На прошлой неделе я рассталась с последней порцией старых вещей (да хороших, но которые грузом пролежали несколько лет в шкафу) и задумалась про переезд в другую страну вещей.

Эпопея с нашими вещами продолжалась с марта 2009 года. И про эти 8 лет вроде как есть, что рассказать.

Март 2009 г., переезжаем впервые

Тогда, в 2009, окончательное решение о том, что мы уезжаем из Москвы было принято за 2 недели до нашего вылета в Таиланд.

За эти две недели нужно было переделать огромную кучу дел, везде, в том числе на работе. А заодно еще и решить, что делать со всей этой накопленной кучей вещей.

Кстати, на тот момент не казалось, что вещей так уж много. Но если позаглядывать по шкафам…. одежда, обувь, книги, пластинки, диски, посуда, кое-какая все же не самая мелкая техника, комплект зимней резины, аквариум с рыбами… на самом деле и т.д. и т.п.

Квартиру в Москве мы тогда снимали. В течение двух недель ее нужно было освободить и это означало упаковать и куда-то вывезти вот это все.

Ну, мы и начали вывозить. Мы паковали коробку за коробкой и напокавали огромную гору. Потом оглянулись и поняли, что напокавали всего процентов 10.

Потом я начала выбрасывать. Матерясь про себя. Я не могла представить, что на все эти мелочи, на каждую дурацкую вазочку потрачены деньги, силы, что каждая эта необязательная мелочь была принесена в дом. Теперь все это летит в помойку.

В общем, все необязательное было отсортировано вроде еще тогда. В коробках остались вещи (одежда, обувь), пластинки, книги, диски, техника (и то не вся), часть посуды, аквариум, что-то еще и что-то еще…

В доме находились какие-то совсем невероятные вещи. Была даже небольшая крутая бензопила…

Вещей получилось несколько кубометров… Все это мы перевезли в Калугу, к маме Сергея, забив своими вещами там всю свободную площадь.

Мы паковали и паковали, возили и возили. Так, что чуть не опоздали на самолет в Таиланд в последний день. В итоге последняя часть вещей была сгружена в машину.

Машина была забита целиком, только тем, что мы насобирали по мелочи. Ее поставили в гараж к друзьям и улетели в Азию.

На самом деле это был какой-то вещевой кошмар. Какие-то вещи и предметы лезли изо всех шкафов, ящичков. Казалось, что все они нужны, любимы. И если не нужны прямо сейчас, то обязательно пригодятся когда-нибудь в будущем.

Особенно поражало количество каких-то сувениров, безделушек. Абсолютно не нужных, но кем-то когда-то подаренных. И с ними особенно было не понятно — ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

Через три месяца

Через три месяца мы вернулись из Азии и начали первую сортировку. На тот момент уже было ясно, что изменения в жизни начались необратимые, что к прежней жизни мы если и вернемся, то нескоро.

В конце концов, мы раздали часть одежды, офисной в основном, плюс той, по которой стало уже ясно — вряд ли когда-то пригодится. В итоге отдана была примерно половина.

Потом мы уехали почти на год в Азию и забыли обо всех этих коробках.

 

Через год

Через год мы вернулись совсем другими. Все это время мы ездили, все наши вещи умещались в пару рюкзаков. Мы посмотрели много стран и научились обходиться каждый день минимумом вещей.

Когда мы вернулись в то лето, нас ждал еще один переезд. Мы планировали лето прожить на даче, в домике за городом. Мама Сергея в то время сама переезжала, поэтому теперь все наши вещи в полном составе перекочевали на дачу.

На том этапе мы расстались с еще одной партией одежды и обуви. После Непала, Шри-Ланки, Филиппин, Индонезии и Вьетнама уже как-то стало ясно, что, наверное, с обувью на каблуках покончено.

Вообще, многое из того, что мы носили в Москве, стало казаться странным. Отдали. Также расстались с частью сувениров, посуды, каких-то необязательных мелочей. На удивление, поредела даже книжная полка. Все случайной было отдано в библиотеку.

На самом деле то лето на даче запомнилось одним из самых счастливых периодов в жизни, хотя мы и много работали в то лето, удаленно на тот момент. Счастливым, в том числе благодаря этим самым вещам — старым, забытым, на которые до того момента в нашей жизни не находилось времени.

На дачу мы перевезли все виниловые пластинки, книги. С пластинок мы слушали оркестр Гленна Миллера, «Браво», блюз и джаз.

Это было время безвременья. В выходные дачный поселок пустовал. Там были только мы со своими пластинками, рыбой на роштиле и белым вином в старом глиняном кувшине.

При этом при переезде мы также еще что-то выбросили и раздали — еще одну треть от того количества, что было перевезено из Москвы.

