Турецкая кухня — что нужно попробовать во время отдыха. Национальная кухня турции Дондурма — турецкое мороженое

Мало кто знает, что турецкая кухня по популярности уступает только французской и китайской. Впрочем, что тут удивительного? Кто в своей жизни не видел кебабную на улицах своего города? Таких людей осталось совсем не много, а ведь кебаб — это национальное турецкое блюдо. Итак, сегодня предлагаем разобраться в том, какие блюда турист должен попробовать во время отдыха на курортах Турции.

Турецкая кухня занимает лидирующие позиции на мировой кулинарной карте. Главные хиты - разнообразные мясные блюда, кебабы и сладости.

Типичный завтрак в этой стране - это берек: тонкий слоеный пирожок с сыром или шпинатом, типа грузинских хачапури, чай или хот-дог, айран или салеп: горячий чай, настоянный на ятрышнике. Иногда в меню добавляются свежие овощи.

Обед обязательно мясной: кебаб и чорба - фасолевый или чечевичный суп.

Но главное - это ужин. Не есть после шести?.. Да глупости это все! Ужин у турок наиболее плотен и в отелях шведские столы полны различных блюд на любой вкус.

Толстух, кстати, в Турции много. Как и толстяков. Но, в отличие от зажиревшей Америки, турки - как кипарисы. Ну, любят турки пышность, что поделаешь?! Впрочем, это все вкусы среднего поколения усатых брюхачей. Безусая же молодежь все больше ориентируются на навязываемый СМИ евростандарт длинноногих «вешалок», примерно таких, как худая кареглазка в клипе Таркана.

По рыбе турки не слишком большие специалисты, господствует здесь обычный гриль: только что выловленная рыбка жарится на решетке на оливковом масле, иногда с добавлением лимонного сока. В ходу в основном скумбрия и окунь. Все остальные морские обитатели не очень популярны - не соответствуют они турецкому мироощущению. Мусульмане вообще подозрительно относятся ко всяким там осьминогам, крабам и прочим морским ползающим. Поэтому если в брошюре, выбранного Вами отеля будет указанна «Морская кухня», морских деликатесов Вы не дождётесь.

Национальные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня является мультикультурной, так как страна за время своего существования подвергалась влиянию греческой, балканской, арабской и кавказской культуры, и это отразилось на кухне. Не удивительно, что собрав в себе всё лучшее, блюда этой страны получили широкую известность по всему миру, благо самих турков в Европе очень много и продвигать национальный продукт есть кому. Но всё же некоторые продукты, используемые в приготовлении блюд в Европе найти довольно сложно, поэтому оригинальные рецепты выдерживаются лишь в турецких ресторанах.

Кстати говоря, если вы хотите отведать поистине национальные блюда — заказывайте в только в ресторанах, а не в отеле. Всё-таки в отеле качество продуктов и подход к приготовлению блюд совершенно иной. Впрочем, если в отеле есть ресторан la-carte, то можно попробовать заказать блюда там.

Лахмаджун — пицца по-турецки

Так называется пицца приготовленная по-турецки. Она представляет из себя лепешку, на которую сверху порезан фарш, овощи и пряности. Различают два вида лахмаджуна: острая и «обычная».


Кебаб из мелко нарубленной баранины

Лёпешка, в которую сложено жареное мясо и гарнир, то есть то к чему мы привыкли на улицах наших городов, называется дёнер-кебаб. Но это блюдо считается «бизнес» продуктом, так как оригинальный кебаб — это обжаренное мясо, которое ложится на лепешку, а не сворачивается внутрь неё.Дёнер-кебаб стал жертвой комерциализации и по сути превратился в фэст-фуд, который можно употреблять на ходу.

Различают несколько основных видов кебабов.

  • Искендер-кебаб - тонко нарезанная ягнятина в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб - традиционное мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (очень похож на привычный нам шашлык).
  • Адана-кебаб - мясной фарш, очень остро поперченный, и обжаренный на вертеле.
  • Люля-кебаб — мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Обычно подается с зеленью и лавашом.

Сложно сказать, какой из видов кебаба стоит попробовать в Турции, но искендер-кебаб выглядит по рецептуре очень аппетитно.

Икра баклажанная


Кстати, Турция - родина икры… заморской, баклажанной! Супруга Наполеона III была в свое время так поражена ее вкусом, что поручила своему повару записать рецепт, но султанский коллега настолько заморочил французу мозги, что тот уехал ни с чем. Баклажаны («патлыд-жан») - вообще любимый овощ. Особенность - баклажаны, фаршированные бараниной, баклажаны, фаршированные овощной икрой («имам-байилды»). Среди других овощных блюд популярны «зейтинь-ялы» - тушеная фасоль с помидорами и луком, и «долма» (фаршированные рисом овощи). Этим же словом называется и блюдо, представляющее собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Активно едят и плов («пилав»).

Блюда из баклажана просты в приготовлении и недороги, поэтому отведать это блюдо можно практически в каждом отеле, предлагающим шведский стол. Хотя настоящим гурманам лучше отправляться в ресторан.


Мерджимек-чорбасы — это невероятно вкусный и ароматный суп из красной чечевицы, которую довольно проблематично найти в Европе.

