документы и деньги:

  • билеты на поезд,
  • паспорта,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • школьные справки и доверенность на ребенка (если они необходимы),
  • небольшой запас наличных денег.

Я рекомендую положить все ценные вещи либо в небольшую поясную сумку, либо в специальную нательную тканевую сумку, чтобы они всегда были с вами. В принципе, можно хранить их и под подушкой, тут уж как вам удобней и привычней. Крупную сумму наличных лучше с собой не брать и тем более не светить ей (хотя в поездах сейчас стало намного безопасней), хватит небольшого запаса на мелкие расходы, а остальное на банковской карте.

Источник: latteedclc/Flickr

Одежда

Возьмите с собой комплект сменной одежды в поезд. Главное, чтобы она была удобной лично для вас.

  • шлепки — удобно снимать и обувать,
  • футболка/майка,
  • спортивные штаны/шорты,
  • кофта/водолазка,
  • сменные обычные носки/шерстяные носки.
  • беруши и маска на глаза — отлично помогает уснуть, где угодно.

Тут все зависит от времени года и конкретного вагона: летом и без кондиционера будет жарко, зимой в некоторых поездах плохо топят, так что приходится натягивать на себя теплые вещи.

Источник: Garrett Ziegler/Flickr

Средства гигиены и косметика

Брать с собой в поезд средства гигиены обязательно, ведь даже несмотря на кажущуюся чистоту, вагоны не отличаются стерильностью.

  • зубная паста и щетка (для щеток есть специальные дорожные футляры),
  • мыло и мыльница,
  • антибактериальные салфетки — ими удобно протирать руки и стол перед едой, да и вообще много где пригодятся,
  • туалетная бумага,
  • бумажные салфетки,
  • расческа,
  • тоник для умывания, крем, ватные диски и палочки для женщин.

Полотенце вам выдадут вместе с постельным бельем, но можно прихватить и свое, если хотите. Умывашки удобно сложить в специальную пластиковую упаковку с замком, даже если что-то протечет, остальные вещи останутся чистыми. У меня часто остаются одноразовые кусочки мыла и зубные пасты из отелей, зачастую беру именно их.

Источник: symmetry_mind/Flickr

Аптечка

У нас всегда с собой небольшая аптечка, даже если едем в соседний город, не говоря уже о дальних странствиях. Не стоит набирать много, а вот основные лекарства стоит взять с собой в поезд:

  • обезболивающие,
  • средства от аллергии,
  • средства от расстройства и боли в желудке,
  • жаропонижающие,
  • пластырь, йод,
  • специфические лекарства лично для ваших болезней.

Что взять в поезд из еды и питья?

Романтика поезда, еда и разговоры с попутчиками неразделимы. Для наших людей процесс принятия пищи на железной дороге несет какой-то сакральный смысл:-) Ведь как только состав отправляется с перрона, многие тут же достают курочку, Роллтоны и Дошираки, вареные яйца, хлеб и чай — это классика! А уж как пахнет…это воспоминания из детства.

Обедать в вагоне-ресторане не сильно вкусно и, к тому же, очень дорого, поэтому лучше собрать продовольствие с собой. Итак, какую еду взять в поезд?

Помните, что не стоит брать скоропортящиеся продукты и еду с сильным запахом, так можно не только отравиться, но и доставить неудобства соседям.

Список того, что взять в поезд из еды:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковь, вареную кукурузу,
  • фрукты: яблоки, груши, мандарины, бананы, апельсины. Фрукты-овощи заранее помойте дома, берите не самые спелые, чтобы долго жили.
  • курица-гриль,
  • вареные яйца,
  • сырокопченая колбаса,
  • сыры: твердый или плавленный, заверните в фольгу,
  • картошка вареная в мундире, на первое время,
  • хлеб, желательно уже нарезанный,
  • одноразовые быстрорастворимые каши,
  • сухофрукты и орехи,
  • сладости: конфеты карамель, пряники, вафли, печенье,
  • чай в пакетиках,
  • сахар и соль,
  • питьевую воду.

Иногда, когда еду не из дома, приходится брать лапшу или картошку быстрого приготовления, но советовать ее не буду, только на крайний случай.

Еще бытует мнение, что вода в титане не очень хорошая и редко когда доводится до кипения, но за мои поездки все было ок.