 

Еще через год

Через год мы опять вернулись из Азии. Приехали загорелыми, одичавшими, после восточного берега Шри-Ланки. Там всего за пару лет до этого закончилась гражданская война.

Смысл жизни там во всем лежал буквально на поверхности. Боевые заграждения из мешков с песком, и без того скромные, но еще и разрушенные постройки… На фоне всего этого вопрос вещей казался ничтожным.

В то лето мы опять приехали для решения каких-то своих дел. В том числе и из-за вещей. Все-все нам нужно было перевезти из Калуги в Томск.

Это означало очередную сортировку, конечно же. И еще мы стали умнее, научились экономить силы во время переезда. Мы все запаковали в коробки, вызвали «Деловые линии», они забрали все наши кубометры вещей, сами перевезли их на свой терминал, отвезли в Томск, и в Томске нам опять же привезли все коробки в квартиру.

Мы потихоньку научились с легкостью перемещаться хотя бы в рамках России. Наше дело было сортировать и паковать. С теми же транспортными компаниями переезжать было существенно легче.

На тот момент я не помню, что мы что-то выбрасывали, может быть чуть-чуть. Наша мансарда в Томске была уже абсолютно нашей, поэтому своими вещами и коробками мы никого не обременяли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мансарда в Томске, одна из наших эпох

Перевезли и перевезли. Переехала уже небольшая к тому моменту часть одежды, все из перечисленного выше, что представляло для нас ценность — пластинки, диски, книги, какая-то часть техники (тот же проигрыватель с деревянными колонками), большой ящик с сувенирами, подарками и какой-то необязательной фигней, что-то хозяйственное пр.

Но как-то постепенно все это стало обозримым, понятным. Уже не было почти ничего, что мы оставляли бы про запас, на всякий случай — «может когда пригодится через 20 лет…».

… Может кто-то уже уловил стиль наших перемещений… в общем, переехали мы в июне, а буквально месяца через 2-3 опять уехали на год в Азию.

 

Еще через год

Вернулись через год. Чтобы счастливо жить под крышей, в созданном нашем «париже», в классной мансарде, с видом на синее небо и концептуальный кусок красной кирпичной стены соседнего дома.

Но через 1,5 месяца оказалось, что мы возвращаемся в Москву, на неопределенное время. Часть вещей поехала с нами, естественно.

Мы к тому моменту были хорошо натренированы. Отобрали нужное, выбросили еще лишнего. Вызвали «Деловые линии», которые опять за смешные деньги для такого дела (типа, тысяч 5-7) аккуратно перевезли все, что нам было нужно в Москву.

 

Год 2014, переезд в Сербию

Чтобы не утомлять, просто скажу, что там было еще несколько переездов Москва — Томск, наши поездки в Азию и пр. И вот в 2014 мы пришли к продаже квартиры, переезду в Сербию и т.п. И опять к очередному вопросу — как быть с вещами.

Все крупные вещи (мебель и техника) — абсолютно все это было продано вместе с квартирой. Осталось только то, что было в шкафах.

За это время у нас наших личных вещей, конечно, убавилось. Но появилась София. А значит много других вещей — коляска, кроватка, игрушки, детская одежда и т.п.

Напомню, что уезжали мы с машиной. С собой у нас было только самое необходимое, что можно было бы взять, скажем, в долгое путешествие.

И, в том числе, детская кроватка, чемодан игрушек, что-то еще… Всем остальное было куплено в Сербии — мебель, техника, естественно.

Часть вещей, которая оставалась у нас в Томске, была перевезена к моей маме.

 

Еще через год (2015)

Когда мы почувствовали себя в Нови-Саде окончательно и бесповоротно дома, в какой-то момент встал вопрос вещей. Захотелось, чтобы все это (все, что там осталось в России) окончательно к нам переехало.

Мы рассматривали разные варианты, как перевезти вещи, но потом решили пойти самым простым и понятным путем — опять с помощью тех же «Деловых линий».

У нас были разные варианты, куда все доставлять. Мы рассматривали варианты с международной автомобильной перевозкой, с перевозкой до Калининграда (1500 км.) и т.п.

Вся международная перевозка оказалась дико дорогой, даже до Бреста (Белоруссия), не до Сербии. Получалось, что мы платим тысяч 5 за перевозку в несколько тысяч километров по России и еще примерно 25 тысяч за перевозку в 700 км по Белоруссии.

С перевозкой в Калининград была своя засада: из-за того, что вещи там уже должны были пересекать границы, по каждой коробке мы должны были делать наиподробнейшие описи — описывать каждую рубашку, книги, абсолютно каждую единицу, которая лежала в коробках…

В итоге выбрали путь наименьшего сопротивления — через Смоленск. Ближайшая точка к Европе, но еще в пределах России, то есть без международных перевозок и без пересечения границ.