Вообще здесь все супы очень специфические по вкусу. Многим нравятся, а некоторые не воспринимают их. Главное в них то, что они разительно отличаются по вкусовым параметрам от наших. В отелях, кстати, они ничем не хуже, чем ресторанах (в отличии от мяса).


Сладости в Турции настолько сладкие, что не каждому сладкоежке придутся по вкусу. Но если вы любите десерты, то по достоинству оцените всю кулинарную продукцию этой страны.

Выделим, пожалуй, два самых популярных продукта дестертного стола:

  • Баклава — вымоченные в сиропе сладости, в основе которых лежит тесто с фисташковой или ореховой прослойкой. Замечательно идет с кофе или чаем.
  • Локум — это то самое лакомство, которое обычно привозят из Турции в качестве сувениров. На вид представляет из себя желевидный кубик из сахара или меда с добавлением крахмала. Сверху посыпается сахарной пудрой, орехами, фисташками, кокосовой стружкой и другими вкусностями.

Спиртные напитки


Отношения турок с алкоголем по-евразийски сложны. С одной стороны, они мусульмане, поэтому им нельзя, а с другой - если уж очень хочется, то можно. Прямо как у нас, когда дело касается исполнения законов. Среди слабоалкогольных напитков в ходу пиво: наиболее популярные марки «Efes» и «Venus»,и вино, хотя в отдельных регионах оно не высокого качества и в отелях подаются простые столовые сорта вин, а более изысканные можно приобрести за отдельную плату. Летом очень популярен молочный напиток «айран» — это такой холодненький, разбавленный, солененький кефир.

А вот что действительно стоит попробовать из алкоголя — это водка «ракы». В ней обычно 45 градусов, и турки разбавляют ее водой, отчего она тут же мутнеет и становится похожей на молоко. Сие получается из-за анисового семени, которое добавляют в водку. Именно такой алкогольный напиток туристы и пьют в отелях с типом питания «Всё включено».

Обыч­но под «ракы» подают «мезе» (закуски). Это может быть что угодно: жареные баклажаны, бараньи мозги, рыбные тефтели, пастурма, гезлеме (жареные хлебцы с сыром) с йогуртом и т. д. Кроме того, к ракы подают сыр «фета» и дыню (в сезон), а также соленые миндальные орешки. Гонится ракы из разных фруктов (инжира, винограда или слив). Особо расцвело ее производство во время Республики. Местные власти, впрочем, всегда смотрели сквозь пальцы на самогон.

Вся правда о турецком кофе


Сколько написано, сказано, прочувствовано, сварено, в конце концов, в России кофе по-турецки. Но … - кофе в Турции сейчас непопулярен. Это в султанские времена была растиражирована кулинарная муля под названием «турецкий кофе». Да и тогда это был скорее ритуал, культовый напиток, нежели потребность. В гареме специально учили женщин искусству его приготовления. Сейчас же все турки пьют чай, а кофе оставляют для туристов. Кстати, по турецким привычкам кофе никогда не пьется на завтрак. Турки различают четыре варианта кофе по степени сладости: от совсем несладкого до переслащенного. Как правило, в кофе добавляют кардамон и вместе с маленькой чашечкой подают холодную воду. Но как правило, в отелях стоят обычные кофейные автоматы, именно таким кофе, какой можно выпить на каждом европейском вокзале, и довольствуются туристы дорогих отелей Турции.

И еще следует напомнить, что кофе вообще-то в Турции не растет, а приучили к нему турок завоеванные ими арабы. Зерна кофе в Турцию привез некий сирийский купец в 1555 году. А после установления республики привычка пить кофе как-то сошла на нет. Зато в моду вошел чай. Так что кофе - это султанский напиток, а чай современный, республиканский.

Однако маленькие кафе, которые есть в каждой деревне и где собираются только мужчины, по-прежнему называются кофейнями. Хотя мужики и пьют там чай и играют в нарды. Чай в Турции присутствует в различных ипостасях, очень дешев и подается в стаканчиках в форме тюльпана. По свидетельству многих, турки не могут обойтись без чая и двух часов. Самое удивительное, что чай появился в обиходе только в начале XX века. И между прочим, слово «самовар» отнюдь не русское, и не оттого он самовар, что «сам варит». Он вообще-то «сумавар» и означает в переводе «кувшин воды».

Может ли отдых в Турции обойтись без знакомства с блюдами национальной кухни? Конечно, нет. Тем более, что местная кухня стоит в одном ряду с французской и итальянской, поскольку она впитала в себя кулинарные традиции самых разных народов и культур. Турецкая кухня предлагает туристам богатую палитру вкусов, множество оригинальных и интересных блюд. Итак, что стоит попробовать в первую очередь, отдыхая в Турции?

Исторически местная кухня формировалась на протяжении столетий под влиянием кухонь Средиземноморья, Ближнего Востока, Средней и Малой Азии. Поэтому она получилась столь невероятно разнообразной. В ней трудно выделить какое-то основное блюдо, способное в полной мере охарактеризовать национальные кулинарные традиции. Но главными хитами на турецком столе, безусловно, являются блюда из баранины, телятины или козлятины, а также потрясающие сладости и десерты. Если Вы хотите попробовать настоящие блюда турецкой кухни, то стоит отказаться от питания в отелях, где подход к процессу приготовления и используемым продуктам все же немного отличается. Лучше заказывать блюда национальной кухни в местных ресторанах.

Кебаб

Пожалуй, самое популярное блюдо – это кебаб. Вероятно, традиции приготовления этого блюда восходят еще к тем временам, когда тюркским кочевникам не оставалось иного способа приготовления мяса, как простая жарка на открытом огне. Как правило, мясо из баранины нарезается кусочками, после чего жарится на вертеле. По мере жарки внешний слой баранины обрезается тонкими кусочками. Подают кебаб в лаваше или на тарелке с рисом и овощами. Это популярное угощение соблазняет своим восхитительным ароматом туристов, устоять практически невозможно.

Существует огромное разнообразие кебабов, можно выделить лишь несколько наиболее известных:

  • Искендер-кебаб. Очень популярен на северо-западе Турции. Готовится из менее жирного мяса с использованием томатного соуса и йогурта. Это очень сытное блюдо, которое обычно подается на больших тарелках.
  • Адана-кебаб. Готовят из фарша молодого барашка. Мелко нарубленные кусочки баранины перемешивают с соусом чили и готовят на гриле.
  • Шиш-кебаб. Ягнятина, обжаренная на вертеле с томатами и сладким перцем.
  • Люля-кебаб. Мясной фарш, зажаренный в углях. Дополняется свежей зеленью.

Мясные и овощные блюда

Непременно стоит попробовать так называемые Кюфте – своего рода длинные фрикадельки, которые готовятся из рубленой ягнятины (баранины), с добавлением паприки и зелени. Кюфте могут быть обжаренными, запеченными или отварными. Еще одно очень вкусное блюдо национальной кухни – Долма. Это фаршированные овощи (перцы, кабачки, листья винограда), которые начиняют рисом и рубленым мясом. Все это великолепие жарится на оливковом масле. При этом особую пикантность блюду неизменно добавляет корица, мята или лимонный сок.

У уличных торговцев Вы можете отважиться на то, чтобы попробовать своеобразное блюдо Кокореч. Оно готовится из потрохов ягненка или барана, с заворачиванием в кишки и добавлением пряностей. Весь процесс приготовления этого блюда проходит прямо перед Вашими глазами.


На завтрак можно заказать Менемен – вкусное блюдо, представляющее собой смесь из лука, перца, томата и яйца. К нему можно добавлять картофель или шпик, а также заправлять оливковым маслом. Особое место в местной кухне занимает баклажан, поскольку его добавляют в очень многие блюда. Например, стоит продегустировать запеченный баклажан, который фарширован другими овощами или бараниной. Различные блюда из баклажана просты в приготовлении, поэтому их часто можно увидеть на «шведском столе» в турецких отелях.

Рыбные блюда и супы

В турецких ресторанах можно попробовать самые разнообразные супы – здесь их готовят из курицы, рыбы, чечевицы, риса и других ингредиентов. Очень вкусный и ароматный суп — Мерджимек-чорбасы. Готовится он из красной чечевицы, которую достаточно трудно отыскать на европейском рынке. Помимо чечевичного, в местных ресторанах можно попробовать куриный, пшеничный и даже йогуртовый супы. Имейте в виде, что вкус турецких супов достаточно сильно отличается от того вкуса горячих супов, к которому мы привыкли в России. Кому-то такой вкус нравится, другие же просто не воспринимают его.

К супам в Турции обязательно приносят воздушный турецкий хлеб. К слову сказать, местный хлеб очень разнообразен – это может быть обычный белый круглый или плоский хлеб, либо лепешки, которые заправляются самыми разнообразными начинками.

Что касается рыбы, то в Турции блюда из морепродуктов не столь разнообразны, но здесь можно полакомиться рыбкой, пожаренной на гриле с лимонным соком и петрушкой. Во многих приморских городах работают специализированные рыбные рестораны, где можно попробовать свежевыловленную скумбрию или морского окуня, пожаренного на решетке на оливковом масле.

Сладости


В Турции настоящее раздолье для всех любителей сладкого. Основой для разнообразных десертов выступают ягоды и фрукты. Из них готовятся пудинги, джемы и мармелады. Отдыхая в Турции, отведайте Пахлаву – это тонкие слои теста с орехами, вымоченные в сладком сиропе. Замечательное угощение к чаю. Также не упустите возможности и привезите с собой из Турции знаменитый Рахат-лукум. Это потрясающее лакомство, представляющее собой желевидные кубики из сахара ил меда, покрытые орехами, миндалем, фисташками, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Еще пару столетий назад рахат-лукум являлся элитной сладостью, доступной только для султанов и знатных вельмож. Теперь же у каждого сладкоежки есть прекрасная возможность насладиться вкусом этого удивительного лакомства.


Кухня Турции соединила в себе огромное количество кулинарных традиций разных народов Азии и Кавказа и вместе с итальянской и французской кухней входит в тройку самых популярных в мире. В
ней встречаются довольно неожиданные сочетания ингредиентов и готовых блюд, непривычных для европейских гурманов, но не лишенных своей изысканности. Рассмотрим все это более внимательно.