Выглядело это так: мама сложила вещи в коробки. После этого мы заказали перевозку вещей по маршруту Томск — Смоленск. Когда вещи приехали в Смоленск и нам позвонили с терминала, Сергей поехал за ними на машине, 1700 км. Полтора дня в дороге, вот и все.

В Смоленске он все загрузил, немного отдохнул. И через полтора дня был в Нови-Саде. На том эпопея с перевозкой вещей закончилась. Но, как оказалось, не закончилась с их сортировкой.

 

Конец 2016 года

Перед этим Новым годом, в конце 2016, я сделала последнюю сортировку. Собрала и отдала кое-какие вещи, которые ездили туда-сюда еще со времен первого переезда из Москвы.

То, что до последнего было жаль, но что все эти годы не пригодилось, так и продолжало лежать. Но в какой-то момент я осознала, что если вещи не использовались все эти годы, то вряд ли когда-либо еще…

Теперь могу сказать, что в нашем доме есть только то, что мы любим и чем постоянно пользуемся. Основное количество разного бытового появилось, конечно, уже здесь в Сербии.

Из России приехали все те же пластинки, книги, диски, фотоальбомы, разные подобные вещи. То есть то, что здесь нельзя купить, заменить и пр.

Что касается книг, то электронными мы довольно долго в поездках пользовались. На самом деле, без бумажных, конечно, можно. Но с бумажными совсем по-другому.

В нашем доме сейчас есть все, что у меня ассоциируется с домом, а не с какой-то временной жизнью — в том числе все это разное как бы необязательное, но любимое. И да, для нас важное.

Стоило ли паковать 7 лет назад

Вся эта история с перекочевыванием вещей туда-сюда началась примерно 8 лет назад. И теперь я могу сказать, что проще всего 90% вещей тогда, в марте 2009, было вынести на помойку. Но морально тогда это было бы сделать очень тяжело.

Мы плохо себе представляли, что будет впереди. В голове были разные варианты будущего. И казалось, что те же вещи — это один их мостиков, который, если что, позволит вернуться к прежней жизни. Если потребуется.

В итоге процентов 75 — не пригодилось, не потребовалось. Жизнь за это время сильно изменилась, как изменились и мы сами. Но, наверное, это кочевье вещей как-то нам было необходимо.

 

Про отношение к вещам

Если говорить в целом про мое отношение к вещам, я не отношусь к минималистам с установкой довольствоваться малым, совсем нет.

Хорошие полезные вещи облегчают жизнь, помогают. Но все же большое количество ненужных вещей, которые копятся на всякий случай, захламляют пространство и портят жизнь.

Вещи должны быть качественными, в достаточном (без недостатка и большого избытка) количестве, актуальные, которыми пользуешься, которые нужны, которые любишь.

 

Про потери при перевозках

Еще один важный момент, который можно отметить, связан с потерями при перевозке. Вообще, у нас такого не было, все доезжало, нигде ничего не портилось и не ломалось.

За исключением того, что старый проигрыватель финальный переезд в Смоленск не пережил, у него сломалась какая-то чугунная деталь. Так что проигрыватель мы купим новый, уже современный.

 

Выводы

Вообще наша история с перемещением вещей чему-то меня научила.

Что необходимо, что модно да и вообще приемлемо (в смысле обуви и вещей) все же по-разному определяется в Москве, в Азии и Европе. Когда меняется страна, образ жизни, меняетесь и вы сами. И, вполне возможно, захотите выглядеть и одеваться чуть по-другому.

Ценность разного небытового каждый для себя определяет сам. Ряды разных безделушек, сувениров у нас постоянно редели и проредели почти до нуля. Но книги, пластинки и диски — все это переехало с нами.

Что-то совсем бытовое (постельное белье, какая-то посуда, мелкая техника) — все это нужное, конечно. Но нужно смотреть, во что обойдется замена, как это сопоставимо со стоимостью перевозки, например. У нас кое-что приехало с нами, но не тотально.

Скажем, при переезде в Израиль, где все очень дорого, отмечают, что дешевле какие-то (даже крупные вещи) взять из России. Но если говорить про Сербию, то из мелкой техники, бытовых вещей с нами переехало совсем не многое. И, мне кажется, мы сделали правильно.

Но вообще сам переезд в каком-то смысле помогает облегчить свою жизнь. Как ни крути, а абсолютно все не перевезешь.

Поэтому нужно думать и сортировать, и с чем-то расставаться. Но может быть оно и к лучшему, расстаться со старым, чтобы освободить место для нового.

А зачем мы переезжаем, если не для того, чтобы начать в свой жизни что-то по-новому?

 

***

e4f31b82-78ba-48e1-8910-8be2c3aaa332
Друзья, чтобы не пропустить интересное на сайте, следите за новостями и анонсами "SofiTravel.ru" в соцсетях.

Ставьте лайк!