Закуски и первые блюда

Любая трапеза в Турции начинается с легких закусок, которые называют . Это могут быть салаты, маринованные овощи, соленья, маслины (черные и зеленые), грибы, острый сыр, сардины или анчоусы.


Большинство туристов в качестве закуски отдает предпочтение «борекам» - маленьким жареным пирожкам, в которых тонкие слои теста укрывают начинку из мяса, рыбы, сыра, шпината или пряностей.

В турецкой кухне, как и в русской, особый пиетет к первым блюдам, которые подают в начале трапезы во время всех приемов пищи (на завтрак, обед и ужин).

  • Зимой туристам во многих заведениях предлагают «чорбу» - горячую похлебку из помидоров, чечевицы и других овощей,
  • а летом особой популярностью пользуется - холодная похлебка из айрана (разновидность кисломолочного продукта), чеснока, огурцов и пряных трав.


По количеству разнообразных супов турецкая кухня может посоревноваться с кухнями других стран. Местные повара готовят вкусные мясные, рыбные, куриные, рисовые, овощные супы, заправляя их лимонным соком, мятой и яйцами.


Мясное изобилие

Национальная кухня Турции - это еще и огромное количество блюд из говядины, баранины и птицы . Типичные мясные блюда - это разновидности шашлыков . Кроме традиционного мяса на шампуре «шиш-кебаб» туристам предлагают еще:

  • «тандыр-кебаб» - целую баранью тушу, запеченную в вырытом в земле очаге,
  • «кюфте» (маленькие котлетки круглой формы),
  • «кебабы» (изделия из мелко нарезанного или рубленого мяса с добавлением пряностей).
  • Нравятся туристам и колбаски или шарики из мясного фарша, поджаренные на решетке, которые турки называют «ызгара».


Но самым прославленным мясным блюдом турецкой кухни является плов , который в этой стране готовят из риса либо из пшеничной крупы. При этом пшеничную крупу тушат с мясом, цельными луковицами, зеленым перцем и порезанными помидорами, а плов из риса имеет свои особенности в зависимости от региона страны. В каждом отдельном уголке Турции плов из риса будет отличаться разным вкусом, поэтому надоесть он просто не может. В некоторых областях страны плов готовят даже из гороха и вермишели.

Практически во всех заведениях, способных утолить приступ голода, подают знаменитую на весь мир долму (разновидность голубцов по-турецки) в капустных либо виноградных листьях с начинкой из мяса или риса.


Находясь в Турции на отдыхе или в командировке, непременно надо отведать местные манты, которые готовят из теста, начиненного мясным фаршем. В фарш добавляют лук, соль, перец и измельченные пряности. Подают манты со специальным соусом, для приготовления которого смешивают йогурт с чесноком, паприкой, маслом, кайенским перцем, базиликом и петрушкой.


Дары морей

Поскольку территория Турции с трех сторон окружена водами Черного, Мраморного и Средиземного морей, в национальной кухне используют много видов рыбы и морепродуктов. Местные повара вкусно готовят кефаль, ската, барабульку, рыбу-меч, камбалу, а также устриц, мидий, кальмаров, осьминогов, каракатиц, лангустов и всевозможных креветок .


Блюда из даров моря незатейливы, хотя дешевыми их назвать трудно. Посещая рыбные рестораны в Турции, туристам из Европы надо знать, что в меню указывается не стоимость самого блюда, а цена за килограмм живой рыбы или другого морепродукта. Посетители сами могут выбрать для себя рыбу в огромном аквариуме, уплатить за ее вес, а потом наслаждаться вкусом свежеприготовленного блюда.

Отведать рыбных блюд по более приемлемым ценам всегда можно в прибрежных городах, где многие виды морской рыбы готовят на решетке, добавляют в долму, а мясо для традиционного плова заменяют мидиями и другими деликатесами.


Овощной рай

В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам в кухне Турции чаще всего подают различные овощи. Стоит отметить, что овощи здесь не относят к второстепенным продуктам, а готовят из них невероятно вкусные блюда. Только из баклажанов местные повара могут приготовить более четырех десятков непохожих друг на друга яств.


Популярностью у туристов пользуются также фаршированный лук-порей, «кавурма» из щавеля, «зейтиньялы» (стручковая фасоль, тушеная с луком и помидорами).


Чай, кофе, айран и напитки покрепче

Традиционным напитком, которым можно запить все эти яства, в национальной кухне Турции, помимо знаменитого турецкого кофе, считается чай. Чтобы отведать этого напитка, туристам вовсе не обязательно разыскивать кафе и рестораны в больших городах. По их улицам расхаживают многочисленные торговцы («чайчи»), разносящие горячий или холодный чай на специальных подносах. Часто «чайчи» таскают за собой на тележке и настоящий самовар.

Чай в Турции настолько популярен, что его пьют везде . При этом употребляют не только сорта черного и зеленого чая, но и ягодный, апельсиновый, яблочный. Такие фруктовые смеси продают на турецких рынках на развес, поэтому туристы всегда могут выбрать для себя тот аромат, который нравится больше всех.


Утолить жажду в летний зной можно и стаканом айрана, разбавленного минеральной водой . Такой напиток приводит организм в тонус и дарит ему приятную свежесть.

Поскольку Турция является мусульманской страной, то из горячительных напитков в свободном доступе во многих магазинах только анисовая водка, сухие и полусладкие вина .


Выпечка и сладости

Славится турецкая кухня и своими сладостями. В первую очередь, надо выделить «пахлаву» - прослойку из стружки фисташек и грецких орехов, помещенную в тонкие лепестки слоеного теста.

Приятны на вкус и «гезлиме» - сырные лепешки , среди которых лучшими считаются те, что выпекались на углях в большом тандыре.


Непременно стоит попробовать «султанский десерт» - приготовленные особым образом и сваренные в густом сиропе кусочки теста, которые затем посыпают тертыми ядрами грецких орехов и поливают густым кремом.

А как пройти мимо таких турецких сладостей, как халва, лукум, фаршированный персик, цукаты из каштана?


При этом надо помнить, что из всех видов выпечки в Турции более всего почитают простой хлеб. Его нельзя выбрасывать - это большой грех. Даже уронив кусок хлеба, его надо поднять, поцеловать и поднести к глазам, в противном случае можно оказаться в неприятной ситуации.


Готовим сами - рецепты турецкой кухни

Частичку турецкого колорита можно принести и в свой дом, приготовив несколько блюд этой кухни и приятно удивив своих родных или приглашенных гостей.


На первое можно подать рисовый суп, для приготовления которого понадобятся:

  • 6 стаканов мясного бульона;
  • 500 граммпомидоров;
  • 1/3 стакана риса;
  • столовая ложка масла;
  • петрушка и соль по вкусу.


  1. Рис необходимо промыть, поместить в кастрюлю, залить мясным бульоном, добавить масло и соль и поставить на плиту. Пока основа для супа варится, один помидор необходимо отложить в сторону, а остальные измельчить и добавить в суп. Последний помидор необходимо очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в суп в самом конце.
  2. Готовят рисовый суп около 15 минут, пока рис не размякнет. Затем готовое блюдо снимают с плиты и разливают по порционным тарелкам, украшая мелко порубленной петрушкой.


В качестве второго блюда можно приготовить баклажаны с начинкой. Для этого понадобятся:

  • 6 баклажанов;
  • 400 граммтелятины;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • лимон;
  • 2 ложки столовых масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль и перец - по вкусу.


  1. Баклажаны необходимо промыть, подсушить и нарезать на продольные полоски толщиной до полутора сантиметров.
  2. Лук почистить, нарезать тонко-тонко и обжарить в глубокой сковороде или сотейнике до размягчения, добавив масло.
  3. Промытый рис высыпать в посудину с луком, добавить стакан воды и закрыть крышкой. На среднем огне рис с луком должен протомиться около 10 минут.
  4. Мясо необходимо пропустить через мясорубку или мелко порубить, добавить к рису, приправить перцем и солью и аккуратно перемешать.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, удалить с них кожицу, порезать кубиками и выложить к рису и мясу. Посыпать измельченной зеленью петрушки и тщательно перемешивать в течении 5 минут.
  6. Подготовленный фарш выложить на баклажаны, затем сложить их в кастрюлю, добавить остальную воду, сбрызнуть лимонным соком. Кастрюлю накрыть и поставить в хорошо прогретую духовку на 30-40 минут.
  7. Готовые баклажаны выкладывают на тарелку и украшают свежей зеленью.


А на десерт можно приготовить слоеную пахлаву, для чего понадобятся:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • стакан топленого масла;
  • яйцо;
  • яичный желток;
  • 200 граммгрецких орехов;
  • 20 граммпрессованных дрожжей;
  • стакан сахарной пудры;
  • 80 грамммеда;
  • молотые семена кардамона (на кончике ножа);
  • соль по вкусу.


  1. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют соль, яйцо, немножко масла, муку. Замешивают тесто, которое затем надо накрыть тканью и поставить в теплое местечко минут на 40.
  2. Для начинки ядра орехов измельчают на мясорубке, добавляют к ним мед, сахарную пудру и кардамон.
  3. Из подготовленного теста надо раскатать 15 тонких коржей, выложить их стопкой на противень, смазав каждый топленым маслом. Первые 3 коржа и 3 последних выкладывают без начинки, а остальные прослаивают подготовленной смесью через каждые 2 коржа.
  4. Пахлаву смазывают яичным желтком, нарезают ромбиками и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса. Готовую пахлаву поливают остатками растопленного масла.

Или Мармарис. Но вкусить все её оттенки можно только в Стамбуле, причем не в дорогих ресторанах, а на шумных улицах. Расскажем, какие вкусности вам запомнятся на всю жизнь.

Удивительно, но в Турции нет ни одной кофейной плантации, хотя питие кофе — излюбленный ритуал местных. Всё дело в аутентичном способе заваривания — в медных сосудах, которые мы называем «турками». Кофе по-турецки очень крепкий и горьковатый. Его подают в маленькой чашечке со стаканом холодной воды. Пьют маленькими глоточками, созерцая прохожих и неспешно беседуя.

Цена: 5 лир ($ 1,4)

Листовой, гранатовый и яблочный чай

Турецкий чай уже давно стал частью национальной культуры — его пьют все и всегда, в любое время суток. Подают напиток исключительно в небольших стеклянных стаканах. В турецком чае минимальное количество кофеина и добавок. Также довольно популярен гранатовый или яблочный чаи, известные своими целебными свойствами. Хотя иногда вам могут принести порошковый чай — турки довольно спокойно относятся к таким «юппи».

Цена: 2 лиры ($ 0,5)

Сладости, рахат лукум, пахлава

Рахат-лукум — самая известная турецкая сладость. Дословно переводится как «кусочки удовольствия». Готовятся они из сахара, муки и крахмала. А дальше включается фантазия кондитера — добавляются всевозможные орехи, специи, посыпки, красители. В итоге на прилавках лежат десятки видов лукумов. Для российских туристов с удовольствием собираются миксы в красивые упаковки.

Цена: 20−60 лир за килограмм ($ 6−17)

Дондурма — турецкое мороженое

Собственно, dondurma с турецкого переводится как «замороженный». Уникальность его в том, что в составе лакомства содержится патока и козье молоко. Поэтому оно слегка жуется во рту, но быстро тает. Турки сделали из продажи дондурмы целое представление, которое можно встретить во всем мире. Мороженщик всячески прикалывается над тобой, накладывая шарики в рожок, а в свободное время стоит и тщательно мнёт дондурму своим половником, зазывая «марожна!».

Цена: 1−2 лиры за шарик ($ 0,5)

Балык экмек

Пожалуй, самый популярный национальный фаст-фуд в Стамбуле. Balik Ekmek переводится просто как «рыба и хлеб». Действительно, блюдо представляет собой пышную булку, начиненную овощами и жареным филе скумбрии, которую недавно поймали в водах Босфора. Вполне подойдет для плотного перекусона.

Цена: 5 лир ($ 1,4)

Донер кебаб (шаурма)

Какая же восточная кухня без кебабов. Манящие своим ароматом высокие вертикальные вертели с сочным мясом можно встретить в Турции всюду. Вообще кебабов существует много разных видов, составов и способов подачи. Самый распространенный и знакомый нам — в виде шаурмы. Можно выбрать «оболочку» — лаваш или хлеб. Начинку — курица, баранина или микс (свинину турки не едят). Вдобавок кладут помидоры, лук, салат и соусы по желанию. Мы часто заказывали донер-кебаб на тарелке — всё то же самое, но раздельно плюс рис и огромная корзинка с хлебом. Очень сытно и вкусно.

Цена: 5−9 лир ($ 1,4−2,5)

Кукуруза и жареные каштаны

По всему Стамбулу можно встретить тележки с кукурузой — можно купить жареную на гриле или классическую вареную. При подаче вам обильно посыпят её солью. С кукурузой обычно жарят и каштаны, запах от которых далеко разносится всем улицам. Стоят они необъяснимо дорого, а на вкус, как говорят, ничего особенного. Пробовать не стали.

Цена: кукуруза — 2,5 лиры ($ 0,7), каштаны 100 грамм — 7−10 лир ($ 2)

Рассол с маринованными овощами (шалгам)

Необычно было видеть, как на улицах на разлив продают рассол, как квас в России. Популярный напиток Salgam Suyu готовят путем брожения репы и моркови с добавлением уксуса и стручкового перца. На вкус как крепкий капустный рассол, после которого скрепят зубы. Больше одного стаканчика в день выпить трудно, но все равно вкусно. Найти его можно только возле причала Эминёню , на . Обычно продается с добавлением маринованных огурчиков и капусты, но можно пить и просто так, запивая им донер или балык экмек.

Цена: 5−8 лир ($ 1,4−2,2)

Свежевыжатые соки

Во время прогулки по жаркому Стамбулу будет кстати выпить стаканчик холодного фреша. Самые популярные и полезные здесь соки — гранатовый и апельсиновый. Выжимают прямо при вас за несколько секунд. Мгновенно заряжают энергией и витаминами. Но будьте осторожны те, у кого повышена кислотность — разбавляйте, на вкус они очень концентрированные.

Цена: 3 лиры ($ 0,8)

Симиты (крендельки с кунжутом)

Эти бублики (simit) можно считать визитной карточкой уличного фаст-фуда Стамбула. Через каждые 100 метров можно встретить тележку с этим кушаньем. Турки любят перекусить ими по дороге, запивая айраном. В составе нет ничего необычного, важно, что он всегда хрустящий и золотистый снаружи и мягкий внутри.

Цена: 1,25 лиры ($ 0,3)

Кебаб в глиняном кувшине (Testi kebabı)

Один из многочисленных видов подачи кебабов в Турции. Само блюдо больше распространено в центральной части страны, но в Стамбуле его тоже можно отведать. На горящей тарелке вам приносят глиняный кувшин, официант при вас молоточком откалывает верхнюю его часть. Как только огонь прогорает, блюдо можно есть. Тэсти кебаб напомнило тушеное мясо с овощным рагу и специями — ничего необычного, но крайне вкусно.

Цена: 23 лиры ($ 6,5)

Когда вы приезжаете в Стамбул, то складывается впечатление, будто город - это один большой магазин или один большой ресторан. Тысячи кафе, маленьких кафешечек и пекарен фактически на каждой улице. Поэтому вопроса «где бы перекусить?» обычно ни у кого не возникает.

Что бы вы ни заказали в кафе или ресторане, вряд ли останетесь недовольны, как правило, готовят очень вкусно. Я уже достаточно долго здесь живу и хочу рассказать о наиболее известных блюдах турецкой кухни, чтобы, оказавшись в Турции, вы определенно знали, что же непременно стоит попробовать в Стамбуле.

Отдельного внимания заслуживает турецкая уличная еда, сначала я расскажу о ней, вернее, о тех блюдах, которые не упомянуты в прошлой статье.

По сути, это всем известная «крошка-картошка», очень вкусно, сытно и не слишком полезно. 🙂 Считается, что лучшие кумпиры готовят в районе Ортакёй, хотя, попробовав его в Таксиме, большой разницы не увидела, пожалуй, только оформление не такое красивое. Стоит кумпир 10-12 лир. В огромную запечённую картофелину добавляют масло, сыр, перемешивают, и дальше вы выбираете кучу салатиков, вам добавляют кетчуп, майонез, посыпают сыром, делают импровизированную тарелку из фольги, либо готовые картонные фирменные коробочки и вуаля! Afiyet olsun! (Афиет олсун - приятного аппетита! - тур.)

(Islak hamburger, тур. - мокрый гамбургер).В этот раз о полезности тоже речи не идёт, но хотя бы разок попробовать стоит! Гамбургеры находятся в закрытом стеклянном контейнере-витрине, а влажные они от поднимающегося снизу горячего пара. На вкус ыслак гамбургеры остренькие, с сочной котлетой со специями и томатным соусом внутри и очень-очень вкусные!
По устоявшемуся мнению, лучшие ыслак гамбургеры продают в Таксиме (центральный район Стамбула).

Я не любитель морепродуктов, и долгое время не могла себя заставить попробовать мидии, НО…! После того, как однажды друзья буквально впихнули в меня одну штуку, я полюбила их навсегда. Мидии-долма - это фаршированные рисом готовые мидии, которые вы, открыв раковину, поливаете лимонным соком. Это невероятно вкусно! Единственное, мидии продают на подносах практически по всему Стамбулу, но покупать их лучше в проверенных местах. Хорошие мидии делают в районе Ортакёй и в нормальных кафе и ресторанах. Возле метро пробовать не советую, опять же по рекомендации друзей - турок.

(тур. Çiğ köfte - котлетки из сырого мяса, традиционное блюдо турецкой кухни). Приготовление настоящих чи кёфте - процесс длительный. Измельченное мясо смешивают с булгуром и острыми приправами и долго-долго вымешивают.
Несколько лет назад Минздрав Турции запретил продажу подобных блюд, приготовленных без термообработки, поэтому сейчас чи кёфте готовят из булгура, множества острых специй, грецких орехов и томатов. Обычно предлагают на выбор в меру острые или очень острые котлетки.

Напротив нашего дома есть специализированный магазинчик, где готовят и продают очень вкусные чи кёфте. Поэтому обычно мы едим их не в кафе, а покупаем на развес по дороге домой. Очень интересно наблюдать при этом за продавцом. Надев одноразовые перчатки, он отщипывает кусочек от горки готового фарша и ловко формирует красивую фигурную котлетку, после чего отправляет ее в лоток. Процесс этот настолько быстрый, что буквально через пару минут лоток уже полный.

Щедрая порция тонкого лаваша, салата, зелени, гранатового соуса и лимона прилагаются в обязательном порядке.
Чи кёфте едят руками, положив котлетку в свежий лист салата, добавив веточку петрушки, несколько капель гранатового соуса и лимонный сок. Затем все это заворачивают в небольшой кусочек тонкого лаваша и едят, запивая бесподобным турецким айраном. Это очень-очень вкусно!
Можно также чи кёфте заказывать в виде дурума (наподобие шаурмы, все то же самое, но завернутое в лаваш). Попробовать можно практически везде.

(тур. Kokoreç) - теплый хрустящий хлеб с начинкой из бараньих потрохов, поджаренных на вертеле, с добавлением помидоров и специй. Часто добавляют острые маринованные перчики. Запивают айраном. Достаточно популярен и среди местных жителей, и среди туристов. Моя мама, посмотрев турецкий сериал "Осколки", где один из героев был страстным почитателем кокореча, загорелась желанием непременно его попробовать и, надо сказать, осталась в полном восторге. Сказала: "На любителя, конечно, но очень вкусно!" Пробовать лучше в специализированных уличных кафе, где готовят только кокореч.

Ну а теперь о вкуснейших блюдах турецкой кухни, которые вы сможете попробовать в стамбульских кафе и ресторанах.

Мерджимек чорбасы (тур. Mercimek çorbası - чечевичный суп). Густой и очень вкусный суп-пюре, в который добавляют красный перец и сок лимона. Очень советую, со свежим лавашом просто пальчики оближешь!

Кстати, на этом сайте есть подробный рецепт приготовления этого замечательного , и, как всегда, рецепт совсем простой.

(тур. Beyran) - вкуснейший островатый суп с рисом и бараниной, очень похож на харчо. Подают со свежим лавашом, лимоном и тарелкой рукколы. Встречается в меню далеко не везде, есть даже несколько ресторанов, которые специализируются только на этом супе. Вообще, туркам свойственно иметь кафе и рестораны, в меню которых всего пара основных блюд. И эти места - лучшие, поскольку, как правило, являются семейным многолетним бизнесом и поддерживают свою безукоризненную репутацию.

Хотя мама уже писала про это блюдо, не могу тоже его не упомянуть. Мой фаворит на вечные века, безумно вкусно! Поджаренное на гриле мясо, нарезанное тонкими пластинками, на горячем лаваше, политом горячим сливочным маслом, сверху восхитительный томатный соус. Конечно же, подают его с турецким йогуртом и тарелкой овощей. Побывать в Турции и не попробовать искендер просто нельзя. Очень советую!

(тур. Izgara köfte) - вкуснейшие котлеты, поджаренные на гриле с овощами. Существует множество разновидностей этих котлеток, вместе с овощами и томатным соусом - объедение!

Ичли кёфте (тур. İçli köfte) - очень необычные котлеты, состоящие из тонкой хрустящей оболочки из булгура и сочной мясной начинки внутри. Начинка готовится из баранины и говядины с добавлением грецких орехов и специй. Обычно обжариваются во фритюре. Очень сытные и потрясающе вкусные!

Не могу не упомянуть ещё про одно блюдо турецкой кухни, а именно про . Вообще, если вы откроете меню, вы увидите, что названию многих блюд предшествует название турецкого города, например, Измир кёфтеси, Адана кебаб, Газиантеп ызгара кёфтеси и т.д. То есть указывается место, где впервые было приготовлено и придумано это блюдо. Если вы обратите внимание на название кафе и ресторанов, то также заметите, что туркам несвойственно называть свои заведения красивыми названиями типа «Мирабель», «Плюшечка» и др. Для них очень важно их происхождение. Даже если сам турок родился в Стамбуле, вероятнее всего на вывеске будет обязательно присутствовать название города, откуда его семья родом. Это турецкий менталитет. Так же как после того, как спросят ваше имя, вторым вопросом будет «откуда вы?» и канитель знаний об этом месте. Но это лирическое отступление.

Итак, Адана кебаб. Сразу оговорюсь, что лучшего кебаба, чем в самом городе Адана, я ещё не пробовала. Но, надо признать, в Стамбуле тоже прекрасно готовят это блюдо. Адана кебаб - это поджаренная на гриле длинная, сочная, довольно острая котлета, которую подают вместе с гарниром из овощей, также поджаренных на гриле, йогуртом, острым томатным соусом, множеством тарелочек с овощными закусками и, конечно же, свежим горячим лавашом.

Вообще, турецкие горячие мясные блюда в основном готовят на гриле, поэтому один запах готового блюда начинает сводить с ума. Порции настоящего Адана кебаб ооочень внушительные, мягко говоря, мужские. Но оторваться совершенно невозможно. Очень советую вам попробовать это по-настоящему турецкое блюдо. Если вы не любитель острой пищи, то густой натуральный йогурт, который подают практически ко всем мясным блюдам и который является неотъемлемой частью турецкой кухни, всегда сгладит любую остроту.
Сразу оговорюсь, в Москве, в кафе типа «Шыкыдым», даже не тратьте свои деньги на якобы турецкие блюда, моему разочарованию и возмущению миниатюрной порцией Адана кебаб размером с сосиску не было предела, не говорю уже о вкусовых качествах.

Учитывая несколько неудачных посещений незнакомых кафе, я бы посоветовала вам использовать программу Foursquare на телефоне. Понимаю, звучит не очень романтично после описания шикарных блюд, но в этом приложении представлены рейтинги всех кафе по отзывам посетителей, и не только по оценкам иностранных туристов, но и по отзывам самих турок - знатоков родной кухни. Я с этой программой очень дружу, особенно путешествуя по новым местам, промахов пока не было. 🙂

О блюдах турецкой кухни можно говорить бесконечно, это богатейшая кухня, достаточно полезная, так как турки едят очень много овощей и вообще к еде относятся крайне трепетно. Туркам абсолютно непонятно, как можно вчерашний ужин есть еще на следующий день, всё им подавай с пылу с жару, но в этом есть особая восточная прелесть. Поэтому, приехав в Турцию, забудьте о Старбаксах, Бургер-кингах и прочей ерунде, и наслаждайтесь шикарными турецкими блюдами, заканчивая свою трапезу традиционным турецким кофе или чаем.

Ну и, конечно, приехав в Стамбул, постарайтесь осмотреть как можно больше его достопримечательностей.
Все самые известные исторические памятники Стамбула сосредоточены в районе Султанахмет и около него. Это и , и бывший христианский храм, а ныне , и памятники , и многие-многие другие. Именно с этих достопримечательностей начинаются все экскурсии приезжающих в Стамбул туристов. В своих статьях я постараюсь как можно подробнее рассказать об этих древних сооружениях и показать их на фото. Надеюсь, чтение будет увлекательным.

До встречи в следующем рассказе о Стамбуле!